Uzmetronom.com > Мнение > Адвокатуру уравняли с бизнесом

Адвокатуру уравняли с бизнесом


Адвокатуру уравняли с бизнесом

В настоящее время действующее законодательство, включая налоговое, относит адвокатские формирования к разряду некомерческих организаций. В частности, частью первой статьи 391 Налогового кодекса регламентировано, что коллегии адвокатов, адвокатские фирмы и адвокатские бюро как некоммерческие организации в части деятельности, связанной с оказанием адвокатами юридической помощи (услуги), освобождаются от уплаты налогов и других обязательных платежей, за исключением:
таможенных платежей;
единого социального платежа;
сбора в Республиканский дорожный фонд за приобретение и (или) временный ввоз автотранспортных средств;
налогов и других обязательных платежей, удерживаемых у источника выплаты.

Идентичная норма закреплена в части первой статьи 395 в проекте Налогового кодекса (новая редакция). При этом, действующая редакция статьи 197 Налогового кодекса регламентирует, что не являются плательщиками налога на добавленную стоимость некоммерческие организации.

Однако, в аналогичном по смысловой и правовой нагрузке содержании (диспозиции) статьи 223 проекта Налогового кодекса (новая редакция) освобождение некоммерческих организаций от оплаты НДС не предусмотрено.

Указанная ситуация не исключает двоякое толкование нового налогового законодательства со стороны контролирующих (фискальных) органов и судов, в чью компетенцию будут входить споры по сути проблемы. При этом, взимание НДС с адвокатских услуг обяжет адвокатские формирование включать затраты на НДС в стоимость своих правовых услуг, что негативно отразиться на доступности населению к правовым и/или юридическим услугам и может привести к снижению объема адвокатских услуг на рынке из-за высокой стоимости.

Если принять во внимание, что по состоянию на 01.01.2018 года в Республике Узбекистан действовало всего 1511 адвокатских формирований, в том числе: 68 коллегий адвокатов, 418 адвокатских фирм и 1096 адвокатских бюро, и в них осуществляло свою деятельность 3946 адвокатов, считаю целесообразным освободить доходы (обороты) адвокатских формирований и адвокатов от оплаты НДС.

Предложения

1. Статью 234 проекта Налогового кодекса Республики Узбекистан (новая редакция) дополнить пунктом «28)» в следующей редакции:
«28) правовые (юридические) услугу, оказываемые адвокатскими формированиями и адвокатами».
2. Статьи 396 проекта Налогового кодекса Республики Узбекистан (новая редакция) дополнить частью третьей следующего содержания:
Доходы адвокатских формирований и адвокатов, полученные от оказания правовых (юридических) услуг не облагаются налогом на добавленную стоимость.
Части третью-пятую статьи 396 прокта Налогового кодекса Республики Узбекистан (новая редакция) считать соответственно частями четвертой-шестой настоящей статьи».

 

 

 
27 декабря 2018. Автор: С уважением, ваш читатель. Адвокат