Uzmetronom.com > Факт > В Ташкенте – мечеть, в Москве - памятник

В Ташкенте – мечеть, в Москве - памятник


В Ташкенте – мечеть, в Москве - памятник

Согласно сообщению ТАСС, комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме 8 декабря рассмотрит вопрос установки памятника Исламу Каримову. Как заявил председатель комиссии, заслуженный архитектор России Игорь Воскресенский, с предложением увековечить память узбекского лидера в правительство Москвы обратилось посольство Узбекистана, выполнявшее волю своего правительства. И. Воскресенский уточнил, что скульптурная композиция появится рядом со зданием посольства Узбекистана, в сквере, который будет носить имя Ислама Каримова.

По предварительным данным, имеющимся в распоряжении нашей редакции, торжественное открытие монумента с участием мэра Москвы, представителей официального Ташкента и узбекской диаспоры в России запланировано на 30 января – в день рождения первого президента Узбекистана. Единственное, что пока не известно, - имена архитектора и скульптора композиции.

Напомним, что в первой декаде октября этого года в Ташкенте состоялось торжественное открытие мечети Ислам-ота на месте мечети Джурабек. Что касается памятников первому президенту Узбекистана на родине, то к их производству и установке пока не приступали.



 
29 октября 2016. Автор: Соб. инф.