Группу долго не замечали…

7-12 ноября 2016 года

СМИ Узбекистана продолжают активно публиковать материалы, посвященные предстоящим выборам президента. В газетах 9 ноября опубликовано сообщение под заголовком «В Центральной избирательной комиссии». В нем говорится о том, что Центризбирком принял дополнительные меры по обеспечению избирательных прав незрячих граждан, изготовлению для них избирательных бюллетеней с использованием азбуки Брайля. Также отмечается, что на заседании принято постановление об аккредитации 20 долгосрочных наблюдателей миссии БДИПЧ ОБСЕ, прибывших в нашу страну 6-7 ноября этого года.

Ведущие республиканские газеты 9 ноября опубликовали интервью УзА с председателем ЦИК, который рассказал о внесенных в избирательное законодательство страны изменениях, а также о ходе подготовки к выборам.  Материал публикуется под заголовком «Выборы Президента – зеркало демократических преобразований и реформ». В начале беседы собеседник агентства остановился на «безвременной кончине основателя нашей независимости, Первого Президента Узбекистана Ислама Каримова». Он напоминает: «Ислам Каримов был избран руководителем Узбекистана в очень сложное время, когда республика оказалась на краю пропасти, острые социально-экономические проблемы усилили недовольство в обществе. Благодаря мудрой политике, стратегическому видению, умению просчитывать ситуацию на много шагов вперед, принимать всесторонне продуманные и взвешенные решения наш великий глава государства не только предотвратил дальнейшее обострение ситуации, но и добился независимости Родины и повел наш народ по пути самостоятельного развития».

Затем глава ЦИК рассказал о правовых основах, гарантирующих проведение выборов президента в соответствии с демократическими принципами, изменениях, которые в последние годы были внесены в избирательное законодательство, о ходе нынешних выборов.

В ряде изданий 10 ноября опубликованы материалы о том, что в Законодательной палате состоялся семинар «Обеспечение свободы слова и информации в ходе избирательного процесса: опыт Узбекистана». Организатор – Комитет по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан. «В ходе обсуждения говорилось, что СМИ – субъекты демократического процесса, и в период подготовки и проведения выборов играют особую политическую роль. Они служат каналом информирования избирателей, средством предвыборной агитации и инструментом общественного контроля. В этой связи нельзя не отметить существенное развитие в годы независимости национальной сферы масс-медиа, выполняющей важную просветительскую и коммуникационную функ¬ции в период проведения выборов», – сказан о в тексте сообщения.

В газете «Народное слово» 10 ноября опубликована статья «Борьба идей, мнений и убеждений». Её автор  анализирует, чем отличаются друг от друга политические партии, их программы. В материале подчеркивается, в эти предвыборные дни политические партии не только продвигают своего кандидата в президенты, но и стремятся обрести поддержку своих идей, популяризировать свои программы с целью расширения электората и партийных рядов, тем самым усилить свой потенциал. «Изучение и анализ программных документов политических партий, сравнение их различий и общность помогает избирателям определить предпочтения», – пишет автор.   

В субботних номерах ряда республиканских газет опубликовано сообщение УзА под заголовком «Международные наблюдатели – в Намангане». В нем говорится о том, что в Намангане к своей работе приступили долгосрочные наблюдатели Миссии по наблюдению за выборами Президента Республики Узбекистан от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

В узбекских СМИ 11 ноября опубликован некролог в связи с кончиной героя Узбекистана, народного поэта Абдуллы Арипова.

Все ведущие СМИ рассказали о международной плодоовощной ярмарке, которая состоялась в Ташкенте. Как подчеркивалось, в работе ярмарки принимают участие представители зарубежных перерабатывающих и логистических компаний, международных торговых организаций, торгово-промышленных палат, министерств и ведомств сельскохозяйственного сектора более чем из 40 стран.

Еженедельное издание «Жамият» в статье «Распространение просвещение – благое дело» подняло проблему подписки на газеты и их распространения. Автор пишет о том, что в последнее время растет число частных альтернативных организаторов подписки. Они собирают средства предприятий и организаций за подписку, а затем забывают о своих обязательствах. Они не своевременно доставляют газеты подписчикам, задерживают у себя деньги, которые принадлежат газетам.

Газета «Инсон ва конун» 8 ноября опубликовала большую статью «Мессенджер Telegram: новые возможности, новые угрозы». Автор пишет о том, что некоторые распространяемые по этому каналу связи сообщения противоречат действующему законодательству. В частности, это истории, фото и другие медиа-файлы аморального содержания или пропагандирующие насилие, экстремизм. «Нельзя исключать, что распространение этих материалов имеет целенаправленный характер воздействия на общество», – предполагает автор.

Тему продолжила газета «Хуррият» 9 ноября в статье «Негативное влияние на духовность». Автор пишет о негативном влиянии интернета, социальных сетей на духовность народа.

Газета «Маърифат» 12 ноября в материале обозревателя «Электронные отходы» подняла проблему нового вида мусора, который может нанести большой вред здоровью людей и окружающей среде. Речь о бывшем в употреблении компьютерном и ином электронном оборудовании. Рассказав о том, как в разных странах утилизируют эти отходы, газета  рассказала, что и в Узбекистане за эту работу взялись на заводе «Тошрангметзавод» (Вторцветмет).

Газета «Ишонч» опубликовала подборку материалов под общим заголовком «Думы о наших свадьбах». Авторы пишут об излишествах, которые позволяют себе некоторые граждане на свадебных торжествах, желая пустить пыль в глаза. «Ни к чему хорошему это, как правило, не приводит», – пишут авторы.

В заметке «Вымогателей взяли с поличным» газета «На посту» рассказала о том, что на одном из крупных оптовых рынков Бектемирского района  Ташкента  выявлена и задержана ОПГ. Группа жителей Сурхандарьинской области держала весь рынок в страхе.  За право торговать на рынке, за ввоз товара они регулярно взимали дань с предпринимателей и фермеров.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное