Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Братья G-Global: мы все в одной лодке
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА



Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


G-Global: мы все в одной лодке

Сегодняшняя международная обстановка во многом характеризуется влиянием целого ряда факторов нестабильности. Продолжают расширяться зоны конфликтов в различных точках земного шара,  формируется новый спектр вызовов в глобальной экономике, возникают новые проблемы демографического и цивилизационного характера. Эффективное решение этих проблем диктует необходимость пересмотра сложившейся в ХХ веке системы взглядов и касается совершенствования инструментов, как в экономике, так и в политике.

В нынешних реалиях мало кто отрицает, что некоторые из используемых «тяжеловесных» механизмов глобального сотрудничества требуют совершенствования. Зачастую под прицелом этой критики находится ООН, при этом речь идет о ее неспособности предотвратить негативные сценарии и отсутствии  реальных способностей остановить насилие в различных точках мира. Однако в модернизации международного диалога нуждаются не только институциональные площадки. Преодоление ключевых проблем современного мира невозможно без модернизации самих подходов и применении адекватных современных инструментов.  

Конфликты последнего десятилетия, равно как и продолжающиеся турбулентные процессы в мировой экономике вынуждают руководство всех государств разрабатывать собственные, более приемлемые решения. Но наибольшую ценность представляют те проекты, которые могут быть полезны не только для конкретной страны или региона, но и те, что могут предложить эффективные решения узловых вопросов сегодняшних процессов.

Одной из таких инициатив является озвученное в 2011 году предложение Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о создании общемировой коммуникативной платформы G-Global. Уникальная формула  призвана объединить мировое сообщество. G-Global, не в пример «большой семерке», «восьмерке» и даже «двадцатке» призвана консолидировать все без исключения страны, не разделяя их на ведущие и второстепенные.  Тем не менее, в Казахстане заявляют, что проект G-Global - это не альтернатива устоявшимся группам G8, G20, а дополнительный инструмент общемирового диалога.

Предполагается, что этот проект придаст новый импульс поиску глобальных антикризисных решений и сформирует возможности для участия любых субъектов мирового сообщества в открытом диалоге. Казахстанский  лидер предложил всем странам сконцентрировать усилия на разработке стратегии, навсегда избавляющей мир от угрозы войн как таковых и устраняющей их причины.

В настоящее время коммуникативная площадка G-Global - это многофункциональная интернет-платформа, где объединены мировые умы для обсуждения глобальных вопросов мирового развития. За пять лет она объединила более 30 тысяч экспертов из более 150 стран. Проект поддержали 14 нобелевских лауреатов, в числе которых - Роберт Манделл, Джон Нэш, Роберт Корнберг и другие. Также активную роль в развитии проекта играют представители международных организаций, бизнеса, науки и образования. Рабочей площадкой для G-Global стал Астанинский экономический форум, который ежегодно проводится в столице Казахстана.

В ежедневном режиме всемирная сеть интеллектуалов занята поиском решений обширного круга вопросов, от которых зависит будущее всего мира.  В рамках платформы постоянно действуют площадки для открытых экспертных дискуссий по социально-политическим, финансово-экономическим и гуманитарным проблемам.

На полях Астанинского экономического форума Директор МВФ Дэниэл Хеллер поддержал казахстанские предложения совершенствования всемирного открытого диалога. Он отметил, что идея перехода от узких групповых клубов к G-Global созвучна с тем, что продвигает сам Фонд как глобальный институт развития.

В настоящее время поступают предложения от ученых и экспертов из разных стран о назревшей необходимости проведения первого форума G-Global в период работы Международной выставки «ЭКСПО-2017», которая пройдет в Астане в 2017 году. Есть мнение, что эта конференция сможет собрать на одной площадке ведущих политиков, экспертов и представителей международных организаций.

Бывший министр иностранных дел Великобритании лорд Дуглас Херд назвал инициативы казахстанского лидера выверенными и вполне реалистичными. Он считает особенно актуальной идеей принятие Всемирного антикризисного плана, который обсуждался еще на Астанинском экономическом форуме, и согласился с тем, что терроризм, миграция, другие негативные явления – это следствие экономического кризиса, бедности, безграмотности и безработицы. И только сообща можно решать эти проблемы.

По мнению международных наблюдателей, озвученные президентом Казахстана предложения являются проекцией успешного опыта республики в мировом масштабе. Казахстан на деле подтверждает свою приверженность всеобъемлющей концепции безопасности, предполагающей взаимозависимость вопросов безопасности, прав человека и устойчивого развития. В условиях наблюдающихся кризисных процессов и геополитических противостояний антикризисные идеи казахстанского лидера обретают практическое значение в глобальном сообществе.

Напомним, что летом этого года Казахстан был избран в состав непостоянных членов Совета безопасности ООН на 2017-2018 годы. С трибуны Совбеза ООН страна планирует активно продвигать эффективные подходы в сфере глобальной безопасности и обеспечения стабильных условий для развития, в том числе и связанные с принципами G-Global.

Международные эксперты считают, что инициатор проекта G-Global, определенно способен привнести свежее дыхание в глобальный диалог и задать уверенный темп в поиске оптимальных ответов на возникающие вызовы и угрозы. Казахстан, несмотря на свою пока еще непродолжительную историю в качестве независимого государства, может похвастать весьма солидным опытом в деле формирования международной безопасности. Астана неоднократно выступала с прогрессивными инициативами, перспективы которых мировое сообщество порой могло оценить не сразу.

Б. Сулайменов

------------------------------------------------------------------

От редакции

Угроза международного терроризма, издержки процессов миграции, экономические потрясения, бедность, низкий образовательный уровень, безработица – проблемы, волнующие всё мировое сообщество. В условиях наблюдающихся кризисных процессов и геополитических противостояний каждое государство заинтересовано в консолидированном разрешении возникающих вызовов и угроз. В этой связи заслуживает внимания инициатива Казахстана, руководство которого предложило проект G-Global как дополнительный инструмент общемирового диалога.

Узбекистан и Казахстан – соседи. И думается, инициативы, исходящие от братской страны, заслуживают не только внимания, но и  самого пристального анализа.

G-Global: мы все в одной лодке







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 8482     19 декабря 2016


Пересечения по теме
  • Ислам Каримов летит в Москву 3 февраля 2009 в рубрике Братья
  • Происки Пентагона в Ташкенте 27 февраля 2013 в рубрике Братья
  • В далеком созвездии Тау Кита… 16 апреля 2009 в рубрике Братья
  • Легальная работа приветствуется 13 марта 2014 в рубрике Братья
  • Раздача новогодних подарков 26 декабря 2012 в рубрике Братья
  • У деревни Дерновичи... 27 октября 2015 в рубрике Братья
  • Поиск врагов будет продолжен 22 декабря 2006 в рубрике Братья
  • Куда идем мы с пятачком... 7 апреля 2012 в рубрике Братья
  • Ислама Каримова побеспокоили в праздник 19 декабря 2007 в рубрике Братья
  • День приема поздравлений 30 января 2007 в рубрике Братья
  • Восстания Спартака в Атырау не предвидится 5 сентября 2007 в рубрике Братья
  • Под председательством КГБ 11 декабря 2013 в рубрике Братья
  • Прецедент обнадёживает 18 июня 2019 в рубрике Братья
  • В одном строю в одну струю 29 июня 2011 в рубрике Братья
  • Кто кому позвонил? 19 августа 2011 в рубрике Братья



  •  
    Архив новостей
    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Баба Яга против
      21 октября 2019 в рубрике Парламент
    2. А что думают по этому поводу в Гарлеме?
      21 октября 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    3. Сколько ни говори «похвала»…
      20 октября 2019 в рубрике Бывает...
    4. Что взять, кроме анализов?
      20 октября 2019 в рубрике Мнение
    5. Подати дракону!
      19 октября 2019 в рубрике Ретро
    6. Обещать - не значит сделать
      16 октября 2019 в рубрике Резонанс
    7. Как имитировать борьбу с коррупцией
      15 октября 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
    8. О чём бы я спросил Диего Гарсия
      13 октября 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
    9. Его знают в лицо
      10 октября 2019 в рубрике Дата
    10. Спи спокойно, страна
      7 октября 2019 в рубрике Власть
    11. Четверть века на обочине
      6 октября 2019 в рубрике Мнение
    12. Мифические члены мифических партий
      5 октября 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    13. Куршевель в шаговой доступности
      5 октября 2019 в рубрике Связи
    14. Формы и содержание
      5 октября 2019 в рубрике Парламент
    15. Министерство обещает содействие
      5 октября 2019 в рубрике Резонанс
    16. Царьки регионального значения
      2 октября 2019 в рубрике Ситуация
    17. ОДКБ - не есть цель
      1 октября 2019 в рубрике Политика
    18. По имени-отчеству
      1 октября 2019 в рубрике Дата
    19. Как мы рады, как мы рады, что вы все из Ленинграда
      30 сентября 2019 в рубрике Связи
    20. Эффект бумеранга
      30 сентября 2019 в рубрике Бывает...
    21. В Ташкент хотят все
      30 сентября 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    22. Бардак в законах и в головах
      24 сентября 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Бардак в законах и в головах  (10395 просмотров)
      24 сентября 2019 с сайта Взгляд непостороннего
    2. Царьки регионального значения  (10080 просмотров)
      2 октября 2019 с сайта Ситуация
    3. Четверть века на обочине  (10020 просмотров)
      6 октября 2019 с сайта Мнение
    4. Эффект бумеранга  (9362 просмотров)
      30 сентября 2019 с сайта Бывает...
    5. Его знают в лицо  (9341 просмотров)
      10 октября 2019 с сайта Дата
    6. Спи спокойно, страна  (9166 просмотров)
      7 октября 2019 с сайта Власть
    7. ОДКБ - не есть цель  (7408 просмотров)
      1 октября 2019 с сайта Политика
    8. Куршевель в шаговой доступности  (7165 просмотров)
      5 октября 2019 с сайта Связи
    9. По имени-отчеству  (7151 просмотров)
      1 октября 2019 с сайта Дата
    10. Как мы рады, как мы рады, что вы все из Ленинграда  (6639 просмотров)
      30 сентября 2019 с сайта Связи
    11. Как имитировать борьбу с коррупцией  (6329 просмотров)
      15 октября 2019 с сайта Взгляд непостороннего
    12. Формы и содержание  (6147 просмотров)
      5 октября 2019 с сайта Парламент
    13. Министерство обещает содействие  (5800 просмотров)
      5 октября 2019 с сайта Резонанс
    14. О чём бы я спросил Диего Гарсия  (5699 просмотров)
      13 октября 2019 с сайта Взгляд непостороннего
    15. Обещать - не значит сделать  (5241 просмотров)
      16 октября 2019 с сайта Резонанс
    16. В Ташкент хотят все  (4625 просмотров)
      30 сентября 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции
    17. Мифические члены мифических партий  (3570 просмотров)
      5 октября 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции
    18. Сколько ни говори «похвала»…  (3392 просмотров)
      20 октября 2019 с сайта Бывает...
    19. Что взять, кроме анализов?  (3015 просмотров)
      20 октября 2019 с сайта Мнение
    20. Подати дракону!  (2768 просмотров)
      19 октября 2019 с сайта Ретро
    21. А что думают по этому поводу в Гарлеме?  (1439 просмотров)
      21 октября 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции
    22. Баба Яга против  (1406 просмотров)
      21 октября 2019 с сайта Парламент