Uzmetronom.com > Дата > Эверест Анатолия Шабанова

Эверест Анатолия Шабанова


Эверест Анатолия Шабанова

22 мая исполняется 20 лет со дня восхождения альпинистов Узбекистана во главе с заслуженным тренером республики Анатолием Шабановым на Эверест – самую высокую горную вершину планеты с отметкой 8848 метров над уровнем моря. Уникальность восхождения состоит в том, что из 12 членов группы на вершине побывали 11. К примеру, из 17 альпинистов России, также вышедших на Эверест, непосредственно на вершину поднялись те же 11.

Примечательна предыстория восхождения. К экспедиции готовились год, дважды проводили тренировки в барокамере. Для группы были закуплены самая современная по тем временам экипировка и снаряжение. Поначалу власть поддержала задумку А. Шабанова, но затем дистанцировались от проекта из опасений возможной неудачи. Тогдашний премьер-министр У. Султанов даже направил телефонограмму в адрес иностранной компании, обеспечивавшей спонсорскую поддержку восхождения. Устами премьера правительство снимало с себя всю ответственность за возможные негативные последствия, подчеркнув, что рассматривает инициативу узбекских альпинистов как частную.

«Узбекистон хаво йуллари», первоначально заявившая о готовности организовать и профинансировать перелет альпинистов до Дели и обратно, в последний момент от своих намерений отказалась. Правда, надо отдать должное тогдашнему генеральному директору НАК Арслану Рузметову - он нашел предлог, чтобы лично проводить альпинистов в ташкентском аэропорту. 

Когда восхождение завершилось благополучно, став еще одной яркой страницей в истории спорта Узбекистана, власть, как это нередко случается, решила разделить славу триумфаторов. Из Дели в Ташкент альпинисты, покорившие Эверест, прибыли обычным рейсом Национальной авиакомпании. В конце августа им в торжественной обстановке вручили государственные награды.

Сегодня в Узбекистане другая власть. Вспомнит ли она о тех, кто прославил страну 20 лет назад? Не знаем, но хочется верить, что вспомнит. Тем более, что рекорд, установленный узбекскими альпинистами, по ряду параметров, не превзойден и по сей день.

 

 

 

 
14 мая 2018. Автор: Соб. инф.