Uzmetronom.com > Обзор прессы: тенденции > Кушайте, ешьте и пейте...

Кушайте, ешьте и пейте...


Кушайте, ешьте и пейте...

1-7 января 2017 года

Ведущие республиканские издания 1 января опубликовали новогоднее поздравление народу Узбекистана президента страны.

В газетах 4 января опубликованы послания глав Узбекистана и КНР в связи с 25-летием установления дипотношений между двумя странами.

«Мне доставляет огромное удовольствие от имени узбекского народа сердечно поздравить Вас и весь китайский народ со знаменательной датой в незабываемой летописи нашего всестороннего и плодотворного сотрудничества – 25-летием со дня установления дипломатических отношений между Республикой Узбекистан и Китайской Народной Республикой», - говорится в послании президента Узбекистана.

В послании председателя КНР Си Цзиньпиня также выражается удовлетворение высоким уровнем двухсторонних отношений.

В этих же номерах газет опубликован закон «О противодействии коррупции», подписанный накануне президентом страны. Как написано в 1 статье, целью закона является регулирование отношений в области противодействия коррупции.

В республиканских СМИ 6 января опубликован большой отчет УзА о встрече президента с группой ведущих специалистов сферы здравоохранения под заголовком «У страны, где дети здоровы, – великое будущее».

В газете «Узбекистон овози» 7 января опубликован большой материал под заголовком «Коррупция – препятствие для прогресса». Автор детально анализирует принятый закон «О противодействии коррупции» и оценивает его значение для общества. Касаясь того, как закон будет работать, он пишет, что это не произойдет само по себе. «Чтобы избавиться от коррупции, освободить реформы от её пут, всем необходимо проникнуться необходимостью и твердо бороться с этим злом». Автор предлагает начинать себя и вести себя достойно в самых обычных жизненных ситуациях: в общении с медиками, в попытке проникнуть вне очереди, получить более высокую рейтинговую оценку и т.д.    

Газета «Правда Востока» 5 января под рубрикой «Актуально» опубликовала статью «Туризм Узбекистана расправляет крылья». В ней говорится, что в Узбекистане более 600 туристских предприятий и фирм, свыше 660 гостиниц, кемпингов и мотелей, утверждены 110 международных туристских маршрутов. Насчитывается более семи тысяч уникальных памятников истории и восточного зодчества.

«В 2015 году республику посетили два миллиона туристов. Однако, как считают специалисты, потенциал задействован лишь на 15-20 процентов. По данным лондонского Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC), сфера отечественного туризма прямо или косвенно создала 439 тысяч рабочих мест, что составляет 2,8 процента от общего числа трудоспособных граждан республики, вклад в валовой внутренний продукт Узбекистана составил 3,2 процента», - пишет автор.

Еженедельное издание «Оила даврасида» подняло тему отсутствия критических материалов на страницах газет. В статье, озаглавленной «Заботы, которыми живут люди или пишут ли газеты ложь?», речь идет о том, о чём и как должны писать СМИ. Автор не оправдывает журналистов за беззубые материалы, но отмечает, что и граждане должны быть принципиальными, занимать твердую позицию. «В редакцию звонят, пишут и жалуются на работу руководителей махалли, других органов. Просишь представиться, а человек отказывается», - сожалеет автор. Он также пишет о том, что у многих организаций получить информацию практически невозможно. «Обращаешься по какому либо вопросу, а они велят сделать это  только в письменной форме. Напишешь, а в ответ приходит отписка, которая никому не нужна», - пишет журналист.  

Ряд изданий опубликовали материалы о вреде «фаст-фуда» особенно в доле детского питания. Так, газета «Махала» 7 января опубликовала статью «Что больше от «фаст-фуда» пользы или вреда?». Автор с сожалением пишет, что не только вокруг, но и во многих школах в буфетах присутствуют вредные для детского питания изделия. Дети быстро привыкают к нездоровому питанию, и потом даже дома ничего не едят кроме «фаст-фуда».  
 
Еженедельное издание «Оила ва жамият» опубликовало заметку «Фаст-фуды», которые нас преследуют». Автор пишет, что некоторые не готовят дома нормальный ужин, а семьями идут перекусывать «хот-догами», гамбургерами», «чипсами» и «лавашем». 

 
7 января 2017. Автор: Соб. инф.