Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Дата Не всё то, что сверху - от Бога
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА



Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Не всё то, что сверху - от Бога

Попытки составить политический портрет первого президента Узбекистана литераторы и политологи неоднократно предпринимали еще при его жизни. Не было исключением и наше издание. Были ли мы объективны или нет – судить читателю. Единственное, что можем сказать со всей определенностью, наше отношение к Исламу Каримову принципиальных изменений не претерпело и осталось прежним - неоднозначным, противоречивым, но все равно уважительным. Это - позиция. Сегодня, в канун 80-летия со дня рождения первого президента, мы решили привести фрагменты набросков, сделанных в разные годы. Кому интересно, могут зайти по ссылкам и ознакомиться с полным вариантом тектов. 

«Его назвали человеком, определившем эпоху. Высокопарно, подобострастно, но применительно к стране, у руля которой он стоит без малого четверть века, совершенно верно, что бы ни говорили по этому поводу недоброжелатели, враги и не писали щелкоперы. Время Каримова, эпоха Каримова. Противоречивый и цельный, эмоциональный и хладнокровный, правый и неправый, он никогда не допускает снисходительного или пренебрежительного отношения, заставляя уважать себя, свою страну, делая единомышленниками даже тех, кто при иных обстоятельствах готов был стереть его в порошок. В политике следует известной формуле, выведенной русским литературным классиком: «Не верь, не бойся, не проси».

Ошибочно полагать, будто его легко ввести в заблуждение. Умея считать до десяти, он всегда останавливается на девятке, тем самым держа в тонусе ближайшее окружение и, не давая ему расслабиться. Восток (http://www.uzmetronom.com/2013/01/30/pervyjj_nomer.html).

Ислам Каримов ведет Узбекистан по пути, который в его представлении является не просто оптимальным, но и единственно верным. С учетом азиатской специфики, не злоупотребляя скоростью, умело маневрируя на крутых поворотах, раз и навсегда отдав предпочтение конкретной стабильности в ущерб иллюзорным свободам с их оборотной стороной при излишне поспешной имплементации в повседневность. С точки зрения приверженцев западной демократии, он - классический диктатор. С позиции своего народа – суровый, но справедливый руководитель, на протяжении всего своего правления обеспечивающий Узбекистану мир и оберегающий его народ от невзгод и потрясений.

Политический долгожитель живет так, будто впереди у него целая вечность. Не приветствуя прижизненных памятников себе, не одобряя тиражирования своих портретов, не претендуя на роль отца нации, закрепленную на законодательном уровне, сообразно своему пониманию места и роли личности во времени и пространстве. Не потому, что лишён тщеславия и амбиций, а поскольку чётко осознает всю зыбкость и недолговечность, как прижизненно полученных регалий, так и прижизненных потоков лести. У него - своя система координат, помогающая выверять линию поведения и, возможно, не совпадающая с иными. Но он такой во всем. И это необходимо принять как данность».

«Несмотря на более чем солидный президентский стаж, звания генералиссимуса не имеет, на титул узбекского елбасы не претендует. Напрочь лишенный политического кокетства, с народом не заигрывает, правит, как считает нужным, а живет - будто впереди целая вечность. Иногда он напоминает бесконечно уставшего, постаревшего, но еще крепкого коня, всю жизнь добровольно проходившего в ярме и искренне уверенного в том, что кроме него некому достойно вспахать это уходящее за горизонт поле. Если не я, то кто же? Такой если и падёт, то – на ходу, в борозде, по другому не будет, поскольку по иному не мыслит» (http://www.uzmetronom.com/2011/01/29/po_ukazu_ot_tridcat_vosmogo.htm).

«В Узбекистане И. Каримова боятся, ненавидят и боготворят. Все по-разному. Для кого-то он - эталон главы государства, суровый, но справедливый. Для других – ненавистный диктатор, подмявший под себя двадцать восемь миллионов соотечественников, задыхающихся от нехватки свежего воздуха, именуемого свободой. Редко, кто выдерживает тяжелый взгляд узбекского президента, если тот не в духе. Испепелит. Но Каримов бывает и другим – человеком безграничного обаяния, которое обволакивает, притупляет бдительность, сводит на нет всё дурное, что слышал о нем на стороне. Он умеет расположить к себе даже врага, в конечном счете, сделав из него единомышленника, соратника и друга.

Черное и белое в президенте Узбекистана сосуществуют без противоречий. Ислам Каримов – хрестоматийный восточный политик. Волчье чутьё, изощренный ум тонкого психолога, подкрепленный точнейшим математическим расчетом, парализующая царедворцев воля и безграничные амбиции личности, уверенной в своем историческом предназначении. Отсюда - Тамерлан как национальный символ современного Узбекистана.

За последние двадцать лет о Каримова неоднократно «спотыкался» и Восток, и Запад – он не позволяет через себя перешагнуть, заставляя уважать и себя, и государство, во главе которого стоит.

Классический прием во внешней политике: сначала довести отношения с тем или иным неудобным партнером до стадии кипения (замерзания), а затем по собственной инициативе либо остудить их до приемлемого уровня, либо разогреть до него же. Подобная тактика позволяет диктовать свои условия, а не выполнять чужие.

Внутренняя политика опирается на жесткий силовой модуль, исключающий дискуссии, неподчинение и политическое противостояние. Каримов не хочет, чтобы его отвлекали от главного – построения сильного и жизнеспособного - в его понимании - государства. Он слишком дорожит отпущенным Богом временем, чтобы тратить его на споры. Спорят пусть потомки. После него» (http://www.uzmetronom.com/2010/01/29/dolgaja_doroga_v_vechnost.html).

«23 июня 1989 года Ислам Каримов впервые вошел в здание исполнительного аппарата ЦК Компартии Узбекской ССР в качестве первого лица партийной организации республики. Ему шел пятьдесят второй год, что для политика такого уровня считалось абсолютной молодостью. И. Каримов был энергичен, инициативен и открыт для общения.

Прошло двадцать лет. Здание аппарата ЦК сменило вывеску. В 1991 году его обнесли чугунной решеткой, объяснив народу, что главе узбекского государства, как и президенту США, нужна лужайка. Изменился и сам Каримов. Сегодня невозможно представить, что он без многочисленной охраны и особых мер безопасности может запросто приехать к журналистам ведущих газет, на завод или к дехканам на полевой стан. А ведь двадцать лет назад все это было…

Двадцать лет назад он не терпел славословия в свой адрес, жестко обрывая льстецов на полуслове. Он и сегодня не терпит лесть, но с очевидной брезгливостью все-таки принимает ее. То ли устал сопротивляться, то ли действительно поверил, что новый, суверенный Узбекистан создал только его политический и организаторский талант. А льстецы и лицемеры по-прежнему стараются угодить. Дошло до того, что все фотографии Ислама Каримова, которые готовят для прессы в недрах правительственного информационного агентства, перед публикацией тщательно ретушируют. Седые волосы, вполне естественные для человека, которому 30 января 2009 года исполнился семьдесят один год, делают темными. Убирают столь же естественные жизненные морщины, словно компьютерным утюгом, отглаживая лицо лидера. Так ретушировали фотографии позднего Л. Брежнева» (http://www.uzmetronom.com/2009/06/23/portret_bez_retushi.html).

30 января Исламу Каримову исполняется семьдесят лет. Без малого девятнадцать из них он бессменно находится на посту руководителя республики. За это время в стране выросло, возмужало и вступило в самостоятельную жизнь целое поколение, не видевшее на должности президента никого, кроме действующего национального лидера. Поколение, которое почти уверено, что вместе с Исламом Каримовым и под его руководством вырастит своих детей, а возможно, и внуков…

Справедливости ради, стоит сказать, что в 1991 году, когда разгром СССР, инициированный весьма недалекими политиками областного масштаба, был неизбежен, Узбекистану действительно повезло с президентом. Энергичный, четко оценивающий сложившуюся ситуацию, по-хорошему агрессивный, Ислам Каримов крепко сжал в руках вожжи правления с одной единственной целью – использовать уникальный предоставленный историей шанс, чтобы войти в историю своего народа на века и сделать этот народ счастливым.

Наверное, тогда ему действительно казалось, что это возможно. Казалось, что рядом можно собрать единомышленников, так же как он, одержимых идеей построения крепкого независимого государства. Тот период вообще был характерен массовой эйфорией от нежданно хлынувшей свободы и возможностей. Эйфория не миновала ни рядовых граждан, ни политиков. Однако жизнь и повседневные реалии оказались сложнее. Соратники – мельче, подлее и меркантильнее. Оппозиционеры – глупее и бесчестнее.

Президент прощает слабости окружения, его тотальное воровство и казнокрадство, списывая это на многовековую ментальность, которую невозможно выкорчевать даже великой идеей. У него нет других чиновников, как нет и другого народа. Он не позволяет себе болеть, расслабиться, отдохнуть, поскольку сам перевел страну на «ручное управление». Другая форма, по его твердому убеждению, в Узбекистане не приживется. Он все чаще задумывается о вечности, но продолжает жить так, как будто впереди еще целая жизнь» (http://www.uzmetronom.com/2008/01/29/7_let__ne_srok_a_70__ne_vozrast.html).

Альтернативные президентские выборы, состоявшиеся в Узбекистане минувшим воскресеньем, стали своего рода испытанием на прочность авторитета действующего главы государства. Именно на прочность, а не на лояльность, как это иногда пытаются преподнести.

Определив себе конкурентов, Ислам Каримов, не будь он уверен в себе, вполне мог потерять власть. Зарегистрированные кандидаты в президенты от двух политических партий и инициативной группы, в случае действительно существующего стремления элит к свержению «деда», могли и свалить его. Причем, вполне легитимными методами и без особой боязни быть расстрелянными, как заговорщики. Этого, однако, не произошло. А раз так, то налицо фактическое, а не декларативное желание и далее видеть на посту президента Ислама Каримова и никого другого. Причем, оно наличествует и у большинства граждан Узбекистана и у тех, кто намерен видеть эту страну в качестве партнера на долговременную перспективу.

Да, были, есть и будут различные правозащитные структуры, которые не приемлют Ислама Каримова никогда и ни при каких обстоятельствах. Однако они не делают погоды в большой политике, всегда ориентирующейся на целесообразность, а не на моральные и нравственные ценности.

Ислам Каримов, бесспорно, достиг поставленной цели, в очередной раз доказав всем, что с ним надобно считаться. Другое дело – годы. Адекватно ли относится к этому факту узбекский национальный лидер? Думается, больше да, нежели нет. Другое дело, что И. Каримов из той породы людей, которые если что-то задумали, будут идти до конца. Для них не принципиально, какой приз стоит на финише – слава или бесславие, всеобщее поклонение или всеобщая ненависть. Не принципиально и, что будет после» (http://www.uzmetronom.com/2007/12/24/sam_sebe_rezhisser.html).

«Проблема Каримова в том, что он один. Друзей нет, соратников либо убрал, либо растерял. Круглый сирота в своем служении народу и Отечеству. Отец-одиночка, если хотите. Остались солдаты, готовые выполнить приказ. Плюс коррумпированная челядь, подобострастно и преданно заглядывающая в глаза, но давно наловчившаяся технично блокировать его инициативы. Она кровно не заинтересована в том, чтобы деятельность всех ветвей и уровней законодательной, исполнительной и судебной власти стала прозрачной и доступной. Чиновники непременно найдут способ обойти любой закон, отбирающий у них присвоенное ими же право командовать народом, а не исполнять его волю.

Много лет назад Ислам Каримов заметил, что «опереться можно только на то, что оказывает сопротивление». Авторство формулы, честно говоря, принадлежит не ему, однако дело не в этом. За двадцать с лишним лет пребывания на вершине государственной власти умный, энергичный, желающий процветания своему народу человек, фактически сам выбил из-под себя опору, подменив ее, образно говоря, ортопедическим матрацем. Допускаю, что на таком матраце комфортно почивать, но от него проблематично оттолкнуться, если хочешь сделать рывок вперед. Прогнется, мгновенно угадав потаённые желания бренного тела, примет его форму и не отпустит. А если быть до конца честным, уже прогнулся и не отпускает» (http://www.uzmetronom.com/2011/08/31/otecodinochka.html).


Не всё то, что сверху - от Бога



Редакция



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 13552     29 января 2018


Пересечения по теме
  • Защити нас от родины 14 января 2019 в рубрике Дата
  • Что посеешь, то не пробдишь 28 сентября 2012 в рубрике Дата
  • Всё, что было не со мной, помню 10 мая 2013 в рубрике Дата
  • Пусть солдаты немного поспят 24 апреля 2015 в рубрике Дата
  • Раком не пятился 5 июля 2010 в рубрике Дата
  • С днем весеннего равноденствия! 21 марта 2014 в рубрике Дата
  • В память о тех, кого потеряли 9 сентября 2011 в рубрике Дата
  • Что ни день, то Навруз 25 февраля 2014 в рубрике Дата
  • В пятнадцатого не стрелять 14 февраля 2013 в рубрике Дата
  • С праздником, братья-мусульмане! 13 августа 2010 в рубрике Дата
  • Ветеранам дадут денег 19 апреля 2014 в рубрике Дата
  • Вводить нельзя выводить 16 февраля 2010 в рубрике Дата
  • Фронтовики уходят в небо 1 апреля 2010 в рубрике Дата
  • Открыть глаза с закрытым ртом 28 июня 2014 в рубрике Дата
  • Официальных лиц замечено не было 12 апреля 2011 в рубрике Дата



  •  
    Архив новостей
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Что взять, кроме анализов?
      20 октября 2019 в рубрике Мнение
    2. Подати дракону!
      19 октября 2019 в рубрике Ретро
    3. Обещать - не значит сделать
      16 октября 2019 в рубрике Резонанс
    4. Как имитировать борьбу с коррупцией
      15 октября 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
    5. О чём бы я спросил Диего Гарсия
      13 октября 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
    6. Его знают в лицо
      10 октября 2019 в рубрике Дата
    7. Спи спокойно, страна
      7 октября 2019 в рубрике Власть
    8. Четверть века на обочине
      6 октября 2019 в рубрике Мнение
    9. Мифические члены мифических партий
      5 октября 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    10. Куршевель в шаговой доступности
      5 октября 2019 в рубрике Связи
    11. Формы и содержание
      5 октября 2019 в рубрике Парламент
    12. Министерство обещает содействие
      5 октября 2019 в рубрике Резонанс
    13. Царьки регионального значения
      2 октября 2019 в рубрике Ситуация
    14. ОДКБ - не есть цель
      1 октября 2019 в рубрике Политика
    15. По имени-отчеству
      1 октября 2019 в рубрике Дата
    16. Как мы рады, как мы рады, что вы все из Ленинграда
      30 сентября 2019 в рубрике Связи
    17. Эффект бумеранга
      30 сентября 2019 в рубрике Бывает...
    18. В Ташкент хотят все
      30 сентября 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    19. Бардак в законах и в головах
      24 сентября 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
    20. Не бейте выбивающих долги
      21 сентября 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    21. Совет да любовь
      21 сентября 2019 в рубрике Политика
    22. Лица стёрты, краски тусклы
      21 сентября 2019 в рубрике Ракурс
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Бардак в законах и в головах  (10137 просмотров)
      24 сентября 2019 с сайта Взгляд непостороннего
    2. Царьки регионального значения  (9646 просмотров)
      2 октября 2019 с сайта Ситуация
    3. Четверть века на обочине  (9494 просмотров)
      6 октября 2019 с сайта Мнение
    4. Правосудие на службе хокимията  (9031 просмотров)
      19 сентября 2019 с сайта Право
    5. Эффект бумеранга  (9011 просмотров)
      30 сентября 2019 с сайта Бывает...
    6. Его знают в лицо  (8598 просмотров)
      10 октября 2019 с сайта Дата
    7. Спи спокойно, страна  (8565 просмотров)
      7 октября 2019 с сайта Власть
    8. Лица стёрты, краски тусклы  (8047 просмотров)
      21 сентября 2019 с сайта Ракурс
    9. Совет да любовь  (7455 просмотров)
      21 сентября 2019 с сайта Политика
    10. ОДКБ - не есть цель  (7107 просмотров)
      1 октября 2019 с сайта Политика
    11. По имени-отчеству  (6857 просмотров)
      1 октября 2019 с сайта Дата
    12. Куршевель в шаговой доступности  (6842 просмотров)
      5 октября 2019 с сайта Связи
    13. Как мы рады, как мы рады, что вы все из Ленинграда  (6368 просмотров)
      30 сентября 2019 с сайта Связи
    14. Формы и содержание  (5752 просмотров)
      5 октября 2019 с сайта Парламент
    15. Как имитировать борьбу с коррупцией  (5544 просмотров)
      15 октября 2019 с сайта Взгляд непостороннего
    16. Министерство обещает содействие  (5456 просмотров)
      5 октября 2019 с сайта Резонанс
    17. О чём бы я спросил Диего Гарсия  (5142 просмотров)
      13 октября 2019 с сайта Взгляд непостороннего
    18. Не бейте выбивающих долги  (4759 просмотров)
      21 сентября 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции
    19. Обещать - не значит сделать  (4402 просмотров)
      16 октября 2019 с сайта Резонанс
    20. В Ташкент хотят все  (4349 просмотров)
      30 сентября 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции
    21. Мифические члены мифических партий  (3398 просмотров)
      5 октября 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции
    22. Подати дракону!  (696 просмотров)
      19 октября 2019 с сайта Ретро
    23. Что взять, кроме анализов?  (130 просмотров)
      20 октября 2019 с сайта Мнение