Uzmetronom.com > Народ > Деньги – источник власти?

Деньги – источник власти?


Деньги – источник власти?

Кенафная фабрика, находящаяся в Мирабадском районе, на пересечении улиц Нукусская, Ойбек и Хонзодабегим (Транспортная) Ташкента была демонтирована. На этом месте образовался пустырь. В 2012 году инвестор из Южной Кореи здесь высадил плодовые и декоративные деревья, протянул шланги и некоторое время поливал саженцы. Деревья принялись, зацвели, образовалась зеленая зона, где играли дети, гуляли старики. Но вскоре из-за отсутствия поливной воды плодовые деревья погибли. В начале прошлого года неизвестные лица обнесли эту территорию железными столбиками для ограды, вырубили деревья, выкорчевали пни.

Изначально этот земельный участок решением хокима города был выделен для создания парка культуры и отдыха. Позже - и тоже решением хокима города лакомый кусок земли был выделен ООО Silk Road Group Investments под строительство жилого комплекса.

На этом небольшом участке земли будет монументальное строительство, жителей близлежащих домов лишат права на отдых. Район густо застроенный, дома стоят близко друг к другу, нет парков, нет зеленой зоны, негде гулять.  Дети играют на проезжей части дороги или на ступеньках магазина. Практически нет зеленых насаждений, нет детских площадок.

Жители близлежащих домов неоднократно обращались в соответствующие органы, вплоть до виртуальной приемной президента Узбекистана.  Под последним обращением поставили подпись 285 человек. Но обращения были перенаправлены лицам, которым неймется отдать этот лакомый кусок предпринимателям. Последний ответ и. о. хокима Мирабадского района Ш. Пулатова поражает циничностью: «Мы ждем от вас амбициозных предложений и идей по улучшению состояния вашей махалли».

В Конституции Узбекистана сказано, что народ является единственным источником власти.  На деле – всё декларативно, народ выступает в роли статиста, его мнение ничего не значит, с его интересами не считаются. Выходит, что деньги, а не народ, источник власти.

Ольга Краснова



 
24 декабря 2018.