Uzmetronom.com > Обзор прессы: тенденции > Не рубите дерева, не рубите

Не рубите дерева, не рубите


Не рубите дерева, не рубите

13-18 ноября 2017 года

В газетах 14 ноября опубликован отчет УзА под заголовком «Полезные ископаемые должны служить интересам народа». В нем говорится о совещании под председательством президента, посвященном вопросам повышения эффективности геологоразведочной работы, реализации важных стратегических проектов по увеличению ресурсной базы минерально-сырьевых и драгоценных металлов, а также объемов производства.

В этот же день в печати опубликовано постановление главы государства «О мерах по ускоренному внедрению автоматизированной системы контроля и учета электрической энергии и природного газа».

На первых страницах газет 16 ноября опубликовано сообщение УзА «Усиление порядка и дисциплины, укрепление атмосферы предотвращения преступности – основной фактор эффективности профилактики правонарушений». В нем говорится, что под председательством президента 15 ноября состоялось видеоселекторное совещание, посвященное выполнению задач по повышению эффективности профилактики правонарушений и борьбы с преступностью, решению имеющихся в этом направлении проблем.

В печатных изданиях республики 17 ноября размещен указ президента «О мерах по кардинальному совершенствованию платежной дисциплины в сфере оказания услуг водоснабжения и водоотведения». Документом предусмотрено возложить на Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан дополнительные задачи по выявлению, пресечению и предупреждению фактов незаконного пользования водой и самовольного присоединения к водопроводным и канализационным сетям; обеспечению полноты и своевременности платежей за воду, сокращению задолженности потребителей; проведению мониторинга за процессами внедрения современных автоматизированных систем контроля и учета потребления воды; участию в осуществлении учета сбыта и потребления воды.

Согласно указу, с 1 января 2018 года вводится порядок, в соответствии с которым оказание услуг водоснабжения и водоотведения потребителям всех групп осуществляется на основе 100-процентной предоплаты.

В этих же номерах газет опубликовано постановление «О совершенствовании порядка проведения вступительных тестовых испытаний в бакалавриат высших образовательных учреждений республики». Согласно ему, проведение вступительных тестовых испытаний по приему в высшие образовательные учреждения, начиная с 2018/2019 учебного года, будет осуществляться в период с 1 августа по 15 августа. Объявлять результаты вступительных тестовых испытаний на официальном веб-сайте Государственного центра тестирования станут на следующий день после их проведения.

В субботних номерах газет опубликован анонс «О государственном визите президента Узбекистана в Республику Корея».

В печати опубликован большой отчет УзА «Достойная оценка созидательного труда людей и создание для них современных условий жизни – важнейшая задача». В нем сообщается, что президент страны 17 ноября ознакомился с новостройками – жилыми домами и объектами социальной сферы в Сергелийском районе столицы.

«Глава нашего государства за прошедший период несколько раз знакомился с ходом строительных работ, давал необходимые поручения», - отмечает УзА. В ходе нынешнего посещения президент осмотрел новые квартиры, ознакомился с созданными в них условиями, побеседовал с новоселами, поздравил их и вручил подарки.

В республиканских газетах 18 ноября также опубликовано постановление президента «О мерах по дальнейшему развитию узбекского национального искусства макома». Согласно этому документу, в стране будет создан Центр узбекского национального искусства макома.

В этих же номерах газета размещен текст приветствия главы государства «Участникам торжественного мероприятия, посвященного 80-летию проживания корейцев в Узбекистане». «Корейская диаспора является неотъемлемой частью многонационального народа Узбекистана и традиционно активно участвует во всех общественных и культурных мероприятиях, проводимых в республике», - говорится в послании.

Все ведущие газеты 15 ноября обзорный материал УзА под заголовком «Зарубежные СМИ о выступлении Президента Узбекистана на международной конференции в Самарканде».

Газеты «Халк сузи» и «Народное слово» 2 ноября опубликовали результаты очередного опроса центр «Ижтимоий фикр» под заголовком «Узбекистан — любимая Родина». «Результаты мониторинговых исследований на протяжении последних лет подтверждают твердое убеждение узбекистанцев (99,8 процента), что самым ценным достоянием независимости страны являются мир и стабильность, межнациональное и гражданское согласие. В его основе граждане Узбекистана видят присущие нашему народу широту души, его высокие нравственные качества, доброжелательность и, конечно, государственную национальную и социальную политику, нацеленную на заботу о людях, обеспечение стабильности в экономической, социальной, политической сферах. Она позволила создать и сохранить атмосферу этнонациональной и религиозной толерантности в узбекистанском обществе», - пишут социологи.

В узбекских СМИ публикуются большие материалы, посвященные жизни и деятельности первого президента Ислама Каримов. Так, газета «Маърифат» 15 ноября две полосы отвела под статью, озаглавленную «Оксарой».  Партийное издание «Миллий тикланиш» на целой странице поместила материал под заголовком «Счастье нации».

В этом же издании опубликован обзор под заголовком «Продовольственное снабжение – глобальная задача». Автор рассуждает, с каким проблемами сталкиваются многие страны мира  в целях обеспечения своего населения продуктами питания. В заключительной части говорится об успехах Узбекистана в этой сфере.

Газета «Узбекистон овози» 14 ноября опубликовала статью «Незаконная миграция и торговля людьми». В ней приводятся материалы Службы национальной безопасности о принимаемых мерах противодействия этим явлениям.  В частности, сообщается, что  в 2016 году и первом полугодии текущего года органами СНБ пресечена деятельность 216 граждан, занимавшихся вывозом жителей Узбекистана за рубеж для незаконной трудовой и сексуальной эксплуатации.

Еженедельное издание «Оила даврасида» опубликовало критический материал под заголовком «Духовность, которую воткнули в бизнес». Речь - о торговле книгами. Журналист не поленился и обошел самые крупные книжные магазины столицы. Результат его поразил: книга одного автора, одного и того же издания продается по разным ценам. В другом случае он узнал, что книжка детского писателя, которая была передана торговцам с условием, не продавать ее дороже трех тысяч сумов, реализовывалась по 18 тысяч.

Издание «Жамият» опубликовало реплику под заголовком «Долги, которые падают с неба». Представители общества защиты прав потребителей привели множество конкретных примеров, когда гражданам приписывали несуществующие долги за газ и электричество.

Газета «Ишонч» в номере за 18 ноября вернулась к теме высоких цен на уголь. Издание опубликовало несколько писем, поступивших после публикации статьи о спекуляции углем. Один автор признает, что по доступным ценам топливо не всегда купишь, но при этом он призывает граждан не рубить тутовник. А второй автор пишет, что прошлой зимой ему пришлось в своем саду вырубить многолетние фруктовые деревья. «В этом году мне удалось запастись углем, а те, кто не смогут это сделать, будут вырубать фруктовые деревья», - пишет он.   

    
 
18 ноября 2017. Автор: Соб. инф.