Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Жилые массивы превратили в помойки
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Жилые массивы превратили в помойки

29 ноября – 3 декабря 2016 года
 
Газеты «Халк сузи» и «Народное слово» 29 ноября опубликовали текст закона «О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан «О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности».

В этих же изданиях опубликован большой материал под заголовком «День тишины» позволит принять взвешенное решение». В нем говорится о том, что в соответствии с Законом «О выборах Президента Республики Узбекистан» предвыборная агитация в день выборов и за день до начала голосования не допускается.

«Так называемый «день тишины» позволяет избирателям самостоятельно определиться со своими предпочтениями, не испытывая при этом влияния предвыборной агитации, и принять взвешенное решение о голосовании за того или иного кандидата», - пишет автор. Он отмечает, что единственная допускаемая агитация в «день тишины» — это обращенные к избирателям призывы прийти на участки.

В статье «На проводе — «прямая линия», опубликованной в газете «Народное слово» 29 ноября сообщается, что в Центризбиркоме в круглосуточном режиме работает «телефон доверия». Наряду с этим в активном режиме работает «прямая линия» для избирателей в офисе Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсмана), действующая с 14 октября этого года.

«По телефону можно получить квалифицированную юридическую консультацию по избирательному законодательству, а также информацию, связанную с избирательным процессом», - пишет газета.
 В ряде газет 30 ноября опубликовано сообщение о том, что в Республиканском пресс-центре состоялся брифинг, на котором руководитель штаба Миссии наблюдателей от СНГ Евгений Слобода и советник Исполнительного комитета СНГ Евгений Козяк огласили журналистам результаты Промежуточного отчета Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств о ходе наблюдения за подготовкой и проведением выборов Президента Республики Узбекистан.

Республиканские издания 1 декабря перепечатали материал УзА «В Узбекистан прибывают международные наблюдатели». В заметке сообщается, что в Узбекистан для наблюдения за президентскими выборами прибыла Миссия наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) во главе с Генеральным секретарем Рашидом Алимовым.

Миссия будет выполнять свои функции, руководствуясь законодательством Республики Узбекистан и Положением «О Миссии наблюдателей от ШОС на президентских и/или парламентских выборах, а также на референдумах», подчеркнул Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов.

Газеты перепечатали материал ИА «Жахон» под заголовком «Межпартийная конкуренция и плюрализм мнений в Узбекистане - в центре внимания ООН». В нем говорится, что в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке в качестве официального документа 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН на всех ее шести официальных языках (английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский) распространена информация о межпартийной конкуренции и плюрализме мнений в Узбекистане.

«Эволюционное развитие многопартийной системы в Узбекистане показывает, что на каждом этапе реформ этот процесс опирался на создание и совершенствование правовых основ, способствующих повышению политической активности партий», - пишет автор.

В печатных изданиях 2 декабря опубликовано сообщение «Миссия наблюдателей от ВАИО приступила к работе». В нем говорится, что 1 декабря в Ташкент прибыл Генеральный секретарь Всемирной ассоциации избирательных органов (ВАИО) Ким Ён Хи, который возглавляет миссию ВАИО по наблюдению за выборами. В этот же день заместитель председателя Центральной избирательной комиссии К. Адилов встретился с членами миссии наблюдателей ВАИО. Они были всесторонне ознакомлены с работой, осуществляемой в рамках подготовки и проведения выборов Президента Республики Узбекистан. Отмечалось, что вся избирательная кампания осуществляется открыто и гласно в соответствии с требованиями законодательства о выборах и демократическими принципами.

Узбекские СМИ также перепечатали интервью ИА «Жахон» под заголовком «Посол Китая: «Президентские выборы в Узбекистане станут ярким примером консолидации общества во имя процветания страны».  «Отрадно, что процесс подготовки к выборам проходит в атмосфере открытости и гласности при строгом соблюдении требований законодательства. Подавляющее большинство населения осознает важное значение предстоящего события и необходимость участия в голосовании, а также демонстрирует большую активность в общественно-политической жизни республики и высокий уровень правовой культуры», - приводятся слова посла КНР.

Республиканские издания широко осветили открытие пресс-клуба Elections.uz-2016 для зарубежных и отечественных журналистов.

«Идея создания пресс-клуба была обоснована стремлением создать самые благоприятные условия для работы зарубежных и отечественных журналистов, освещающих подготовку и проведение выборов Президента Республики Узбекистан», - пишут СМИ.

Ведущие издания 3 декабря опубликовали сообщения о международной конференции «Конституционно-правовые основы выборов главы государства: опыт Узбекистана и развитых демократических стран», состоявшейся накануне в столице. В газете «Правда Востока» материал на эту тему опубликован под заголовком «Избирательная система Узбекистана соответствует международным стандартам».

«Основным выводом, который сделали участники конференции, является то, что в результате последовательной модернизации и демократизации страны в Узбекистане сформирована эффективная правовая база обеспечения избирательных прав граждан, полностью соответствующая международным демократическим принципам и стандартам. Отмечалось, что реформы по дальнейшей модернизации отечественной электоральной системы носят непрерывный характер и будут продолжаться с учетом накопленного опыта, общемировых требований и примеров из положительного опыта развитых демократических государств», - пишет автор.

В субботних номерах газет опубликовано сообщение о брифинге для международных наблюдателей. Как пишут газеты, в нем приняли участие члены миссий от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Содружества Независимых Государств (СНГ), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Организации исламского сотрудничества (ОИС) и Всемирной ассоциации избирательных органов (ВАИО), наблюдатели из иностранных государств, работники зарубежных и отечественных средств массовой информации.

«Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан М. Абдусаломов отметил, что предстоящие 4 декабря текущего года выборы Президента Республики Узбекистан являются чрезвычайно важным общественно-политическим мероприятием для жизни нашей страны. Приняты все необходимые меры для обеспечения на высоком уровне организационно-правовой и материально-технической подготовки к выборам, созданы условия для проведения их в полном соответствии с закрепленными в национальном избирательном законодательстве демократическими принципами, в духе справедливости, открытости и гласности», - пишут СМИ.

 В СМИ Узбекистана начали публиковать материалы, посвященные предстоящему Дню Конституции. Так, ряд изданий перепечатали интервью УзА с министром юстиции республики Музрафом Икрамовым, под заголовком «Основной Закон - прочный правовой фундамент нашей независимости».

«Под руководством основателя нашей независимости и при непосредственном участии Первого Президента Ислама Каримова усилиями ученых и специалистов различных сфер на основе глубокого анализа зарубежного опыта была создана всесторонне продуманная, полностью отвечающая интересам нашего народа и международным стандартам Конституция Республики Узбекистан», - сказал собеседник агентства. Он обратил внимание на то, что в соответствии с требованиями закона «О нормативно-правовых актах» в новой редакции, принятом в декабре 2012 года, проекты законов проходят полную правовую, экономическую, финансовую, экологическую и иную экспертизу.

Обозреватель газета «Хуррият» опубликовал 30 ноября материал под заголовком «Гендерное различие». Автор пишет, что по данным международных экспертов, в разных станах мира гендерное равенство сильно отличается. Он приводит пример: в Йемене только 49 процентов женщин грамотны, а в Пакистане только 40 процентов женщин получают образование. «На нашей планете 493 миллиона женщин неграмотные», - пишет автор. Дальше он рассказывает о различиях в праве на работу, равной заработной плате. 

Еженедельное издание «Оила ва жамият» подняло проблему питания детей в школах в статье «Чипсы, кириешки, жвачки и тетя с семечками». В журналистском расследовании приводятся факты, как в некоторых школьных буфетах, несмотря на официальный запрет, учащимся предлагают сладкие газированные напитки, чипсы и жвачки.

В этом же издании опубликована реплика под заголовком «Вы же не делаете этого дома». Автор рассуждает об уровне культуры некоторых граждан, которые бросают мусор, где придется. В качестве иллюстраций приводятся снимки заполненных мусором арыков, остановок, автомобиля, из окна которого вылетает пустая баклажка. 

Тему продолжает газета «Ишонч» 29 ноября в статье «Белые пятна». Автор рассуждает о национальном менталитете, культуре, нормах поведения. Затем обращает внимание на бесчисленные объявления, расклеенные на стенах домов, заборах, деревьях и столбах. Он возмущается тем, что немало добропорядочных граждан бросает мусор, где попало. «Это неуважение к тем, кто старается навести в городе чистоту и порядок, это неуважение к окружающим тебя людям», - пишет автор.

Жилые массивы превратили в помойки



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 5649     4 декабря 2016


Пересечения по теме
  • За ваших львят, за вашу львицу... 12 января 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • На хутор бабочек ловить 7 июня 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Главное - пустить пыль в глаза 18 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Атрофированная память 28 ноября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Черствый хлеб родины 17 октября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кто наживается на народе 1 июня 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Эх, хорошо в стране советской жить 10 ноября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кому в Узбекистане жить хорошо 19 мая 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • За что мужей убивают жёны 3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Вы что, какать сюда ходите? 19 ноября 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Корейского чекиста взяли на дело 23 марта 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Махалля шагает по Европе 9 января 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • О пользе керосина в малых дозах 3 мая 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Выучи наизусть и перескажи товарищу 4 февраля 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Президенту вынесли порицание 15 ноября 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    2. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    3. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    4. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    5. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    6. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    7. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    8. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    9. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    10. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    11. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    12. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    13. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    14. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    15. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    16. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    17. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    18. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    19. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    20. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    21. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    23. За что мужей убивают жёны
      3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    24. Ложка дёгтя в турецкий мёд
      2 сентября 2017 в рубрике Ситуация
    25. Первый памятник первому президенту
      31 августа 2017 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8535 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Указ без надобности  (7848 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Ракурс
    3. Рытьё окопов отменяется  (7493 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    4. Битва за сум 2  (7354 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    5. Бедные люди  (7347 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    6. Узница замка в Beverly Hills  (7153 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    7. Барышню решили слегка подраздеть  (7065 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    8. Крылья Узбекистана станут колёсами  (6997 просмотров)
      24 августа 2017 с сайта Назначения
    9. Плотина - больше не преграда  (6933 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    10. Генпрокурора оставили за бортом  (6766 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    11. Чиновников призвали на службу  (6630 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    12. В МВД прислали прокурора  (6627 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    13. Я и Ленин  (6615 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    14. О Рогуне и не только  (6546 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    15. Он сказал: поехали  (6278 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    16. Праздник живота  (5978 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    17. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5638 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    18. Без вины оштрафованный  (5566 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    19. Память об И. Каримове хранит государство  (5508 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    20. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5468 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    21. Первый памятник первому президенту  (5366 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия  (5091 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    23. Свято место пусто не стало  (5061 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Назначения
    24. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (4919 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    25. В мире мудрых мыслей  (4785 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт