Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Мнение Идёт бычок шатается
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА



Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Идёт бычок шатается

Министр финансов и вице-премьер Узбекистана Джамшид Кучкаров любит повторять, что вместе со своим внештатным советником из России Сергеем Шаталовым готов идти до конца, проводя экономические реформы. И чем дальше, тем крепче уверенность, что эта «сладкая парочка» лукавит. Сами-то они до конца идти не собираются, но народ, если вовремя их не остановить, туда обязательно приведут.
  
В сентябре  правительство приняло постановление «О мерах по надежному обеспечению населения страны и отраслей экономики зерном, мукой и хлебом на основе конкуренции и внедрения рыночных механизмов». Механизмы внедрили быстро, тут ума особого не надо. Разрешили ценам на товары первой необходимости расти, они тут же и выросли. Постановление приняли 14 сентября, уже на другой день цена буханки формового хлеба увеличилась почти вдвое. Для обычной узбекской семьи повышение стало ощутимым. Сегодня на селе люди предпочитают покупать пока еще дешевую муку и пекут хлеб сами. Оптовая цена 1 кг пшеничной муки 1-го сорта была установлена на уровне 1400 сумов. Один мешок социальной муки продается за 87500 сумов. На рынке цена мешка муки колеблется в пределах 105-110 тысяч сумов.
 
Уже есть печальные итоги: ряд СМИ сообщил, что в различных регионах Узбекистана наблюдались беспорядки во время реализации дешевой муки. До ограничений дело не дошло, но, судя во всему, введение их при отпуске муки в одни руки не исключено. Если принять во внимание, что тарифы на электричество и газ уже заметно выросли, можно себе представить, что будет, когда будут введены свободные цены на муку.

На этом фоне, как минимум, странно выглядит заявление министра финансов: «Повышение цен поможет реализовать реформы». Вообще-то мы раньше думали, что реформы нужны для улучшения жизни людей. Но министр считает иначе: пусть цены растут, пусть жизнь народа ухудшается, зато «реализуются реформы». Реформы нужны во благо, а не во вред. Оставьте все как есть, если не можете иначе.

А ведь, похоже, и в самом деле не могут. И не смогут при таких советниках, вот в чем беда. С какой стати изгнанный со всех постов в своей стране финансист сидит в Узбекистане? Не за «спасибо» же работает.

Напомним, что разрушительную суть Шаталова в России раскусили довольно быстро. Его даже прозвали «главным запредельщиком». Все его предложения по «реформированию» налогового законодательства России были направлены не на развитие отдельных предприятий и целых отраслей, а на «расширение налоговой базы». И он ее расширял изо всех сил, пока, например, весь топливно-энергетический комплекс не стал задыхаться от затянутой до предела налоговой удавки.

Крупные компании были вынуждены наращивать долги, чтобы финансировать собственное развитие. Мелкие предприятия попросту ушли. Глава крупнейшей российской нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов лично проинформировал президента РФ Владимира Путина об отрицательном отношении всей нефтяной отрасли к новациям Минфина, инициированным тогдашним заместителем министра финансов г-ном Шаталовым, имевшим на тот момент достаточно большой вес в правительстве.

Очень скоро зам. министра финансов Сергей Шаталов был отправлен «на заслуженный отдых» в связи с достижением пенсионного возраста. Здесь надо отметить, что в правительстве России и сегодня на разных должностях работают люди, по возрасту значительно старше уволенного. Тогда же по властным коридорам ходили слухи, что Шаталова уволили за умышленное «вредительство».

И тут еще любопытный момент. Сергея Шаталова в России чуть не вслух называли главным лоббистом интересов крупнейших американских табачных компаний, каковым он и был на самом деле. Согласитесь, уж точно не за красивые глаза табачные гиганты приглашали его в США, якобы для участия в конференции по налоговой реформе. Поездка была полностью оплачена американской стороной.
 
Сергей Шаталов всеми способами начал «давить» нефтяную отрасль и сражался до последнего, чтобы акцизы на ввозимые из Америки табачные изделия не повышали даже до европейского уровня. А в это время в Государственную думу был внесен законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Естественно, Шаталов стал ярым противником законопроекта и сделал все, чтобы заблокировать прохождение важного для страны документа.

И в этом весь Шаталов, уволенный в России, но нашедший применение лоббистским навыкам в Узбекистане.  Не реформы для людей, а люди, как расходный материал, для осуществления так называемых реформ. Точнее, для реализации своих, явно небескорыстных планов. Проблема в том, что в Узбекистане нашлись доверчивые люди при больших, однако, должностях.


Сергей Шаталов всегда подчеркивает, что имеет большие научные заслуги. То есть, Минфин Узбекистана получил не просто советника, а целого доктора экономических наук. Так вот, один из сотрудников Минфина России сразу после защиты Шаталовым диссертации сказал: «Диссертация Сергея Дмитриевича написана слезами и кровью российского бизнеса». Потом пояснил: «Шаталов много лет совершенно целенаправленно занимается налоговым реформированием, имеющим лишь один смысл: повышение налогов. Что преступно по отношению к экономике и в целом к стране, ибо затрудняет и останавливает развитие».

Кстати, сама защита   диссертации кроме снисходительной улыбки у нормального человека ничего вызвать не может. Главным оппонентом  у соискателя высокого научного звания был…фактически, его подчиненный, во всяком случае, сильно  зависящий от диссертанта.  Как вы думаете, какую оценку работе дал оппонент? «Подделки бывают не только произведений искусства».

Задайтесь вопросам: коли он такой опытный и авторитетный, отчего  Россия отказалась от его услуг? Почему в Казахстане Шаталова никогда не было и не будет? И потому еще большую тревогу вызывает тот факт, что Минфин Узбекистана так привязан именно к Шаталову.

Член Сената Олий Мажлиса и глава администрации Ташкента Джахонгир Артыкходжаев недавно напрямую спросил министра финансов: «Что вы творите вместе с вашим советником?  Повышая налоги, осложняя до крайности положение дел в экономике республики, вы  активно ухудшаете инвестиционный климат в Узбекистане. А Казахстан, который конкурирует с Узбекистаном в Центральной Азии в борьбе за иностранные инвестиции, снижает налоги, делает вся для развития бизнеса и для того, чтобы обеспечить приток иностранных инвестиций в страну. Для примера: подоходный налог в Казахстане составляет 10%, а НДС — 12%, тогда как в Узбекистане эти показатели с нового года будут установлены на уровне 12% и 20% соответственно».
 
И это означает только одно: Узбекистан рискует проиграть борьбу за инвесторов. Деньги, что вода, - текут туда, где обеспокоены развитием и заботой о собственном народе. Не исключено, есть в Центральной Азии те, кому выгодно, чтобы Узбекистан оставался на вторых, а то и третьих ролях в экономике региона. В мире сегодня много зависти и корысти, но мало романтического альтруизма. И тогда вопрос: в чьих интересах сегодня работает Минфин Узбекистана, где прописался бывший зам. министра финансов России?

На исторической родине отставного чиновника, кстати, вовремя разобрались с так называемым «эффектом Шаталова», когда запредельная налоговая нагрузка принуждала крупный бизнес прятать за рубежом капиталы. Как только Шаталова убрали из правительства и реально пересмотрели налоговую политику, которую он с неизменным упорством долгое время проводил в жизнь, капиталы российских компаний стали активно возвращаться.

С начала нынешнего года российские финансовые учреждения фиксируют поступления средств из-за рубежа в рекордно высоких объемах. Управляющая компания «Альфа-капитал» еще в начале года заявила о выросшем почти в четыре раза притоке средств клиентов. За январь и первые дни февраля 2018 года из иностранных банков поступило более 11 миллиардов рублей. «Это абсолютный исторический рекорд», - сообщила РИА Новости генеральный директор компании Ирина Кривошеева.

Иначе говоря, если лишить Шаталова полномочий и выгнать куда подальше, положение дел в экономике автоматически улучшается. И это не пустые слова! Есть объективные доказательства, измеряемые миллиардами. Но, к  сожалению, это не про Узбекистан. Шаталова выгнали из России, и дела пошли на лад, ноги Шаталова не будет в Казахстане, и там сейчас есть, чему узбеки можно позавидовать.

Так почему же в Минфине Узбекистана не замечают очевидного? Почему слепо и совершенно безответственно следуют советам человека, который делом доказал свою несостоятельность как экономиста?

Пока ответов на эти вопросы нет. Но вот, что важно. Говоря о реформах, которые инициировал президент Узбекистана, крупнейшие бизнесмены не только в России, но и в мире, называют их прорывными и оценивают по достоинству. Только как эти прорывные идеи увязать с принятием так называемого «нового проекта» Налогового кодекса, написанного под диктовку Сергея Шаталова, с которым министр финансов и вице-премьер Узбекистана Джамшид Кучкаров намерен «идти до конца»?

И напоследок цитата из недавнего выступления министра финансов: «Основная задача налога - это не привлечение инвесторов из-за рубежа, а решение социальных, политических и других вопросов страны».

Как можно решить эти вопросы, не привлекая в экономику капитал, Д. Кучкаров не пояснил. 

Михаил Юревич




Идёт бычок шатается







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 10220     18 декабря 2018



 
Архив новостей
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 







Последние новости по рубрикам
  1. Депутат - задним умом крепок
    19 мая 2019 в рубрике Парламент
  2. Очко не железное
    19 мая 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  3. Нет сегодня в стране таких
    18 мая 2019 в рубрике Лица
  4. По лекалам Вышинского
    17 мая 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
  5. После пожара и суд – насос
    16 мая 2019 в рубрике Ракурс
  6. Как надену портупею…
    16 мая 2019 в рубрике Резонанс
  7. Гаечный ключ с гарантией
    14 мая 2019 в рубрике Факт
  8. Откуда дровишки?
    13 мая 2019 в рубрике Ситуация
  9. На зоне не засидится
    13 мая 2019 в рубрике Право
  10. Тупость, безграмотность и вседозволенность
    12 мая 2019 в рубрике Право
  11. Только за фантики
    12 мая 2019 в рубрике Бывает...
  12. Carrera здесь уже была
    12 мая 2019 в рубрике Ретро
  13. Товарищи не понимают...
    11 мая 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  14. Мы хлеба горбушку - и ту пополам
    10 мая 2019 в рубрике Дата
  15. Никто не хотел умирать
    9 мая 2019 в рубрике Дата
  16. Прокурорский интерес
    8 мая 2019 в рубрике Ситуация
  17. Сотрудничество не планируют
    8 мая 2019 в рубрике Резонанс
  18. Брал или не брал - вот, в чём вопрос
    7 мая 2019 в рубрике Право
  19. До седьмого колена
    6 мая 2019 в рубрике Факт
  20. А ты записался в ЭмираТы?
    5 мая 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  21. Ни биографии, ни фотографии
    4 мая 2019 в рубрике Лица
  22. Чтобы помнили
    2 мая 2019 в рубрике Дата
  23. Не пойман - не вор
    2 мая 2019 в рубрике Ракурс
  24. Дом и заинтересованные лица
    1 мая 2019 в рубрике Право
  25. Критику рекомендовали согласовывать
    30 апреля 2019 в рубрике Ракурс
Самые популярные материалы за месяц
  1. Ни биографии, ни фотографии  (14107 просмотров)
    4 мая 2019 с сайта Лица
  2. Тупость, безграмотность и вседозволенность  (13100 просмотров)
    12 мая 2019 с сайта Право
  3. Не пойман - не вор  (11127 просмотров)
    2 мая 2019 с сайта Ракурс
  4. С думой о себе  (9954 просмотров)
    25 апреля 2019 с сайта Бывает...
  5. Прокурорский интерес  (9371 просмотров)
    8 мая 2019 с сайта Ситуация
  6. Дом и заинтересованные лица  (9305 просмотров)
    1 мая 2019 с сайта Право
  7. Сотрудничество не планируют  (8872 просмотров)
    8 мая 2019 с сайта Резонанс
  8. Как это было  (8509 просмотров)
    27 апреля 2019 с сайта Дата
  9. Почему молчат адвокаты  (8471 просмотров)
    22 апреля 2019 с сайта Ракурс
  10. Artel и кредиты баранами  (8292 просмотров)
    28 апреля 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции
  11. Не жалешь ты себя, Владимир Александрович  (8162 просмотров)
    22 апреля 2019 с сайта Соседи
  12. А ну-ка, девушки  (7954 просмотров)
    23 апреля 2019 с сайта Народ
  13. Порчу и сглаз снимет Минюст  (7838 просмотров)
    23 апреля 2019 с сайта Бывает...
  14. Понеслась вода по кочкам  (7580 просмотров)
    26 апреля 2019 с сайта Власть
  15. Стратегическое особое  (7517 просмотров)
    20 апреля 2019 с сайта Связи
  16. Брал или не брал - вот, в чём вопрос  (7480 просмотров)
    7 мая 2019 с сайта Право
  17. Имитация влияния  (7369 просмотров)
    27 апреля 2019 с сайта Парламент
  18. До седьмого колена  (7330 просмотров)
    6 мая 2019 с сайта Факт
  19. Критику рекомендовали согласовывать  (7296 просмотров)
    30 апреля 2019 с сайта Ракурс
  20. Только за фантики  (7251 просмотров)
    12 мая 2019 с сайта Бывает...
  21. На зоне не засидится  (7098 просмотров)
    13 мая 2019 с сайта Право
  22. Ограничение аппетита  (6940 просмотров)
    30 апреля 2019 с сайта Факт
  23. Carrera здесь уже была  (6660 просмотров)
    12 мая 2019 с сайта Ретро
  24. Ветераны войны получат вознаграждение  (6473 просмотров)
    25 апреля 2019 с сайта Дата
  25. Мы хлеба горбушку - и ту пополам  (6149 просмотров)
    10 мая 2019 с сайта Дата