Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Ракурс Очередной гвоздик в гробик инвестора
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА



Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Очередной гвоздик в гробик инвестора

Государственный налоговый комитет разослал предприятиям, чей годовой оборот превышает 1 миллиард сумов ($10 тысяч в месяц), уведомление о переходе с 1 января 2019 года на уплату общеустановленных налогов. Для тех, кто не в курсе, скажем: в настоящее время эти предприятия уплачивают единый налог в размере 5 процентов с оборота.

По мнению экспертов, новые правила ведения бизнеса на руку тем, кто не без содействия влиятельных персон из правоприменительных и фискальных структур работает в обход системы налогообложения (фирмы-однодневки), но губительны для производителей, на долгосрочной основе пустивших в Узбекистане крепкие корни в виде промышленных предприятий. То есть, добросовестных налогоплательщиков, стабильно и реально формирующих государственный бюджет.

Почему? Однодневки просто закроются и откроются в новом году под другими названиями, без истории, позволяющей определить годовой оборот. После чего искусственно занизят реальные объемы коммерческой и производственной деятельности до суммы менее одного миллиарда. Всё что выше - выведут в тень. Как правило, у них отсутствует собственная производственная база, персонал сугубо символический, что минимизирует налог на имущество, земельный налог, налог на доходы физических лиц и т.д. Для них нововведение ничего не меняет, и именно поэтому очереди на регистрацию в качестве плательщика НДС не наблюдается.

Производителям, в том числе иностранным инвесторам, которые работают в Узбекистане не один год, и чьи предприятия имеют серьезную деловую историю, придется туго. Предварительные подсчеты показывают, что новые условия ведения бизнеса увеличивают налоговую нагрузку в 3,5 раза. Неизбежен рост цен на все товары и услуги. Но не это главное для производителя, работающего по белому. Главное – что он оказывается в заведомо невыгодных условиях по сравнению с теневыми структурами, чья доля в экономике страны по официальным данным, превышает 50 процентов, по неофициальным – значительно выше. Проще говоря, добросовестный предприниматель оказывается в заведомо невыгодных условиях по сравнению с недобросовестным.

Разберем ситуацию на примере строительных материалов, в которых Узбекистан сегодня остро нуждается. Не столь давно правительство освободило импортеров стройматериалов от уплаты НДС, акцизов и пошлин, но обязало их осуществлять реализацию товара через биржу, уплачивая в бюджет 5 процентов с оборота. Всего 5 процентов, повторим. И что вы думаете, дождалось поступлений? Нет. Импортеры воспользовались лазейкой, позволяющей заключать договора на импорт с предоплатой в 15 процентов. С неё и уплачивали налог. 85 процентов оставались за рамками налогообложения безо всяких юридических последствий. Эти деньги банально рассовываются по карманам, несмотря на наличие, как минимум, трех контролирующих структур – ГТК, ГНК и биржи.

Но ни одна из них фирмами-однодневками почему-то (наивные мы) не интересуется. Да, изредка к ним проявляет интерес прокуратура. Но выясняется, что у импортера ничего нет – ни территории, ни производственных мощностей. Глава фирмы – либо пенсионер с первой группой инвалидности, либо неприкаянная многодетная мать-одиночка, либо лицо без определенного места жительства. Взять нечего. Вернуть в казну соответственно – тоже. Уголовное дело закрывают, а фирма под той же «крышей», но под другим названием и с другим директором снова действует. В пенсионерах, бомжах, инвалидах и многодетных матерях страна недостатка не испытывает.

Отечественные производители и переработчики строительных материалов, имеющие свои производственные мощности и долговременные планы по инвестированию, окажутся у разбитого корыта. Их продукция с учетом увеличения налогооблагаемой базы станет неконкурентоспособной (добавим к этому недавнее повышение цен на электроэнергию в 1,6 раза и природный газ - почти в 4 раза). Словом, очередной гвоздик в гробик инвестора, как отечественного, так и зарубежного, - убытки, банкротство, десятки работников - на улице без средств к существованию. За каждым – члены семьи. Это по одному подобному предприятию, а сколько всего будет поставлено под удар, кто-нибудь считал вообще?

Есть информация, что инициатором перевода малого бизнеса на общеустановленные налоги стал варяг, работавший в правительстве Грузии. Допускаем, что в Грузии система действительно эффективна. Но прежде в этой стране несколько раз полностью поменяли состав ГТК, ГНК, МВД, прокуратуры. У нас – все на своих местах, за исключением особо одиозных фигур. И, в отличие от Грузии, система принципиально не изменилась. Пример: президент пошел навстречу бизнесу и объявил мораторий на проведение проверок. Бизнес просто перестал платить налоги. Отсюда – дыра в бюджете. Мы кратко рассказали о биржевых теневых схемах, но часто импорт вообще напрямую идет на базар, за наличные. И ни одно фискальное ведомство интерес к подобным фирмам не проявляет. И каждый из нас понимает, почему. К проверкам субъектов бизнеса хотя бы раз в год необходимо вернуться. Добропорядочному предпринимателю они не страшны, недобропорядочных станет меньше. Должно стать – так точнее.

… Однако вернемся к уведомлению ГНК, разосланному субъектам предпринимательства, чей ежегодный оборот превышает 1 миллиард сумов. Понятно, что нужны дополнительные деньги в бюджет. Понятно, что их нет. Но наивно полагать, что перевод на общеустановленные налоги увеличит налоговые поступления. Не увеличит. Напротив – уменьшит сборы. Часть предприятий, столкнувшись с недобросовестной конкуренцией, либо прекратит существование, либо перейдёт на двойную бухгалтерию. Те, что всё-таки рискнут пройти регистрацию, столкнуться еще и с проблемой отсутствия квалифицированных бухгалтеров, способных грамотно рассчитать НДС. Их в стране уже и так почти нет. Непременные ошибки в расчетах НДС – кормушка для налоговых инспекторов и дополнительная коррупционная составляющая.

Одна из проблем Узбекистана, не раз отмеченная на различных экономических форумах, - в нестабильности законодательства, в первую очередь – налогового. Нередко инвестор строит планы, исходя из действующего законодательства, а реализацию их вынужден осуществлять в новых условиях, значительно худших для него. Вот и сейчас, пуская телегу впереди лошади, мы искусственно провоцируем рост цен на товары, рискуя придушить добросовестного отечественного производителя и на дальних подступах остановить потенциальных инвесторов, поверивших в намерения новой власти сформировать в Узбекистане благоприятный деловой климат. Печально, но в очевидной выгоде вновь окажутся только те, чьи интересы не имеют ничего общего с интересами народа и государства.
   

Очередной гвоздик в гробик инвестора



Сергей Ежков



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 8790     18 ноября 2018


Пересечения по теме
  • Узбекский сум окончательно стал «деревянным» 3 августа 2011 в рубрике Ракурс
  • Собрать все книги бы да сжечь? 3 мая 2015 в рубрике Ракурс
  • Молись дома и без свидетелей 10 августа 2006 в рубрике Ракурс
  • Позиция Узбекистана вполне логична 4 июня 2009 в рубрике Ракурс
  • Солнце всходит и заходит 6 августа 2007 в рубрике Ракурс
  • Воды Каспия у стен Ташкента 22 марта 2010 в рубрике Ракурс
  • Повод для оптимизма 31 августа 2008 в рубрике Ракурс
  • В эту ночь решили самураи… 7 февраля 2011 в рубрике Ракурс
  • О банковской тайне можно забыть окончательно 23 августа 2006 в рубрике Ракурс
  • Пляски смерти, или Прощание с вечностью 31 декабря 2006 в рубрике Ракурс
  • Ты записался добровольцем? 27 августа 2007 в рубрике Ракурс
  • Ворота, которые всегда на замке 7 июня 2006 в рубрике Ракурс
  • Лишь бы не было войны?.. 23 августа 2008 в рубрике Ракурс
  • О роли фонетики в большой политике 15 сентября 2008 в рубрике Ракурс
  • Охренеть не встать оппозиция 7 мая 2014 в рубрике Ракурс



  •  
    Архив новостей
    «    Ноябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Лес рубят - топить нечем
      21 апреля 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    2. Стратегическое особое
      20 апреля 2019 в рубрике Связи
    3. Один труп каждые сутки
      18 апреля 2019 в рубрике Право
    4. И ни слова о дорогах
      16 апреля 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
    5. Приняли и подписали
      15 апреля 2019 в рубрике Братья
    6. Нас за доллары не купишь!
      15 апреля 2019 в рубрике Лица
    7. Горе от ума нам не грозит
      15 апреля 2019 в рубрике Резонанс
    8. Светить - и никаких гвоздей
      14 апреля 2019 в рубрике Мнение
    9. Опасная вода из-под крана
      13 апреля 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    10. Пока - заместителем
      13 апреля 2019 в рубрике Назначения
    11. Чёрная дыра из «чёрного золота»
      13 апреля 2019 в рубрике Ракурс
    12. По лучшему из сценариев
      12 апреля 2019 в рубрике Братья
    13. Ташкент претендует на центр
      11 апреля 2019 в рубрике Факт
    14. Как иностранку развели на 16 миллионов
      11 апреля 2019 в рубрике Ракурс
    15. Как подготовить тендер. Инструкция
      9 апреля 2019 в рубрике Ситуация
    16. Тамерлан на Lacetti
      8 апреля 2019 в рубрике Дата
    17. Жильё и жульё
      7 апреля 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    18. Слушать будут только свои
      3 апреля 2019 в рубрике Факт
    19. Одного поля ягоды
      3 апреля 2019 в рубрике Лица
    20. Барьер для контрабанды
      2 апреля 2019 в рубрике Факт
    21. Рожденное в муках
      1 апреля 2019 в рубрике Говорят
    22. Дар предвидения
      1 апреля 2019 в рубрике Парламент
    23. Grenade, grenade, grenade моя
      1 апреля 2019 в рубрике Связи
    24. Комиссий много, толку мало
      31 марта 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    25. Чубайсов след?
      28 марта 2019 в рубрике Экономика
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Рожденное в муках  (15734 просмотров)
      1 апреля 2019 с сайта Говорят
    2. Жильё и жульё  (8989 просмотров)
      7 апреля 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции
    3. Состязание в идиотизме  (8041 просмотров)
      28 марта 2019 с сайта Власть
    4. Одного поля ягоды  (7865 просмотров)
      3 апреля 2019 с сайта Лица
    5. Суд граждане не жалуют  (7853 просмотров)
      28 марта 2019 с сайта Ракурс
    6. Слушать будут только свои  (7836 просмотров)
      3 апреля 2019 с сайта Факт
    7. Барьер для контрабанды  (7656 просмотров)
      2 апреля 2019 с сайта Факт
    8. Дар предвидения  (7569 просмотров)
      1 апреля 2019 с сайта Парламент
    9. Чубайсов след?  (7550 просмотров)
      28 марта 2019 с сайта Экономика
    10. Г. Рахимов: «Верю, что правда восторжествует»  (7521 просмотров)
      23 марта 2019 с сайта Лица
    11. Как иностранку развели на 16 миллионов  (7405 просмотров)
      11 апреля 2019 с сайта Ракурс
    12. Издержки воспитания  (7027 просмотров)
      26 марта 2019 с сайта Бывает...
    13. Игра в кошки-мышки  (6849 просмотров)
      27 марта 2019 с сайта Мнение
    14. Тамерлан на Lacetti  (6818 просмотров)
      8 апреля 2019 с сайта Дата
    15. Президента встретил вице-премьер  (6720 просмотров)
      25 марта 2019 с сайта Связи
    16. Приняли и подписали  (6635 просмотров)
      15 апреля 2019 с сайта Братья
    17. Можно ли приватизировать кладбище?  (6458 просмотров)
      26 марта 2019 с сайта Взгляд непостороннего
    18. Чёрная дыра из «чёрного золота»  (6363 просмотров)
      13 апреля 2019 с сайта Ракурс
    19. Нас за доллары не купишь!  (6053 просмотров)
      15 апреля 2019 с сайта Лица
    20. Как подготовить тендер. Инструкция  (5850 просмотров)
      9 апреля 2019 с сайта Ситуация
    21. Пока - заместителем  (5802 просмотров)
      13 апреля 2019 с сайта Назначения
    22. Светить - и никаких гвоздей  (5764 просмотров)
      14 апреля 2019 с сайта Мнение
    23. Ташкент претендует на центр  (5731 просмотров)
      11 апреля 2019 с сайта Факт
    24. Бедные, но счастливые  (5658 просмотров)
      24 марта 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции
    25. По волнам нашей памяти  (5650 просмотров)
      23 марта 2019 с сайта Факт