Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Резонанс Скажет ли закон своё слово?
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Скажет ли закон своё слово?

9 октября вы опубликовали крик отчаяния молодой женщины, которая нуждалась в помощи и защите.  Благодаря публикации на вашем сайте, общественность узнала о жестоком убийстве Одилова Босита, произошедшем 19 июля 2016 года в Наманганском районе.

С момента публикации и до сегодняшнего дня разговоры об этом преступлении не сходят с уст людей по всему Узбекистану. В социальных сетях развернулись бурные обсуждения, а на Facebook была создана специальная группа «Гулноза, ты не одинока». Сочувствующие Гулнозе люди бескорыстно предлагали ей свою помощь.

Абсолютно незнакомые люди из столицы, из чувства милосердия и сострадания навестили Гулнозу и передали ей собранную помощь для её семьи.  Оплатили ей услуги адвоката, с помощью которого она смогла приступить к защите прав своего покойного мужа.

Ознакомившись с уголовным делом, стало ясно, насколько глубоко были попраны её права и права её покойного супруга. Следственные органы Наманганской области вместо объективного расследования по выявлению всех участников преступления приложили максимальные усилия, чтобы представить данное преступление как бытовой конфликт. К тому же, они лишили возможности Ахмедову Гулнозу защищать права своего покойного супруга. По непонятным причинам районная прокуратура определила законным представителем покойного Одилова Босита не его супругу, а отца - Одилова Якуба.

Чтобы скрыть наличие организованной преступной группировки в Наманганском районе, следователи прокуратуры взяли за основу версию о том, что Одилов Босит будучи в состоянии тяжёлого алкогольного опьянения был избит  Жураевым Анваром в принадлежащем ему кафе «Теракзор». Через некоторое время, когда погибший вернулся в это кафе со своим отцом  и родственником, Жураев А. вначале избил Одилова Б., а затем и его отца Одилова Я., который хотел защитить своего сына.  От полученных тяжких телесных повреждений Одилов Босит скончался на месте. То есть, Жураев А. будучи участником ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и имеющий инвалидность, он смог единолично расправиться с тремя физически крепкими людьми.

Чтобы закрепить свою версию, прокурор Наманганского района Кобулов Х. и его помощник Одилов Р. вступив в сговор с дежурным врачом Наманганской областной судебно-медицинской экспертизы Каримовым Баходиром, попытались скрыть истинную смерть Одилова Б.
 
По результатам экспертного заключения № 316, подготовленном Каримовым Баходиром на основании   решения (без номера) прокурора Наманганского района Х.Кобулова от 20 июля 2016 года, в крови Одилова Б. было обнаружено 2,8 промилле этилового спирта, а в моче – 4,6 промилле. Если брать за основу экспертное заключение и вес Одилова Б., получается, что он был в состоянии тяжёлого алкогольного опьянения, - т.е. он терял ориентацию в пространстве, не мог членораздельно говорить, падал, вставал и т.д. 

Однако, читая свидетельские показания из обвинительного заключения, составленного  старшим следователем следственного управления УВД Наманганской области капитаном Д.Долимовым, можно сделать вывод, что Одилов Б. не был в состоянии тяжёлого опьянения.

Не известно, куда пропали свидетельские показания всех задержанных 19 июля, в день совершения преступления?  Почему свидетели  начали менять свои первоначальные показания? Почему место совершения преступления в медицинском свидетельстве о смерти № 316 и экспертное заключение № 316 – разнятся? Почему Каримов Б.  в своём экспертном заключении вводит следствие в заблуждение, что Одилов Б. умер от обструкции верхних дыхательных путей инородным телом (куском мяса) или  захлебнувшись своими рвотными массами? Почему следствие применяло психологическое воздействие на Одилова Якуба и заставляло его подписывать не понятные ему документы? Почему в обвинительном заключении следователя  Д.Долимова  присутствуют показания Ахмедовой Гулнозы, которые она не давала?   Почему в  обвинительном заключении следователя Д.Долимова  род деятельности  Жураева Анвара указан как «работает в принадлежащем ему кафе «Теракзор»? Хотя всем известно, что Жураев А.  занимался незаконной предпринимательской деятельностью, а это место принадлежало Исмоилову Шерзоду и Тошпулатову Юсуфжону. Почему следствие не выделило эти факты в отдельное производство? На каком основании  Рахмонбердиев Фазлиддин представлял интересы  Жураева А. во время предварительного следствия, когда  его юридическое образование и адвокатская лицензия имеют сомнительное происхождение?

Имеются многочисленные вопросы, на которые хотелось бы получить ответы. Видимо, ответы на эти вопросы получит столичная комиссия, которая находится в данное время в Наманганском районе. Из конфиденциальных источников в правоохранительных органах района стало известно, что первый вопрос, который был задан проверяющими в РОВД района, было дело об убийстве Одилова Босита. Поставленный вопрос дает надежду, что закон всё-таки скажет свое слово и справедливость восторжествует.

7 ноября вечером была получена информация о том, что 8 ноября в 14:00 часов в Мингбулакском районном суде по уголовным делам начнётся слушание по факту убийства Одилова Босита.  Стало известно, что дело будет рассматривать молодой судья Эргашев Бобур. В назначенное время, когда стороны ожидали начала суда, так же неожиданно его перенесли на утро 10 ноября.

Из конфиденциальных источников в правоохранительных органах области сало известно, что состояние здоровье Жураева Анвара стало причиной для ускоренного рассмотрения судебного процесса. Как говорят осведомлённые люди, его состояние здоровья настолько плохое, что он не может даже самостоятельно передвигаться.

В ракурсе последних новостей, возникает очередной вопрос к ответственным сотрудникам следственных органов области: каким же образом Жураев А. смог единолично расправиться с тремя физически крепкими людьми?

…Как гласит народная мудрость: сила государства в единстве народа. В богатой истории нашей страны имеются многочисленные факты, когда многонациональный народ Узбекистана протягивает руку помощи к чужому горю. Эту истину в очередной раз доказала история с Гулнозой. По зову сердца, не ожидая помощи извне, группа людей в соцсетях приступила к сбору денежных средств для Гулнозы. Дело в том, что они с мужем в 2015 году приобрели в рассрочку квартиру. После случившийся трагедии хозяин квартиры поставил условие Гулнозе, что до 20 декабря она должна заплатить оставшуюся сумму. В противном случае она с двумя малолетними детьми будут должны освободить жильё. Участники группы  «Гулноза, ты не одинок»  очень надеются, что смогут набрать необходимую сумму, чтобы выкупить квартиру для неё.

В данной ситуации огорчает позиция общественных организаций.  До сегодняшнего дня Гулнозу не навестили ни представители Комитета женщин Узбекистана, ни представители молодежного движения Камолот, ни представители  Института демократии и прав человека,  ни представители органов  власти, - хотя с уверенностью можно утверждать, что все эти организации были информированы о её трагедии.

Анвар Солиев

Скажет ли закон своё слово?







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 10116     9 ноября 2016


Пересечения по теме
  • Нельзя ли вас, писатели, послать к... 20 апреля 2010 в рубрике Резонанс
  • Сотрудник милиции взят под арест 1 мая 2014 в рубрике Резонанс
  • Олигарх не даст ни копейки 23 июня 2015 в рубрике Резонанс
  • Бить или не бить – вот, в чем вопрос 16 декабря 2009 в рубрике Резонанс
  • Нацбанк успокоил клиентов 2 февраля 2008 в рубрике Резонанс
  • США вступились за журналистов Узбекистана 4 октября 2010 в рубрике Резонанс
  • Помощь милиции – откровенная ложь 1 мая 2014 в рубрике Резонанс
  • Избившие учителя получили по 15 суток 29 июня 2016 в рубрике Резонанс
  • Воду дали через два часа 3 февраля 2008 в рубрике Резонанс
  • Жизнь оценили в 3000 долларов 21 октября 2008 в рубрике Резонанс
  • Студентам вернули стипендию 5 октября 2012 в рубрике Резонанс
  • Узбеки Киргизии написали в Гаагу 17 сентября 2010 в рубрике Резонанс
  • В Тюрденева попали из Рогаткина 29 апреля 2011 в рубрике Резонанс
  • Было дело - и цены снижали 14 февраля 2007 в рубрике Резонанс
  • Сержанта нашли и отстранили от работы 31 декабря 2012 в рубрике Резонанс



  •  
    Архив новостей
    «    Ноябрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Праздник был испорчен
      28 июля 2017 в рубрике Ситуация
    2. Сидят девчонки, сидят в сторонке...
      28 июля 2017 в рубрике Бывает...
    3. Дата поминок выбрана не случайно
      28 июля 2017 в рубрике Факт
    4. Дочь без дефиса
      27 июля 2017 в рубрике Мнение
    5. По долгу памяти
      25 июля 2017 в рубрике Дата
    6. Ни денег, ни оборудования
      25 июля 2017 в рубрике Ситуация
    7. Акт вандализма на кладбище
      23 июля 2017 в рубрике Факт
    8. Лев шакалам не ровня
      23 июля 2017 в рубрике Лица
    9. Сказки про колбаски
      23 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    10. В колыбель революции
      20 июля 2017 в рубрике Связи
    11. До третьей семёрки!
      18 июля 2017 в рубрике Дата
    12. Налоговый комитет отойдет в мир иной
      18 июля 2017 в рубрике Версия
    13. Бесприютными не останемся
      18 июля 2017 в рубрике Ситуация
    14. Партийное покаяние
      16 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    15. Здесь русский дух...
      16 июля 2017 в рубрике Факт
    16. Барыня приехали
      14 июля 2017 в рубрике Назначения
    17. Трындеть не воспрещается
      13 июля 2017 в рубрике Факт
    18. Зачем нам новый паспорт?
      13 июля 2017 в рубрике Ситуация
    19. Зуб даю, век воли не видать
      9 июля 2017 в рубрике Право
    20. По волнам нашей памяти
      9 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    21. Просто член
      7 июля 2017 в рубрике Лица
    22. Не брать взятки не обещали
      7 июля 2017 в рубрике Ситуация
    23. Битва за сум
      6 июля 2017 в рубрике Мнение
    24. Усечённая арифметика
      5 июля 2017 в рубрике Право
    25. Мужик сказал - банкир сделал
      4 июля 2017 в рубрике Экономика
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Битва за сум  (11010 просмотров)
      6 июля 2017 с сайта Мнение
    2. Барыня приехали  (8649 просмотров)
      14 июля 2017 с сайта Назначения
    3. Мужик сказал - банкир сделал  (8186 просмотров)
      4 июля 2017 с сайта Экономика
    4. Зачем нам новый паспорт?  (7667 просмотров)
      13 июля 2017 с сайта Ситуация
    5. Зуб даю, век воли не видать  (7435 просмотров)
      9 июля 2017 с сайта Право
    6. Усечённая арифметика  (6964 просмотров)
      5 июля 2017 с сайта Право
    7. Очередь к председателю  (6764 просмотров)
      30 июня 2017 с сайта Бывает...
    8. Налоговый комитет отойдет в мир иной  (6483 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Версия
    9. Поднатужимся и заплатим  (6372 просмотров)
      1 июля 2017 с сайта Факт
    10. Евангелие от «Лукойл»  (6292 просмотров)
      29 июня 2017 с сайта Связи
    11. Лев шакалам не ровня  (6193 просмотров)
      23 июля 2017 с сайта Лица
    12. Не брать взятки не обещали  (5521 просмотров)
      7 июля 2017 с сайта Ситуация
    13. Просто член  (5344 просмотров)
      7 июля 2017 с сайта Лица
    14. Сколько жён в самый раз?  (5012 просмотров)
      3 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    15. Уже не «Камолот», еще не комсомол  (4840 просмотров)
      1 июля 2017 с сайта Факт
    16. Бесприютными не останемся  (4600 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Ситуация
    17. Внутренние дела в контексте внешних  (4186 просмотров)
      29 июня 2017 с сайта Братья
    18. Акт вандализма на кладбище  (3888 просмотров)
      23 июля 2017 с сайта Факт
    19. До третьей семёрки!  (3742 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Дата
    20. Трындеть не воспрещается  (3588 просмотров)
      13 июля 2017 с сайта Факт
    21. Партийное покаяние  (3582 просмотров)
      16 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    22. Сказки про колбаски  (3529 просмотров)
      23 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    23. Здесь русский дух...  (3520 просмотров)
      16 июля 2017 с сайта Факт
    24. В колыбель революции  (3495 просмотров)
      20 июля 2017 с сайта Связи
    25. По волнам нашей памяти  (3064 просмотров)
      9 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции