Uzmetronom.com > Экономика > GM-Uzbekistan: миллиардные убытки

GM-Uzbekistan: миллиардные убытки


GM-Uzbekistan: миллиардные убытки

На фоне коррупционных скандалов, последнее время сопровождающих GM-Uzbekistan, чистая прибыль компании за период с января по июнь этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась в 34 раза и составила по официально опубликованным данным 4,394 миллиарда сумов. На 41,4 процента по сравнению с аналогичным периодом снизилась выручка от реализации продукции, составляющая сейчас 1,558 триллиона сумов. Почти на 19 процентов снизилась валовая прибыль и на 21,7 процента прибыль от основной деятельности.

Добавим к сказанному, что по тем же официальным данным в 2015 году убытки компании GM-Uzbekistan составили 119,355 миллиардов сумов против 46,164 миллиарда в 2014 году. То есть, убытки выросли в 2,5 раза. В январе-июне этого года продолжилось снижение продаж узбекских автомобилей в России – основном экспортном рынке GM Uzbekistan. По данным Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, в первом полугодии этого года продажи GM Uzbekistan в России упали на 17,2 процента - до 8,574 тыс.  автомобилей. В июле автозавод реализовал в России всего 1,136 тыс. автомобилей (снижение на 34,5процента).


Напомним, что в том году GM Uzbekistan подвергли масштабным проверкам, связанными с предполагаемыми нарушениями экспорта автомобилей, а также коррупционными расследованиями в автомобильной отрасли. Были взяты под стражу генеральный директор GM Uzbekistan Тохиржон Джалилов и Кахрамон Орипов -  председатель правления ГАКБ «Асака», основным направлением деятельности которого является кредитование предприятий автомобильной отрасли.

 
4 августа 2016. Автор: Соб. инф.