Uzmetronom.com > Лица > Дети разных народов

Дети разных народов


Дети разных народов

Младшая дочь президента Узбекистана Лола Каримова-Тилляева в социальных сетях (Инстаграм) рассказала о своих интернациональных корнях – бабушке из Белоруссии и дедушке из Узбекистана. Схематично обрисовав трогательную историю любви представителей двух разных народов, по имении-отчеству дочь почему-то назвала только дедушку. Как звали бабушку - народ так и не узнал.

«Я часто слышу о том, как люди интересуются моей национальностью, национальностью моих детей, моего супруга, пытаются оценить кто насколько узбек и по какой линии, - написала Лола Каримова-Тилляева. - Помимо праздного любопытства, к которому я вполне привыкла, в этом присутствует некрасивый оттенок дикого для меня качества, национализма, и в XXI веке это звучит, на мой взгляд, глупо и невежественно.

Я решила ответить на этот вопрос, так жарко интересующий многих. Ответ мой таков: Я горжусь тем, что я узбечка. Продукт своего времени и продукт своей нации. Какой?

- той нации, проживающих здесь людей, чья Земля и чей народ приютили, как родных десятки национальностей во время и после Второй Мировой войны;

- именно той нации, чьи люди никогда не являлись расистами и были открыты к другим народам, заключая браки, основываясь не на выгоде, а на чувстве любви, как например, моя бабушка белоруска и мой дедушка ферганский узбек, прожившие очень непростую, но интереснейшую жизнь. Пройдя голод, холод и лишения, но пронеся главное - чувства уважения и любви. Через несколько лет после окончания войны он (мой дедушка) привёз её (мою бабушку) уже с маленькой дочкой (моей мамой) в свой родной Кувасай. А она (моя бабушка) привезла с собой свою маму (мою прабабушку) и сестру, которые прожили в Долине всю жизнь и похоронены там же на христианском кладбище, которое находится рядом с мусульманским, где покоится мой дедушка Акбар Султанович. Эти два кладбища в городе, разделённые лишь номинально небольшим расстоянием, находятся на одном холме, откуда открывается красивый вид на город моего детства, маленький зелёный городок Кувасай.

И там они сейчас вместе...

я считаю себя потомком той нации, чьим отношением к другим было уважение и дружелюбие, ведь невозможно представить другого отношения у народа, испокон веков находившегося на перекрестках Шелкового Пути;

нации, возводившие города, такие как Самарканд, Бухара, Хива, Ташкент, Коканд, Фергана. Людей, которые внесли неоценимый вклад в развитие мировой цивилизации своим созиданием».

... На наш взгляд, текст, выложенный в Инстаграм младшей дочерью президента Узбекистана, перекликается с «Гимном демократической молодёжи», который наверняка пел её папа в пионерском или комсомольском возрасте: «Дети разных народов, мы мечтою о мире живем…» Или ещё: «Снова чёрные силы роют миру могилы, - каждый, кто честен, встань с нами вместе против огня войны!». И актуально, и патриотично.
 
Напомним, что Лола Каримова-Тилляева является официальным представителем Узбекистана в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, а также возглавляет попечительский совет фонда «Ты не одинок», оказывающего помощь детям-сиротам и детям из бедных семей. На родину и к непосредственным производителям «продукт своего времени и продукт своей нации» наведывается изредка, предпочитая жить либо в Европе, либо в США.


 
12 августа 2016. Автор: Соб. инф.