Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Политика Совет без опасности
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Совет без опасности

В Совете Безопасности ООН прошла очередная ротация председательства. Казахстан после месяца во главе ключевого органа самой главной международной организации планеты уступил место Кувейту. Уступил, надо думать, с чувством выполненного долга. За месяц председательства Казахстан сделал на этом посту больше, чем удавалось некоторым членам СБ за годы.

Январь 2018 года останется в истории как один из самых неспокойных для международных отношений месяцев. По крайней мере за последние несколько лет. За четыре с небольшим недели с начала нового года снизился градус и без того уже холодной войны между Россией и США, после введения последними новых санкций. В Афганистане произошло сразу несколько самых смертоносных за последние годы терактов. На Ближнем Востоке случилось очередное обострение – Турция начала полномасштабную военную операцию против курдов в Сирии. А на корейском полуострове на фоне готовящейся Олимпиады ядерная угроза КНДР обрела совсем другие, глобальные, очертания, даже несмотря на некоторое потепление отношений между Сеулом и Пхеньяном.

Все эти темы Казахстан с позиции Председателя СБ ООН не оставил без внимания. Только по ситуации на Ближнем Востоке в Совете прошло четыре заседания. В целом за круглым столом члены СБ собирались больше 20 раз. И всегда темы этих встреч были актуальными для всех: от того же Ближнего Востока, который из-за перманентной нестабильности стал очагом терроризма, бьющего сегодня по всем странам мира без исключения до опасности распространения оружия массового уничтожения, которая в условиях корейского кризиса достигла крайней точки.

В качестве ремарки - обычно не все события в мире выносятся на повестку Совбеза ООН. Это происходит по усмотрению членов СБ, ну, или, собственно, его Председателя. В последнее время особенно часто Совет Безопасности ООН становился всего-навсего ареной для выяснения отношений между отдельно взятыми его представителями. Это и определяло порой его повестку.

Казахстан же пытался вынести на обсуждение по-настоящему важные темы, общие для всех угрозы и риски, которые в двусторонних перепалках между собой страны порой не замечают. Та же угроза со стороны Афганистана. Она только кажется региональной. А Вы вспомните, что Афганистан за последние годы стал мировым лидером по производству героина, и выращенные на афганских полях наркотики длинными путями и запутанными схемами поставляются на черные рынки самых разных стран Европы и Америки. А Вы вспомните, что Афганистан за годы конфликта стал экспортером не только наркотиков, но и терроризма. Так же как и упомянутый выше Ближний Восток. И это тоже общая проблема. С 2000-го года число терактов в мире выросло в 10 раз. И только в одном 2016 году боевики совершили атаки в 104 странах – это больше половины мира. А теперь вспомните, как часто Вы встречаете упоминание об Афганистане в ленте новостей и информационных бюллетенях на ТВ? На фоне санкционных войн, политических перепалок и гонки вооружений, он как-то померк на мировой повестке. А между тем угроза там стала еще более масштабной. Выдавленные из Ирака и Сирии боевики ИГИЛ ищут новый форпост в регионе. И судя по растущему числу радикалов в Афганистане -  они его нашли.

Афганской теме Казахстан посвятил отдельное заседание Совета Безопасности. И, похоже, официальной Астане все-таки удалось привлечь внимание членов Совбеза к этой проблеме. Хотя бы судя по тому, что представители стран СБ ООН впервые с 2010 года лично посетили Афганистан. С 13 по 15 января делегация послов всех 15 членов Совета побывала в Кабуле, чтобы на месте оценить ситуацию и сделать выводы, которые, увы, печальны и требуют срочных мер.


И еще один вопрос, который стал ключевым в ходе Председательства Казахстана в Совете Безопасности ООН – нераспространение оружия массового уничтожения. Опять же тема, ставшая уже едва ли не будничной. Страны меряются ядерными арсеналами и «красными кнопками», а мир, уже привыкнув, спокойно за этим наблюдает. Кажется, что ядерная угроза – это что-то эфемерное и мало связанное с реальностью. И только те страны, что на себе ощутили последствия использования ОМУ, понимают, что стремительно растущая в мире ядерная угроза несет настоящую катастрофу.

Но мир пока этого не понимает. Та самая «красная кнопка» остается символом могущества страны и главным аргументом в споре. И надеясь завоевать такое же могущество, многие страны стремятся завладеть ОМУ, последовать примеру ядерных держав, которые хотя формально и призывают коллег к демилитаризации, но сами от своих смертоносных арсеналов отказываться не спешат. А кто будет следовать призывам, если сам призывающий ему не следует?

И тут ведь важно понимать, что дело даже не количество оружия массового поражения в мире (а оно объективно растет), и даже не в географии его распространения. Важен сам факт его наличия. И не всегда должной охраны. Как справедливо заметил Президент Казахстана, выступая в Совете Безопасности ООН, увеличение числа стран-обладателей ОМУ создает риск попадания этого оружия в руки террористов. Реальных бандитов, с которыми не всегда удается договориться. Для них ОМУ может стать возможностью взять реванш за проигранную борьбу с применением традиционных вооружений. И тогда пострадают все. Независимо от статуса, наличия арсеналов и милитаристских убеждений.

То есть нераспространение ОМУ сегодня – это по сути вопрос выживания человечества. И это Казахстан, воспользовавшись главной трибуной мира, попытался этому миру донести. И не просто призыв, а в лучших традициях казахстанской внешней политики – детальный план, как сегодня минимизировать ядерную угрозу. В частности, Нурсултан Назарбаев предложил выработать реально работающий механизм наказания за приобретение и распространение ОМУ, а также усложнить выход из Договора о нераспространении ядерного оружия, который пока остается каким-никаким, но все же элементом сдерживания в мире.

А чтобы эти меры по-настоящему работали Казахстан призвал страны начать, наконец, диалог, а не опасные перепалки, и доверять друг другу. Вот оно, самое важное. Доверие, которого так не хватает современным международным отношениям. Доверия, которое могло бы решить все конфликты и кризисы в мире. Доверия, которое сделало бы оружие массового уничтожения абсолютно ненужным и бесполезным. Быть успешным и авторитетным государством можно ведь и без него. Казахстан каждый день доказывает это на своем примере.

 
Председательство в СБ ООН порой очень опрометчиво считается формальностью. Но опыт Казахстана показывает, что здесь вопрос только в том, кто и как подходит к делу. И судя по тому, что, хотя за этот месяц заседания Совета Безопасности обходились без перепалок и споров, а все резолюции принимались единогласно, Казахстан к делу подошел очень взвешенно и ответственно. Теперь очередь мирового сообщества проявить большую ответственность за собственное будущее.

 

Абдусамат Сапарбаев

 

 

Совет без опасности







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 7878     16 февраля 2018


Пересечения по теме
  • Безымянная высота 7 ноября 2010 в рубрике Политика
  • Афганистан без опасности 18 октября 2010 в рубрике Политика



  •  
    Архив новостей
    «    Февраль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     







    Последние новости по рубрикам
    1. С чужого голоса
      21 июля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    2. Афганистан к столу не позвали
      21 июля 2018 в рубрике Связи
    3. Как попадают под раздачу
      21 июля 2018 в рубрике Мнение
    4. Три креста как гарантия вечности
      20 июля 2018 в рубрике Факт
    5. Береги автомобили
      19 июля 2018 в рубрике Ситуация
    6. В возрасте двух президентов
      18 июля 2018 в рубрике Лица
    7. Сажать не за что
      18 июля 2018 в рубрике Резонанс
    8. Перенимаем практику Ли Куан Ю?
      17 июля 2018 в рубрике Говорят
    9. Если вы не отзовётесь, мы напишем...
      17 июля 2018 в рубрике Ракурс
    10. «Зелёных человечков» народ боится
      15 июля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    11. Меняем Туробжона на Эркинжона
      14 июля 2018 в рубрике Ситуация
    12. Капкан или приглашение к диалогу?
      13 июля 2018 в рубрике Ракурс
    13. В списках не значится
      12 июля 2018 в рубрике Политика
    14. Дом на набережной
      12 июля 2018 в рубрике Ситуация
    15. Тяжело в ученье - легко в раю
      11 июля 2018 в рубрике Власть
    16. Ждём дочь и зятя
      11 июля 2018 в рубрике Экономика
    17. Четверо в лодке
      9 июля 2018 в рубрике Братья
    18. Издержки заблуждений
      8 июля 2018 в рубрике Лица
    19. Куры дохнут, народ платит
      8 июля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    20. Посетили школы, синагоги и кладбища
      6 июля 2018 в рубрике Связи
    21. От обмена к обмену
      6 июля 2018 в рубрике Право
    22. Беспредел - иначе не скажешь
      5 июля 2018 в рубрике Народ
    23. Крипто, блокчейн и далее
      5 июля 2018 в рубрике Факт
    24. Зачем вы, девушки?
      3 июля 2018 в рубрике Связи
    25. С каждым годом радостнее жить
      3 июля 2018 в рубрике Народ
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Издержки заблуждений  (8128 просмотров)
      8 июля 2018 с сайта Лица
    2. Avtotest: обучение без ответственности  (6076 просмотров)
      26 июня 2018 с сайта Мнение
    3. Привилегии для богатых и влиятельных  (5388 просмотров)
      28 июня 2018 с сайта Право
    4. Зачем вы, девушки?  (5371 просмотров)
      3 июля 2018 с сайта Связи
    5. Один утюг в одни руки  (5177 просмотров)
      24 июня 2018 с сайта Экономика
    6. Ковровый бомбардировщик  (5173 просмотров)
      27 июня 2018 с сайта Связи
    7. С каждым годом радостнее жить  (4967 просмотров)
      3 июля 2018 с сайта Народ
    8. Капкан или приглашение к диалогу?  (4766 просмотров)
      13 июля 2018 с сайта Ракурс
    9. Дом на набережной  (4650 просмотров)
      12 июля 2018 с сайта Ситуация
    10. Меняем Туробжона на Эркинжона  (4423 просмотров)
      14 июля 2018 с сайта Ситуация
    11. Монетизация монумента  (4359 просмотров)
      28 июня 2018 с сайта Факт
    12. Рулить поручено прокурору  (4186 просмотров)
      27 июня 2018 с сайта Назначения
    13. Долг платежом красен  (4094 просмотров)
      27 июня 2018 с сайта Бывает...
    14. В списках не значится  (4071 просмотров)
      12 июля 2018 с сайта Политика
    15. Беспредел - иначе не скажешь  (4069 просмотров)
      5 июля 2018 с сайта Народ
    16. От обмена к обмену  (3849 просмотров)
      6 июля 2018 с сайта Право
    17. Ждём дочь и зятя  (3752 просмотров)
      11 июля 2018 с сайта Экономика
    18. Четверо в лодке  (3744 просмотров)
      9 июля 2018 с сайта Братья
    19. Мзду не берём  (3594 просмотров)
      27 июня 2018 с сайта Дата
    20. Посетили школы, синагоги и кладбища  (3594 просмотров)
      6 июля 2018 с сайта Связи
    21. Ни мозгов, ни денег  (3444 просмотров)
      1 июля 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
    22. Тяжело в ученье - легко в раю  (3389 просмотров)
      11 июля 2018 с сайта Власть
    23. Перенимаем практику Ли Куан Ю?  (3346 просмотров)
      17 июля 2018 с сайта Говорят
    24. Куры дохнут, народ платит  (3296 просмотров)
      8 июля 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
    25. Героин горит хорошо  (3268 просмотров)
      27 июня 2018 с сайта Факт