Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Мнение Капитализм с человеческим лицом
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА



Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Капитализм с человеческим лицом

«Капитал» - теоретическая основа
построения капитализма с человеческим лицом  

«Учение Маркса всесильно,
потому что оно верно»
В.И.Ленин.


Решил максимально облегчить задачу своим «доброжелателям». Вам не надо знакомиться с текстом, достаточно прочесть название и в очередной раз объявить автора «городским сумасшедшим».

Надеюсь, никто не сомневается в том, что Узбекистан строит капитализм. Осталось только понять – какой? Достойная цель - капитализм «с человеческим лицом». Именно такой капитализм будет способствовать гармоничному процветанию нашего трудолюбивого народа.

Опыт показывает, что немногим сегодня знакомы идеи, изложенные Марксом. Конечно, «Капитал» - это не занимательное чтиво – длинно, сложно, нудно. В рамках короткой статьи предлагается основные идеи 1-го тома изложить в 4 тезисах.

Тезис 1.
Процесс производства и реализации любого товара в условиях успешного (прибыльного) бизнеса всегда формирует добавленную стоимость.

Тезис 2.
Источником формирования добавленной стоимости является эксплуатация капиталом наемных рабочих, которые создают в процессе производства стоимость большую, чем совокупная стоимость их рабочей силы.

Тезис 3.
Полученная добавленная стоимость за минусом всех издержек остается в распоряжении капитала и является источником расширения производства или личного обогащения собственников.

Тезис 4.
Основное противоречие капитализма – противоречие между общественным характером производства и частной формой присвоения результатов общего труда.
Не правда ли, все очень просто?

Часто приходиться слышать – преодолеть основное противоречие капитализма невозможно. Это утверждение ложно. Доказательство приведено Марксом в Главе 25 «Современная теория колонизации». Очень важно, что изложенный материал не является теоретическими размышлениями автора. Это реальная рыночная практика, которую Маркс четко зафиксировал и вывел закон - без наемного труда классический капитализм существовать не может. Предлагаю всем желающим потратить 30 минут и ознакомиться с первоисточником. Если и для этого нет сил или желания – вдумайтесь в текст первых двух предложений 25 Главы.

«Политическая экономия принципиально смешивает два очень различных рода частной собственности, из которых один основан на собственном труде производителя, другой – на эксплуатации чужого труда. Она забывает, что последний, не только составляет прямую противоположность первого, но и вырастает на его могиле».

Выводы:

1. В природе имеется два вида частной собственности.
2. Существует частная собственность, основанная на капитале работников. В этом случае вся добавленная стоимость принадлежит этим работникам, практически исключается эксплуатация человека человеком и устраняется основное противоречие капитализма.
3. Другая форма частной собственности основана на эксплуатации чужого труда. В этом случае только часть добавленной стоимости выплачивается наемному персоналу в виде оплаты за труд, а другая часть присваивается капиталом. При этом именно владелец капитала, в большинстве случаев, определяет, какую часть добавленной стоимости оставить себе «любимому», а что направить на оплату труда.
4. Вся история развития капитализма доказывает, что форма частной собственности, основанная на эксплуатации чужого труда, более агрессивна, при этом она может существовать только при наличии рынка наемного труда. Такая форма собственности ведет, как правило, к концентрации капитала в руках ограниченного круга лиц и позволяет меньшинству активно лоббировать свои интересы.
5. Классовая борьба между трудом и капиталом привела к созданию системы защиты интересов наемного труда. В условиях развитого рынка эта защита осуществляется трудовым законодательством, профсоюзами и специальными государственными органами. Однако, указанные механизмы, как правило, сложны и не очень эффективны.  
Частный капитал - наемный труд - добавленная стоимость - рост частного капитала и, как следствие этого, более глубокое расслоение общества по уровню доходов.

Есть ли выход из этого порочного круга? Маркс положительно отвечает на этот вопрос – выход развитие экономического уклада, основанного на частной собственности, принадлежащей работникам.

На первом этапе становления Узбекистана как независимого государства в законодательстве был закреплен статус предприятий, основанных на капитале, принадлежащем работникам. Закон «О предприятиях в Республике Узбекистана» № 229-XII от 15.02.1991 года давал законодательную основу существования коллективных предприятий. С момента отмены этого нормативного акта всем коллективным предприятиям было рекомендовано преобразоваться...

Современное законодательство стимулирует частные предприятия (льготы по налогу на дивиденды), предприятия с иностранными инвестициями (комплекс льгот и преференций) и предприятия, расположенные в особых экономических зонах (комплекс льгот и преференций). Однако, наемному персоналу неважно, кто жестче его эксплуатирует.

Степень эксплуатации во многом зависит от уровня конкуренции, качества управления бизнесом, представлений собственника о «справедливом» распределении добавленной стоимости между ним и наемным персоналом. Основным же фактором, влияющим на уровень эксплуатации, является избыток рабочей силы. Чем больше рабочей силы на рынке, тем ниже ее стоимость и выше уровень эксплуатации.

Нельзя не отметить, что на рынке Узбекистана присутствует бизнес, основанный на частной собственности, принадлежащей работникам. Это - частные предприниматели, семейные предприятия, фермерские и дехканские хозяйства. Однако, малых, средних и крупных коллективных предприятий, основанных на частной собственности сотрудников этих предприятий, в Узбекистане нет.    

Можно ли обеспечить на современном этапе рыночными методами опережающее развитие коллективных предприятий? Думается да. Для этого государству необходимо и достаточно:

1. Согласиться с тем, что коллективные предприятия устраняют основное противоречие капитализма между трудом и капиталом, решают задачи социальной справедливости и формирования более широкого класса собственников, органично препятствуют значительному расслоению общества по уровню доходов.
2. Принять Закон прямого действия, регламентирующий деятельность коллективных предприятий.
3. Создать для коллективных предприятий более выгодные условия функционирования на рынке по сравнению с предприятиями, в которых капитал юридически и фактически отделен от наемного труда. При этом не особенно важно, какой это капитал - отечественный или иностранный.

Конечно, на этапе становления и развития нового более гуманного и справедливого экономического уклада сформировавшийся класс собственников предприятий, основанных на эксплуатации наемного труда, будет активно сопротивляться этому процессу. Причина – коллективные предприятия, обеспечивающие удовлетворение более широких экономических интересов своих работников, станут естественно привлекать с рынка труда самую квалифицированную рабочую силу и лучших специалистов. Но решить этот вопрос может только то руководство Узбекистана, что поставило цель построения в стране капитализма с человеческим лицом.

Капитализм с человеческим лицом



Григорий Зомерфрайнд, специально для UzMetronom.com



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 9924     27 декабря 2017


Пересечения по теме
  • ЧП районного масштаба 11 июля 2008 в рубрике Мнение
  • Русских обменяли на полезные ископаемые 21 декабря 2009 в рубрике Мнение
  • На границе люди смотрят хмуро 25 сентября 2007 в рубрике Мнение
  • Размышления потенциального сироты 6 декабря 2011 в рубрике Мнение
  • Доброе дело безнаказанным не останется 22 сентября 2009 в рубрике Мнение
  • Avtotest: обучение без ответственности 26 июня 2018 в рубрике Мнение
  • ТАПОиЧ: жёсткая посадка 31 октября 2013 в рубрике Мнение
  • Триумф Ислама Каримова и его команды 29 августа 2016 в рубрике Мнение
  • Адвокатуру уравняли с бизнесом 27 декабря 2018 в рубрике Мнение
  • Ташкент в оптическом прицеле 20 августа 2015 в рубрике Мнение
  • Лукавый Пулат не все говорит 1 апреля 2008 в рубрике Мнение
  • Дочь без дефиса 27 июля 2017 в рубрике Мнение
  • Бездарь с дипломом - крах для страны 30 июня 2009 в рубрике Мнение
  • Вице-премьер: Hennessy и хамство 8 января 2014 в рубрике Мнение
  • А стоит ли Узбекистан инвестиций?... 25 мая 2007 в рубрике Мнение



  •  
    Архив новостей
    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31







    Последние новости по рубрикам
    1. Власть хранит свои тайны
      16 июля 2019 в рубрике Право
    2. Новые - ещё не забытые старые
      16 июля 2019 в рубрике Назначения
    3. В спонсорсах футбола недостатка не будет
      16 июля 2019 в рубрике Факт
    4. Спорт важнее личных амбиций
      16 июля 2019 в рубрике Лица
    5. Судебные акты подписывают, не читая
      15 июля 2019 в рубрике Право
    6. Ташкенту из Лондона виднее
      14 июля 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    7. Китайское счастье
      13 июля 2019 в рубрике Экономика
    8. Возрастут налоги, штрафы, зарплаты и пенсии
      13 июля 2019 в рубрике Факт
    9. Когда опустеют матрацы
      12 июля 2019 в рубрике Ракурс
    10. Мир хижинам, война дворцам
      12 июля 2019 в рубрике Народ
    11. В шоколаде и с английским правом
      11 июля 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
    12. Отрасль уйдет в частные руки
      10 июля 2019 в рубрике Экономика
    13. Олимпийский скандал
      9 июля 2019 в рубрике Спорт
    14. Председателя суда взяли на взятке
      8 июля 2019 в рубрике Факт
    15. Опять измена?
      8 июля 2019 в рубрике Ситуация
    16. Без крыши над головой
      7 июля 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    17. Не рой другому яму
      2 июля 2019 в рубрике Лица
    18. Чистку «рыбы» начали с головы
      2 июля 2019 в рубрике Ситуация
    19. Живым весом
      30 июня 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    20. До третьего генерального
      27 июня 2019 в рубрике Право
    21. Рикошет подозрений
      27 июня 2019 в рубрике Бывает...
    22. Судейских оставили на десерт?
      27 июня 2019 в рубрике Ракурс
    23. А не замахнуться ли нам на Вильяма?..
      27 июня 2019 в рубрике Лица
    24. В режиме секретности
      26 июня 2019 в рубрике Право
    25. Самое важное осталось за скобками
      23 июня 2019 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Лишили наград и классного чина  (17234 просмотров)
      21 июня 2019 с сайта Бывает...
    2. Самое важное осталось за скобками  (13534 просмотров)
      23 июня 2019 с сайта Факт
    3. До третьего генерального  (13470 просмотров)
      27 июня 2019 с сайта Право
    4. Чистку «рыбы» начали с головы  (12691 просмотров)
      2 июля 2019 с сайта Ситуация
    5. Продолжение следует  (12578 просмотров)
      20 июня 2019 с сайта Ракурс
    6. Собственность - это святое  (11475 просмотров)
      19 июня 2019 с сайта Право
    7. Больше трёх не собираться  (11295 просмотров)
      19 июня 2019 с сайта Взгляд непостороннего
    8. Опять измена?  (11009 просмотров)
      8 июля 2019 с сайта Ситуация
    9. Судейских оставили на десерт?  (10532 просмотров)
      27 июня 2019 с сайта Ракурс
    10. Рикошет подозрений  (10109 просмотров)
      27 июня 2019 с сайта Бывает...
    11. В режиме секретности  (10059 просмотров)
      26 июня 2019 с сайта Право
    12. Не рой другому яму  (8839 просмотров)
      2 июля 2019 с сайта Лица
    13. Председателя суда взяли на взятке  (8785 просмотров)
      8 июля 2019 с сайта Факт
    14. А не замахнуться ли нам на Вильяма?..  (8181 просмотров)
      27 июня 2019 с сайта Лица
    15. С кого спросить, когда рухнет?  (7556 просмотров)
      23 июня 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции
    16. Прецедент обнадёживает  (7431 просмотров)
      18 июня 2019 с сайта Братья
    17. В шоколаде и с английским правом  (6980 просмотров)
      11 июля 2019 с сайта Взгляд непостороннего
    18. Когда опустеют матрацы  (6858 просмотров)
      12 июля 2019 с сайта Ракурс
    19. Живым весом  (6208 просмотров)
      30 июня 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции
    20. Судебные акты подписывают, не читая  (6159 просмотров)
      15 июля 2019 с сайта Право
    21. Мир хижинам, война дворцам  (6076 просмотров)
      12 июля 2019 с сайта Народ
    22. Олимпийский скандал  (5522 просмотров)
      9 июля 2019 с сайта Спорт
    23. Отрасль уйдет в частные руки  (5476 просмотров)
      10 июля 2019 с сайта Экономика
    24. Китайское счастье  (5267 просмотров)
      13 июля 2019 с сайта Экономика
    25. Возрастут налоги, штрафы, зарплаты и пенсии  (4810 просмотров)
      13 июля 2019 с сайта Факт