Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Право Свои погоны ближе к телу
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Свои погоны ближе к телу

14 января в Узбекистане будут отмечать День защитников Родины. В канун праздника мы решили рассказать о незавидной участи офицера, благодаря профессиональной подготовке, опыту и инициативе которого в июле 2008 года не взлетел на воздух райцентр Каган, расположенный всего в нескольких километрах от древней Бухары. Это – полковник Александр Мокеев, в тот период возглавлявший Главное управление вооружений Министерства обороны Узбекистана, а 26 августа 2010 года признанный виновным по статье 157 Уголовного кодекса (измена государству) и приговоренный военным судом к 15-ти годам лишения свободы. Так Родина отблагодарила своего защитника, отдавшего армии 38 лет и почти половину из них – армии суверенного Узбекистана.

Карьера потомственного офицера (отец – военный лётчик), выпускника Ташкентского военного танкового командного училища (ТВТКУ) Александра Мокеева складывалась более чем успешно. Проходя службу в составе Группы советских войск в Германии (ГСВГ), уже в 32 года он стал командиром танкового полка, получив воинское звание «полковник». В 1992 году, на момент завершения вывода войск, у него было два варианта – принять предложение Москвы и продолжить службу в Академии бронетанковых войск имени Малиновского или вернуться в родной, но уже независимый Узбекистан. Выбрал второй, полагая, что будет полезен армии этой страны, в связи с распадом СССР испытывающей острую нехватку квалифицированных офицеров.

Через два месяца после возвращения из Германии полковник Алеександр Мокеев был назначен исполняющим обязанности начальника танкового училища. Запомнился образцовым порядком и дисциплиной, ставшими неотъемлемой частью повседневной жизни училища и службы курсантов. При содействии тогдашнего министра обороны – интеллигента, ученого-физика Кадыра Гулямова - в училище были разработаны и внедрены в процесс обучения уникальные, не имевшие аналогов на всем постсоветском пространстве, тренажеры для подготовки механиков-водителей и командиров танковых подразделений. В 2005 году 51-летнего, но всё ещё полковника, буквально уговорили («Некому работать, Александр Михайлович») возглавить Главное управление вооружений Министерства обороны. Именно он, знакомясь с состоянием хранения снарядов на складах, большая часть которых не была оборудована в соответствии с нормативами инженерного строительства подобных объектов, инициировал так называемую «обваловку». То есть, покрытие мест хранения боеприпасов мощным слоем земли, чтобы исключить масштабные разрушения в случае пожара или иных обстоятельств, способных спровоцировать детонацию снарядов.  И эта работа была сделана.

Он же инициировал и успел частично провести так называемое «распатронирование» снарядов, хранящихся на складах, в лучшем случае с «афганской» войны, в худшем – с пятидесятых годов прошлого столетия. В идеале для подобной операции подходило специальное импортное оборудование для утилизации снарядов, и это понимали все министры обороны страны. Нужна была валюта. Однако в валюте президент Узбекистана министерству отказал. В результате пришлось отделять порох от гильз чуть ли не вручную. Но отделили, сколько успели. Потому и взрыв, произошедший на ракетно-артиллерийских складах в Кагане 10 июля 2008 года, нанёс минимальный ущерб – незначительные разрушения близлежащих домов и трое погибших, из которые двое – пожарные, прибывшие по вызову.

Через неделю в Бухару для ознакомления с ситуацией по ликвидации последствий взрывов прибыл президент Узбекистана, возложивший вину за происшедшее на Министерство обороны. Словно не ему еще в 1992 году предназначался рапорт первого военного министра суверенного Узбекистана о реальном состоянии складов, где чёрным по белому было написано об их сверхнормативной перегруженности. Словно не он годом ранее наложил резолюцию «Взорвать» на рапорт уже другого министра обороны, запросившего валюту на закупку оборудования для утилизации снарядов.

Осенью 2008 года, видимо, понимая, что из него могут сделать «стрелочника», Александр Михайлович Мокеев подал рапорт об отставке и вышел на пенсию. В том же воинском звании, которое получил почти четверть века назад, в котором 16 лет назад начинал службу в Вооруженных силах Республики Узбекистан.

В своих предположениях полковник, кстати, не ошибся, сделать из него «стрелочника» осенью действительно попытались. Не привлекли лишь потому, что на тот момент посчитались с фактами.

За ним пришли позже - 26 февраля 2010 года. Два жизнерадостных чекиста. С ордерами на обыск и на арест. Из имущества забрали компьютер внучки и 1205 долларов США, оставшиеся от покупки автомобиля Lada после продажи квартиры умершей матери полковника. Кроме того, чекисты прихватили с собой бинокль Carl Zeiss, купленный Мокеевым в период службы в ГДР, и несмотря на квитанцию банка, вытащили из кошелька жены офицера 400 долларов, присланные младшей дочерью на содержание внучки.

Весной того же года полковнику было предъявлено обвинение в сотрудничестве со спецслужбами США. Доказательствами следствие себя не обременяло. Признания выбивали либо ногами, либо шантажом. Мы писали об этом год назад в материале «Судьба офицера», кому не безразлично, может зайти по ссылке. Суд прошел быстро и прогнозируемо. Несмотря на очевидную фальсификацию, несовпадение дат, имен и мест действия, Александр Мокеев был признан виновным по всем эпизодам и осужден на 15 лет лишения свободы. Амнистии полковника не коснулись. Накануне каждой ему, по устоявшейся еще с советских времен схеме, делали два нарушения режима, что исключает сокращение срока наказания или досрочное освобождение. Кому-то в погонах очень не хотелось и не хочется по сей день, чтобы полковник вышел на свободу. Свои погоны ближе к телу.

Необходимо сказать, что офицер неоднократно письменно обращался к бывшему президенту Узбекистана с просьбой пересмотреть его уголовное дело в виду полного отсутствия вины. Письма почему-то перенаправляли в ГУИН МВД, откуда жене регулярно приходил ответ о невозможности освобождения от наказания в виду нарушения требования администрации со стороны осужденного. Реакции военной прокуратуры или СНБ не было вообще. Последний раз жена и дети полковника обращались в виртуальную приемную премьер-министра Шавката Мирзиёева, видимо, надеясь, что времена изменились. Не изменились. Результат был тот же – отвечало ГУИН.

На недавнем свидании с женой Александр Михайлович, потерявший в колонии все зубы, с четырьмя межпозвоночными грыжами, доставшимися в наследство от службы, худой и изможденный, с грустью сказал: «Все забыли обо мне». И назвал фамилии двух генералов, с которыми работал плечом к плечу. Один был секретарем Совета национальной безопасности, другой - министром обороны. По большому счету они его не забыли - они его предали. Оба были прекрасно осведомлены о фальсификации обвинительного заключения и невиновности полковника, оба сегодня на иных должностях, но по-прежнему при погонах. Но ни тот, ни другой пальцем не пошевелили для восстановления справедливости. Ни в период следствия и суда. Ни позже. И это при том, что по отзывам со стороны, степень личной порядочности каждого из них существенно выше среднестатистического показателя.

Неужто лишь потому, что свои погоны ближе к телу? Если да, грош цена таким генералам.

Сергей Ежков

P.S.

Александру Мокееву неоднократно предлагали написать прошение о помиловании на имя главы государства. Столь же неоднократно он отказывался от этого предложения. «Я на суде доказал, что не виновен, а сейчас должен признать вину? Лучше сгнить здесь».

К слову, так считает не только полковник. По имеющейся у меня информации, категорически отказывается писать прошение о помиловании и генерал, проходивший по тому же делу и осужденный по той же статье Уголовного кодекса на 15 лет лишения свободы.

Согласились бы они на помилование, исходи инициатива от президента? Думаю, да, поскольку оба далеко не молоды и понимают, что у каждого человека - только одна жизнь и другой не будет. Но просить о помиловании, будучи уверенным в своей невиновности, им претит. Обоим. Почему? Думаю, потому, что для них погоны – эквивалент офицерской чести.

------------------------------

На снимках: (сверху вниз)

Полковник Александр Мокеев, предположительно 2007 год.
Министр обороны Кадыр Гулямов (справа) и полковник Александр Мокеев.
Полковник Александр Мокеев во время церемонии вручения ему ордена «Дустлик». Сзади справа - генерал-майор Кабул Бердыев. Тогда еще генерал-майор и не министр обороны.

Свои погоны ближе к телу

Свои погоны ближе к телу

Свои погоны ближе к телу







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 11191     14 января 2017


Пересечения по теме
  • Как прокурор объявлял меня в розыск 28 ноября 2016 в рубрике Право
  • В выезде отказано 30 апреля 2007 в рубрике Право
  • В Узбекистане продолжаются летние посадки 19 июля 2006 в рубрике Право
  • Обращение к Господу Богу 1 ноября 2016 в рубрике Право
  • С чего так спешат казии? 21 июня 2017 в рубрике Право
  • На Узбекистан подадут в суд 6 июля 2012 в рубрике Право
  • Усечённая арифметика 5 июля 2017 в рубрике Право
  • Сидит за решеткой в темнице сырой 18 ноября 2011 в рубрике Право
  • И вселиться не могу, и виноват кругом 16 ноября 2016 в рубрике Право
  • У каждого бая свой срок 16 июня 2016 в рубрике Право
  • В статусе беженца отказано 14 июня 2006 в рубрике Право
  • «Халк сузи» на весах справедливости 20 февраля 2007 в рубрике Право
  • Как убивали моего мужа 9 октября 2016 в рубрике Право
  • Каракалпакстан: серпом по кланам 23 мая 2012 в рубрике Право
  • От внука последнего хивинского хана... 5 июля 2016 в рубрике Право



  •  
    Архив новостей
    «    Январь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Дочь без дефиса
      27 июля 2017 в рубрике Мнение
    2. По долгу памяти
      25 июля 2017 в рубрике Дата
    3. Ни денег, ни оборудования
      25 июля 2017 в рубрике Ситуация
    4. Акт вандализма на кладбище
      23 июля 2017 в рубрике Факт
    5. Лев шакалам не ровня
      23 июля 2017 в рубрике Лица
    6. Сказки про колбаски
      23 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    7. В колыбель революции
      20 июля 2017 в рубрике Связи
    8. До третьей семёрки!
      18 июля 2017 в рубрике Дата
    9. Налоговый комитет отойдет в мир иной
      18 июля 2017 в рубрике Версия
    10. Бесприютными не останемся
      18 июля 2017 в рубрике Ситуация
    11. Партийное покаяние
      16 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    12. Здесь русский дух...
      16 июля 2017 в рубрике Факт
    13. Барыня приехали
      14 июля 2017 в рубрике Назначения
    14. Трындеть не воспрещается
      13 июля 2017 в рубрике Факт
    15. Зачем нам новый паспорт?
      13 июля 2017 в рубрике Ситуация
    16. Зуб даю, век воли не видать
      9 июля 2017 в рубрике Право
    17. По волнам нашей памяти
      9 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    18. Просто член
      7 июля 2017 в рубрике Лица
    19. Не брать взятки не обещали
      7 июля 2017 в рубрике Ситуация
    20. Битва за сум
      6 июля 2017 в рубрике Мнение
    21. Усечённая арифметика
      5 июля 2017 в рубрике Право
    22. Мужик сказал - банкир сделал
      4 июля 2017 в рубрике Экономика
    23. Сколько жён в самый раз?
      3 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    24. Поднатужимся и заплатим
      1 июля 2017 в рубрике Факт
    25. Уже не «Камолот», еще не комсомол
      1 июля 2017 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Битва за сум  (10944 просмотров)
      6 июля 2017 с сайта Мнение
    2. Барыня приехали  (8464 просмотров)
      14 июля 2017 с сайта Назначения
    3. Мужик сказал - банкир сделал  (8162 просмотров)
      4 июля 2017 с сайта Экономика
    4. Постельный клоп: нас рать  (7858 просмотров)
      28 июня 2017 с сайта Ситуация
    5. Зачем нам новый паспорт?  (7542 просмотров)
      13 июля 2017 с сайта Ситуация
    6. Зуб даю, век воли не видать  (7386 просмотров)
      9 июля 2017 с сайта Право
    7. Усечённая арифметика  (6947 просмотров)
      5 июля 2017 с сайта Право
    8. Очередь к председателю  (6729 просмотров)
      30 июня 2017 с сайта Бывает...
    9. Поднатужимся и заплатим  (6356 просмотров)
      1 июля 2017 с сайта Факт
    10. Налоговый комитет отойдет в мир иной  (6306 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Версия
    11. Евангелие от «Лукойл»  (6275 просмотров)
      29 июня 2017 с сайта Связи
    12. Лев шакалам не ровня  (5818 просмотров)
      23 июля 2017 с сайта Лица
    13. Не брать взятки не обещали  (5486 просмотров)
      7 июля 2017 с сайта Ситуация
    14. Просто член  (5292 просмотров)
      7 июля 2017 с сайта Лица
    15. Сколько жён в самый раз?  (4992 просмотров)
      3 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    16. Уже не «Камолот», еще не комсомол  (4813 просмотров)
      1 июля 2017 с сайта Факт
    17. Бесприютными не останемся  (4485 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Ситуация
    18. Внутренние дела в контексте внешних  (4163 просмотров)
      29 июня 2017 с сайта Братья
    19. Дважды друзья  (3817 просмотров)
      28 июня 2017 с сайта Дата
    20. До третьей семёрки!  (3665 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Дата
    21. Акт вандализма на кладбище  (3652 просмотров)
      23 июля 2017 с сайта Факт
    22. Партийное покаяние  (3553 просмотров)
      16 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    23. Трындеть не воспрещается  (3546 просмотров)
      13 июля 2017 с сайта Факт
    24. Здесь русский дух...  (3491 просмотров)
      16 июля 2017 с сайта Факт
    25. В колыбель революции  (3428 просмотров)
      20 июля 2017 с сайта Связи