Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Мнение Битва за сум 3
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Битва за сум 3


Неважно, о чем Вам говорят – речь всегда идет о деньгах

Один из читателей в своем отзыве на статью «Битва за сум 2» назвал автора городским сумасшедшим. Подумав немного, я решил – какое точное и емкое определение, ведь только шутам и сумасшедшим предоставлено право говорить все, что они думают. Остальные «громко» молчат…

Итак…

Все мы являемся свидетелями того, что президентом и правительством проводится активная работа по дальнейшему развитию действующей финансовой и налоговой системы Узбекистана. Думается, что в этих условиях каждый, кто не равнодушен к проводимым реформам, может высказать свое мнение. Тем более, что сегодня это приветствуется.

Опираясь на нормы Государственного и финансового суверенитета, закрепленные в Конституции и принципы «Узбекской модели» перехода на современные рыночные отношения, можно сформулировать основные требования к современной финансовой системе Узбекистана:

1. Обеспечение полного финансового суверенитета.
2. Организация равноценного и сбалансированного внешнеторгового оборота.
3. Защита созданных в Узбекистане рабочих мест (отечественного бизнеса) и внутреннего рынка товаров и услуг от экспансии иностранных товаров (услуг).
4. Обеспечение сбалансированности бюджета.
5. Достижение баланса интересов государства, бизнеса и наемного труда.
6. Полное насыщение внутреннего рынка качественными товарами (услугами) отечественных производителей.
7. Ограничение объемов экспорта сырья и товаров с низким технологическим переходом и расширение объемов экспорта товаров с высоким уровнем добавленной стоимости.
8. Фискальное (налоговое) ограничение внутреннего потребления предметов роскоши, ресурсов, товаров и услуг сверх научно установленных норм.

Другими словами, перед финансовой системой Узбекистана стоит сложная многовекторная задача, которую необходимо реализовать в короткое время при сравнительно ограниченных финансовых резервах. История доказывает, что такие задачи успешно решаются только при наличии эффективного государственного контроля.

Впервые вопрос жесткого государственного контроля денежного обращения возник в Китае в XII веке. Для финансирования плановых общественных работ (строительство ирригационных сооружений, дамб и мощных сооружений инженерной военной защиты) китайцы ввели в оборот специальные бумажные деньги (фаби).  Фаби нельзя было использовать в повседневном обороте. Доверие к таким бумажным деньгам обеспечивалось специальной императорской красной печатью. Все эти деньги должны были быть возвращены в государственную казну в качестве оплаты за ресурсы, полученные из государственных фондов или как налоги. Оборот бумажных денег был нормирован и замкнут. Он не превышал объема стоимости трудовых и материальных ресурсов, потребляемых в рамках целевых строительных проектов. Обычный денежный оборот в Китае в это время обеспечивался контуром металлических денег (юаньбао). Этот контур жил своей жизнью, в нем допускалась инфляция, связанная с порчей (истиранием) и потерей монет.

Двух и трехконтурные системы денежного обращения в условиях жесткого контроля государства за перетоком денежных средств из контура в контур с успехом применялись в Германии и СССР в условиях мобилизационных экономик при решении сложных задач индустриализации.

Сегодня практически во всех странах мира, желаем мы этого или нет, реально существуют, как правило, четыре контура денежного обращения:

Контур 1. Предназначен для организации денежного оборота, связанного с удовлетворением спроса конечного потребителя (обувь, одежда, мебель, автомобили, бытовая техника, строительные материалы, предметы роскоши и т.д.). Другими словами, этот денежный контур обслуживает оборот товаров и услуг потребления.
Контур 2. Обслуживает обмен товарами и услугами в сфере производства (сегмент В2В - сырье, материалы, полуфабрикаты, оборудование, транспорт, энергоресурсы и т.д.).
Контур 3. Денежный контур непроизводственного (паразитического) капитала, обслуживающий фиктивную экономику.
Контур 4. Контур внешнеторговых операций, основанный, как правило, на международных резервных валютах (доллар, евро и другие).
     
Основная проблема современных экономик большинства стран – свободный, нерегулируемый государством переток денег из контура в контур. Низкий уровень контроля государства в контуре внешнеторговых операций или его полное отсутствие ведет к потере государственного суверенитета в области финансов. Связано это с тем, что этот контур обслуживается резервными валютами (доллар, евро и другие). Выпуск резервных валют находится вне компетенции правительств большинства стран. Это дает возможность странам, контролирующим выпуск резервных валют, выпускать их на рынок практически в неограниченном количестве. При этом ничем не обеспеченные деньги обмениваются на реальные товары и услуги, которые потребляются жителями «золотого миллиарда», закрепляется практика «неравноценного обмена», что ведет к выкачиванию реальных активов (сырья, материалов, товаров) из экономик стран, которым современной мировой финансовой системой отказано в праве выпуска резервных валют.

Другой важной проблемой в этом контуре является валютная спекуляция, которой в большинстве стран свободно занимаются международный и отечественный непроизводственный (паразитический) капитал. В отдельных странах это явление принимает гипертрофированный вид, отвлекая денежные ресурсы от реальной экономики и фактически разрушая ее. Наглядным примером этому является экономика России.

По информации Сергея Глазьева, после перевода курса рубля в «свободное плаванье» объем валютно-спекулятивных операций на московской бирже резко вырос, достигнув в 2015 году 600 трлн. рублей, что в 7 раз превышает ВВП России и в 15 раз – ее внешнеторговый оборот.

По оценке самих биржевиков, за последние 2 года на «валютных качелях» только в России валютные спекулянты «заработали» около 50 млрд. долларов.  А так как Закон сохранения еще некому не удалось отменить, то источником этих «доходов» являются потери доходов и сбережений граждан и предприятий России.

Большая часть спекулятивной сверхприбыли посредством цепочек притворных сделок выведена в офшоры - доля нерезидентов в общем объеме валютных операций на российском рынке колеблется от 60 до 90 процентов.   
 
Разрушение границ между денежным контуром, обслуживающим производство, и денежным контуром, обслуживающим оборот товаров потребления (услуг), ведет к перетоку денежных средств из сферы производства в сферу потребления и, как следствие, - к инфляции, внутреннему расслоению общества - обогащению одних и обнищанию других. Отсутствие контроля в контуре непроизводственного (паразитического) капитала ведет к гипертрофированному обогащению финансовых посредников и катастрофическому оттоку капитала из сфер реального производства.

В Узбекистане, в отличие от большинства стран СНГ, в настоящее время действует двухконтурная система денежного обращения. Государство практически в полном объеме сохранило эффективный контроль контура валютного регулирования. При всех издержках существующей системы Узбекистану удавалось обеспечивать полный баланс внешнеторгового оборота. Действующие ограничения в области валютного регулирования, которые так не нравятся международным валютным регуляторам, вкупе с таможенными пошлинами защищали внутренний рынок от агрессивной экспансии импортных товаров и услуг, а самое главное - от международных и отечественных валютных спекулянтов.
 
Эти достижения Узбекистана очень важно сохранить в дальнейшем. В ходе перехода к «свободному» рынку в нашей стране практически утрачена граница между денежным контуром, обслуживающим производство и денежным контуром, обслуживающим оборот товаров и услуг потребления. Денежный контур непроизводственного (паразитического) капитала Узбекистана требует отдельного разговора…

Имеются ли недостатки у систем, предусматривающих государственный контроль и регулирование движения денежных средств из контура в контур? Возможно. Однако, «вездесущий Яндекс» на конкретные запросы о недостатках таких систем каких-либо вразумительных ответов не дает. Учитывая это, может быть пора еще раз проанализировать достоинства таких систем и рассмотреть возможность их применения на современном этапе в Узбекистане.

Особо хотелось бы подчеркнуть, что сегодня денежное обращение республики, по сравнению даже с 90-ми годами прошлого века, реализовано на кардинально другой технологической базе.
 
Сегодня успешно реализованы:
•    Система безналичных электронных платежей хозяйствующих субъектов в национальной валюте через единый Центр расчетов Центрального банка Республики Узбекистан.
•    Система безналичных расчетов в сфере розничной торговли и оказания услуг населению с использованием пластиковых карт.
•    Различные электронные платежные системы.

Возможно, что дальнейшее развитие систем электронных платежей позволит исключить из внутреннего обращения бумажные деньги. В этом случае у государственного контроля открывается «второе дыхание».

В условиях отсутствия в обороте бумажных денег возможен полный, 100 процентный государственный контроль на всех этапах движения денежных средств во всех контурах денежного обращения. Другими словами, реализация такого проекта в Узбекистане создаст совершенно новую, эффективную финансовую и налоговую систему, контролирующую все денежные потоки во всех контурах.  Это позволит практически полностью исключить возможность незаконного вывода капитала из Узбекистана и какого-либо уклонения от уплаты налогов. В свою очередь, справедливое распределение налоговой нагрузки на всех налогоплательщиков позволит снизить налоговую нагрузку на добросовестных налогоплательщиков и создаст крепкую экономическую базу, позволяющую более эффективно проводить экономические реформы в интересах большинства граждан Узбекистана.

Выводы:
1.    Вопросы построения современной финансовой и налоговой систем в Узбекистане должны решаться в комплексе.
2.    Задача построения современной, качественно новой, эффективной, взаимоувязанной системы финансов и налогов Узбекистана может быть реализована только в условиях полного государственного контроля.

Григорий Зомерфрайнд, специально для UzMetronom.com.  


Битва за сум 3







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 10010     26 сентября 2017


Пересечения по теме
  • Пенсионеры оказались крайними 11 февраля 2009 в рубрике Мнение
  • Хоким - друг правозащитников 6 марта 2008 в рубрике Мнение
  • Донос - царица доказательств 15 мая 2014 в рубрике Мнение
  • Временный президент – временное затишье 4 июля 2010 в рубрике Мнение
  • Потом за грудь кого-нибудь 25 сентября 2013 в рубрике Мнение
  • Пять лет за командировку в Туркмению 25 февраля 2007 в рубрике Мнение
  • Не отмерив, не резать 9 апреля 2018 в рубрике Мнение
  • Как выдвинули, так и задвинут… 21 ноября 2007 в рубрике Мнение
  • Игры в независимость по узбекским правилам 12 ноября 2008 в рубрике Мнение
  • Битва за сум 2 4 сентября 2017 в рубрике Мнение
  • Милиция без закона… 24 октября 2007 в рубрике Мнение
  • Чем правозащитники, собаки лучше 30 августа 2007 в рубрике Мнение
  • … Плюс семинаризация всей страны 23 октября 2008 в рубрике Мнение
  • Доброе дело безнаказанным не останется 22 сентября 2009 в рубрике Мнение
  • Слово за либеральными демократами 4 октября 2007 в рубрике Мнение



  •  
    Архив новостей
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Лечиться, лечиться и ещё раз лечиться
      21 июня 2018 в рубрике Факт
    2. Заказ САМСА
      20 июня 2018 в рубрике Связи
    3. Сенат можно было и упразднить...
      20 июня 2018 в рубрике Факт
    4. «Талибан» пригласили к столу
      19 июня 2018 в рубрике Политика
    5. Выход к морю или путь в тупик?
      18 июня 2018 в рубрике Мнение
    6. Взятки брать не перестали
      18 июня 2018 в рубрике Бывает...
    7. Sug’urta, но не та
      18 июня 2018 в рубрике Право
    8. Филькина грамота
      17 июня 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    9. Пусть чисты будут душа и совесть
      14 июня 2018 в рубрике Дата
    10. Вместе мы - одна семья
      14 июня 2018 в рубрике Соседи
    11. Первый тайм мы ещё отыграем
      14 июня 2018 в рубрике Братья
    12. На свободу - с благими помыслами
      13 июня 2018 в рубрике Факт
    13. В то время, когда космические корабли...
      12 июня 2018 в рубрике Факт
    14. Три дня праздника
      12 июня 2018 в рубрике Дата
    15. Не всё плот, что не тонет
      11 июня 2018 в рубрике Взгляд непостороннего
    16. Сбылась мечта милиционера
      10 июня 2018 в рубрике Назначения
    17. Фекалии для инвестора
      10 июня 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    18. Ташкент не сразу строился
      7 июня 2018 в рубрике Ракурс
    19. ШОС с нас взять
      7 июня 2018 в рубрике Связи
    20. Отсидел и вернулся
      6 июня 2018 в рубрике Назначения
    21. Прокурора взяли с поличным
      5 июня 2018 в рубрике Право
    22. От Франтсии до Мукулистона и Полпши
      3 июня 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    23. В небо над Самаркандом
      1 июня 2018 в рубрике Факт
    24. Прибыл в гости - считай дни
      1 июня 2018 в рубрике Факт
    25. Как украсть миллион долларов
      1 июня 2018 в рубрике Ситуация
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Как украсть миллион долларов  (7992 просмотров)
      1 июня 2018 с сайта Ситуация
    2. Прокурора взяли с поличным  (7557 просмотров)
      5 июня 2018 с сайта Право
    3. Отсидел и вернулся  (6961 просмотров)
      6 июня 2018 с сайта Назначения
    4. Народ подсаживают на McDonald’s  (6937 просмотров)
      24 мая 2018 с сайта Бывает...
    5. Мы говорим МИД, подразумеваем – Akfa?  (6581 просмотров)
      31 мая 2018 с сайта Бывает...
    6. Клановая зачистка  (6273 просмотров)
      29 мая 2018 с сайта Лица
    7. По системе «ниппель»  (6152 просмотров)
      25 мая 2018 с сайта Власть
    8. Ташкент не сразу строился  (6086 просмотров)
      7 июня 2018 с сайта Ракурс
    9. Ветер северный умеренный  (5902 просмотров)
      23 мая 2018 с сайта Ракурс
    10. Buyuk kelajak и наманганский синдром  (5710 просмотров)
      27 мая 2018 с сайта Мнение
    11. Прибыл в гости - считай дни  (5456 просмотров)
      1 июня 2018 с сайта Факт
    12. Время зашивать карманы  (5251 просмотров)
      29 мая 2018 с сайта Назначения
    13. Не всё плот, что не тонет  (5119 просмотров)
      11 июня 2018 с сайта Взгляд непостороннего
    14. Станет ли Астана портом?  (4888 просмотров)
      23 мая 2018 с сайта Братья
    15. Сбылась мечта милиционера  (4595 просмотров)
      10 июня 2018 с сайта Назначения
    16. О патриотизме и соотечественниках  (4563 просмотров)
      31 мая 2018 с сайта Взгляд непостороннего
    17. Взятки брать не перестали  (4541 просмотров)
      18 июня 2018 с сайта Бывает...
    18. Лампочка Евгеньевича  (4388 просмотров)
      31 мая 2018 с сайта Экономика
    19. Ликвидация исключительности  (3938 просмотров)
      1 июня 2018 с сайта Экономика
    20. ШОС с нас взять  (3918 просмотров)
      7 июня 2018 с сайта Связи
    21. В то время, когда космические корабли...  (3813 просмотров)
      12 июня 2018 с сайта Факт
    22. От Франтсии до Мукулистона и Полпши  (3685 просмотров)
      3 июня 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
    23. В небо над Самаркандом  (3615 просмотров)
      1 июня 2018 с сайта Факт
    24. Первый тайм мы ещё отыграем  (3524 просмотров)
      14 июня 2018 с сайта Братья
    25. Три дня праздника  (3210 просмотров)
      12 июня 2018 с сайта Дата