Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Ситуация Бои без правил
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Бои без правил

Странные неожиданные инциденты часто заставляют задуматься – что это было случайность или чей- то злой умысел?  Репетиция социального конфликта перед чем-то большим? Тогда в чьих это интересах?

В третьей декаде сентября 2017 года в Москве произошёл инцидент с участием нескольких сот выходцев из Средней Азии. У торгового центра «Москва»  пересеклись интересы трудовых мигрантов и сотрудников частного охранного предприятия. В ходе выяснения отношений сильно пострадал гражданин Таджикистана, позже помещённый в больницу. Ранение своего соотечественника только разгневало остальных представителей таджикской диаспоры и спровоцировало несанкционированное массовое мероприятие с элементами митинга и драки между иностранными гражданами и сотрудниками ЧОП.
 
Правоохранительные органы были вынуждены жёстко вмешаться, а сам инцидент привлёк внимание российских СМИ. Толерантные журналисты старательно замалчивали словосочетание межэтнический конфликт, заменяя его нейтральным определением – бытовой конфликт.

Не будем спорить. Бытовой, так бытовой. Ну, собрались более 200 уроженцев среднеазиатской республики, ну пошумели. Ну, потревожили несколько десятков сотрудников ОМОН и Росгвардии, осуществлявших в течении нескольких суток круглосуточное патрулирование торгового центра «Москва». Ничего ведь страшного не случилось. Во всяком случае, в этот раз.

Почему иностранные граждане, приехавшие в Россию с желанием заработать, пошли на нарушение правовых норм и образовали критическую ситуацию в центре мегаполиса? Насколько лидеры среднеазиатских диаспор знают, что творится в умах их соотечественников? Насколько силён в мигрантах протестный потенциал и чем это грозит российскому обывателю? А властям среднеазиатских республик?

Существует стереотип, согласно которому большинство мигрантов живут на территории РФ по схеме: дом- работа - рынок- дом. Однако мигранты охотно посещают и торговые центры. Торговый центр – это относительно безопасное пространство. Там мигранты гуляют, сидят на скамейках, едят, наблюдают за окружающими. Процесс адаптации в действии.

Для них это возможность выйти из перенаселенной квартиры, где живут по 5-10 человек, комфортно провести время и пообщаться. Торговые центры  в центральной части городов, где можно сделать красивое фото и затем отправить его родным, чтобы успокоить их, вселить уверенность, что адаптация в чужом государстве проходит успешно. Порой это всего лишь иллюзия благополучия.

Зачастую мигранты  теряются в крупных городах. Они уже не знают, что именно им делать. И это действительно проблема. Миграция связана с ценностной дезориентацией. Эти молодые группы очень уязвимы и одновременно неудобны. Социального контроля своего сообщества (старейшин, родителей) над ними уже нет. Как нет и понимания того, какие культурные и социальные нормы существуют у жителей большого города, да еще и в другой стране.

Есть у мигрантов и «свои» места, которые возникают тогда, когда возникает дискриминация, и мигрант не может войти в общее пространство. Это, например, спортивные клубы с бойцовской направленностью.

Молодые мигранты, в том числе с радикальными настроениями, всё больше придают значение спортивной подготовке. И зачастую это не просто занятия на спортплощадке, а усиленная подготовка по развитию выносливости и физической силы, а также отработка навыков по овладению основам рукопашного боя.

Если рассматривать в этом аспекте столичный регион, то первые легальные бойцовские клубы для мигрантов были открыты в Москве ещё в конце нулевых годов. Часть из них была ориентирована на граждан Киргизии, другая часть - на граждан Таджикистана. Занимались в них и граждане Узбекистане – вольной борьбой и национальной борьбой – кураш. Но легально оформить свой спортивный клуб гражданам Узбекистана пока не удалось, либо они посчитали, что тренироваться легально нецелесообразно. Поскольку дома, в Узбекистане, все спортивные секции единоборств находятся под жестким контролем специальных служб, то устав от надзора, узбекские спортсмены-тренеры на чужбине предпочитают глоток свободы и невидимость. Хотя этот же воздух свободы может сыграть с ними злую шутку.

Данные клубы достаточно популярны - как у мигрантов уже в хорошей физической форме, так и у начинающих. Возраст посетителей – от 16 до 30 лет. Руководители этих клубов, выходцы из Средней Азии, любят подчеркнуть причину популярности своих заведений – возможность в чужой стране чувствовать себя увереннее. Расположены подобные клубы по всей Москве, чаще за кольцевыми станциями метро. Пик активности в них – с 20.00 до 23.00.

Есть среди спортсменов из Средней Азии и свои ментальные различия. Так, киргизы стараются догнать по спортивным достижениям борцов из Чечни и Дагестана, равняются на них, берут с них пример. Кавказская линия поведения на улицах российских городов, такие её черты как независимость и задиристость, порой агрессивность становятся всё более привлекательными для киргизов, а также для таджиков и узбеков.

Не первый год можно наблюдать в социальных сетях картинки и фото восточных джигитов с подписями – «Чеченцы и киргизы – братья», «Узбеки и чеченцы – мы одной крови» и т.п. Стоит отметить и ещё одну интересную деталь – на тренировках наиболее религиозные киргизы, останавливают тренировочный процесс для совершения намаза, и пока 10-15 человек молятся, остальные 50-60 терпеливо ждут. Всё как в родной Азии.

Есть и женские группы спортивной и бойцовской подготовки по 5-7 человек, чаще всего курсы самообороны. Воительницы из Средней Азии, физически развитые, морально подготовленные к борьбе. Весь вопрос – на чьей они будут стороне.

Среди граждан Таджикистана, занимающихся усиленной физической подготовкой и единоборствами, большое число таджикских студентов московских вузов. Таджикские бойцовские клубы широко представлены на территории РФ, в основном в крупных городах.

Спортивные и бойцовские клубы мигрантов на территории РФ таят в себе скрытую угрозу. По сути, в их стенах происходит физическая подготовка кандидатов в боевики. А если быть более точным - кандидатов в наёмники. Основная часть мигрантов испытывает значительные финансовые затруднения, и один из стимулов участия в частных бойцовых турнирах - желание подзаработать. Спонсоры клубов платят, они же «заказывают музыку». В этом разрезе бойцовские клубы - находка для исламских радикалов и экстремистских групп. Причем, если сегодня эти подготовленные бойцы на территории РФ, то же завтра, послезавтра они могут вернуться в республики Средней Азии. И присоединиться к тем деструктивным элементам на местах, чтобы попытаться дестабилизировать действующие светские режимы. И это есть повод уже сегодня задуматься над поднятой в публикации проблемой.


Бои без правил



Джалалиддин, специально для UzMetronom.com



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 6364     16 октября 2017


Пересечения по теме
  • Указ, вызванный безработицей 28 июля 2010 в рубрике Ситуация
  • Учителей направили на сбор компромата 29 апреля 2009 в рубрике Ситуация
  • Не всё так безнадёжно... 18 сентября 2012 в рубрике Ситуация
  • Обрезание без последствий. Для хирурга 11 февраля 2009 в рубрике Ситуация
  • Старики сидят без денег 26 июня 2009 в рубрике Ситуация
  • Высшее образование без среднего 15 февраля 2012 в рубрике Ситуация
  • Закрома родины не бездонны 7 ноября 2011 в рубрике Ситуация
  • 80 тысяч узбеков остались без крова 14 июня 2010 в рубрике Ситуация
  • Глупость, как всегда, безгранична 26 июня 2008 в рубрике Ситуация
  • Путешествие без происшествий 24 января 2018 в рубрике Ситуация
  • Ферганский НПЗ: издержки безналичного расчета 28 июня 2010 в рубрике Ситуация
  • В светлое будущее без света 15 ноября 2012 в рубрике Ситуация
  • МТС без ручки 16 декабря 2013 в рубрике Ситуация
  • Узбекистан: безVisaвый режим 3 июля 2016 в рубрике Ситуация
  • Без права на справедливость 30 июня 2011 в рубрике Ситуация



  •  
    Архив новостей
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Не стало Васили Иноятовой
      20 мая 2018 в рубрике Факт
    2. Льёт, как из ведра
      20 мая 2018 в рубрике Ситуация
    3. Должники перевернулись в гробу
      20 мая 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    4. С верой в светлое будущее
      18 мая 2018 в рубрике Связи
    5. Американский транзит
      17 мая 2018 в рубрике Связи
    6. Для вас, любознательные
      16 мая 2018 в рубрике Связи
    7. «Алгоритм» и немецкая слобода
      15 мая 2018 в рубрике Бывает...
    8. Неужель ты ко мне, верю и не верю
      15 мая 2018 в рубрике Связи
    9. Эверест Анатолия Шабанова
      14 мая 2018 в рубрике Дата
    10. Салим, но не бай
      14 мая 2018 в рубрике Назначения
    11. Генерал с пожеланиями от ЦК
      14 мая 2018 в рубрике Связи
    12. Гадить можно, вмешиваться нельзя
      12 мая 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    13. Рахмат, Батыр
      12 мая 2018 в рубрике Назначения
    14. Бойтесь орланов дары приносящих
      11 мая 2018 в рубрике Факт
    15. Пусть будет чистым небо
      10 мая 2018 в рубрике Президент
    16. И огради нас Господь…
      9 мая 2018 в рубрике Дата
    17. Под крышу дома твоего
      8 мая 2018 в рубрике Связи
    18. В гостях у сказки
      8 мая 2018 в рубрике Мнение
    19. Без вины вымогатель
      6 мая 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    20. МОК уполномочен заявить
      5 мая 2018 в рубрике Факт
    21. До Бишкека за 120 тысяч
      5 мая 2018 в рубрике Братья
    22. Вспоминать, так вспоминать всех
      5 мая 2018 в рубрике Ситуация
    23. Мы отдаём долг
      3 мая 2018 в рубрике Ракурс
    24. Марш турецкого
      30 апреля 2018 в рубрике Связи
    25. «Я очень рад, что...»
      29 апреля 2018 в рубрике Лица
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Окна Akfa в Tashkent City  (9319 просмотров)
      27 апреля 2018 с сайта Взгляд непостороннего
    2. «Я очень рад, что...»  (9047 просмотров)
      29 апреля 2018 с сайта Лица
    3. МОК уполномочен заявить  (7184 просмотров)
      5 мая 2018 с сайта Факт
    4. Флаги на ветру как символ надежды  (6952 просмотров)
      24 апреля 2018 с сайта Мнение
    5. Марш турецкого  (6555 просмотров)
      30 апреля 2018 с сайта Связи
    6. Узбекистану обещают выход к Каспию  (6503 просмотров)
      24 апреля 2018 с сайта Братья
    7. Семье кузнеца возвращают прописку  (6317 просмотров)
      24 апреля 2018 с сайта Факт
    8. Мы отдаём долг  (6061 просмотров)
      3 мая 2018 с сайта Ракурс
    9. Брат приедет  (6001 просмотров)
      22 апреля 2018 с сайта Братья
    10. Не стало Шухрата Аббасова  (5980 просмотров)
      26 апреля 2018 с сайта Лица
    11. До Бишкека за 120 тысяч  (5799 просмотров)
      5 мая 2018 с сайта Братья
    12. Рахмат, Батыр  (5762 просмотров)
      12 мая 2018 с сайта Назначения
    13. В гостях у сказки  (5617 просмотров)
      8 мая 2018 с сайта Мнение
    14. Вспоминать, так вспоминать всех  (5608 просмотров)
      5 мая 2018 с сайта Ситуация
    15. Американская гегемония  (5254 просмотров)
      22 апреля 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
    16. Не пугайте, мужики, не пугайте  (4844 просмотров)
      29 апреля 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
    17. Без вины вымогатель  (4821 просмотров)
      6 мая 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
    18. Под крышу дома твоего  (4672 просмотров)
      8 мая 2018 с сайта Связи
    19. 3+1  (4437 просмотров)
      24 апреля 2018 с сайта Культура
    20. Бойтесь орланов дары приносящих  (4324 просмотров)
      11 мая 2018 с сайта Факт
    21. И огради нас Господь…  (4051 просмотров)
      9 мая 2018 с сайта Дата
    22. «Алгоритм» и немецкая слобода  (3953 просмотров)
      15 мая 2018 с сайта Бывает...
    23. Пусть будет чистым небо  (3792 просмотров)
      10 мая 2018 с сайта Президент
    24. Салим, но не бай  (3509 просмотров)
      14 мая 2018 с сайта Назначения
    25. Неужель ты ко мне, верю и не верю  (3377 просмотров)
      15 мая 2018 с сайта Связи