Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Почему мы живём плохо
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Почему мы живём плохо

31 июля – 5 августа 2017 года

Ведущие республиканские газеты 1 августа опубликовали постановление президента «О мерах по дальнейшему реформированию системы государственных и корпоративных закупок товаров (работ, услуг)». В нем говорится, что «действующий порядок, позволяющий осуществлять закупку в рамках Кооперационной биржи оборудования, комплектующих изделий, переработанного сырья и материалов на основе прямых договоров без проведения тендеров, создает условия для различного рода коррупционных проявлений, в том числе использования биржи в целях заключения договоров с заранее определенными поставщиками».

Постановлением главы государства «Дирекция Международной промышленной ярмарки и Кооперационной биржи» ликвидирована. Дано поручение в двухмесячный срок внести предложения по коренному совершенствованию системы государственных и корпоративных закупок товаров (работ, услуг), в том числе направленные на повышение их открытости и прозрачности посредством создания единого информационного портала государственных закупок и единого национального справочника ресурсов в рамках Единой национальной информационной системы проектного управления республики.

Распоряжение президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственной поддержки инвалидов» опубликовано в узбекских печатных СМИ 2 августа. «Применяемые при проведении медико-социальной экспертизы критерии для установления инвалидности основываются на методике 40-летней давности, что усугубляется также отсутствием углубленных научных исследований в данной сфере», - говорится в этом документе. Поручено образовать Комиссию по подготовке предложений, направленных на кардинальное совершенствование системы государственной поддержки инвалидов.

В газетах 3 августа опубликован отчет УзА о совещании, которое провел президент. Материал опубликован под заголовком «Всесторонняя подготовка к новому учебному году - актуальная задача». В нем речь идет о  внедрении 11-летнего среднего образования посредством обеспечения взаимной интеграции между общеобразовательными школами и средними специальными, профессиональными образовательными учреждениями, кардинального реформирования системы среднего специального, профессионального образования. В частности, отмечается, что Рабочая группа, состоявшая из представителей министерства народного образования, высшего и среднего специального образования, Центра среднего специального, профессионального образования, ректоров вузов, широкой общественности, изучила пожелания родителей, учащихся и широкой общественности о продолжении с 2017-2018 учебного года обучения выпускников 9-го класса в 10-м классе общеобразовательных школ, в академических лицеях или профессиональных колледжах.

Как пишут СМИ, на совещании, исходя из пожеланий учащихся и родителей, обсужден вопрос внедрения в нашей стране новой системы профессионального образования - комплексов производственного обучения.

Ведущие республиканские издания 4 августа опубликовали большой отчет УзА  под заголовком «Развитие литературы и искусства, культуры – важный фактор повышения духовности нашего народа». В нем говорится, что президент провел встречу с представителями творческой интеллигенции страны. «На встрече состоялся подробный обмен мнениями по актуальным вопросам развития национальной культуры, литературы и искусства, путей их решения, важным задачам, стоящим перед творческими союзами и государственными организациями в этом направлении», - пишут СМИ.

В субботних номерах газет опубликован отчет УзА о состоявшемся накануне совещании, которое провел президент. Оно было посвящено ходу реализации крупных и значимых инвестиционных проектов, включенных в Инвестиционную программу на 2017 год, ожидаемым результатам по итогам текущего года, а также исполнению задач, определенных в ходе поездок главы нашего государства в Андижанскую область и Чиланзарский район города Ташкента. Материал публикуется под заголовком «Обеспечение устойчивого развития экономики – важный фактор повышения благосостояния народа».

В этот же день в печати публикуется указ «О награждении группы работников сферы железнодорожного транспорта страны» и поздравление «Коллективу акционерного общества «Узбекистон темир йуллари» в связи с профессиональным праздником.

«Праздник работников железнодорожного транспорта» - под таким заголовком публикуется сообщение УзА о состоявшемся   торжественном мероприятии, посвященном Дню работников железнодорожного транспорта.

В газетах 4 августа опубликовано сообщение под заголовком «Подведены итоги председательства Узбекистана в Совете министров иностранных дел ОИС». В нем говорится, что в Ташкенте состоялся брифинг по итогам председательства Республики Узбекистан в Совете министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Ряд республиканских изданий опубликовали интервью УзА с послом Российской Федерации под заголовком «Владимир Тюрденев: Россия и Узбекистан уверенно идут по пути развития и укрепления взаимовыгодного сотрудничества».

Газета «Менинг мулким – Частная собственность» опубликовала большой материал под заголовком «Для успешной валютной либерализации необходимы комплексные реформы». «Отмена требования по осуществлению хозяйствующими субъектами-экспортерами обязательной продажи 25% валютной выручки от экспорта товаров — однозначно важнейший шаг в направлении либерализации рынка иностранной валюты, позволяющий увеличить их доходы от экспорта оценочно на 15%, а их прибыль — на многократно большую величину. А конечная цель принимаемых всех мер в этой сфере — «поэтапное внедрение современных рыночных механизмов валютного регулирования, обеспечение стабильности национальной валюты» — обозначена как одно из приоритетных направлений Стратегии действий», - пишет автор.

Узбекские СМИ публикуют большое количество материалов с призывами не допускать излишеств при проведении свадебных и других торжественных мероприятий. Так, газеты «Халк сузи» и «Народное слово» опубликовали 5 августа заметку «Не путать щедрость с расточительством». Речь о том, что «за пышными, помпезными и затратными свадьбами стоит не что иное, как тщеславие и кичливость».

В СМИ также регулярно обсуждается тема высоких цен на сельскохозяйственную продукцию. Издание «Адолат» в этой связи опубликовало большую статью «Почему цены на мясо поднялись до небес?». Автор посетил рынки Джизакской области и пытался понять причины взлета цен. «Корма стали дороже, мясо увозят в столичные регионы, где оно дороже, потому и у нас растут цены», - рассказали журналисту.

«Почему дорожают основные продукты питания?», - под таким заголовком газета «Оила даврасида» публикует подборку, подготовленную своими корреспондентами. Авторы выяснили, что у земледельца все на самом деле очень выкупается по очень низким ценам, а до рынков доходит вдвое дороже. Журналисты издания удивились тому, что на рынках везде расставили ценники на мясо, по которым никто его не продает. «Зачем заниматься очковтирательством? Кого мы пытаемся обмануть?», - задаются вопросами в редакции.

В этом же издании опубликовано интервью с представителем МВД под заголовком «Будут ли продаваться «золотые номера»? Собеседник издания рассказал о мерах, которые принимаются для наведения порядка на дорогах, об успешности работы видеокамер, о том, что ходовые номера предлагается реализовывать по повышенным ставкам. А журналист пытался получить вразумительные ответы на вопросы, почему разметки на дорогах практически не видны, почему знаки располагают в неудобных местах или за деревьями, почему светофоры работают плохо.
       
Еженедельное издание «Жамият» под рубрикой «Общественный контроль» опубликовало статью «Проблема предпринимателя решена, но…». Речь идет о представительстве иностранной компании, учредители которой в свое время на 600 млн долларов закупили и завезли 16 грузовых автомашин «Волво». Назначили руководителем местного гражданина, бывшего сотрудника милиции. Но спустя время иностранцы засомневались в его честности. Решили его заменить. Но он ни имущество, не печати предприятия отдавать не стал. Пришлось обратиться в правоохранительные органы. Начались судебные тяжбы. Бывшего директора защищали представители правоохранительных органов в которых он ранее работал. Только благодаря тому, что новый директор иностранного предприятия попал на встречу, организованную руководством Генпрокуратуры и ГНК, ситуацию удалось повернуть в правовое русло.

Газета «Истемолчи»-«Потребитель» рассказала о трудностях, с которыми столкнулось одно из крупных предприятий в Ферганской области под заголовком «Когда будут решены проблемы Кувасайшифера?». «Объемы производства сокращаются, а руководство нашло только один выход – массовые увольнения», - пишет автор. Как отмечается, руководитель области, посетивший предприятие на встрече с его руководством заявил: либо начинайте нормально работать и наращивать производство, либо списки сокращенных работников будут начинаться вашими фамилиями».  

Газета «Ёшлар овози» («Голос молодежи») 2 августа опубликовала материал своего обозревателя, озаглавленный «Когда закончатся взятки?». Автор рассуждает о том, что взяточничество глубоко укоренилось в обществе, борьба с ним требует прозрачности и максимальной открытости.

Почему мы живём плохо



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 6011     6 августа 2017


Пересечения по теме
  • Мы - не рыбы, рыбы - не мы 23 июля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сколько жён в самый раз? 3 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Самый любимый и дорогой 11 августа 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Мы впереди планеты всей 12 мая 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Мания величия и убогость мышления 31 мая 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Хамить хокимы не должны… 28 сентября 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Демократ имам - это плохо 30 апреля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Зато мы делаем Matizы… 5 мая 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Великий и недосягаемый 23 августа 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Чья бы корова мычала... 31 июля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Плохо, когда не знаешь, а еще и забудешь 18 июля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Самый любимый и самый дорогой 3 июля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Мы все братья, все мусульмане 3 июня 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Самые обаятельные и привлекательные 22 ноября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Зато мы делаем калоши 28 июля 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Не кочегары мы, не плотники
      19 февраля 2018 в рубрике Назначения
    2. Неравный брат
      18 февраля 2018 в рубрике Ракурс
    3. Маловато будет щедрости
      17 февраля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    4. Дорога из тупика
      16 февраля 2018 в рубрике Братья
    5. Совет без опасности
      16 февраля 2018 в рубрике Политика
    6. Секреты хорошей памяти
      16 февраля 2018 в рубрике Дата
    7. «Дженерал Электрик» зачастила в гости
      16 февраля 2018 в рубрике Связи
    8. Прокуратура как институт коллекторов
      16 февраля 2018 в рубрике Ситуация
    9. В тёплой и дружественной обстановке
      15 февраля 2018 в рубрике Братья
    10. Армия внутренних дел
      14 февраля 2018 в рубрике Назначения
    11. Устранение дискриминации
      14 февраля 2018 в рубрике Факт
    12. Уход «серого кардинала»
      14 февраля 2018 в рубрике Назначения
    13. Узбекистан прирастает Кашкадарьёй
      13 февраля 2018 в рубрике Назначения
    14. Проект на запрет
      13 февраля 2018 в рубрике Ситуация
    15. Не каждый Феликс железный
      13 февраля 2018 в рубрике Факт
    16. Между Нигером и Бурунди
      12 февраля 2018 в рубрике Экономика
    17. Выемка генерала
      12 февраля 2018 в рубрике Бывает...
    18. Спасибо за то, что одет и обут
      10 февраля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    19. Наша Служба и опасна, и вредна?
      9 февраля 2018 в рубрике Факт
    20. Два кило в одни руки
      8 февраля 2018 в рубрике Экономика
    21. До гробовой доски
      6 февраля 2018 в рубрике Мнение
    22. Посадили на привлечение
      6 февраля 2018 в рубрике Назначения
    23. Куда нам до неё – она была в Париже
      6 февраля 2018 в рубрике Лица
    24. Попрёт народ
      4 февраля 2018 в рубрике Факт
    25. Журналистов взволновала Каталония
      3 февраля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Рождённый ползать лишён штурвала  (8800 просмотров)
      23 января 2018 с сайта Назначения
    2. Те же в штатском  (8512 просмотров)
      1 февраля 2018 с сайта Назначения
    3. Наша Служба и опасна, и вредна?  (8211 просмотров)
      9 февраля 2018 с сайта Факт
    4. Нагадил внучек дедушке  (7891 просмотров)
      30 января 2018 с сайта Бывает...
    5. Отмена запрета: мысли навскидку  (6484 просмотров)
      23 января 2018 с сайта Ракурс
    6. Смещение совпало с землетрясением  (6094 просмотров)
      31 января 2018 с сайта Назначения
    7. Куда нам до неё – она была в Париже  (5928 просмотров)
      6 февраля 2018 с сайта Лица
    8. Два кило в одни руки  (5861 просмотров)
      8 февраля 2018 с сайта Экономика
    9. Не всё то, что сверху - от Бога  (5786 просмотров)
      29 января 2018 с сайта Дата
    10. Выемка генерала  (5756 просмотров)
      12 февраля 2018 с сайта Бывает...
    11. Возвращение в большой спорт  (5706 просмотров)
      27 января 2018 с сайта Лица
    12. Уход «серого кардинала»  (5689 просмотров)
      14 февраля 2018 с сайта Назначения
    13. Кто спас AIBA от банкротства  (5455 просмотров)
      2 февраля 2018 с сайта Факт
    14. Посадили на привлечение  (5405 просмотров)
      6 февраля 2018 с сайта Назначения
    15. Не каждый Феликс железный  (5208 просмотров)
      13 февраля 2018 с сайта Факт
    16. Попрёт народ  (5206 просмотров)
      4 февраля 2018 с сайта Факт
    17. Повод для реагирования  (5166 просмотров)
      3 февраля 2018 с сайта Экономика
    18. До гробовой доски  (5063 просмотров)
      6 февраля 2018 с сайта Мнение
    19. Вагон столыпинский - кругом решёточки  (5059 просмотров)
      30 января 2018 с сайта Факт
    20. Последний день - он трудный самый  (4895 просмотров)
      2 февраля 2018 с сайта Лица
    21. Отказ от привязного содержания  (4855 просмотров)
      27 января 2018 с сайта Резонанс
    22. Узбекистан прирастает Кашкадарьёй  (4735 просмотров)
      13 февраля 2018 с сайта Назначения
    23. Армия внутренних дел  (4401 просмотров)
      14 февраля 2018 с сайта Назначения
    24. Путешествие без происшествий  (4234 просмотров)
      24 января 2018 с сайта Ситуация
    25. Секреты хорошей памяти  (3849 просмотров)
      16 февраля 2018 с сайта Дата