Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Мнение Не отмерив, не резать
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА



Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Не отмерив, не резать

Обычно UzMetronom активно обсуждает главные вопросы текущей жизни Узбекистана. Специально посмотрел все материалы и сделал вывод – нет материала о новой налоговой реформе. Решил восполнить пробел. Возможно, читателям будет интересно ознакомиться. Концепция опубликована, презентация Концепции состоялась и вызвала живейший интерес в обществе. В сети появилась масса комментариев – от восторженного одобрения до полного отрицания. Выскажу мнение, которое разделяют многие.

1. Реформы в этой области назрели.
2. Устойчивое состояние экономики позволяет провести реформы без серьезных потрясений.
3. Реформы должны стать базой для дальнейшего динамичного развитие Узбекистана. 
4. Налоги должны быть справедливыми, желательно, чтобы их платили все и были бы они не очень обременительны.              
Основной вызов, стоящий перед экономикой современного Узбекистана – генерирование максимального количества рабочих мест, отвечающих современным требованиям, уровню и вызовам мировой экономики. Известно, что ежегодно на рынок труда Узбекистана выходит около 500 тысяч молодых людей, но только половина трудоспособного населения являются плательщиками НДФЛ. Рациональное использование этих колоссальных трудовых ресурсов для динамичного развития экономики – одна из основных задач.

Действующая налоговая система Республики Узбекистан, по мнению авторов Концепции, имеет ряд существенных недостатков.

Концепция делит налогоплательщиков на три категории:

1. Частные предприниматели, работающие по патенту.
2. Предприятия малого бизнеса с выручкой до 1,0 млрд сумов в год.
3. Предприятия всех форм собственности, численности и видов, включая производственные ассоциации и концерны.

Такое деление, по мнению авторов, обеспечит дальнейшее развитие экономики, активно вовлекая имеющиеся трудовые резервы в реальный процесс производства товаров и услуг.

Патентная система позволит всем гражданам без каких-либо значительных финансовых средств организовать свой бизнес. Она должна решить вопрос легализации самозанятого населения. С другой стороны, такая форма, отличный практический тренинг для всех начинающих свой бизнес. Именно поэтому реформаторы предлагают установить для этой формы бизнеса минимальную налоговую нагрузку.

По мере формирования капитала и компетенций, при наличии здоровых амбиций, каждому гражданину Узбекистана предоставлена возможность сделать следующий логический шаг – перевести свой бизнес в категорию «Малое предприятие». Эта категория охватывает только предприятия малого бизнеса с годовым оборотом не более 1 млрд сумов. Налоговая нагрузка на эту форму бизнеса льготная.

Все остальные предприятия (компании, фирмы, производственные ассоциации и концерны) включены в третью категорию налогоплательщиков. Предприятия этой категории – это состоявшийся и успешно функционирующий бизнес. Именно эта категория налогоплательщиков, по мнению авторов Концепции, может и должна обеспечить реальное наполнение бюджета развития нашей страны.

В принципе все стройно и аргументировано. И все же.

Стоит непростая задача – не только внедрить новую систему «на марше», но и обеспечить формирование полноценного государственного бюджета.  В этих условиях не грех вспомнить старую народную мудростью – «Семь раз отмерь, один раз отрежь» и постараться провести реформу так, чтобы и «волки были сыты и овцы целы».

Предложенная разработчиками Концепция отменяет ряд налогов и обязательных платежей, но значительно расширяет круг плательщиков НДС. Ну что ж, НДС прекрасный налог, только для кого? Для «метрополии», которая выжимает все соки из своих «экономических колоний»? Наберите в поисковике запрос - «НДС – колониальный налог» и узнаете много интересного…

Глубинная суть НДС заключается в том, что практически вся сумма налога, сформированная в стране экспортера («колонии»), переносится в страну-импортера, формируя государственный бюджет «метрополии». То есть страна, в которой практически никто и пальцем о палец не ударил для того, чтобы произвести товар, «на законных основаниях» направляет в свой бюджет всю сумму НДС «просто начисленную» при ввозе товара на свою таможенную территорию.

В своей основе алгоритм исчисления НДС не сложен. Но дьявол, как всегда, кроется в деталях. Льготы и различные ставки, необходимость оформления и учета счет-фактур при каждом движении сырья, материалов и товара, частичный возврата НДС по экспортируемой продукции, значительно усложняют ведение достоверного налогового учета. Применение НДС требует более высокой квалификации персонала, а это значит более высоких издержек бизнеса.

Налог с оборота, по сравнению с НДС, крайне легко администрировать. Установив кассовый метод исчисления данного налога, уже сегодня в Узбекистане можно освободить всех налогоплательщиков от каких-либо расчетов и платежей, передав эти функции обслуживающим банкам. Указанная практика хорошо себя зарекомендовала при исчислении и уплате единого налога предприятиями оптовой торговли. Современный уровень развития системы электронных платежей позволяет за сравнительно короткое время снизить долю наличного денежного оборота в Узбекистане до уровня Бельгии или Франции.  А это, в свою очередь, позволит повысить уровень собираемости налога с оборота до 90 – 95 процентов. 

Другим важным достоинством налога является то, что этот налог стимулирует создание завершенных технологических цепочек, позволяющих реализовать потребителю конечный продукт. То есть, налог с оборота экономически «выдавливает» всех «посредников», которые на практике не участвуют в формировании добавленной стоимости. Достойные примеры отсутствия НДС в налоговых системах в мировой практике уже есть – США, Канада, Япония.

И еще. Предлагается встроить все налоги и обязательные платежи в трехконтурную систему денежного обращения:
• контур производства;
• контур потребления;
• контур внешней торговли.

Основную налоговую нагрузку в контуре производства предлагается возложить на налог с оборота.  При этом вспомогательная роль в этом контуре возлагается на акцизные и ресурсные налоги.

Акцизные налоги призваны изымать в бюджет сверхдоходы, генерируемые в сфере производства подакцизных товаров, а группа ресурсных налогов - стимулировать экономию природные ресурсы.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) начисляется в момент перетока денежных средств из контура производства в контур потребления. Уровень изъятия этого налога призван, с одной стороны, ограничивать инфляцию в контуре потребления, а с другой - формировать достаточный потребительский спрос. Другая важная задача НДФЛ прекратить существующий сегодня переток денежных средств из контура производства в контур внешней торговли.

Основная задача Контура внешней торговли - защитить отечественный рынок от агрессивной международной финансовой и товарной экспансии. В этом контуре предлагается сохранить НДС на импорт, действующую в настоящий момент, систему акцизов и таможенных пошлин. Порядок проведения валютных операций в этом контуре должен жестко ограничивать валютные спекуляции и стимулировать портфельные инвестиции.

Реализация предложенных мер позволит:

сформировать справедливую, простую, эффективную и легко администрируемую налоговую систему;
экономически стимулировать организацию, расширение и модернизацию бизнеса при минимальном потреблении трудовых и природных ресурсов.

Не отмерив, не резать



Григорий Зоммерфрайнд



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 6770     9 апреля 2018


Пересечения по теме
  • Только Это’Ого не хватало 17 июля 2008 в рубрике Мнение
  • Да не оскудеет карман чиновников? 17 декабря 2008 в рубрике Мнение
  • О Рогуне и не только 29 августа 2017 в рубрике Мнение
  • Узбекистан может и почернеть 3 июля 2007 в рубрике Мнение
  • Назвали Гейдаром - не претендуй на Кассандру 18 мая 2011 в рубрике Мнение
  • Кило картошки на автобане не валяется 5 ноября 2010 в рубрике Мнение
  • Пенсионеры оказались крайними 11 февраля 2009 в рубрике Мнение
  • Лучше синица в руках, чем МИГ-27 в небе 11 марта 2011 в рубрике Мнение
  • Россию из истории не вымарать 8 декабря 2007 в рубрике Мнение
  • Навоз и ныне там 17 июля 2016 в рубрике Мнение
  • В Узбекистане всё через что-то 24 февраля 2010 в рубрике Мнение
  • Деньги: пролетим, как фанера над Парижем 11 апреля 2012 в рубрике Мнение
  • Островок невезения 15 октября 2017 в рубрике Мнение
  • Найти не могут, обезвредить - тем более 19 апреля 2013 в рубрике Мнение
  • Бедные станут беднее 20 мая 2008 в рубрике Мнение



  •  
    Архив новостей
    «    Апрель 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Смена белья
      9 декабря 2018 в рубрике Бывает...
    2. Джейраны и олени обречены на голод
      9 декабря 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    3. Дари дори ясно
      9 декабря 2018 в рубрике Связи
    4. Конфликт интересов
      9 декабря 2018 в рубрике Взгляд непостороннего
    5. Почки заячьи верчёные...
      7 декабря 2018 в рубрике Братья
    6. За вклад и преданность
      7 декабря 2018 в рубрике Лица
    7. От греха подальше
      6 декабря 2018 в рубрике Факт
    8. В чьих карманах осели деньги
      6 декабря 2018 в рубрике Резонанс
    9. Сто дней и два года
      4 декабря 2018 в рубрике Дата
    10. Сколько стоит честь олигарха
      4 декабря 2018 в рубрике Бывает...
    11. Прощай, Гриша
      4 декабря 2018 в рубрике Факт
    12. Обыкновенный шантаж
      3 декабря 2018 в рубрике Ситуация
    13. Бронепоезд мирной страны
      3 декабря 2018 в рубрике Взгляд непостороннего
    14. Тепло там, где нас нет
      1 декабря 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    15. Задержание с последствиями
      30 ноября 2018 в рубрике Бывает...
    16. Тупиковая ветвь?
      29 ноября 2018 в рубрике Ситуация
    17. Мигрировали в СИЗО
      29 ноября 2018 в рубрике Право
    18. Avtotest возвращается
      29 ноября 2018 в рубрике Назначения
    19. С девушками провели беседу
      28 ноября 2018 в рубрике Факт
    20. В ожидании гастарбайтеров
      28 ноября 2018 в рубрике Мнение
    21. Пан не пропал
      28 ноября 2018 в рубрике Связи
    22. Птичку жалко
      28 ноября 2018 в рубрике Бывает...
    23. Кто в домике живёт?
      28 ноября 2018 в рубрике Резонанс
    24. Снести бы к чёртовой матери
      28 ноября 2018 в рубрике Ситуация
    25. Бедность - не порок. Судьба
      27 ноября 2018 в рубрике Ракурс
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Задержание с последствиями  (6774 просмотров)
      30 ноября 2018 с сайта Бывает...
    2. Мог бы эмиром назваться  (6455 просмотров)
      13 ноября 2018 с сайта Ракурс
    3. Очередной гвоздик в гробик инвестора  (6438 просмотров)
      18 ноября 2018 с сайта Ракурс
    4. Кто заплатит за Ислама Каримова?  (5928 просмотров)
      15 ноября 2018 с сайта Ситуация
    5. Издержки плохого слуха  (5577 просмотров)
      14 ноября 2018 с сайта Право
    6. Один пишем, один в уме  (5515 просмотров)
      13 ноября 2018 с сайта Ситуация
    7. Avtotest возвращается  (5494 просмотров)
      29 ноября 2018 с сайта Назначения
    8. Кандидат в министры?  (5331 просмотров)
      14 ноября 2018 с сайта Назначения
    9. И в забой направится парень молодой  (5097 просмотров)
      14 ноября 2018 с сайта Факт
    10. М. Захидов: «Я основательно заблуждался»  (4796 просмотров)
      23 ноября 2018 с сайта Взгляд непостороннего
    11. Hyundai и камень  (4744 просмотров)
      18 ноября 2018 с сайта Экономика
    12. Юбилей под камерную музыку  (4192 просмотров)
      20 ноября 2018 с сайта Ситуация
    13. Сто дней и два года  (4062 просмотров)
      4 декабря 2018 с сайта Дата
    14. Прощай, Гриша  (3915 просмотров)
      4 декабря 2018 с сайта Факт
    15. Кто не курит и не пьёт...  (3840 просмотров)
      11 ноября 2018 с сайта Ситуация
    16. Тупиковая ветвь?  (3803 просмотров)
      29 ноября 2018 с сайта Ситуация
    17. Бедность - не порок. Судьба  (3754 просмотров)
      27 ноября 2018 с сайта Ракурс
    18. А новый ли кодекс?  (3737 просмотров)
      22 ноября 2018 с сайта Мнение
    19. Кто в домике живёт?  (3737 просмотров)
      28 ноября 2018 с сайта Резонанс
    20. Сколько стоит честь олигарха  (3713 просмотров)
      4 декабря 2018 с сайта Бывает...
    21. Мигрировали в СИЗО  (3574 просмотров)
      29 ноября 2018 с сайта Право
    22. Сначала взяли Казань…  (3543 просмотров)
      13 ноября 2018 с сайта Братья
    23. Дела помойные  (3410 просмотров)
      23 ноября 2018 с сайта Факт
    24. Снести бы к чёртовой матери  (3405 просмотров)
      28 ноября 2018 с сайта Ситуация
    25. С девушками провели беседу  (3324 просмотров)
      28 ноября 2018 с сайта Факт