Uzmetronom.com > Ракурс > Нефтяной фонтан Джизака

Нефтяной фонтан Джизака


Нефтяной фонтан Джизака

27 апреля президент Узбекистана принял участие в церемонии закладки первого камня нефтеперерабатывающего комплекса в Джизакской области, рассчитанного на привозное сырье. Согласно официально распространённой информации, комплекс спроектирован с участием ведущих международных компаний, на основе современных технологий глубокой переработки углеводородного сырья. Однако, как утверждают наши источники, на сегодняшний день нет сведений даже о технико-экономическом обосновании (ТЭО) проекта. Как нет данных о тех самых ведущих компаниях, принимавших участие в проектировании, источниках финансирования, а также общей стоимости производства.

Если верить правительственному информационному агентству, НПЗ станет одним из уникальных промышленных объектов не только в Узбекистане, но и во всем регионе. Комплекс будет ежегодно производить более 3,7 миллиона тонн моторного топлива, более 700 тысяч тонн авиационного керосина и 300 тысяч тонн сопутствующих нефтепродуктов. Ввод его в строй действующих позволит создать более двух тысяч новых рабочих мест для квалифицированных специалистов и более 14000 – на вспомогательных производствах и в сфере услуг.

Совершенно очевидно, что предприятие, ориентировочная дата пуска которого пока не называется, будет зависеть от поставок российской или казахстанской нефти. Непонятно, правда, что будет с НПЗ, если потенциальные поставщики по каким-то одним им известным причинам прекратят ввозить в Джизак нефть на переработку. Впрочем, выпускает же Узбекистан сахар при полном отсутствии плантаций сахарной свёклы и сахарного тростника. Да и в соседнем Кыргызстане, где нет своих запасов нефти, завод по её переработке - весьма доходное предприятие.

 
27 апреля 2017. Автор: Соб. инф.