Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Где справить нужду?
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА



Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Где справить нужду?

7-12 января 2019 года

Ведущие республиканские газеты 8 января опубликовали указ президента «О дополнительных мерах по ускоренному развитию туризма в Республике Узбекистан» и два постановления - «О мерах по ускоренному развитию туристской отрасли» и «О мерах по кардинальному совершенствованию системы подготовки кандидатов на должности судей, переподготовки, повышения квалификации судей и работников аппарата судов».

В печати 9 января под заголовком «Определены основные задачи по разработке и реализации инвестиционных проектов» опубликован отчет УзА о состоявшемся под председательством президента совещании по вопросам ускорения реализации инвестиционных проектов, намеченных на текущий год.

В этот же день газеты поместили на своих страницах постановление «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности секторов по комплексному социально-экономическому развитию регионов».

Во всех республиканских изданиях 10 января опубликован указ «О коренном совершенствовании системы повышения правосознания и правовой культуры в обществе».

В печати 11 января публикуется отчет УзА, озаглавленный «Главная цель – обеспечение мирной и спокойной жизни народа». В нем говорится, что президент 10 января посетил отдел внутренних дел №7 Юнусабадского района Ташкента. В этот же день под председательством главы государства состоялось видеоселекторное совещание, посвященное дальнейшим задачам по обеспечению мира и общественной безопасности в стране, предупреждению преступности.

В этих же номерах газет опубликован указ «О выработке эффективной модели государственного регулирования и управления комплексным развитием Джизакской области».

В субботних номерах республиканских изданий опубликован отчет УзА «Создание всех условий для благополучия населения – наша главная цель». В нем рассказывается о пребывании президента в Самаркандской области.

В этот же день газеты опубликовали три указа - «О назначении Турдимова Э.О. на должность хокима Самаркандской области», «О мерах по кардинальному совершенствованию системы реализации государственной политики в сфере экономического развития» и «О мерах по коренному совершенствованию процессов урбанизации».

Газеты «Халк сузи» и «Народное слово» в течение минувшей недели опубликовали законы «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием деятельности отдельных государственных органов», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на совершенствование механизмов обеспечения общественного порядка» и «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Узбекистан в связи с совершенствованием механизмов взимания государственной пошлины в судах».

В этих же изданиях 8 января под рубрикой «Сегодня День работников прокуратуры Республики Узбекистан» целая страница отведена под статью «Ответственность, преданность, честность – важные критерии деятельности». Её, автор, заместитель Генпрокурора страны, рассказал о деятельности ведомства. А 11 января газеты опубликовали большое интервью с министром обороны под заголовком «Национальная армия – наша гордость и опора».

Ряд изданий 9 января опубликовали сообщение о том, что в Ташкенте состоялся учредительский съезд Экологической партии Узбекистана. «На пленуме Центрального совета рассмотрены организационные вопросы, избраны члены исполкома, председатель и его заместители, утверждена символика партии.  Председателем избран заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Борий Алиханов», - пишут СМИ.

Газета «Правда Востока» 9 января под рубрикой «Проблема» опубликовала реплику, озаглавленную «За красивым фасадом – ужасный двор». Речь об одной из центральных улиц Ташкента. Свежевыкрашенный фасад дома скрывает двор, напоминающий мусорную свалку. Здесь ликвидировали железные гаражи, но забыли благоустроить территорию.

В этом же издании 10 января опубликована критическая заметка под заголовком «А есть ли газ?». Автор рассказывает о ситуации в одном из районов Самаркандской области. Газ в дома людей не подается вообще, а они числятся в списке тех, кто подсоединен к газопроводу. Следовательно, в дополнительных энергоносителях эти граждане не нуждаются. Автор описывает истории, когда незначительное количество природного газа граждане пытаются в буквальном смысле отобрать друг у друга, устанавливая насосы и другие приспособления.

Тему продолжила газета «Хабар», опубликовав 11 января материал под заголовком «Неужели на селе живет люди второго сорта?». Автор пишет о проблеме перебоев в подаче электроэнергии в селах. «Никто не может внятно объяснить причину того, почему электроэнергия не поставляется нормально и когда эта проблема будет решена. Неужели жители сел – это люди второго сорта?», - задается автор риторическими вопросами.

В газете XXI Asr 10 января опубликована большая статья под заголовком «Учителя, оставшиеся без «Маърифата». Речь - о газете Министерства народного образования «Маърифат» (в переводе - просвещение). Автор пишет, что был всегда против принудительной подписки на газеты. Но увидев число подписчиков на газету «Маърифат», поразился. В стране почти полмиллиона педагогов, а тираж газеты – 12700. «Понимаю, что в мыслях поднимается вопрос о качестве издания. В этом нет сомнений. Сам много лет читал и даже работал в этой газете, слышал мнение педагогов-интеллигентов и заверяю: «Маърифат» должен читать каждый учитель…», - пишет автор. Затем он подвергает критике профильное министерство, которое ответственно за такое положение дел.

Тему продолжила газета «Молодежь Узбекистана» в статье «Где наша газета? или куда ведет эйфория не читающего «читателя». Автор также пишет о проблеме маленького тиража газет «Маърифат» и «Учитель Узбекистана». «Счастливые учителя, сбросившие бремя подписки, пребывают в состоянии эйфории. Говоря об изменениях в системе образования, чуть ли не первым пунктом называют отмену «принудительного просвещения», не предполагая, что эта радость принижает образ современного учителя. Подписное метание из крайности в крайность еще скажется как на учебном, так и на воспитательном процессе.», - пишет автор. Затем признает: «Да, настало время электронных газет. Они рвутся в бой. Однако зачем расчищать плацдарм, формируя общественное мнение против печатных СМИ? Здорово сыграли на чувствах обиженных потенциальных подписчиков, поставив во главу угла отказ от пресловутых разнарядок. Только почему-то никто не вспоминает, как искусственно раздувался этот список газетами и журналами, не нашедшими своего читателя».
 
Газета «Жамият» опубликовала реплику под заголовком «Мы – журналисты, но говорить громко мы не можем». Автор описывает свои регулярные поездки на поезде по маршруту «Ташкент-Термез». «Билетов в кассах нет, вагоны переполнены, проводники без стеснения собирают деньги за проезд, укладывая людей даже в проходах».
 
Газета «Ишонч-Доверие» 11 января опубликовала статью под заголовком «Платные полиэтиленовые пакеты: защита экологии или новая статья доходов?». Автор попытался изучить, как люди восприняли новые правила, согласно которым за пакеты в крупных магазинах следует платить отдельно. В магазинах сообщили, что пакетов начали брать меньше. А большинство покупателей нововведение не поддержали, пожаловались на то, что это бьет по карману. Но никто не сказал, что в целях экономии стал приходить за покупками со своей многоразовой авоськой.

Издание «Иктисодий газета» 11 января опубликовало большой материал под заголовком «Пора снять завесу стеснения». Речь - об общественных туалетах и мерах по их приведению в нормальный вид, чтобы в первую очередь не отпугивать иностранных туристов. «Пришло время изучать мировой опыт», - пишет автор.


Где справить нужду?



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 4920     13 января 2019


Пересечения по теме
  • Тепло там, где нас нет 1 декабря 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Где бы был Узбекистан, если б не империя 10 июля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Где хочу пописаю, где хочу покакаю 27 августа 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Работать надо, где платят 27 июля 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Дома есть, жить негде 8 апреля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кто-то кое-где порой не очень… 31 октября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Человек ищет, где лучше 26 февраля 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Январь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Обещать - не значит сделать
      16 октября 2019 в рубрике Резонанс
    2. Как имитировать борьбу с коррупцией
      15 октября 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
    3. О чём бы я спросил Диего Гарсия
      13 октября 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
    4. Его знают в лицо
      10 октября 2019 в рубрике Дата
    5. Спи спокойно, страна
      7 октября 2019 в рубрике Власть
    6. Четверть века на обочине
      6 октября 2019 в рубрике Мнение
    7. Мифические члены мифических партий
      5 октября 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    8. Куршевель в шаговой доступности
      5 октября 2019 в рубрике Связи
    9. Формы и содержание
      5 октября 2019 в рубрике Парламент
    10. Министерство обещает содействие
      5 октября 2019 в рубрике Резонанс
    11. Царьки регионального значения
      2 октября 2019 в рубрике Ситуация
    12. ОДКБ - не есть цель
      1 октября 2019 в рубрике Политика
    13. По имени-отчеству
      1 октября 2019 в рубрике Дата
    14. Как мы рады, как мы рады, что вы все из Ленинграда
      30 сентября 2019 в рубрике Связи
    15. Эффект бумеранга
      30 сентября 2019 в рубрике Бывает...
    16. В Ташкент хотят все
      30 сентября 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    17. Бардак в законах и в головах
      24 сентября 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
    18. Не бейте выбивающих долги
      21 сентября 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    19. Совет да любовь
      21 сентября 2019 в рубрике Политика
    20. Лица стёрты, краски тусклы
      21 сентября 2019 в рубрике Ракурс
    21. Правосудие на службе хокимията
      19 сентября 2019 в рубрике Право
    22. Как отожмут вашу собственность
      17 сентября 2019 в рубрике Мнение
    23. Вечно живой
      17 сентября 2019 в рубрике Бывает...
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Как отожмут вашу собственность  (14206 просмотров)
      17 сентября 2019 с сайта Мнение
    2. Вечно живой  (11213 просмотров)
      17 сентября 2019 с сайта Бывает...
    3. Бардак в законах и в головах  (9523 просмотров)
      24 сентября 2019 с сайта Взгляд непостороннего
    4. Царьки регионального значения  (8892 просмотров)
      2 октября 2019 с сайта Ситуация
    5. Правосудие на службе хокимията  (8709 просмотров)
      19 сентября 2019 с сайта Право
    6. Четверть века на обочине  (8488 просмотров)
      6 октября 2019 с сайта Мнение
    7. Эффект бумеранга  (8131 просмотров)
      30 сентября 2019 с сайта Бывает...
    8. Лица стёрты, краски тусклы  (7661 просмотров)
      21 сентября 2019 с сайта Ракурс
    9. Спи спокойно, страна  (7469 просмотров)
      7 октября 2019 с сайта Власть
    10. Его знают в лицо  (7003 просмотров)
      10 октября 2019 с сайта Дата
    11. Совет да любовь  (6929 просмотров)
      21 сентября 2019 с сайта Политика
    12. ОДКБ - не есть цель  (6451 просмотров)
      1 октября 2019 с сайта Политика
    13. По имени-отчеству  (6302 просмотров)
      1 октября 2019 с сайта Дата
    14. Куршевель в шаговой доступности  (6110 просмотров)
      5 октября 2019 с сайта Связи
    15. Как мы рады, как мы рады, что вы все из Ленинграда  (5815 просмотров)
      30 сентября 2019 с сайта Связи
    16. Формы и содержание  (5019 просмотров)
      5 октября 2019 с сайта Парламент
    17. Министерство обещает содействие  (4804 просмотров)
      5 октября 2019 с сайта Резонанс
    18. Не бейте выбивающих долги  (4390 просмотров)
      21 сентября 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции
    19. В Ташкент хотят все  (4026 просмотров)
      30 сентября 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции
    20. О чём бы я спросил Диего Гарсия  (3758 просмотров)
      13 октября 2019 с сайта Взгляд непостороннего
    21. Как имитировать борьбу с коррупцией  (2964 просмотров)
      15 октября 2019 с сайта Взгляд непостороннего
    22. Мифические члены мифических партий  (2943 просмотров)
      5 октября 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции
    23. Обещать - не значит сделать  (652 просмотров)
      16 октября 2019 с сайта Резонанс