Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Ракурс Миллиард кубометров - коту под хвост
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Миллиард кубометров - коту под хвост

По данным специалистов, предоставивших информацию нашему изданию на условиях конфиденциальности, в 2016 году в газораспределительные сети Ташкента поступило 4 миллиарда кубометров газа, 1 миллиард из которых составляет так называемый дисбаланс, не поддающийся учёту. Если взять за основу стоимость тысячи кубометров в размере 150 долларов США, то станут понятны объемы потерь государственного бюджета в размере 150 миллионов долларов. В 2014 году объемы неучтенного приборами, но поступившего в ГРС Ташкента природного газа, составили 676,4 миллиона кубометров – прямой убыток свыше 100 миллионов долларов при цене, взятой за основу выше.

И это – система. И только по Ташкенту. Понятно, что при таком расточительном и, прямо скажем, безответственном отношении к делу, Узбекистану не хватит никаких разведанных запасов «голубого» топлива. Не спасут страну и дополнительные месторождения, если их когда-нибудь и откроют.

Причин транспортных потерь несколько. Во-первых, крайняя изношенность внутригородских распределительных сетей (ГРС), газораспределительных пунктов (ГРП) и систем электрохимической защиты, которые, по данным специалистов, не подвергались модернизации с момента их строительства – шестидесятых годов прошлого столетия. Плюс частичное отсутствие точных карт подземных коммуникаций, что затрудняет проведение детального анализа потерь, включая обнаружение самовольных подключений. Думать, что их нет – значит, как минимум заблуждаться. В 2013 году обнаружено 333 самовольных подключения, год спустя – уже 452.  Общий ущерб от них оценен в 210 миллионов сумов.

Во-вторых, явно заниженные нормативы технологических потерь. В среднем по СНГ этот показатель составляет 6-8 процентов, в Узбекистане за основу взяты 0,3 процента, что крайне далеко от реальности хотя бы по причине несовершенства измерительных приборов.

В-третьих, те самые несовершенные приборы учёта потребления газа, которыми пользуется население. Это - мембранные механические счётчики, погрешность которых по паспорту равна 3 процентам, но уже через год после их эксплуатации поверка показывает минимум 15 процентов, а в отдельных случаях доходит до 40 процентов. Счетчики, преимущественно китайского производства (реже белорусского) очень низкого качества. Как утверждают специалисты, ввезены в страну они были структурами, близкими к одной важной особе, после чего в принудительном порядке и по явно завышенным ценам реализованы населению. В развитых государствах, в том числе и на территории СНГ, такими приборами давно не пользуются, отдав предпочтение электронным. Понимали проблему и в нашей стране. Лет семь назад постановлением президента Узбекистана было запланировано приобретение современных приборов учета использования газа для населения. Определили и источник финансирования – Фонд реконструкции и развития при Министерстве финансов. Цена вопроса варьировалась в пределах 300 миллионов долларов при окупаемости затрат в течение двух лет. Говорят, Минфин на постановление положил.

Как быть? Специалисты считают, что в первую очередь, необходимо наладить систему учета, поскольку нынешняя сформировалась при советской власти, для которой важен был природный газ в квартирах граждан, стоимость его была делом десятым. Сегодня финансовые потери от несовершенства учета тормозят всё развитие отрасли, а сама система становится более коррумпированной. Такая деталь: ежегодно только в Ташкенте к уголовной ответственности за взятки при расчетах с потребителями привлекают от 30 до 50 сотрудников городской службы транспортировки природного газа, но принципиально это ситуации не меняет. Приходят другие и тут же начинают «брать». На момент 2014 года в Ташкенте было 414 тысяч абонентов в многоквартирных домах и 163 тысячи - в частных. А ещё 9 тысяч 208 оптовых потребителей. Считать, что каждый из них – добросовестный плательщик, по меньшей мере, наивно.

Примечательно, что потребление газа населением уменьшается из года в год. К примеру, в 2012 году объем потребленного газа жителями Ташкента был равен 2,1 миллиарда кубометров, в 2013 – 1,2 миллиарда, в 2014 – 1,0 миллиарда. В то же время системно росло потребление у оптовых покупателей, включая объекты коммунально-бытовой сферы, промышленные предприятия, теплоцентрали и котельные. В 2012 году – 1,3 миллиарда кубов, в 2013 и в 2014 годах – в пределах 2 миллиардов. Вопрос – почему население расходует газа меньше, а оптовые потребители больше? Не только потому, что люди стали экономнее, а в большей степени из-за несовершенства приборов учеты расходования газа, имеющегося в квартирах и частных домах. Оптовики оснащены электронными счетчиками с погрешностью 0,3 процента, жители – теми, о которых сказано выше.

Резюме – закупить или произвести самим (условия и технологии для этого есть) приборы учета, отвечающие современным требованиям. Но не за счет населения, как у нас привыкли, а на средства того самого Фонда реконструкции и развития при Министерстве финансов. Однако, считают специалисты, счетчики должны быть собственностью территориальных структур «Узтрансгаза», а граждане лишь обязаны отвечать за их сохранность от механических повреждений. У Ленина есть формула: «Государство – это учёт». Учёт – государственная функция, а формула справедлива не только по отношению к социалистическому государству.

Далее. Специалисты считают необходимым наладить систему учета потребления газа внутри Ташкента, разбив город на сектора и установив на стыке между ними контрольно-измерительные приборы. Тогда хотя бы будет ясность, в какой части столицы, как расходуется газ и как налажена его оплата. Пока этого нет.

Пока растет только дебиторская задолженность всех подразделений «Узтрансгаза», населения и оптовых потребителей, частичным принудительным погашением которой какие ведомства только не заняты, включая прокуратуру. Цифры: на 1 января 2015 года дебиторская задолженность физических лиц (населения) составляла 242,7 миллиарда сумов, а задолженность оптовых потребителей – 209, 2 миллиарда. Цифры фантастические. По мнению специалистов, для того, чтобы привести всю систему в норму, необходимо разделить дебиторскую задолженность на естественную, фактическую и искусственную. Пример: райгаз (горгаз) был должен 1 миллиард сумов. Весной цены на газ повысили на 10 процентов, осенью – еще на 10. Всего на 20 процентов. На столько же, по установленной Минфином методике исчислений, автоматически возрастает дебиторская задолженность. Понятно, что при таком положении дел её сокращения достичь максимально затруднительно, если не сказать нереально.

Это – коротко. Более полный расклад могут дать те самые специалисты, от предложений которых сегодня отмахиваются, как от назойливых мух. Отмахиваются и от простых граждан, которым приходят космического масштаба счета за якобы использованный газ. Откуда они берутся? На нас пытаются списать тот самый дисбаланс (неучтенные потери газа), чтобы свести отчетность по нулям. Мы, естественно, против. В 2014 году на действия «Ташшахаргаза» было подано свыше трех тысяч жалоб. В 2013 году перерасчет в сторону уменьшения за необоснованное доначисление за использованный природный газ был сделан 16653 абонентам, в 2014 – 6425 абонентам. А кто подсчитал потери граждан от произвола в виде потраченного времени, сил, сердечных приступов и так далее?

Никто. Нет такой методики у государства.

Сергей Ежков

P. S. Днями президент Узбекистана отстранил от работы генерального директора акционерной компании
«Узтрансгаз» и назначил на эту должность другого человека из числа бывших в системе управления. Сможет ли новый-старый руководитель изменить ситуацию или всё останется, как прежде, только потому, что отсутствие учёта кому-то на руку,  - покажет время.

Миллиард кубометров - коту под хвост







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 13408     19 января 2017


Пересечения по теме
  • Маленькие узбеки под большим подозрением 1 октября 2010 в рубрике Ракурс
  • Курица - не птица, Болгария - не заграница 4 ноября 2008 в рубрике Ракурс
  • Ваше здоровье - наше богатство 16 февраля 2012 в рубрике Ракурс
  • Бросок под ковром 20 февраля 2008 в рубрике Ракурс
  • Подозрительным может стать каждый 25 октября 2009 в рубрике Ракурс
  • О ценах, правительстве и исподнем белье 3 октября 2011 в рубрике Ракурс
  • Сегодня ты министр, а завтра - подсудимый 1 марта 2010 в рубрике Ракурс
  • Распрями плечи и подними голову 9 декабря 2012 в рубрике Ракурс
  • Отступать некуда. За нами - страна 23 декабря 2017 в рубрике Ракурс
  • Молчание по-восточному 8 августа 2008 в рубрике Ракурс
  • Что ни келажак - то овози 8 августа 2007 в рубрике Ракурс
  • Хоть кому-то есть что показать 13 июня 2013 в рубрике Ракурс
  • Кандидат в президенты и Андижан-2005 25 февраля 2015 в рубрике Ракурс
  • Хозяин приедут - зарплату дадут 1 февраля 2011 в рубрике Ракурс
  • Есть такое понятие - Родина 2 марта 2009 в рубрике Ракурс



  •  
    Архив новостей
    «    Январь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Взятки брать не перестали
      18 июня 2018 в рубрике Бывает...
    2. Sug’urta, но не та
      18 июня 2018 в рубрике Право
    3. Филькина грамота
      17 июня 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    4. Пусть чисты будут душа и совесть
      14 июня 2018 в рубрике Дата
    5. Вместе мы - одна семья
      14 июня 2018 в рубрике Соседи
    6. Первый тайм мы ещё отыграем
      14 июня 2018 в рубрике Братья
    7. На свободу - с благими помыслами
      13 июня 2018 в рубрике Факт
    8. В то время, когда космические корабли...
      12 июня 2018 в рубрике Факт
    9. Три дня праздника
      12 июня 2018 в рубрике Дата
    10. Не всё плот, что не тонет
      11 июня 2018 в рубрике Взгляд непостороннего
    11. Сбылась мечта милиционера
      10 июня 2018 в рубрике Назначения
    12. Фекалии для инвестора
      10 июня 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    13. Ташкент не сразу строился
      7 июня 2018 в рубрике Ракурс
    14. ШОС с нас взять
      7 июня 2018 в рубрике Связи
    15. Отсидел и вернулся
      6 июня 2018 в рубрике Назначения
    16. Прокурора взяли с поличным
      5 июня 2018 в рубрике Право
    17. От Франтсии до Мукулистона и Полпши
      3 июня 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    18. В небо над Самаркандом
      1 июня 2018 в рубрике Факт
    19. Прибыл в гости - считай дни
      1 июня 2018 в рубрике Факт
    20. Как украсть миллион долларов
      1 июня 2018 в рубрике Ситуация
    21. Ликвидация исключительности
      1 июня 2018 в рубрике Экономика
    22. О патриотизме и соотечественниках
      31 мая 2018 в рубрике Взгляд непостороннего
    23. Оплата штурмом
      31 мая 2018 в рубрике Народ
    24. Лампочка Евгеньевича
      31 мая 2018 в рубрике Экономика
    25. Мы говорим МИД, подразумеваем – Akfa?
      31 мая 2018 в рубрике Бывает...
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Как украсть миллион долларов  (7687 просмотров)
      1 июня 2018 с сайта Ситуация
    2. Не стало Васили Иноятовой  (7144 просмотров)
      20 мая 2018 с сайта Факт
    3. Народ подсаживают на McDonald’s  (6780 просмотров)
      24 мая 2018 с сайта Бывает...
    4. Прокурора взяли с поличным  (6725 просмотров)
      5 июня 2018 с сайта Право
    5. Мы говорим МИД, подразумеваем – Akfa?  (6409 просмотров)
      31 мая 2018 с сайта Бывает...
    6. Отсидел и вернулся  (6067 просмотров)
      6 июня 2018 с сайта Назначения
    7. Клановая зачистка  (6043 просмотров)
      29 мая 2018 с сайта Лица
    8. По системе «ниппель»  (5991 просмотров)
      25 мая 2018 с сайта Власть
    9. Ветер северный умеренный  (5785 просмотров)
      23 мая 2018 с сайта Ракурс
    10. Buyuk kelajak и наманганский синдром  (5594 просмотров)
      27 мая 2018 с сайта Мнение
    11. Ташкент не сразу строился  (5496 просмотров)
      7 июня 2018 с сайта Ракурс
    12. Ни Шойгу назад  (5439 просмотров)
      22 мая 2018 с сайта Братья
    13. Свиданье без любви  (5291 просмотров)
      22 мая 2018 с сайта Факт
    14. Прибыл в гости - считай дни  (5193 просмотров)
      1 июня 2018 с сайта Факт
    15. Льёт, как из ведра  (4847 просмотров)
      20 мая 2018 с сайта Ситуация
    16. Время зашивать карманы  (4823 просмотров)
      29 мая 2018 с сайта Назначения
    17. Станет ли Астана портом?  (4787 просмотров)
      23 мая 2018 с сайта Братья
    18. О патриотизме и соотечественниках  (4485 просмотров)
      31 мая 2018 с сайта Взгляд непостороннего
    19. Не всё плот, что не тонет  (4323 просмотров)
      11 июня 2018 с сайта Взгляд непостороннего
    20. Лампочка Евгеньевича  (4003 просмотров)
      31 мая 2018 с сайта Экономика
    21. Должники перевернулись в гробу  (3911 просмотров)
      20 мая 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
    22. Ликвидация исключительности  (3828 просмотров)
      1 июня 2018 с сайта Экономика
    23. Сбылась мечта милиционера  (3750 просмотров)
      10 июня 2018 с сайта Назначения
    24. От Франтсии до Мукулистона и Полпши  (3537 просмотров)
      3 июня 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
    25. ШОС с нас взять  (3441 просмотров)
      7 июня 2018 с сайта Связи