Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Совсем не лишняя пенсия
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА



Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Совсем не лишняя пенсия

22-27 мая 2017 года

Все ведущие издания 23 мая опубликовали отчет УзА под заголовком «Узбекистан - Туркменистан: укрепляются братские узы, высокие результаты дает сотрудничество». Как сообщается, президент Узбекистана по приглашению Гурбангулы Бердымухамедова 19-20 мая посетил эту страну с рабочим визитом.

В этих же номерах газет опубликован материал «Мир и стабильность – важный фактор развития». В нем сообщается об участии главы государства в Саммите арабо-мусульманских стран и США, состоявшемся в городе Эр-Рияде (Саудовская Аравия). Как отмечается, президент страны Шавкат Мирзиёев в рамках саммита встретился с главами ряда государств. «Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп в беседе с главой нашего государства высоко оценил процесс осуществляемых в Узбекистане реформ», - пишут в частности СМИ.

В печати также опубликован указ «О мерах по дальнейшему совершенствованию межнациональных отношений и дружественных связей с зарубежными странами» и большой комментарий к нему.

В газетах 24 мая опубликовано постановление «О мерах по коренному совершенствованию деятельности подразделений пожарной безопасности органов внутренних дел».

СМИ также распространили сообщение под заголовком «Президент Узбекистана принял министра внутренних дел России». В нем говорится о том, какие вопросы обсуждались на встрече главы государства с министром внутренних дел РФ Владимиром Колокольцевым, прибывшим в страну с рабочим визитом.

Газеты также перепечатали сообщение УзА «Владимир Колокольцев: «Мы восхищены осуществляемыми реформами в системе внутренних дел Узбекистана». «Мы ознакомились с мерами, принимаемыми в Узбекистане по сохранению общественного порядка, укреплению мира и спокойствия, созданными для сотрудников сферы условиями. Впечатлены осуществляемыми реформами в системе и наметили некоторые аспекты, которые применимы в деятельности органов правопорядка России», - цитирует УзА своего собеседника.

В узбекских СМИ 25 мая опубликовано сообщение УзА, озаглавленное «Президент Узбекистана принял министра иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ». В нем рассказывается о встрече Шавката Мирзиёева с главой МИД Объединенных Арабских Эмиратов, прибывшим в страну с официальным визитом. «В ходе беседы особое внимание было уделено вопросам реализации перспективных проектов в различных отраслях экономики с участием ведущих банковско-финансовых институтов и компаний ОАЭ, а также активизации туристического обмена», - говорится в материале.

В этот же день газеты опубликовали указ  президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию государственной политики в сфере занятости и коренному повышению эффективности деятельности органов по труду». «Несоответствие количества создаваемых стационарных новых рабочих мест реальным потребностям рынка труда приводит к нарушению его сбалансированности, высокому уровню безработицы в отдельных регионах республики, росту нелегальной трудовой миграции и неформальной занятости», - говорится в принятом документе. Указом главы государства министерство труда преобразовано в министерство занятости и трудовых отношений.

СМИ также озвучили постановление президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы хранения, исследования и пропаганды древних письменных источников». В нем говорится о важности дальнейшего совершенствования деятельности Института востоковедения имени Абу Райхана Беруни Академии наук. Документом предусмотрено создание экспертной группы и комиссии в целях обеспечения выявления и анализа редких и ценных рукописей, литографированных книг и исторических документов, хранящихся в различных уголках нашей страны, а также приобретения аналогичных изданий у населения и сосредоточения их в Институте. Как отмечается в комментарии к документу, еще одним важным вопросом, нашедшим свое решение в постановлении, является создание в институте музея восточных рукописей с целью экспонирования и пропаганды богатого и разнообразного письменного наследия.

В печати 26 января опубликовано сообщение «Президент Узбекистана принял заместителя Премьер-министра Турции». Как пишет УзА, «глава нашего государства, приветствуя гостя, с удовлетворением отметил интенсификацию контактов и активизацию двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах».

Одновременно газеты опубликовали короткое интервью с главой турецкой делегации под заголовком «Йилдырым Тугрул Тюркеш: «Мы заинтересованы в укреплении сотрудничества между нашими странами». «По инициативе Президентов наших стран начинается новый этап в межгосударственных отношениях», - отметил собеседник агентства.

Газета «Жамият» обратилась к теме безработицы и вакантных мест. Материал публикуется под ироничным заголовком «И что бы прислуживала мне сама золотая рыбка…». Издание обращает внимание на ситуацию, когда совсем молодые люди, без квалификации и опыта работы, отказываются от вакантных мест. Причина – мало платят, или хотят работать в другом месте. «Мы не говорим о том, что у нас нет проблем в сфере занятости. Но удивляет то, что молодые люди предпочитают быть безработными, нежели  начинать с малого, набираться опыта, расти шаг за шагом», - пишет автор.  

Газета «Махалла» также публикует критические материалы. В двух номерах газеты (23 и 27 мая) рассказывается о недостатках в органах махалли – «Мусор возле детсада, о котором забыли», «Сделанное для показухи порождает проблемы».  

Еженедельное издание «Оила ва жамият» опубликовало сразу несколько проблемных материалов. Так под рубрикой «Журналистское расследование» опубликован большой материал под заголовком «По следам «излишне» выплаченной пенсии». Автор рассказывает историю пенсионера из Чирчика, которому Чирчикский районный пенсионный фонд выписал предписание о том, что он получил лишнюю пенсию и обязан в течение 10 дней вернуть 20 млн сумов государству. Попытки самого пенсионера выяснить, в чем его вина ни к чему не привели. Ему только сказали: «Вы работали, будучи пенсионером, получали доходы, а пенсию получали в размере 100%». Но доказательств не предъявили. Журналист издания прошел по всем инстанциям, где могли «высветиться» доходы пенсионера, но не нашел их. Оказалось, человек был учредителем малого строительного предприятия, но доходов там после выхода на пенсию не получал. Однако пенсионному фонду оказалось достаточным справки из налоговой инспекции о том, что гражданин является учредителем ЧП. При этом они даже не потрудились запросить данные о его доходах в качестве учредителя. Автор пишет не только об этой абсурдной ситуации, но и задается вопросами, почему пенсионерам нельзя честно заниматься бизнесом, получать доходы, не теряя заслуженной многолетним трудом пенсии.

«Почему доходы пенсионера, полученные в банке в виде процентов от вклада, на пенсии не отражаются? Или деньги, которые он, нотариально заверив, может дать под проценты?», - задается автор риторическими вопросами.

В этом же номере газеты опубликованы материалы, в которых подняты злободневные проблемы платной медицины («Уровень обслуживания хороший, но цены заоблачные»), низкого профессионального уровня выпускников вузов («Достаточно диплома, а знания ни к чему»).

Совсем не лишняя пенсия



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 8325     28 мая 2017


Пересечения по теме
  • Старики сидят без денег 18 апреля 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Чиновники воруют, работы нет 20 декабря 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кому в Узбекистане жить хорошо 19 мая 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Лицом к стене, руки за голову 11 января 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Так хорошо, что дальше некуда 20 октября 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кто подарки нам принес? 30 декабря 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Нам солнца не надо – нам партия светит 13 февраля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Цензура для неокрепших разумом 10 октября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не садись на пенёк, не ешь пирожок... 6 ноября 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Солнце восходит в Узбекистане 10 марта 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Из Америки всегда видней 22 марта 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Бедность - не порок, а примета времени 21 октября 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не лечи и не судим будешь 14 мая 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Он древние строения искал с остервенением 25 июня 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • На зоне - около 50 тысяч человек 16 февраля 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Май 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Блогеры замедленного действия
      26 мая 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    2. Обещанных выборов ждать не стоит
      24 мая 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
    3. Денег много не бывает
      23 мая 2019 в рубрике Мнение
    4. Не только МРОТ
      22 мая 2019 в рубрике Факт
    5. Вместе весело шагать
      21 мая 2019 в рубрике Культура
    6. Укатали Сивку крутые горки
      21 мая 2019 в рубрике Ситуация
    7. Между ног не проскочил
      21 мая 2019 в рубрике Бывает...
    8. Генерала отправили на «колонку»
      21 мая 2019 в рубрике Право
    9. Почему у нас всё дорого
      20 мая 2019 в рубрике Мнение
    10. Платить будем больше
      20 мая 2019 в рубрике Факт
    11. Депутат - задним умом крепок
      19 мая 2019 в рубрике Парламент
    12. Очко не железное
      19 мая 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    13. Нет сегодня в стране таких
      18 мая 2019 в рубрике Лица
    14. По лекалам Вышинского
      17 мая 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
    15. После пожара и суд – насос
      16 мая 2019 в рубрике Ракурс
    16. Как надену портупею…
      16 мая 2019 в рубрике Резонанс
    17. Гаечный ключ с гарантией
      14 мая 2019 в рубрике Факт
    18. Откуда дровишки?
      13 мая 2019 в рубрике Ситуация
    19. На зоне не засидится
      13 мая 2019 в рубрике Право
    20. Тупость, безграмотность и вседозволенность
      12 мая 2019 в рубрике Право
    21. Только за фантики
      12 мая 2019 в рубрике Бывает...
    22. Carrera здесь уже была
      12 мая 2019 в рубрике Ретро
    23. Товарищи не понимают...
      11 мая 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    24. Мы хлеба горбушку - и ту пополам
      10 мая 2019 в рубрике Дата
    25. Никто не хотел умирать
      9 мая 2019 в рубрике Дата
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Ни биографии, ни фотографии  (15352 просмотров)
      4 мая 2019 с сайта Лица
    2. Тупость, безграмотность и вседозволенность  (15347 просмотров)
      12 мая 2019 с сайта Право
    3. Не пойман - не вор  (11966 просмотров)
      2 мая 2019 с сайта Ракурс
    4. Прокурорский интерес  (10447 просмотров)
      8 мая 2019 с сайта Ситуация
    5. Дом и заинтересованные лица  (10111 просмотров)
      1 мая 2019 с сайта Право
    6. Сотрудничество не планируют  (9833 просмотров)
      8 мая 2019 с сайта Резонанс
    7. Как это было  (9394 просмотров)
      27 апреля 2019 с сайта Дата
    8. Artel и кредиты баранами  (9188 просмотров)
      28 апреля 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции
    9. Почему у нас всё дорого  (9160 просмотров)
      20 мая 2019 с сайта Мнение
    10. На зоне не засидится  (8975 просмотров)
      13 мая 2019 с сайта Право
    11. Только за фантики  (8750 просмотров)
      12 мая 2019 с сайта Бывает...
    12. Брал или не брал - вот, в чём вопрос  (8717 просмотров)
      7 мая 2019 с сайта Право
    13. Как надену портупею…  (8452 просмотров)
      16 мая 2019 с сайта Резонанс
    14. Имитация влияния  (8225 просмотров)
      27 апреля 2019 с сайта Парламент
    15. До седьмого колена  (8216 просмотров)
      6 мая 2019 с сайта Факт
    16. Критику рекомендовали согласовывать  (8079 просмотров)
      30 апреля 2019 с сайта Ракурс
    17. Carrera здесь уже была  (7888 просмотров)
      12 мая 2019 с сайта Ретро
    18. После пожара и суд – насос  (7789 просмотров)
      16 мая 2019 с сайта Ракурс
    19. Ограничение аппетита  (7623 просмотров)
      30 апреля 2019 с сайта Факт
    20. Гаечный ключ с гарантией  (7605 просмотров)
      14 мая 2019 с сайта Факт
    21. Мы хлеба горбушку - и ту пополам  (7134 просмотров)
      10 мая 2019 с сайта Дата
    22. Откуда дровишки?  (6738 просмотров)
      13 мая 2019 с сайта Ситуация
    23. Депутат - задним умом крепок  (6636 просмотров)
      19 мая 2019 с сайта Парламент
    24. Генерала отправили на «колонку»  (6446 просмотров)
      21 мая 2019 с сайта Право
    25. А ты записался в ЭмираТы?  (6362 просмотров)
      5 мая 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции