Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Мнение Пепел и Алмаз
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Пепел и Алмаз

Выборы президента Кыргызстана превращаются в шоу абсурда. Начавшиеся как первый реально демократический электоральный процесс они стали примером административных разборок и давления на избирателей. Уходящий президент А.Атамбаев всеми силами пытается продвинуть свою креатуру и буквально физически уничтожить конкурентов. Причина же всему проста – А.Атамбаев боится, что новый президент призовет его к ответу за то, что он разорил страну.

То, что творилось в Кыргызстане во время предвыборной кампании, особенно в последние недели, иначе как процессом противостояния независимых кандидатов административному давлению со стороны власти и назвать трудно. Скандал, когда уходящий президент попытался обвинить соседние страны в попытке «вмешательства» во внутренние дела лишь потому, что их лидеры встречались с кандидатами в президенты - ярчайший тому пример. Ведь А.Атамбаев ни слова не проронил, когда те же соседи принимали у себя его, атамбаевского, кандидата - бывшего премьер-министра страны Сооронбая Жээнбекова. Но готов был и пошел на открытое противостояние, когда в гости к ним заехал Омурбек Бабанов.

Если говорить о внешнеполитическом курсе Кыргызстана в период правления А.Атамбаева, то складывается ощущение, что у кыргызского рулевого либо не все в порядке с психикой и он пытается найти за рубежом, крайнего, который виноват во всех своих провалах, либо он просто ищет того, кто ему больше заплатит за дружбу.

Так было, когда Бишкек принимали в ЕАЭС, и он выторговал для страны 500 миллионов долларов США на развитие инфраструктуры. Но в итоге половина этих денег пропала в карманах атамбаевского клана. Так было, когда Кыргызстан резко поменял свою позицию в отношениях с Китаем и согласился на строительство железнодорожной ветки, отдав Пекину в бессрочное пользование огромные участки кыргызской земли и полезные ископаемые. Получив при этом очередные миллиарды на свой счет. А простые граждане страны продолжают влачить нищее существование и верить в будущую демократию.

Вот какую оценку на форумах в интернете дают сами кыргызстанцы правлению А.Атамбаева: «Атамбаев забыл про свои обещания и клятвы, которые со слезами на глазах давал на могилах убитых революционеров 7 апреля! Убитые тогда на площади наивные люди отдавали свои жизни в надежде на перемены к лучшему, они умирали и думали, что их смерть не напрасна! Но они тогда не знали, что погибают от пуль одного кровопийцы ради установления алчной, продажной и беспринципной власти другого хапуги».

Так почему же А.Атамбаев боится, что к власти придет лидер фракции «Республика-Атажурт» и его команда? Причина его страхов проста - он боится, что О.Бабанов сдержит свое обещание и начнет детально разбираться в последствиях правления А.Атамбаева. А это ставит под угрозу не только бизнес, который «нечаянно» появился и разросся у действующего президента сразу, как он занял свое кресло, но и собственно безопасность А.Атамбаева и его людей. Ведь О.Бабанов на встречах с избирателями не раз говорил: «Разберусь и привлеку к ответственности всех!»

Именно поэтому сегодня А.Атамбаев пытается использовать весь свой административный ресурс, чтобы не допустить честных выборов в Кыргызстане. Мы видели, как в СМИ, подконтрольных президенту и его команде появились статьи, с откровенными «наездами» на О.Бабанова: «Бабанову не удастся купить всех», «Омурбек Бабанов – беспринципный лгун», «Бабанову превыше свое состояние, чем интересы государства». При этом президентского протеже С.Жээнбекова эти же СМИ преподносили, чуть ли ни как спасителя отечества и самого демократичного кыргыза на свете.
 
Мы уже видели, что в ряде регионов страны отдельные агитаторы призывали население не посещать предвыборные митинги тандема Бабанов-Торобаев. А то и вообще не ходить на выборы. А тех, кто открыто высказывал свое одобрение, запугивали, что де «накажут».

Теперь дошло до откровенных угроз. Как стало известно, в воинских частях командиры получили приказ из Бишкека: солдаты должны голосовать только за С.Жээнбекова. Причем было заявлено, что командиры лично проверят избирательные бюллетени каждого проголосовавшего солдата. Такое заявление они могли сделать лишь при полной уверенности, что их допустят к избирательным урнам, а значит вся процедура голосования и подсчета голосов в армии будет просто нелегитимной.

В некоторых районах такой же приказ получили и работники бюджетной сферы: учителя и врачи. Более того, некоторые директора школ заявили своим сотрудникам, что ждут от каждого отчет, после голосования: на каком участке и за кого проголосовали. И желательно к этому отчету приложить фото бюллетеня.

Уже сейчас понятно, что А.Атамбаев всеми силами стремится «выиграть» выборы через своего подставного кандидата С.Жээнбекова. Если кыргызстанцы отдадут свои голоса О.Бабанову, то ЦИК (которым сегодня так легко манипулирует уходящий президент) может легко дорисовать недостающие цифры. И в лучшем случае подвести выборы ко второму туру. Где С.Жээнбеков уже точно победит.

В этом случае А.Атамбаеву будет гарантирована полная неприкосновенность. Более того, он, скорее всего, планирует занять кресло премьер-министра страны. А это значит, что он, на фоне последних конституционных изменений, вновь останется фактическим правителем Кыргызстана и сможет беспрепятственно «делать бизнес» на продаже родины.

Именно поэтому сегодня Алмазбек Атамбаев использует свою власть для тотального контроля над выборным процессом. И пытается повернуть общественное мнение в сторону от своих грязных дел к любви к своему ставленнику С.Жээнбекову. Сегодня уже не приходится сомневаться, что результаты выборов будут подтасованы.

Более того, из ЦИК уже просачивается «совершенно секретная информация» что и результаты выборов уже готовы. Причем в двух вариантах. Первый - безоговорочная победа бывшего премьера, второй (если реальная картина выборов будет все-таки в пользу О.Бабанова) - равное число голосов двух лидеров гонки и уход во второй тур.

Но уже сегодня понятно: просто так А.Атамбаев власть не отдаст. А это означает только одно - выборы, которые могли бы стать первым реально демократическим выбором народа - фикция. И если победителем на них объявят Сооронбая  Жээнбекова, ни о какой легитимности таких выборов не может быть и речи.


Пепел и Алмаз



Сапарбай Ахмадбаев



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 3575     15 октября 2017


Пересечения по теме
  • Как узбеков собаками травят 21 апреля 2011 в рубрике Мнение
  • Диалог на безопасной дистанции 22 апреля 2014 в рубрике Мнение
  • Как узбеки поделили Россию 24 апреля 2009 в рубрике Мнение
  • Меньше богатых – больше стабильности 1 октября 2009 в рубрике Мнение
  • Бизнес для избранных 12 февраля 2008 в рубрике Мнение
  • Размышления Инкогнито на тему кризиса 12 марта 2009 в рубрике Мнение
  • Молчание не от ума 15 ноября 2007 в рубрике Мнение
  • «Россотрудничество» губки надуло 15 января 2010 в рубрике Мнение
  • Моисей наоборот 8 декабря 2012 в рубрике Мнение
  • Чей заказ выполняли судьи? 30 июня 2008 в рубрике Мнение
  • Боевые искусства сдали без боя 25 марта 2011 в рубрике Мнение
  • Бедные дети 6 января 2009 в рубрике Мнение
  • Абитуриентов разводят на бабки 7 августа 2010 в рубрике Мнение
  • Слово за либеральными демократами 4 октября 2007 в рубрике Мнение
  • Узбекистан прищурился. На три дня 10 мая 2009 в рубрике Мнение



  •  
    Архив новостей
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. И сыты, и безмерно счастливы
      20 января 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    2. Сколько надо для полного счастья?
      19 января 2018 в рубрике Ракурс
    3. Трагедия на дороге
      18 января 2018 в рубрике Факт
    4. Держим дистанцию
      18 января 2018 в рубрике Лица
    5. Один на десять тысяч
      18 января 2018 в рубрике Резонанс
    6. Нотная грамота
      16 января 2018 в рубрике Ситуация
    7. Турецкий пасьянс
      15 января 2018 в рубрике Право
    8. Вы рисуйте, мы припомним
      14 января 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    9. Лёд тронулся...
      13 января 2018 в рубрике Ракурс
    10. ООН и приоритеты
      13 января 2018 в рубрике Политика
    11. Письмо «американского шпиона»
      11 января 2018 в рубрике Право
    12. От Чирчика до британских морей
      11 января 2018 в рубрике Факт
    13. Трусы надеть или крест снять?..
      10 января 2018 в рубрике Взгляд непостороннего
    14. Моя хата с краю
      10 января 2018 в рубрике Факт
    15. Бензин будут «бодяжить»
      10 января 2018 в рубрике Ракурс
    16. Владыка вспомнил о царской семье
      7 января 2018 в рубрике Дата
    17. С характеристикой парторганизации
      7 января 2018 в рубрике Бывает...
    18. Смена вывески вывела на деньги
      7 января 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    19. 2018 год станет решающим
      1 января 2018 в рубрике Дата
    20. Переводили бумагу
      30 декабря 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    21. Без «откатов» не можем?
      29 декабря 2017 в рубрике Ситуация
    22. С наступающим, уважаемые читатели!
      29 декабря 2017 в рубрике Дата
    23. Гулять, так гулять
      29 декабря 2017 в рубрике Факт
    24. В чьи руки отдадут техосмотр?
      27 декабря 2017 в рубрике Факт
    25. Главное, чтобы Родину любил
      27 декабря 2017 в рубрике Бывает...
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Эх, Ахмедыч...  (9542 просмотров)
      23 декабря 2017 с сайта Бывает...
    2. Отступать некуда. За нами - страна  (8133 просмотров)
      23 декабря 2017 с сайта Ракурс
    3. Без «откатов» не можем?  (6975 просмотров)
      29 декабря 2017 с сайта Ситуация
    4. Главное, чтобы Родину любил  (6133 просмотров)
      27 декабря 2017 с сайта Бывает...
    5. Капитализм с человеческим лицом  (5590 просмотров)
      27 декабря 2017 с сайта Мнение
    6. Письмо «американского шпиона»  (5390 просмотров)
      11 января 2018 с сайта Право
    7. 2018 год станет решающим  (5329 просмотров)
      1 января 2018 с сайта Дата
    8. От Чирчика до британских морей  (5240 просмотров)
      11 января 2018 с сайта Факт
    9. Гулять, так гулять  (5143 просмотров)
      29 декабря 2017 с сайта Факт
    10. Какие деньги, такая и задница  (5102 просмотров)
      24 декабря 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    11. В чьи руки отдадут техосмотр?  (4970 просмотров)
      27 декабря 2017 с сайта Факт
    12. С наступающим, уважаемые читатели!  (4708 просмотров)
      29 декабря 2017 с сайта Дата
    13. На посошок  (4488 просмотров)
      27 декабря 2017 с сайта Братья
    14. Трусы надеть или крест снять?..  (4451 просмотров)
      10 января 2018 с сайта Взгляд непостороннего
    15. Бензин будут «бодяжить»  (4447 просмотров)
      10 января 2018 с сайта Ракурс
    16. Турецкий пасьянс  (4433 просмотров)
      15 января 2018 с сайта Право
    17. Пенсионера лишили жилья  (4284 просмотров)
      25 декабря 2017 с сайта Право
    18. Смена вывески вывела на деньги  (3966 просмотров)
      7 января 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
    19. С характеристикой парторганизации  (3881 просмотров)
      7 января 2018 с сайта Бывает...
    20. Лёд тронулся...  (3866 просмотров)
      13 января 2018 с сайта Ракурс
    21. Моя хата с краю  (3616 просмотров)
      10 января 2018 с сайта Факт
    22. Один на десять тысяч  (3502 просмотров)
      18 января 2018 с сайта Резонанс
    23. Владыка вспомнил о царской семье  (3401 просмотров)
      7 января 2018 с сайта Дата
    24. Нотная грамота  (3089 просмотров)
      16 января 2018 с сайта Ситуация
    25. Держим дистанцию  (3053 просмотров)
      18 января 2018 с сайта Лица