Слеза запоздалая

Информационное сообщение по уголовным делам в отношении Г.Каримовой, опубликованное Генеральной прокуратурой Узбекистана 28 июля, как и предполагалось, оживило застоявшихся зарубежных политологов, получивших очередную возможность высказать свое профессиональное мнение по данному факту, но в большей степени содействовало активности граждан страны в социальных сетях. Часть из них безоговорочно поддерживает действия прокуратуры, часть сочувствует старшей дочери первого президента страны, вспоминая, как при её поддержке удалось сделать суннат-той (торжество по поводу обрезания сына), провести свадьбу, оплатить учебу и так далее.

Что касается безоговорочной поддержки, – здесь все понятно. У нас всегда поддерживали власть, даже тогда, когда власть поступала вопреки интересам и воле народа. Но в данном случае поддержка во многом искренняя. Если говорить о сочувствии, то оно в существенной степени объясняется недостаточной информированностью относительно объекта сочувствия.

Задумывался ли кто-нибудь из сочувствующих, как Г. Каримова и её ближайшее окружение сколотили фантастический по узбекским меркам капитал, сконцентрировав его в зарубежных банках?

Задумывались ли, как им удалось прикупить несметное количество элитной недвижимости за рубежами отечества? Как могли стать собственниками самых доходных предприятий или целых отраслей экономики? Задумывались ли, почему члены семьи первого президента Узбекистана (не только старшая дочь), как по прямой, так и по боковой ветви, стали самыми богатыми и успешными предпринимателями?

Благотворительность говорите? А знаете ли вы, что в тот период во все кабинеты власти всех уровней конвейером шли типовые коричневые конверты фонда «Форум», в которых спускались высочайшие поручения «принцессы»? Отказать никто не смел. Любое сомнение отметалось угрозами и шантажом – пожалуюсь папеньке. И жаловалась, и добивалась, убирала неугодных, продвигала своих.

Не будьте наивными, господа сочувствующие. Вся благотворительность осуществлялась либо на бюджетные деньги, либо на так называемые пожертвования бизнесменов. Пожертвования были либо вынужденными (под угрозой наслать прокуроров или ГНК с проверкой), либо имел место торг: бизнес дает деньги, фонд обещает (без гарантий, естественно) покровительство – «крышу», если называть вещи своими именами.

Была ли Гульнара Каримова узбекским Робин Гудом в юбке, грабившей богатых и жертвовавшей награбленное бедным? Нет, в противном случае, прокуратура не смогла бы накопать эти 1,5 миллиарда долларов, так или иначе имеющих отношение и к самой «принцессе», и к её окружению.

Догадывалась ли старшая дочь о масштабах созданной под её патронатом криминально-финансовой империи? В полном объеме – вряд ли, но это мало что меняет в оценке её роли в тот период.

Уважение к людям, согражданам? Помилуйте, господа сочувствующие. Сколько раз сотни пассажиров авиарейсов часами сидели в салоне самолета, ожидая когда на борт поднимется Г. Каримова со свитой. Причем, нередко пассажиров первого класса и бизнес салона выпроваживали в эконом-класс. Наши граждане матерились сквозь зубы, иностранцы были просто в шоке.

 

Сколько раз высокие иностранные гости, дипломаты, аккредитованные в Узбекистане, (не говоря уже об обычной публике) томились от двух до четырех часов в ожидании, когда на открытие того или иного мероприятия, организованного фондом «Форум», прибудет царственная особа?..

Плохо не то, что к уголовной ответственности прокуратура решилась привлечь Гульнару Каримову. Она бы, кстати, и не решилась, не дай в свое время отмашку на расследование первый президент страны. Изоляция или, как изящно сформулировало надзорное ведомство, «ограничение свободы», было инициировано Исламом Каримовым еще при жизни. Плохо то, что информацию об этом общество получило только сейчас, а не в 2015 году, как полагалось бы в нормальной стране, где людей не держат за быдло.

Плохо, что не произнесены публично имена должностных лиц, содействовавших созданию империи старшей дочери.

Плохо, что до сего дня та же прокуратура не заинтересовалась законностью деятельности кампании «Абу Сахий», паразитирующей на проблемах экономики Узбекистана, владельцем которой является Тимур Тилляев – муж младшей дочери Ислама Каримова.

Плохо, что Узбекистан в ЮНЕСКО по-прежнему представляет Лола Тилляева (ранее – Каримова-Тилляева), хотя все понимали, что назначение в Париж в 2008 году было предопределено желанием Ислама Каримова убрать её подальше от Ташкента, чтобы не так стыдно было, но отнюдь не профессиональными качествами.

Плохо, что не стали публичными результаты расследования и приговор суда в отношении двоюродного брата дочерей первого президента Акбарали Абдуллаева, в начале года задержанного в Киеве по запросу Генеральной прокуратуры Узбекистана, но благополучно избежавшего экстрадиции на родину и получившего статус политического беженца.

Плохо, что общество не знает, как подминала под себя высокодоходный бизнес семья Тамары Сабировой – сестры жены первого президента, по некоторым данным, и по сей день откачивающая деньги из нашей страны.

Но самое плохое, что общество не настаивало и не настаивает на гласности в подобных делах. Избирательность в определении жертвы, назначение этакой «козы отпущения», как представляется ситуация с Гульнарой Каримовой, которой судя по первичным признакам, придётся отвечать за всю семью, – крайне ненадежная гарантия от повторения пройденного.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное