Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Мы - не рыбы, рыбы - не мы
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Мы - не рыбы, рыбы - не мы

18-23 июля 2016 года

Ведущие СМИ республики под заголовком «Экономическое сотрудничество развивается» опубликовали 21 июля сообщение УзА  о состоявшемся накануне очередном заседании узбекско-французской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

«Министр внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан, сопредседатель комиссии Элёр Ганиев отметил последовательное развитие торгово-экономического сотрудничества между нашими странами, важной правовой основой чего служат договоренности, достигнутые в ходе встреч глав двух государств», - пишет УзА. Далее отмечается, что делегация Франции ознакомилась с результатами экономической политики Узбекистана, экспортным потенциалом страны, глубоко разработанным механизмом привлечения иностранных инвестиций и развития частной собственности и частного предпринимательства, большими возможностями и льготами, предоставляемыми в индустриальных зонах.

В газетах 22 июля опубликовано сообщение под заголовком «Депутаты рассмотрели актуальные вопросы, направленные на дальнейшее углубление демократических реформ». В нем со ссылкой на информационную службу Законодательной палаты Олий Мажлиса говорится о том, что 21 июля состоялось очередное заседание нижней палаты парламента. «Депутаты рассмотрели ряд законопроектов, направленных на дальнейшее углубление осуществляемых в различных сферах жизни общества реформ, защиту прав, свобод и законных интересов граждан», - говорится в сообщении. В частности, парламентарии обсудили и приняли во втором чтении проект закона «Об охране и использовании животного мира» в новой редакции. Далее обсужден проект закона, инициированного группой депутатов, предусматривающий внесение изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием Закона «О парламентском контроле».

Все республиканские газеты 23 июля опубликовали большой материал УзА под заголовком «Прославление Родины – великое счастье». В нем сообщается о состоявшейся церемонии проводов спортивной делегации Узбекистана, которая примет участие в XXXIлетних Олимпийских и XV Паралимпийских играх в августе-сентябре в бразильском городе Рио-де-Жанейро.
«Подтверждение словам Президента нашей страны о том, что ни одна сфера не может так быстро прославить страну, как спорт, мы видим на примере наших известных спортсменов, которые борются во имя высоких целей, достойно защищают честь Родины на международных аренах, успешно выступают на Олимпийских и Азиатских играх, чемпионатах мира и континента, завоевывают большие победы», - пишет УзА.
 
Затем приводятся слова спортсменов, каждый из которых подчеркнул, что  вдохновленный идеей «Жизнь моя, судьба моя – родной мой, неповторимый Узбекистан!», поставил перед собой цель – добиться высоких результатов на предстоящих Олимпийских и Паралимпийских играх и вернуться с достойными подарками к нашему самому великому, самому дорогому празднику.

В газетах 19 июля опубликованы материалы, посвященные итогам I-й Международной плодоовощной ярмарки, состоявшейся в Ташкенте. В материале УзА, озаглавленном «Контакты, партнерство, сотрудничество», сообщается, что в ходе ярмарки подписано 270 договоров по экспорту плодоовощной продукции на сумму более двух миллиардов долларов. 27 процентов экспортируемой продукции составят овощи, 25 - виноград, 20 - фрукты, 17,6 - сушеная и переработанная продукция, 8,4 - бобовые, два процента - дыни.  «Участники научно-практической конференции «Превосходство  плодоовощной продукции Узбекистана», проведенной в рамках I Международной плодоовощной ярмарки, ознакомились с климатическими условиями, высокими потребительскими качествами выращенных в Узбекистане овощей и бахчевых культур, результатами проводимой в сфере  работы по модернизации и диверсификации», - пишет УзА.

Узбекские СМИ активно публикуют материалы, посвященные 25-летию независимости страны. Так, газеты «Халк сузи» и «Народное слово» 19 июля опубликовали статью «Счастливое поколение — счастливая страна».  Ее автор - председатель Центрального совета общественного движения молодежи «Камолот» рассказал о том, какие мероприятия организованы в рамках подготовки к празднику.

«Двадцать пять лет назад ни один человек, живущий в Узбекистане, не мог даже предположить, какую силу и потенциал продемонстрирует молодежь страны спустя четверть века. Сегодня новое поколение доказывает всему миру, что оно никому и ни в чем не уступает», - пишет лидер молодежной организации.

Газета «Миллий тикланиш» 20 июля опубликовала большую статью «Мысли о том «кем мы были и кем стали?». Автор описывает трудности начала 90-х годов, когда в магазинах не хватало продуктов, промышленных товаров. Люди получали необходимое по талонам, стояли в бесконечных очередях. Затем он переходит к достижениям независимости.
Эту тему продолжает еженедельник «Оила даврасида» в материале «Сначала принять в члены, а затем - исключить».

Автор также вспоминает тяжелое прошлое, когда мы были «как ива – согнутыми, как рыба - молчаливыми». Он напоминает, что районы Ташкента были названы именами Ленина, Кирова, Куйбышева, Фрунзе, а улицам присваивали имена незнакомых для местного населения людей: Слоним, Кочубей, Житков, Мазурук. Антипов… Институты были имени Островского, Пушкина, а театры – Горького, Станиславского. «В то время дела шли у тех, кто почти не знал узбекского языка. А тот, кто носил на голове тюбетейку, не мог далеко пойти. Это был признак отсталости и национализма», - рассуждает автор. Он вспомнил историю своего знакомого, которого за заключение брака по мусульманским обычаям приказали исключить из партии, но оказалось, что он был беспартийным. «Для того чтобы выполнить команду сверху, его сначала приняли в члены партии, а затем исключили», - пишет автор.

Газеты публикуют материал ИА «Жахон» под заголовком «Положительные перспективы». В нем рассказывается, что в узбекском посольстве в США состоялась встреча с представителями американских официальных и деловых кругов. «На мероприятии обсуждались вопросы расширения торгово-экономического взаимодействия между Узбекистаном и США. В ходе встречи представлена подробная информация об экономическом развитии Узбекистана на современном этапе, государственных программах, торгово-инвестиционном потенциале республики и других аспектах. Внимание представителей американского бизнеса обращено к возможностям реализации совместных проектов в различных отраслях промышленности республики», - пишет агентство. Здесь приводятся слова представителя Всемирного банка о том, что согласно прогнозам ВБ перспективы дальнейшего экономического развития Узбекистана остаются положительными. «Эксперт проинформировал присутствующих о том, что две недели назад Совет директоров Всемирного банка утвердил новую страновую стратегию для Узбекистана с ориентировочным финансированием проектов в течение следующих пяти лет на три миллиарда долларов. Приоритетными направлениями совместных проектов станут сельское хозяйство, образование, стимулирование притока частных инвестиций, улучшение корпоративного управления и делового климата. Отдельно отмечен «серьезный прорыв» Узбекистана в рейтинге благоприятности условий ведения бизнеса по показателям Doing Business Report Всемирного банка», - пишет ИА «Жахон».

Газеты также перепечатали материал ИА «Жахон», озаглавленный «Международное признание достижений Узбекистана». «В преддверии 25-летнего юбилея государственной независимости нашей страны представители видных общественно-политических, деловых, научно-академических, экспертно-аналитических кругов иностранных государств направляют сердечные поздравления в адрес узбекского народа и делятся своими мнениями о достижениях Узбекистана за годы суверенного развития», - написано в подзаголовке.
Затем приводятся слова зарубежных деятелей.

«Я могу с уверенностью заявить, что «узбекская модель» социально-экономического развития, разработанная Президентом Исламом Каримовым, полностью оправдала себя и является основой не только дальнейшего процветания государства, но и обеспечивает благосостояние представителей разных наций и народностей, проживающих на территории Узбекистана», - цитирует агентство слова Генерального секретаря Европейской энергетической хартии Урбана Руснака.

Газета «Правда Востока» 20 июля  перепечатала интервью ИА «Жахон» с послом России в Узбекистане Владимиром Тюрденевым. «Известно, что «узбекскую модель» развития отличает сильная социальная составляющая. Принимаемые в стране меры по охране семьи, материнства и детства, забота о старшем поколении заслуживают большого уважения. Огромное внимание уделяется молодежи - для юношей и девушек открывается все больше возможностей для успешной самореализации и получения качественного образования. Ведется серьезная работа по развитию здравоохранения, спорта, науки и культуры. Созданы соответствующая инфраструктура, современные спортивные комплексы, медицинские учреждения, места для комфортного проведения досуга», - приводит агентство слова российского посла.

Газета «Хукук» в заметке «Цена подсобного хозяйства» рассказала о том, что потребовали в управлении сельского и водного хозяйства Шахрисабзского района с местного жителя за выделение земельного участка. «Ответственные лица предложили за выделение земли сначала сдать металлолом, подписаться на некоторые газеты и дать взятку в 700 тысяч сумов», - пишет издание. 

Мы - не рыбы, рыбы - не мы



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 5470     23 июля 2016


Пересечения по теме
  • Впереди планеты всей 24 ноября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Дело было вечером, читать было нечего 9 января 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Узбекистан - рай для тружеников 5 августа 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Нет денег? Покой гарантирован 26 июня 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 3-8 апреля 2006 года 10 апреля 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 2016 год - Год младшей дочери? 12 декабря 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сколько стоят партии-содержантки 15 марта 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • За Москвой не угнаться 5 марта 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Посольство не дало осиротеть 24 августа 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Лес рубят - журналисты молчат 21 февраля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Помоги ближнему своему 1 мая 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • За козла ответить некому 13 сентября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Эх, хорошо в стране советской жить 10 ноября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Аксакал - друг поэта, композитора и певца 15 ноября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Всех не пересажаешь 17 декабря 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Июль 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Есть у нас еще в МИДе дела
      2 октября 2016 в рубрике Назначения
    2. Бурные и продолжительные аплодисменты
      2 октября 2016 в рубрике Факт
    3. Дата выбрана не случайно
      1 октября 2016 в рубрике Мнение
    4. Отставного офицера выбросили на улицу
      29 сентября 2016 в рубрике Право
    5. Дивлюсь я на небо та й думку гадаю
      28 сентября 2016 в рубрике Бывает...
    6. А если с бабами в бане за казённый счет?
      26 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    7. Перепргынуть нельзя. А обойти?
      25 сентября 2016 в рубрике Право
    8. Совместил полезное с полезным
      25 сентября 2016 в рубрике Братья
    9. Жалуйтесь, на здоровье
      25 сентября 2016 в рубрике Факт
    10. Трое в лодке, не считая министра
      25 сентября 2016 в рубрике Назначения
    11. Убийство за пять миллионов
      24 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    12. Отстранение с возбуждением
      23 сентября 2016 в рубрике Назначения
    13. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..
      22 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    14. Россия - кормилица и поилица
      22 сентября 2016 в рубрике Братья
    15. Федерация сдала анализы
      22 сентября 2016 в рубрике Связи
    16. Связной с латвийскими банками?
      22 сентября 2016 в рубрике Назначения
    17. Наш пострел везде поспел
      21 сентября 2016 в рубрике Мнение
    18. Ожидания либерализации оправдываются
      20 сентября 2016 в рубрике Экономика
    19. Не густо, но что-то
      19 сентября 2016 в рубрике Факт
    20. Как меня квартиры лишили
      19 сентября 2016 в рубрике Право
    21. Ещё один выдвинутый
      18 сентября 2016 в рубрике Факт
    22. Четыре полковника
      18 сентября 2016 в рубрике Назначения
    23. Игры с обнажённой Барби
      18 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    24. Дважды кандидат в президенты
      17 сентября 2016 в рубрике Факт
    25. 25 лет ждали, подождем и ещё
      17 сентября 2016 в рубрике Право
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Возвращение Гафура  (12941 просмотров)
      16 сентября 2016 с сайта Ракурс
    2. Куда пойдет Узбекистан?..  (11648 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Ракурс
    3. Не тот Тимур, не та команда  (10023 просмотров)
      8 сентября 2016 с сайта Бывает...
    4. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..  (8361 просмотров)
      22 сентября 2016 с сайта Ракурс
    5. Пост сдал...  (8255 просмотров)
      3 сентября 2016 с сайта Цитата
    6. Смертельный исход  (7780 просмотров)
      4 сентября 2016 с сайта Ракурс
    7. Базар жил, жив и будет жить  (7702 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Резонанс
    8. Перепргынуть нельзя. А обойти?  (7480 просмотров)
      25 сентября 2016 с сайта Право
    9. Трансферт власти и горшки с геранью  (7301 просмотров)
      9 сентября 2016 с сайта Мнение
    10. Четыре полковника  (7275 просмотров)
      18 сентября 2016 с сайта Назначения
    11. Ждём VIP борты  (6751 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Говорят
    12. И поднялся столб пыли, и померкло солнце  (6723 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Ракурс
    13. Цветы на могилу Учителя  (6607 просмотров)
      6 сентября 2016 с сайта Братья
    14. Наш пострел везде поспел  (6439 просмотров)
      21 сентября 2016 с сайта Мнение
    15. В прокуратуре новый заместитель  (6379 просмотров)
      15 сентября 2016 с сайта Назначения
    16. 25 лет ждали, подождем и ещё  (6310 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Право
    17. Жизнь продолжается  (6248 просмотров)
      5 сентября 2016 с сайта Факт
    18. Заслуженные строители Узбекистана  (6133 просмотров)
      14 сентября 2016 с сайта Лица
    19. Покой им только снится  (6085 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Факт
    20. А если с бабами в бане за казённый счет?  (6076 просмотров)
      26 сентября 2016 с сайта Ракурс
    21. Как меня квартиры лишили  (5987 просмотров)
      19 сентября 2016 с сайта Право
    22. Отстранение с возбуждением  (5969 просмотров)
      23 сентября 2016 с сайта Назначения
    23. Святым президент точно не был  (5965 просмотров)
      14 сентября 2016 с сайта Мнение
    24. Дивлюсь я на небо та й думку гадаю  (5931 просмотров)
      28 сентября 2016 с сайта Бывает...
    25. Если партиям скажут: надо  (5649 просмотров)
      10 сентября 2016 с сайта Ракурс