Uzmetronom.com > Народ > Язык до Оксарая доведёт

Язык до Оксарая доведёт


Язык до Оксарая доведёт

Уважаемая редакция. 28 октября Центральная избирательная комиссия зарегистрировала кандидатов в президенты от политических партий страны. Ранее каждый из них выступил на партийной конференции своей партии с программой на тему «Как я обустрою Узбекистан», если народ отдаст за меня свои голоса. Программные выступления кандидатов были опубликованы на сайтах партий, но только на узбекском языке.

Я понимаю: формально русский язык в Узбекистане не является ни вторым государственным, ни языком межнационального общения. Де-юре претензий быть не должно. Однако, думаю, было бы не лишним опубликовать программные речи кандидатов и на русском. Хотя бы для иноязычных представителей старшего поколения, которым уже поздно пытаться освоить государственный язык. Это ведь и их страна, они тоже пойдут голосовать, им тоже хочется узнать, что намерены сделать кандидаты на пост главы государства. И не от агитаторов и пропагандистов из махаллинского комитета, а от первоисточника.

Мы все гордимся многонациональностью Узбекистана, тем, что представители каждой нации имеют в нашей стране все права. Всё верно, но в таком случае предоставьте иноязычным возможность ознакомиться с программами кандидатов на русском языке. Почему именно на русском? Да потому, что де-факто русский язык остаётся языком межнационального общения, да к тому же является рабочим языком государств Содружества. Если я не прав или претендую на что-то непозволительное или недозволенное, – так и скажите. Пойму, хотя и обижусь.

С уважением, Макар Карпенко


 
29 октября 2016. Автор: Соб. инф.