Ветер северный умеренный

По мнению аналитиков, визит министра обороны России Сергея Шойгу в Узбекистан обусловлен необходимостью подтверждения неизменности намерений Ташкента и далее поддерживать с Москвой союзнические отношения в политическом, военном и военно-техническом сегменте. Определенное беспокойство Кремля, считают аналитики, вызвано пятилетним планом военного сотрудничества Узбекистана с США, о котором стало известно во время визита президента Узбекистана в Вашингтон. Россию не столько беспокоит сам план, сколько вероятность выполнения двух пятилеток в одну пятилетку (те, кто вырос в СССР, нас поймут). В частности, степень готовности Узбекистана «оказывать содействие» в восстановлении Северного маршрута поставки грузов для воинского контингента США в Афганистане. Не случайно С. Шойгу из Узбекистана отбыл в Казахстан, который уже предоставил морские порты для приёма американских грузов из Баку.

Однако именно эта проблема осталась за рамками официальных сообщений. В информационное пространство запустили заявление главы российского оборонного ведомства о возрастающей террористической угрозе с территории Афганистана, предложение поделиться сирийским опытом и готовность России в разы увеличить квоты на подготовку офицерского корпуса армии Узбекистана в своих военных учебных заведениях.

Заявления, предложение и готовность, похоже, были встречены благосклонно, но без особого энтузиазма. И дело не в том, что Узбекистан радикально пересмотрел союзнические отношения с Россией. Нет, просто для руководства этой страны совершенно очевидно, что вероятность полномасштабного вооруженного конфликта в регионе близка к нулевой. По крайней мере, в обозримом будущем. По большому счету, Вооруженные силы Узбекистана сегодня – не более чем обязательный атрибут государственности. Как флаг, герб, гимн или парламент. На развитие этой страны никак не влияют, но должны быть в наличии. Отчасти поэтому руководящий состав Министерства обороны Узбекистана, вплоть до министра, недавно укомплектован выходцами из органов внутренних дел, не имеющими специальных знаний. Воевать-то не придётся.

Будем смотреть на ситуацию трезво. На сегодняшний день нет ни одной страны или группы стран, которые угрожали бы территориальной целостности или суверенитету Узбекистана. Сказанное в полной мере относится и к Афганистану как государству. Жизнь показала, что интересы противоборствующих здесь десятилетия вооруженных группировок, склонных к организации и проведению террористических актов, дальше Афганистана не распространяются. Да, можно допустить попытки совершения диверсионных актов на территории сопредельных государств, но для пресечения подобных вылазок вполне достаточно хорошо подготовленных спецподразделений оперативного реагирования. Внешнеполитическая концепция и Оборонная доктрина Узбекистана исключают применение Вооруженных сил за пределами своей страны, однако «сирийский опыт» (комплексное применение ВВС и спецподразделений) в узбекской армии вполне может быть востребован в случае попытки проникновения вооруженных бандформирований на территорию Узбекистана.

Готов ли Узбекистан к восстановлению Северного маршрута – пока ни одна из сторон не сообщила. Для Узбекистана – это, конечно, деньги, но даже опосредованное приобщение к американской операции по принуждению Талибана к переговорному процессу путем бомбардировок – это удар по репутации миротворца. Не будем забывать, что совсем недавно по инициативе президента Узбекистана в Ташкенте прошла международная встреча, целью которой была выработка подходов к мирному урегулированию афганской проблемы.

Что касается существенного увеличения квот на обучение граждан Узбекистана в соответствующих военных учебных заведениях Российской Федерации, то здесь, бесспорно, есть тема для диалога. Хотя бы потому, что в России накоплен уникальный опыт подготовки офицеров для всех родов войск. Вопрос – как России конкурировать в этом сегменте с США, также предложившими Узбекистану готовить офицерский состав. Из желающих поехать на учебу в West Point – очередь выстроится. А в Рязань?..

Сергей Ежков

P.S. По данным из открытых источников, численность Вооруженных сил Узбекистана на начало 2018 года составляет 65 тысяч человек. В рейтинге 2018 Military Strength Ranking армия Узбекистана заняла 39-е место. Расходы Узбекистана на содержание армии в 2018 году предположительно составят 11,6 триллиона сумов, что эквивалентно 1,4 млрд. долларов и составляет 4 процента национального валового внутреннего продукта (ВВП).

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное