Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Ракурс Главное - лучше познать и понять друг друга
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Главное - лучше познать и понять друг друга

Накануне и в ходе визита президента Узбекистана в Китай в экспертном сообществе возникали и продолжают обсуждаться вопросы, ответы на которые ещё долго будут оставаться актуальными для понимания внешнеполитической стратегии нынешнего руководства республики. Среди них, что главное на переговорах на высшем уровне? Что интересно для Узбекистана? Какие проекты хотел бы реализовать Китай в Узбекистане? Будет ли визит таким же успешным, как был в Россию (по размеру инвестиций)?

После состоявшихся двусторонних переговоров ответ представляется вполне очевидным. Круг вопросов для обсуждения на высшем уровне между Узбекистаном и Китаем стабилен. Это перспективы сотрудничества в сфере торговли и инвестиций, вопросы безопасности, а также культурные и гуманитарные связи. Из официальных заявлений можно убедиться в оптимистических взглядах обеих сторон на то, что состоявшийся визит действительно открыл новые горизонты в узбекско-китайских отношениях. По итогам визита можно сделать и более широкие выводы.

Во-первых, визит Шавката Мирзиёева в Китай фактически завершает первый этап его внешнеполитической активности, которая проявилась в ходе визитов в соседние страны (Туркменистан и Казахстан), а также традиционному и надёжному партнёру и союзнику – Россию. Своим визитом в Китай узбекский лидер  подтверждает не только преемственность во внешнеполитической стратегии руководства страны, но и  способность к реализации задач на обозначенных им приоритетных направлениях внешней политики (прежде всего, страны-соседи по ЦА региону, Россия и Китай).

Во-вторых
, следует учитывать, что  визит президента состоялся на фоне форума на высоком уровне по реализации концепции ЭПШП (Экономический пояс Шёлкового пути) и должен оцениваться в контексте тенденций, которые уже окрестили в качестве новых континентальных инициатив. Не случайно общие дискуссии вокруг перспектив реализации концепции «Один путь - один пояс» стали хорошей площадкой для проведения двусторонних встреч лидера Узбекистана с рядом своих коллег, включая Турцию, как минимум, демонстрирующих акценты, которые узбекское руководство расставляет в своей внешней политике на ближайшую перспективу. 

В-третьих, президент Узбекистана своими энергичными действиями в качестве главы государства убеждает в своём стремлении «встряхнуть» и где-то переформатировать сложившуюся систему управления, ограничить бюрократию и снять с неё коррупционный налёт. Безусловно, всё это находит понимание и поддержку у политически активной части населения Узбекистана. Но этот процесс должен получить закрепление и на международном уровне, что и продемонстрировали первые визиты нового узбекского лидера. Уверен, что визит в Китай уже стал мощным стимулятором для укрепления и усиления внутри- и внешнеполитической самодостаточности нового узбекского руководства.

Интересы Узбекистана
в ходе состоявшегося визита также вполне очевидны. Узбекистан развивает двустороннее сотрудничество с Китаем и стремится максимально использовать все преимущества от такого сотрудничества для развития не только транспортной инфраструктуры, без которой все программы в рамках ЭПШП останутся лишь благими намерениями. В Узбекистане рассматривают свою безусловную поддержку и участие в реализации концепции ЭПШП как широкую возможность для новых проектов в целях развития реального сектора национальной экономики.

Узбекистан намерен использовать не только собственно китайские инвестиционные ресурсы, но и инвестиционный инструментарий в организациях, где Китай играет ведущую роль. Среди них - Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (объём активов 100 млрд. долл.) и Фонд Шёлкового пути (40 млрд. долл.).

Со своей стороны Китай заинтересован в продвижении тех проектов, которые укладываются в логику концепции ЭПШП. Но необходимо подчеркнуть, что в отношениях с Узбекистаном Китай, защищая свои интересы, неизменно подчёркивает стремление учитывать интересы и запросы узбекских партнёров. Всё это создаёт благоприятный фон для расширения упомянутых выше горизонтов сотрудничества и не только.

В Узбекистане и в Китае адекватно воспринимают угрозы стабильности и безопасности в ЦА регионе, без обеспечения которых многие проекты по экономическому сотрудничеству могут остаться не реализованными. Примечательно, что по этим вопросам страны занимают либо единую, либо схожую позицию.

Есть основания полагать, что некоторые попытки зарубежных экспертов оценить и сопоставить результативность визитов Шавката Мирзиёева в Китай, а ранее в Россию, только с позиций сравнения объёмов предполагаемых инвестиций представляются не вполне корректными,  упрощёнными. Да, договорённости по инвестициям в Узбекистан в ходе визита Ш. Мирзиёева в Китай пусть ненамного, но превышают аналогичные цифры по итогам апрельских переговоров в Москве. Но суть не в этом. Достигнутые соглашения и в Пекине, и ранее в Москве, несмотря на впечатляющие цифры, должны ещё преодолеть путь от намерений и планов до реальных проектов.
  
Главное, что в Китае понимают значение Узбекистана как ключевого государства в Центральноазиатском регионе, что столь необходимо для долгосрочной и многоплановой стратегии Китая в рамках ЭПШП в направлении Среднего и Ближнего Востока. Для Узбекистана Китай всё очевиднее становится ведущим азиатским партнёром, в отношениях с которым интересы всё более приобретают взаимный характер. В этом смысле можно с уверенностью оценить высокий уровень успеха состоявшегося визита. 

Для Китая, безусловно, было необходимо убедиться в приверженности нового руководства Узбекистана тем традициям, которые формировались в последние годы в отношениях между двумя государствами. Для Узбекистана важно не только и не столько признание в качестве равноправного партнёра, сколько понимание масштаба целей и задач, которые ставит перед собой узбекское руководство и в достижении которых Китай может принять ощутимое участие.

Но главное всё же в другом. Между Узбекистаном и Китаем нет никаких принципиальных противоречий (военно-политических, идеологических, религиозных), особенно в системе сформировавшихся в обеих странах ценностях. Возникающие технические вопросы могут достаточно эффективно решаться в ходе переговоров, а различия в ценностях легко преодолимы в процессе диалога. При этом прочно укрепляется главный принцип: уважать другу друга, лучше познать и понять друг друга. При доминировании такого принципа отношения между двумя странами могут развиваться только в позитивном русле.

Рафик Сайфуллин, политолог, специально для UzMetronom.com

Главное - лучше познать и понять друг друга







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 8611     16 мая 2017


Пересечения по теме
  • Трое ждали одного 6 июля 2011 в рубрике Ракурс
  • Чего изволите-с?... 23 ноября 2007 в рубрике Ракурс
  • Укатали Сивку крутые горки 3 марта 2011 в рубрике Ракурс
  • Хоким на заклание? 16 апреля 2008 в рубрике Ракурс
  • Конституция для потомков 8 декабря 2008 в рубрике Ракурс
  • Барышня и премьер 15 июля 2011 в рубрике Ракурс
  • Край несобранных мандаринов 27 апреля 2016 в рубрике Ракурс
  • Братание союзников с огнем на поражение 17 ноября 2006 в рубрике Ракурс
  • МИД Узбекистана заклеймил папу позором. Почему? 19 сентября 2006 в рубрике Ракурс
  • Коварные янки 22 декабря 2017 в рубрике Ракурс
  • Вокзал для своих 15 марта 2011 в рубрике Ракурс
  • Пережили засуху, дождёмся и изобилия 30 декабря 2015 в рубрике Ракурс
  • А казачок-то засланный… 6 марта 2012 в рубрике Ракурс
  • Ленин просто отдыхает 21 апреля 2009 в рубрике Ракурс
  • Похвали петуха – и тебе зачтется 1 июля 2009 в рубрике Ракурс



  •  
    Архив новостей
    «    Май 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Глухое и незрячее общество
      27 мая 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    2. По системе «ниппель»
      25 мая 2018 в рубрике Власть
    3. Народ подсаживают на McDonald’s
      24 мая 2018 в рубрике Бывает...
    4. Ветер северный умеренный
      23 мая 2018 в рубрике Ракурс
    5. Станет ли Астана портом?
      23 мая 2018 в рубрике Братья
    6. Свиданье без любви
      22 мая 2018 в рубрике Факт
    7. Ни Шойгу назад
      22 мая 2018 в рубрике Братья
    8. Не стало Васили Иноятовой
      20 мая 2018 в рубрике Факт
    9. Льёт, как из ведра
      20 мая 2018 в рубрике Ситуация
    10. Должники перевернулись в гробу
      20 мая 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    11. С верой в светлое будущее
      18 мая 2018 в рубрике Связи
    12. Американский транзит
      17 мая 2018 в рубрике Связи
    13. Для вас, любознательные
      16 мая 2018 в рубрике Связи
    14. «Алгоритм» и немецкая слобода
      15 мая 2018 в рубрике Бывает...
    15. Неужель ты ко мне, верю и не верю
      15 мая 2018 в рубрике Связи
    16. Эверест Анатолия Шабанова
      14 мая 2018 в рубрике Дата
    17. Салим, но не бай
      14 мая 2018 в рубрике Назначения
    18. Генерал с пожеланиями от ЦК
      14 мая 2018 в рубрике Связи
    19. Гадить можно, вмешиваться нельзя
      12 мая 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    20. Рахмат, Батыр
      12 мая 2018 в рубрике Назначения
    21. Бойтесь орланов дары приносящих
      11 мая 2018 в рубрике Факт
    22. Пусть будет чистым небо
      10 мая 2018 в рубрике Президент
    23. И огради нас Господь…
      9 мая 2018 в рубрике Дата
    24. Под крышу дома твоего
      8 мая 2018 в рубрике Связи
    25. В гостях у сказки
      8 мая 2018 в рубрике Мнение
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Окна Akfa в Tashkent City  (9887 просмотров)
      27 апреля 2018 с сайта Взгляд непостороннего
    2. «Я очень рад, что...»  (9621 просмотров)
      29 апреля 2018 с сайта Лица
    3. МОК уполномочен заявить  (7907 просмотров)
      5 мая 2018 с сайта Факт
    4. Марш турецкого  (6944 просмотров)
      30 апреля 2018 с сайта Связи
    5. Рахмат, Батыр  (6660 просмотров)
      12 мая 2018 с сайта Назначения
    6. Мы отдаём долг  (6453 просмотров)
      3 мая 2018 с сайта Ракурс
    7. До Бишкека за 120 тысяч  (6396 просмотров)
      5 мая 2018 с сайта Братья
    8. В гостях у сказки  (6125 просмотров)
      8 мая 2018 с сайта Мнение
    9. Вспоминать, так вспоминать всех  (5996 просмотров)
      5 мая 2018 с сайта Ситуация
    10. Не пугайте, мужики, не пугайте  (5252 просмотров)
      29 апреля 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
    11. Без вины вымогатель  (5232 просмотров)
      6 мая 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
    12. «Алгоритм» и немецкая слобода  (5215 просмотров)
      15 мая 2018 с сайта Бывает...
    13. Под крышу дома твоего  (5146 просмотров)
      8 мая 2018 с сайта Связи
    14. Бойтесь орланов дары приносящих  (4948 просмотров)
      11 мая 2018 с сайта Факт
    15. И огради нас Господь…  (4570 просмотров)
      9 мая 2018 с сайта Дата
    16. Салим, но не бай  (4322 просмотров)
      14 мая 2018 с сайта Назначения
    17. Не стало Васили Иноятовой  (4275 просмотров)
      20 мая 2018 с сайта Факт
    18. Пусть будет чистым небо  (4253 просмотров)
      10 мая 2018 с сайта Президент
    19. Неужель ты ко мне, верю и не верю  (4078 просмотров)
      15 мая 2018 с сайта Связи
    20. Американский транзит  (4071 просмотров)
      17 мая 2018 с сайта Связи
    21. Генерал с пожеланиями от ЦК  (3834 просмотров)
      14 мая 2018 с сайта Связи
    22. С верой в светлое будущее  (3451 просмотров)
      18 мая 2018 с сайта Связи
    23. Эверест Анатолия Шабанова  (3405 просмотров)
      14 мая 2018 с сайта Дата
    24. Ни Шойгу назад  (3145 просмотров)
      22 мая 2018 с сайта Братья
    25. Ветер северный умеренный  (3145 просмотров)
      23 мая 2018 с сайта Ракурс