Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Право Провокаторы в погонах
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА



Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Провокаторы в погонах

Последние год-полтора в местных СМИ (особенно на ТВ) начали массово освещать факты задержания взяткодателей. Например:

- главный ветеринар города задержан при даче взятки в 1 млн. сум сотруднику Департамента по борьбе с налоговыми преступлениями за смягчение его ответственности по выявленным нарушениям;
- директор фирмы задержан при даче взятки в 300 долларов США следователю прокуратуры за смягчение его ответственности по выявленным фактам приписки в размере 12 млн. сум;
- заведующий складом больницы задержан при даче взятки в 1 200 долларов США следователю прокуратуры за закрытие уголовного дела по факту хищения ТМЦ в размере 50 млн. сум;
- гражданин задержан при даче взятки в 300 долларов США сотруднику Бюро принудительного исполнения за уменьшение суммы штрафа за незаконное подключение к электросети.

Подобные случаи раньше как-то не наблюдались, и почему нет задержаний с особо крупными взятками? Хотя этот вопрос не главный. Главный заключается в неправомерности действий самих сотрудников правоохранительных органов, начавших массовую «охоту» на взяткодателей. Сколько взяткодателей смогли бы поймать, если сотрудники разъясняли гражданам, что дача взятки является преступлением, или на крайний случай, хотя бы отказались от получения взятки? Ответ ясен, как день - ни одного! Неужели сотрудники госорганов не понимают, что своим согласием на получение взятки, они сами подталкивают, подстрекают, склоняют людей на преступление?

По непонятным причинам все сотрудники правоохранительных органов (прокуратуры, органов внутренних дел, СГБ, ГНК, ГТК) разом забыли об основных задачах, возложенных на эти органы. А между тем, в статье 2 законов «О прокуратуре», «Об органах внутренних дел», «О службе государственной безопасности», а также в ст.3 Закона «О государственной таможенной службе», и в ст.4 Закона «О государственной налоговой службе» сказано, что первоочередной задачей этих органов является предупреждение и профилактика правонарушений.

А теперь давайте разберемся, в чем же заключется смысл слов «предупреждение» (или предотвращение) и «профилактика» правонарущений.
 
Предотвращение (предупреждение) преступлений сводится к пресечению преступной деятельности на начальном этапе, когда преступник только замышляет совершение определённого деяния, то есть на стадии, когда его деятельность ещё не является уголовно наказуемой.

Профилактика правонарушений - это меры воспитательного, правового и иного характера, направленные на нейтрализацию или устранение причин и условий совершения правонарушений, заключающиеся в целенаправленном, предупредительном воздействии на лиц как в их собственных интересах, так и в интересах общества.

К тому же, в статье 6 Закона «Об органах внутренних дел» конкретно написано, что «Сотрудникам органов внутренних дел запрещается подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме кого-либо к совершению противоправных действий».

Не секрет, что за последние несколько десятилетий все без исключения государственные структуры очень сильно коррумпировались. Мздоимство стало обычным делом. Простой народ привык решать свои проблемы за взятки или по блату. То есть, государство приучило свой народ давать чиновникам взятки!
 
Ведь согласитесь, что простой гражданин, не имеющий юридического образования, понимает, что дача взятки является нарушением Закона, но не знает, что за дачу взятки, как и за получение, предусмотрена одинаковая по тяжести уголовная ответственность. Поэтому некоторые юридически малограмотные граждане по различным жизненным ситуациям, попав в кабинет должностного лица правоохранительных или других госорганов, в первую очередь хотят смягчить свою ответственность или быстрее «решить» свою жизненную проблему, минуя всякие бюрократические барьеры и процедуры. Приученный к даче взятки простой гражданин в этой ситуации по простоте души и предложит должностному лицу взятку. Но прошу обратить особое внимание: предложение дать взятку еще не является преступлением, преступлением является только дача взятки!

Именно на в этот момент, когда деятельность указанного гражданина ещё не является уголовно наказуемой, когда преступник только замышляет, планирует совершение этого деяния, сотрудник обязан его пресечь. Он также обязан принять меры воспитательного и правового характера, направленные на устранение причин и условий совершения правонарушения.

А что делают представители наших доблестных правоохранительных органов? Они почему-то соглашаются принять взятку, то есть, подстрекают, подталкивают и склоняют к даче взятки, назначают время и место передачи, а затем в назначенном месте под скрытую видеосъёмку осуществляют «громкое» задержание взяткодателя с поличным.

С чем же это можно сравнить? А вот с чем – оставленный под подпиской обвиняемый при следователе грозится свидетелю убийством за то, что он дал изобличающие его показания. Следователь, оставив эти угрозы без какого-либо реагирования, решает задержать его только после исполнения своих угроз и спокойно наблюдает, как тот совершает убийство, после этого он задерживает его на месте преступления. Основной задачей милиционера было предотвращение преступления, то есть, убедить гражданина не совершать убийство, и если метод убеждения не действует, то он обязан был его задержать, чтобы не допустить совершение этого преступления.

Если бы сотрудник госорганов, разъяснил простому гражданину, что передача взятки является преступлением, осмелился бы этот гражданин еще раз предложить ему взятку? Нет, конечно!

Странность таких ситуаций в том, что взяткодатель привлекается к уголовной ответственности, а взяткополучатель, подстрекавший к даче взятки, становится «героем» дня и не несет никакой ответственности.

По слухам, в 2018 году в Бухарской области произошло задержание взяткодателя, по уникальности ни с чем не сравнимое. Предписанием Департамента по налоговым преступлениям в банке были приостановлены операции с денежными средствами строительной фирмы. Директор фирмы, придя  в отдел департамента, стал выяснять причину. Сотрудник департамента объяснил, что в связи с возникшими подозрениями в совершении незаконных финансовых операции, департамент вполне законно приостановил на месяц операции с денежными средствами фирмы. Доводы директора о том, что поступившие накануне на расчетный счет фирмы 1 млрд. сумов - это деньги фирмы заказчика на производство строительно-монтажных работ, и за счет этих денег они должны в кратчайшие сроки приступить к выполнению работ, не убедили сотрудника департамента. За быстрое открытие расчетного счета директор вынужденно предложил сотруднику департамента взятку в 3 000 долларов США. Сотрудник согласился и директор передал ему деньги. Через несколько дней сотрудник пригласил директора в свой кабинет и, сказав, что с его просьбой ничего не получилось, вернул деньги. Когда директор взял деньги, его задержали с поличным.

Как Вам такая хохма?! Трудно поверить? Трудно, но директор сидит!
 
В связи с этим вспоминается эпизод из фильма «12 стульев», когда на лестничной площадке госучреждения Остапа Бендера останавливает мужчина и передает ему конверт с деньгами. Остап Бендер со словами: «Дача взятки должностному лицу при исполнении служебных обязанностей - это статья 114 Уголовного кодекса, позор!», хватает конверт с деньгами и удаляется. Обратите внимание: даже отпетый мошенник, войдя в образ чиновника, перед получением взятки разъясняет гражданину, что дача взятки - уголовное преступление. А наши доблестные правоохранительные органы, этого не делают. Хотя обязаны.


Провокаторы в погонах



Хамид Раззаков, юрист. Специально для UzMetronom.com



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 10885     1 февраля 2019


Пересечения по теме
  • Олигарха освободили под залог 17 марта 2010 в рубрике Право
  • Как судья госбюджет обескровил 6 июня 2013 в рубрике Право
  • В ГУИН МВД съели пайку осужденных 28 апреля 2009 в рубрике Право
  • Прецедентов не было, теперь есть 3 марта 2009 в рубрике Право
  • Председатель суда призвал коллег к честности 26 января 2007 в рубрике Право
  • Отлов по взаимной договоренности 15 июня 2006 в рубрике Право
  • Перышко в фонд и попутный ветерок 11 февраля 2011 в рубрике Право
  • В Ташкенте отдали под суд Березовского 10 августа 2010 в рубрике Право
  • Чиновникам предъявили иск на 60 000000 22 октября 2009 в рубрике Право
  • Нет в жизни счастья 20 марта 2008 в рубрике Право
  • Тихие игры правозащиты 29 мая 2006 в рубрике Право
  • До первой амнистии 5 августа 2012 в рубрике Право
  • Привет, Россия! 23 мая 2007 в рубрике Право
  • Комсомольцы - вперед 12 сентября 2006 в рубрике Право
  • Мать без паспорта и дети без документов 1 июня 2015 в рубрике Право



  •  
    Архив новостей
    «    Февраль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Прецедент обнадёживает
      18 июня 2019 в рубрике Братья
    2. Пей до дна
      17 июня 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    3. Неточность перевода
      16 июня 2019 в рубрике Резонанс
    4. Генеральские игры
      15 июня 2019 в рубрике Право
    5. Вдыхать вонь - удел бедных
      14 июня 2019 в рубрике Народ
    6. Как наши дома стали пустырём
      13 июня 2019 в рубрике Ситуация
    7. Знай своё место
      12 июня 2019 в рубрике Право
    8. In Viner veritas
      8 июня 2019 в рубрике Ракурс
    9. В целях согласования
      8 июня 2019 в рубрике Бывает...
    10. Беззаконие - от безнаказанности
      7 июня 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
    11. Частичное просветление
      5 июня 2019 в рубрике Факт
    12. Пусть сбудутся благие надежды
      5 июня 2019 в рубрике Дата
    13. Один белый, другой серый
      4 июня 2019 в рубрике Ракурс
    14. Семь стариков и шесть женщин
      4 июня 2019 в рубрике Факт
    15. Куда идём мы с Пятачком?
      2 июня 2019 в рубрике Ракурс
    16. Тишь, гладь и благодать
      2 июня 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    17. Патриоты из спецконтингента
      30 мая 2019 в рубрике Бывает...
    18. Уполномоченный по бесправию
      30 мая 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
    19. Коррупционеры уже испугались
      29 мая 2019 в рубрике Факт
    20. Чудны дела твои, правосудие
      28 мая 2019 в рубрике Бывает...
    21. Нечистая сила
      27 мая 2019 в рубрике Ситуация
    22. Караул, нас оклеветали!
      27 мая 2019 в рубрике Резонанс
    23. Блогеры замедленного действия
      26 мая 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    24. Обещанных выборов ждать не стоит
      24 мая 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
    25. Денег много не бывает
      23 мая 2019 в рубрике Мнение
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Нечистая сила  (15051 просмотров)
      27 мая 2019 с сайта Ситуация
    2. Почему у нас всё дорого  (13833 просмотров)
      20 мая 2019 с сайта Мнение
    3. Беззаконие - от безнаказанности  (12370 просмотров)
      7 июня 2019 с сайта Взгляд непостороннего
    4. Укатали Сивку крутые горки  (12266 просмотров)
      21 мая 2019 с сайта Ситуация
    5. Денег много не бывает  (12169 просмотров)
      23 мая 2019 с сайта Мнение
    6. Куда идём мы с Пятачком?  (11896 просмотров)
      2 июня 2019 с сайта Ракурс
    7. Чудны дела твои, правосудие  (11341 просмотров)
      28 мая 2019 с сайта Бывает...
    8. Генерала отправили на «колонку»  (11151 просмотров)
      21 мая 2019 с сайта Право
    9. Уполномоченный по бесправию  (11011 просмотров)
      30 мая 2019 с сайта Взгляд непостороннего
    10. Коррупционеры уже испугались  (10912 просмотров)
      29 мая 2019 с сайта Факт
    11. Между ног не проскочил  (10831 просмотров)
      21 мая 2019 с сайта Бывает...
    12. In Viner veritas  (10469 просмотров)
      8 июня 2019 с сайта Ракурс
    13. Обещанных выборов ждать не стоит  (10451 просмотров)
      24 мая 2019 с сайта Взгляд непостороннего
    14. В целях согласования  (9887 просмотров)
      8 июня 2019 с сайта Бывает...
    15. Не только МРОТ  (9477 просмотров)
      22 мая 2019 с сайта Факт
    16. Один белый, другой серый  (9240 просмотров)
      4 июня 2019 с сайта Ракурс
    17. Патриоты из спецконтингента  (8502 просмотров)
      30 мая 2019 с сайта Бывает...
    18. Караул, нас оклеветали!  (8263 просмотров)
      27 мая 2019 с сайта Резонанс
    19. Генеральские игры  (8156 просмотров)
      15 июня 2019 с сайта Право
    20. Частичное просветление  (8140 просмотров)
      5 июня 2019 с сайта Факт
    21. Пусть сбудутся благие надежды  (7570 просмотров)
      5 июня 2019 с сайта Дата
    22. Вместе весело шагать  (7436 просмотров)
      21 мая 2019 с сайта Культура
    23. Семь стариков и шесть женщин  (6650 просмотров)
      4 июня 2019 с сайта Факт
    24. Платить будем больше  (6604 просмотров)
      20 мая 2019 с сайта Факт
    25. Знай своё место  (6575 просмотров)
      12 июня 2019 с сайта Право