Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Дома есть, жить негде
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Дома есть, жить негде

2 – 7 апреля 2017 года

Все республиканские газеты 3 апреля опубликовали указ президента Узбекистана «О мерах по коренному совершенствованию системы государственного управления в сфере строительства». Согласно этому документу, на базе Государственного комитета по архитектуре и строительству образуется министерство строительства.

В этот же день в печати распространено постановление «О широком праздновании 90-летия со дня рождения великого писателя и общественного деятеля Чингиза Айтматова».

Газеты 5 апреля поместили на первых страницах отчет УзА под заголовком «Посвящено вопросам совершенствования системы оказания государственных услуг». В нем говорится, что под председательством президента 4 апреля состоялось совещание, посвященное анализу работы и дальнейшим важнейшим задачам в сфере оказания государственных услуг населению и субъектам предпринимательства.

«Прежде граждане, желающие наладить предпринимательство, открыть фирму или предприятие, нередко сталкивались с волокитой в процессе сбора необходимых документов. Порой приходилось целый день стоять в очереди, чтобы получить обычную справку в нотариальной конторе, архиве, кадастровом ведомстве, организации электро-, газо- и водоснабжения или в махалле», - пишет УзА. Далее говорится о мерах, которые предпринимаются для того, чтобы предотвратить такую практику.

В СМИ республики 6 апреля опубликован Указ «О мерах по коренному совершенствованию системы Министерства иностранных дел Республики Узбекистан и усилению его ответственности за реализацию приоритетных направлений внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности».

В этих же номерах газеты разместили постановления президента «О мерах по совершенствованию системы оплаты труда работников высших образовательных и научно-исследовательских учреждений республики» и «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Союза писателей Узбекистана».

«Несмотря на идеологическое давление в период тоталитарного строя, Союз писателей многое сделал в целях сохранения для будущих поколений узбекского языка и исторических ценностей нашего народа, отражающих его национальную идентичность, расширения мировоззрения людей, создания духовных основ независимости, объединения литераторов, защиты их интересов, реализации потенциала молодых талантов», - говорится в преамбуле к документу.

В субботних номерах газет опубликован отчет УзА «Новые идеи и реформы находят практическое воплощение». В нем сообщается, что президент в целях ознакомления с созидательной работой, проводимой в Ташкенте, для диалога с народом 6 апреля посетил районы столицы.  В частности, глава государства посетил Институт химии растительных веществ и новостройки.

В этот же день в печати опубликовано два постановления президента «О проведении международного форума искусства макома» и «О дополнительных мерах по ускоренному развитию рыбной отрасли».

В газетах «Халк сузи» и «Народное слово» 3 апреля опубликованы законы «Об установлении Дня работников сферы жилищно-коммунального обслуживания Республики Узбекистан», «О ратификации договора между Республикой Узбекистан, Республикой Казахстан и Туркменистаном о районе точки стыка Государственных границ трех государств» и «О ратификации договора между Республикой Узбекистан и Исламской Республикой Афганистан о взаимной помощи по гражданским, семейным и уголовным делам».

В этих изданиях 4 апреля публикуются законы «О ратификации Устава Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (Баку, 26 ноября 2015 года)», «О ратификации Девятого дополнительного протокола к Уставу Всемирного почтового союза (Стамбул, 6 октября 2016 года)» и «О ратификации Конвенции Шанхайской организации сотрудничества по противодействию экстремизму (Астана, 9 июня 2017 года)». А 6 апреля парламентские издания напечатали закон «О Службе государственной безопасности Республики Узбекистан», подписанный накануне президентом.

Ряд изданий 7 апреля перепечатали материал УзА под заголовком «Где царит справедливость, там нет места недовольству». В нем приводятся данные по итогам выездных приемных, проведенных по поручению главы государства во всех регионах Узбекистана судебными, правоохранительными, контролирующими органами, руководителями коммерческих банков.

«В ходе открытых диалогов более чем от 58 тысяч граждан поступило 32 тысячи 176 жалоб, заявлений и предложений по различным вопросам», - пишет УзА.  

Газета XXI аsr опубликовала большую статью, озаглавленную «Оправдание, тянувшееся 10 лет». «Несправедливо осужденный хоким оправдан после 10 лет заключения», - написано в подзаголовке. Автор пишет о том, бывший хоким Чиракчинского района Кашкадарьинской области Нурулла Каюмов оправдан после 10-летнего заключения. С него сняты все обвинения. Его безосновательно обвинили в хищении путем присвоения или растраты чужого имущества по предварительному сговору группой лиц, злоупотреблении должностным положением, а также в грабеже и приговорили к 12 годам тюремного заключения. А все началось с того, что Каюмов пресек деятельность одного из представителей администрации дехканского рынка, где нарушались права предпринимателей, с которых незаконно взимались деньги.

«Я понял горечь клеветы, когда был заключен под стражу 5 сентября 2007 года начальником следственного управления СНБ Кашкадарьинской области, когда меня в течение трех месяцев держали в следственном изоляторе, когда шесть месяцев продолжались судебные заседания, когда я потерял мать и не смог присутствовать на ее похоронах, когда один из моих братьев во время моего несправедливого заключения перенес инфаркт из-за душевных переживаний, а еще один погиб. Понял тяжесть клеветы, когда моя жена и ребенок попали в крупную автокатастрофу, когда переживал тяжелую болезнь в СИЗО и не мог прийти в себя в течение 60 дней, из-за чего на моем сердце была проведена операция, когда на основе незаконного судебного решения были опубликованы несправедливые статьи на зарубежных сайтах (Regnum и Проза.ру), опорочившие мое имя», — приводит слова Нуруллы Каюмова газета.

В еженедельном издании «Оила даврасида» опубликована статья «Справили новоселье, но…». Журналист описывает проблемы, с которыми сталкиваются новоселы построенных в Сергелийском районе домах. Люди оформили кредиты, оплатили первые взносы за жилье, но их не прописывают, посылают от одного хокимията к другому. Причина – окончательная цена данного жилья до сих пор не определена. Кроме того, как пишет автор, качество жилья во многих домах не соответствует нормам. Протекают батареи отопления, отваливается штукатурка, двери подъездов плохо открываются. Обращения граждан к строителям результатов не дают. В статье приводятся данные о том, что в районе закрыли новую школу, которую торжественно открыли два месяца назад. Педагогов и детей вернули по прежним местам, а на жалобы ответили, что приемка здания не завершена. «Тогда зачем сюда пригласили учителей, сформировали педагогический коллектив, набрали детей, - задаются вопросом удивленные граждане.  

Газета «Оила ва жамият» перепечатала статью, подготовленную УзА под заголовком «Где делают покупки аристократы столицы?». Журналист рассказывает о тех, кто на Алайском базаре с тележками делает покупки по заказу состоятельных жителей Ташкента. Собеседники корреспондента рассказали, что продукты закупают отборные, никто не торгуется. Все доставляется по указанному адресу, а чаевых хватает не только на жизнь, но и для содержания родных. «Некоторые, как их называют «ВИП тележечники», теперь уже имеют собственные автомобили и даже купили квартиры», - пишет автор.


Дома есть, жить негде



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 6563     8 апреля 2018


Пересечения по теме
  • Вакансии есть, зарплаты нет 28 февраля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Газ в дома дадут журналисты 2 сентября 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Мардикёрам жить не сладко 8 октября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Ни сесть, ни встать… 25 сентября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кому в Узбекистане жить хорошо 19 мая 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Эх, хорошо в стране советской жить 10 ноября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Эх, хорошо в стране узбекской жить 16 января 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Жить будем счастливо, но недолго 12 апреля 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кто сидит под домашним арестом 4 октября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Апрель 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Перенимаем практику Ли Куан Ю?
      17 июля 2018 в рубрике Право
    2. Если вы не отзовётесь, мы напишем...
      17 июля 2018 в рубрике Ракурс
    3. «Зелёных человечков» народ боится
      15 июля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    4. Меняем Туробжона на Эркинжона
      14 июля 2018 в рубрике Ситуация
    5. Капкан или приглашение к диалогу?
      13 июля 2018 в рубрике Ракурс
    6. В списках не значится
      12 июля 2018 в рубрике Политика
    7. Дом на набережной
      12 июля 2018 в рубрике Ситуация
    8. Тяжело в ученье - легко в раю
      11 июля 2018 в рубрике Власть
    9. Ждём дочь и зятя
      11 июля 2018 в рубрике Экономика
    10. Четверо в лодке
      9 июля 2018 в рубрике Братья
    11. Издержки заблуждений
      8 июля 2018 в рубрике Лица
    12. Куры дохнут, народ платит
      8 июля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    13. Посетили школы, синагоги и кладбища
      6 июля 2018 в рубрике Связи
    14. От обмена к обмену
      6 июля 2018 в рубрике Право
    15. Беспредел - иначе не скажешь
      5 июля 2018 в рубрике Народ
    16. Крипто, блокчейн и далее
      5 июля 2018 в рубрике Факт
    17. Зачем вы, девушки?
      3 июля 2018 в рубрике Связи
    18. С каждым годом радостнее жить
      3 июля 2018 в рубрике Народ
    19. Ни мозгов, ни денег
      1 июля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    20. Привилегии для богатых и влиятельных
      28 июня 2018 в рубрике Право
    21. Монетизация монумента
      28 июня 2018 в рубрике Факт
    22. Ковровый бомбардировщик
      27 июня 2018 в рубрике Связи
    23. Долг платежом красен
      27 июня 2018 в рубрике Бывает...
    24. Мзду не берём
      27 июня 2018 в рубрике Дата
    25. Героин горит хорошо
      27 июня 2018 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Взятки брать не перестали  (7391 просмотров)
      18 июня 2018 с сайта Бывает...
    2. Издержки заблуждений  (6923 просмотров)
      8 июля 2018 с сайта Лица
    3. Сенат можно было и упразднить...  (6598 просмотров)
      20 июня 2018 с сайта Факт
    4. Avtotest: обучение без ответственности  (5871 просмотров)
      26 июня 2018 с сайта Мнение
    5. Зачем вы, девушки?  (5139 просмотров)
      3 июля 2018 с сайта Связи
    6. Привилегии для богатых и влиятельных  (5132 просмотров)
      28 июня 2018 с сайта Право
    7. Один утюг в одни руки  (5006 просмотров)
      24 июня 2018 с сайта Экономика
    8. Ковровый бомбардировщик  (4991 просмотров)
      27 июня 2018 с сайта Связи
    9. Лечиться, лечиться и ещё раз лечиться  (4887 просмотров)
      21 июня 2018 с сайта Факт
    10. С каждым годом радостнее жить  (4723 просмотров)
      3 июля 2018 с сайта Народ
    11. Sug’urta, но не та  (4538 просмотров)
      18 июня 2018 с сайта Право
    12. Монетизация монумента  (4120 просмотров)
      28 июня 2018 с сайта Факт
    13. Рулить поручено прокурору  (4026 просмотров)
      27 июня 2018 с сайта Назначения
    14. Долг платежом красен  (3961 просмотров)
      27 июня 2018 с сайта Бывает...
    15. Заказ САМСА  (3949 просмотров)
      20 июня 2018 с сайта Связи
    16. Выход к морю или путь в тупик?  (3869 просмотров)
      18 июня 2018 с сайта Мнение
    17. Беспредел - иначе не скажешь  (3761 просмотров)
      5 июля 2018 с сайта Народ
    18. Дом на набережной  (3743 просмотров)
      12 июля 2018 с сайта Ситуация
    19. Капкан или приглашение к диалогу?  (3546 просмотров)
      13 июля 2018 с сайта Ракурс
    20. Меняем Туробжона на Эркинжона  (3496 просмотров)
      14 июля 2018 с сайта Ситуация
    21. Мзду не берём  (3473 просмотров)
      27 июня 2018 с сайта Дата
    22. От обмена к обмену  (3467 просмотров)
      6 июля 2018 с сайта Право
    23. Четверо в лодке  (3352 просмотров)
      9 июля 2018 с сайта Братья
    24. Посетили школы, синагоги и кладбища  (3259 просмотров)
      6 июля 2018 с сайта Связи
    25. Ни мозгов, ни денег  (3239 просмотров)
      1 июля 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции