Uzmetronom.com > Право > Отпустите, пожалуйста, кормильцев

Отпустите, пожалуйста, кормильцев


Отпустите, пожалуйста, кормильцев

В редакцию интернет-издания UzMetronom. Вынуждены обратится в вашу редакцию, поскольку поднимаемые вами вопросы всегда находят свое разрешение. Вот уже больше года наши семьи не покидает большое горе. Дело в том, что наши мужья - Урунбеков Мирполат и Ерзаков  Нурсеит сейчас отбывают наказание в Республике Узбекистан. 4 апреля 2015 года при пересечении государственной границы при возвращении в Казахстан на посту «Гишткуприк» в их сотовом телефоне были обнаружены материалы «религиозного характера», а также материалы, «пропагандирующие насилие». В Узбекистан они ездили по своим коммерческим делам и возвращались домой.  

Мы не знаем, что там было в телефоне, но они особой религиозностью не отличаются, мечеть не посещают, каких-то особых религиозных правил не соблюдают. Бывает и выпьют, когда отмечают какое-нибудь событие. В суде они сказали, что знакомые прислали им клипы на телефон,  просто как интересное видео. Мы ни в коем случае не  оспариваем данное судебное  дело. Но как мы знаем, в Узбекистане  3 декабря 2015 года Сенат Олий Мажлиса выпустил амнистию, по которой иностранные граждане могут быть освобождены, а статья наших мужей тоже подпадает под эту амнистию.

Мы обрадовались этому, ждали  их дома, но почему-то их не выпустили. После объявления акта амнистии мы обращались в посольство Казахстана в Республике Узбекистан. Мы полагали, что одной из задач дипломатического учреждения является защита прав и интересов  граждан, попавших в сложные жизненные ситуации за границей, но безрезультатно.

У одной из нас пятеро, у другой четверо  несовершеннолетних детей, родители-пенсионеры. Наше материальное положение, а также наличие грудных детей не позволяет нам  выехать  в Ташкент и добиваться освобождения  своих кормильцев. Просим судебные и правоприменительные структуры братского Узбекистана помочь в освобождении наших мужей - Урунбекова Мирполата и  Ерзакова  Нурсеита.  

С  надеждой, граждане Республики Казахстан Урунбекова Дилназ, Кенжебаева Фарида.
 
Республика Казахстан, Южно-Казахстанская область.


 
14 июля 2016.