Горькая правда

Днями Узбекистан покинул успешный иностранный бизнесмен, формально находившийся здесь в качестве туриста. В недавнем прошлом – гражданин этой страны. Кратковременное возвращение на историческую родину было обусловлено не столько ностальгией, сколько желанием понять, что изменилось в Узбекистане за последние годы и стоит ли вкладывать сюда свои деньги. Он сам вышел на наше издание с предложением поделиться впечатлениями, при условии сохранения инкогнито и отсутствия попыток узнать, кто же перед нами на самом деле. Мы согласились.

– Как вас теперь называть

?

– Называйте Иваном Ивановичем, хотя внешне я на Ивана похож меньше всего, – смеётся.

– Чем вызван ваш приезд в Узбекистан, ведь можно дистанционно заказать консалтинг по той или иной проблеме на основе открытых данных, благо СМИ в Узбекистане стали другими…

– Ваши СМИ преимущественно ретранслируют намерения или действия власти, но крайне редко и выборочно упоминают об иных событиях. Ориентироваться только на коллективный рупор, даже если он позиционирует себя как независимый, недальновидно. Мой жизненный опыт свидетельствует, что расстояние между законами, декларациями о намерениях и реальным положением дел может быть равнозначным пропасти.

– Как теперь, после десятков встреч и консультаций, вы оцениваете перемены в политической и экономической сферах, произошедшие в Узбекистане за последние два с половиной года?

– Я – не политик, но рад тому, что ваша страна перестала видеть в остальных только врагов и конкурентов. Жить в окружении надуманных недругов неуютно. Самоизоляция любого государства, а маленького – особенно, бесперспективна. Сказал банальность, но так и есть.

Что касается изменений в экономической сфере, то здесь необходима оговорка: мои ощущения больше базируются на информации, полученной в неформальных беседах, в неформальной обстановке, и даже – на слухах. Относитесь к сказанному, как к сугубо субъективному восприятию человека, рассматривающего Узбекистан в качестве возможной площадки для вложения денег.

Так вот, относительно экономики ощущения не столь однозначно позитивны. Выход национальной валюты на внутреннее конвертирование – безусловный плюс, как для бизнеса, так и для граждан, не имеющих к нему отношения. Главное – чтобы либерализация не была использована только для беспрепятственного вывода наворованного капитала с частичным рефинансированием под вывеской иностранных инвестиций. То есть, с последующей легализацией денег, происхождение которых вызывает вопросы. Государство, не задумывающееся об этом, рискует получить международную метку «прачечной» и навсегда утратить к себе интерес законопослушных предпринимателей и компаний. Сохраняются и риски вымывания валюты с последующим возвратом к системе выдачи квот на неё.

Вопрос собственности – краеугольный для человека (компании), решивших рискнуть своим капиталом. Несмотря на документы последнего времени, формально гарантирующие неприкосновенность собственности, на деле у вас не всё так просто. Мало того, что отдельные пункты законов допускают различное толкование, так не всё однозначно и с правоприменительной практикой. В частной беседе мне сказали, что достаточно положить на счет городской администрации Ташкента 2,5 миллиона долларов и ткнуть пальцем на привлекательный участок столицы, как вам продадут его вместе с жителями и гарантией освободить от них территорию в оговоренное время.

Не верю, не проверял, информация, понятно, от стороннего лица, но не понравилось.

Еще эпизод. На одной из приватных встреч мне предложили построить в Ташкенте или Бухаре гостиницу, сославшись на документ, предусматривающий возмещение государством 50-ти процентов затраченных инвестором денег. И тут же нарисовали схему 100-процентного завышения сметной стоимости объекта. Я отказался, но задумался, почему вообще стало возможным появление документа с очевидной коррупционной составляющей.

В ходе другой встречи мне предложили заняться импортом, не буду говорить, чего. Но тут же предупредили, что для успеха дела необходимо пойти «под крыло» лиц со статусом неприкасаемых. Для них якобы на таможенных постах негласно созданы коридоры с персонально прикрепленными чиновниками и отдельной бухгалтерией.

Не верю, не могу проверить, отказался. Я давно в том возрасте и на том уровне материального благополучия, когда хочется жить по закону и спать спокойно. К тому же я знаю, на каких условиях «берут под крыло» и чем это часто заканчивается.

– Каков ваш бизнес в стране постоянного проживания?

– Так я вам и открылся. Могу сказать лишь, что это достаточно солидный объем пассажирских и грузовых автотранспортных перевозок. Знаете, почему я не хочу развивать этот бизнес в вашей стране? Дело даже не в отсутствии экономической привлекательности. Я принципиально не желаю платить деньги какому-то «Автотестю» (так и сказал – ред.) каждые два года непонятно за что. Мои управляющие сами осуществляют набор водителей на конкурентной основе. Непременное требование – минимум десять лет безаварийного стажа. Повышение квалификации или переподготовку мы проводим самостоятельно по мере необходимости. У меня за пять лет случилось одно ДТП, и то не по вине нашего водителя.

Я – не ханжа и не идеалист. Я готов отблагодарить чиновника (и делаю это) за быстро и хорошо выполненные им обязанности. Но я принципиально не стану платить ему только потому, что он занял то или иное кресло. Вдумайтесь: в вашей стране парламент собирается узаконить приостановление деятельности субъекта бизнеса, если водитель принадлежащего ему транспортного средства не имеет обязательного сертификата частной структуры, совладельцем которой является государственный служащий высшего эшелона власти.

Для цивилизованной страны – это нонсенс. В цивилизованной стране, случись даже намек на подобное, бизнес бы консолидировано и в один день поставил на прикол весь автотранспорт и держал его так до тех пор, пока власть не включила бы заднюю. Это – ни в коем случае не призыв к протесту, просто констатация того, что произошло бы в цивилизованном государстве с сильным общественным мнением.

– Иван Иванович (смеётся – ред.), вы пробыли в Узбекистане неделю. Какой путь «капиталистического строительства», на ваш взгляд, избрала наша страна?

– К сожалению, путь большого северного соседа. У вас и советчики оттуда – один Чубайс чего стоит. Но это ещё не беда. Беда, если вы не свернёте с него вовремя. Так случается: сильные и целеустремленные национальные лидеры, а президента Узбекистана я тоже отношу к таковым, оказываются заложниками меркантильных эгоистических интересов ближнего окружения. Иногда – самого ближнего. Приписываемая Конфуцию фраза: «Короля делает свита», вечна в своей актуальности.

– И последний вопрос. Не опасаетесь ли вы, что вас «расшифруют» после публикации интервью?

– Нет. Во-первых, мы договорились, что огласке моё субъективное восприятие Узбекистана будет предано после отлёта из Узбекистана. Во-вторых, опасаться нужно вам – вы здесь живете, и вам здесь жить. Я предварительно навёл справки, вы – нищий, к тому же – пенсионер. Вам некуда ехать, поскольку не на что. Менять нищету в одной стране на нищету в другой, даже для вас – верх безрассудства. Простите, я – человек прямой, предпочитающий лжи горькую правду.

– Бог не выдаст – свинья не съест.

– Понял, Год Свиньи. Сплюньте три раза, чтоб не сглазить.

– Уже.

Вёл беседу Сергей Ежков

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное