Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Комил Его Величество
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА



Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Комил Его Величество

11-16 сентября 2017 года

Печатные СМИ Узбекистана вышли в свет 11 сентября (воскресенье) - вне графика, опубликовав отчет УзА о пребывании главы государства в Астане под заголовком «Конструктивные встречи на полях международного саммита».

В этот день на первых полосах газет размещено «Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на первом саммите Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям».

Ведущие республиканские газеты также опубликовали сообщение «Президент Узбекистана принял правительственную делегацию Китая». В нем говорится, что глава государства принял правительственную делегацию Китая во главе с секретарем Политико-юридической комиссии Центрального комитета Коммунистической партии КНР, сопредседателем Узбекско-Китайского межправительственного комитета по сотрудничеству Мэном Цзяньчжу, прибывшую в страну для участия в очередном заседании совместного Комитета.

В этих же номерах напечатано постановление президента «О мерах по коренному совершенствованию системы дошкольного образования».

В республиканских изданиях 14 сентября опубликовано сообщение под заголовком «Президенты Узбекистана и Болгарии обменялись поздравительными посланиями». Речь о том, что главы двух государств обменялись поздравительными посланиями по случаю 25-летнего юбилея установления дипломатических отношений.

В печати также опубликовано постановление президента «О программе комплексных мер по развитию системы издания и распространения книжной продукции, повышению культуры чтения». Документом утверждена Программа комплексных мер по развитию системы издания и распространения книжной продукции, повышению культуры чтения.

Два постановления президента «Об организации Специализированной школы по углубленному изучению предметов направления информационно-коммуникационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий» и «О создании государственной специализированной общеобразовательной школы-интерната имени Мирзо Улугбека и парка Астрономии и аэронавтики» газеты опубликовали 15 сентября.

На первых страниц газет 16 сентября размещено постановление президента «О мерах по дальнейшему развитию деятельности по оказанию негосударственных образовательных услуг».

Газеты «Халк сузи» и «Народное слово» 15 сентября опубликовали большую статью, озаглавленную «Казахстан и Узбекистан: дружба, проверенная временем». «Казахстан и Узбекистан построили прочный фундамент суверенной государственности и с уверенностью смотрят в будущее. Двусторонние отношения между нашими странами обрели характер доверительного и конструктивного диалога», - пишет автор.

В СМИ поднималась тема либерализации валютной политики. Так, газета «Биржа» опубликовала заметку «Комиссия за обналичивание: справедливо или нет?». В ней сообщается, что «Народный банк» (в банкоматах) начал брать с клиентов за выдачу наличных денег комиссию в 1%. Представитель банка пояснил, что такое решение с целью возместить расходы, связанные с работой банкомата (его эксплуатация, транспортировка наличных средств и т.д.). С ним не согласен автор, который высказывает мнение граждан, что деньги на пластиковых картах – это заработная плата, пенсии, с которых неправомерно удерживать комиссию. Кроме того эти средства фактически находятся в пользовании банка, который за это ничего не платит.

Партийная газета «Адолат» 15 сентября опубликовала статью, озаглавленную «На рынке валюты будет обеспечено равноправие».

Еженедельник «Жамият» опубликовал на эту тему материал по итогам пресс-конференции в Центральном банке республики. В заметке под заголовком «Свободная конвертация: результаты и ожидаемые перемены» приводятся разъяснения руководства ЦБ по этой теме.

В этом же издании опубликовано интервью с преподавателем университета узбекского языка и литературы под заголовком «Латинский шрифт соответствует правилам нашего языка». Собеседник отвечает на вопрос журналиста о преимуществах использования в узбекском письменном языке латинской графики.

Тему продолжила 15 сентября газета «Маърифат» в статье «Латиница или кириллица? Решение вопроса очевидно». По мнению автора, дискуссии о том, что следует пересмотреть законодательство о введении латинской графики и вернуться к написанию кириллицей, вводят общество в заблуждение. «Преимущество латинского шрифта в узбекском языке очевидно. Другое дело, что закон не работает. Ему противодействует интеллигенция, которая училась читать и писать на кириллице. Поэтому практически все СМИ используют кириллицу», - пишет автор.

Газета «Махалла» под рубрикой «Горькая правда» 12 сентября опубликовала статью под заголовком «Скорая помощь», которой нужна скорая помощь». Автор на примере медицинских учреждений районов Ферганской области показывает плачевное состояние сферы здравоохранения. Он описывает запущенные, нуждающиеся в ремонте здания, отсутствие тепла, питьевой воды в медучреждениях.  
 
Еженедельное издание «Оила ва жамият опубликовало большой материал под заголовком «Главная задача учителя – давать знания будущему нации». Собеседники издания рассуждают о проблемах привлечения педагогов к различным мероприятиям и общественным работам, которые не входят в их прямые функциональные обязанности. Высказываются и замечания в адрес учителей, которые не имеют должной квалификации. Сами учителя признаются, что под угрозой увольнения вынуждены участвовать в сборе хлопка, уборке улиц и других мероприятиях. В заключение приводится заявление руководства министерства народного образования о том, что ведомство категорически против любых видов принудительного труда и будет строго соблюдать, принятые в законодательстве правовые нормы в сфере трудовых отношений.  
 
Другое издание - «Оила даврасида» - под рубрикой «Актуальная тема» опубликовало критическую статью под заголовком «Почему так трудно получить направление в детский сад?». Автор приводит историю женщины, ребенку которой исполнилось пять лет, а она никак не может устроить его в детсад. В статье приводятся данные о том, что в республике только 26,5% детей посещают дошкольные учреждения. Для остальных мест просто нет. Но, по мнению редакции, нельзя оправдывать несправедливости при распределении мест в существующих детсадах.

В этом же издании поднята тема женского суицида. В статье «Безразличие, которое разрушает даже гору» автор приводит истории женщин, посягнувших на свою жизнь и причины которые толкнули их на этот крайний шаг. В материале приводятся мнения представителей комитета женщин, психолога, представителя духовенства.

Спецвыпуск газеты «Солик Инфо» на русском языке практически полностью посвящен дню рождения основателя издания. На первой полосе вместо шапки крупно выведено: «Поздравляем с Днем рождения! Комил Исмаилович». Под заголовком «2017 год: что нового произошло в жизни Комила Алламжонова?» написано, что ему исполняется 33 года, и он основатель ряда крупных проектов: еженедельной социально-экономической газеты «Солик Инфо», программных продуктов (перечисляется), инновационной автошколы, телеканала, проекта «Узбегим», автор ряда книг и учебников, лауреат премии «Олтин калам», обладатель двух памятных знаков «Узбекистон Республикаси Мустакиллигига».  В выходных данных этого номера газеты указан тираж: 32 000 000.   


Комил Его Величество



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 11055     18 сентября 2017


Пересечения по теме
  • Счастье, когда его ждешь... 1 июля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Двадцать лет, а ничего нет 24 декабря 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Эх, хвост, чешуя, не поймал я ничего 12 мая 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Платное стойло для вашего авто 25 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Рассказы о том, чего нет 19 октября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Неделя восторгов и всеобщего счастья 6 декабря 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Великие зодчие прошлого и настоящего 25 апреля 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Раньше ничего не было, а теперь всё есть 17 июля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Дело было вечером, читать было нечего 9 января 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Враги не спят, и нам негоже 27 декабря 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Тут ничего бы не стояло... 26 июля 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Дело было вечером, делать было нечего 20 марта 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не возжелай жены ближнего своего 6 ноября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Депутат - задним умом крепок
      19 мая 2019 в рубрике Парламент
    2. Очко не железное
      19 мая 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    3. Нет сегодня в стране таких
      18 мая 2019 в рубрике Лица
    4. По лекалам Вышинского
      17 мая 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
    5. После пожара и суд – насос
      16 мая 2019 в рубрике Ракурс
    6. Как надену портупею…
      16 мая 2019 в рубрике Резонанс
    7. Гаечный ключ с гарантией
      14 мая 2019 в рубрике Факт
    8. Откуда дровишки?
      13 мая 2019 в рубрике Ситуация
    9. На зоне не засидится
      13 мая 2019 в рубрике Право
    10. Тупость, безграмотность и вседозволенность
      12 мая 2019 в рубрике Право
    11. Только за фантики
      12 мая 2019 в рубрике Бывает...
    12. Carrera здесь уже была
      12 мая 2019 в рубрике Ретро
    13. Товарищи не понимают...
      11 мая 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    14. Мы хлеба горбушку - и ту пополам
      10 мая 2019 в рубрике Дата
    15. Никто не хотел умирать
      9 мая 2019 в рубрике Дата
    16. Прокурорский интерес
      8 мая 2019 в рубрике Ситуация
    17. Сотрудничество не планируют
      8 мая 2019 в рубрике Резонанс
    18. Брал или не брал - вот, в чём вопрос
      7 мая 2019 в рубрике Право
    19. До седьмого колена
      6 мая 2019 в рубрике Факт
    20. А ты записался в ЭмираТы?
      5 мая 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    21. Ни биографии, ни фотографии
      4 мая 2019 в рубрике Лица
    22. Чтобы помнили
      2 мая 2019 в рубрике Дата
    23. Не пойман - не вор
      2 мая 2019 в рубрике Ракурс
    24. Дом и заинтересованные лица
      1 мая 2019 в рубрике Право
    25. Критику рекомендовали согласовывать
      30 апреля 2019 в рубрике Ракурс
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Ни биографии, ни фотографии  (14104 просмотров)
      4 мая 2019 с сайта Лица
    2. Тупость, безграмотность и вседозволенность  (13087 просмотров)
      12 мая 2019 с сайта Право
    3. Не пойман - не вор  (11127 просмотров)
      2 мая 2019 с сайта Ракурс
    4. С думой о себе  (9954 просмотров)
      25 апреля 2019 с сайта Бывает...
    5. Прокурорский интерес  (9365 просмотров)
      8 мая 2019 с сайта Ситуация
    6. Дом и заинтересованные лица  (9305 просмотров)
      1 мая 2019 с сайта Право
    7. Сотрудничество не планируют  (8872 просмотров)
      8 мая 2019 с сайта Резонанс
    8. Как это было  (8509 просмотров)
      27 апреля 2019 с сайта Дата
    9. Почему молчат адвокаты  (8471 просмотров)
      22 апреля 2019 с сайта Ракурс
    10. Artel и кредиты баранами  (8292 просмотров)
      28 апреля 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции
    11. Не жалешь ты себя, Владимир Александрович  (8162 просмотров)
      22 апреля 2019 с сайта Соседи
    12. А ну-ка, девушки  (7954 просмотров)
      23 апреля 2019 с сайта Народ
    13. Порчу и сглаз снимет Минюст  (7838 просмотров)
      23 апреля 2019 с сайта Бывает...
    14. Понеслась вода по кочкам  (7580 просмотров)
      26 апреля 2019 с сайта Власть
    15. Стратегическое особое  (7517 просмотров)
      20 апреля 2019 с сайта Связи
    16. Брал или не брал - вот, в чём вопрос  (7465 просмотров)
      7 мая 2019 с сайта Право
    17. Имитация влияния  (7369 просмотров)
      27 апреля 2019 с сайта Парламент
    18. До седьмого колена  (7323 просмотров)
      6 мая 2019 с сайта Факт
    19. Критику рекомендовали согласовывать  (7296 просмотров)
      30 апреля 2019 с сайта Ракурс
    20. Только за фантики  (7236 просмотров)
      12 мая 2019 с сайта Бывает...
    21. На зоне не засидится  (7080 просмотров)
      13 мая 2019 с сайта Право
    22. Ограничение аппетита  (6940 просмотров)
      30 апреля 2019 с сайта Факт
    23. Carrera здесь уже была  (6651 просмотров)
      12 мая 2019 с сайта Ретро
    24. Ветераны войны получат вознаграждение  (6473 просмотров)
      25 апреля 2019 с сайта Дата
    25. Мы хлеба горбушку - и ту пополам  (6131 просмотров)
      10 мая 2019 с сайта Дата