Uzmetronom.com > Право > Иллюзия справедливости

Иллюзия справедливости


Иллюзия справедливости

Четыре года назад мы рассказали о том, как с помощью прокуратуры и суда был лишен собственности один из двух учредителей ООО FARUS PARTNERS. Сюжет банален и типичен для Узбекистана - один учредитель заказал второго, а выполнение заказа, надо полагать, небескорыстно, осуществили сотрудники силовых и судебных ведомств. В ход шло всё – от явных нарушений закона, до возбуждения уголовных дел на строптивого предпринимателя, боровшегося за свои права.

С мёртвой точки дело сдвинулось лишь после смены политического руководства страны. Уголовные дела, возбужденные в отношении предпринимателя Ф. Шаюнусова (того самого, которого лишили собственности), в 2017-2018 годах были прекращены в связи с отсутствием состава преступления. Более того, ему удалось добиться проведения служебного расследования Высшим судейским советом, созданным по инициативе главы государства.   Совет не только установил и отразил в отдельном заключении ряд преднамеренных нарушений закона судьями, но и констатировал незаконность всех решений, принятых хозяйственными судами по его делу. Однако документ, подтверждающий этот факт на руки Ф. Шаюнусову выдать категорически отказались. Не потому ли, что председателем Высшего хозяйственного суда на момент незаконного отъёма собственности предпринимателя был нынешний председатель Верховного суда?

Заключение членов Высшего судейского совета было направлено государственному советнику президента О. Муродову (нынешний генеральный прокурор), который вместе с материалами дела перенаправил его для принятия мер И. Абдуллаеву – тогда генеральному прокурору страны.

По факту принятия судьями незаконных судебных решений Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело, но тут же приостановила его под предлогом необходимости установления лиц, подлежащих привлечению к ответственности. Притом, что в заключении подробно указано, кто и как совершил нарушения закона. Словом, возбудив дело, его тут же положили в дальний ящик, где оно и пылится по сей день. Так поступают, когда нужно создать иллюзию расследования.

Тем временем происходит замена председателя Высшего судейского совета. Усманова сменяет Мингбаев, но и он категорически отказывается выдать на руки заключение о незаконности действий судей, сославшись на то, что оно есть в Генпрокуратуре. Генпрокуратура отказывается его предоставить, поскольку оно, дескать, приобщено к материалам уголовного дела в качестве доказательства незаконности решения хозяйственных судов, а заявитель (Ф. Шаюнусов) проходит по нему не в качестве потерпевшего, а в качестве свидетеля. Свидетелям подобные документы (или их копии) выдавать не положено.


Пытаясь достучаться до правосудия, лишенец обращается в суд с заявлением пересмотреть решение хозяйственного суда в связи со вновь открывшимися обстоятельствами - уголовные дела в отношении него были прекращены в связи с отсутствием состава преступления. По закону суд должен отменить все принятые решения и постановления по данному хозяйственному делу и направить его на рассмотрение в первую инстанцию. Суд первой инстанции (по закону) должен оставить иск без рассмотрения, поскольку истец не оплатил госпошлину, или отказать в иске, применив срок исковой давности. И то, и другое действие автоматически бы способствовало разоблачению исполнителей заказа.
 
Но не только. За законной отменой предыдущих судебных решений последовало бы привлечение к уголовной ответственности судей. Привлечение повлекло бы цепную реакцию в виде показаний на руководство суда. Эта перспектива, похоже, более всего нежелательна.  К. Камилов, И. Абдуллаев, О. Муродов – птенцы из одного гнезда.  Кстати, из того же гнезда Б. Дехканов, ранее входивший в состав президиума Высшего хозяйственного суда и принимавший участие в рассмотрении этого дела в надзорной инстанции. Отмена незаконных решений бросила бы тень и на него. А чей он родственник, хорошо известно.

Дилемма перед судьями - как создать иллюзию восстановления законности, не подставив лиц, совершивших беззаконие? Создали. Кассационная инстанция экономического суда Ташкента, рассмотрев заявление Ф. Шаюнусова по вновь возникшим обстоятельствам, не стала отменять незаконное решение, а лишь изменила его частично, восстановив заявителя в статусе учредителя. То есть, суд не только проигнорировал процессуальные требования, но и заключение Высшего судейского совета.

В результате принято постановление, не подлежащее исполнению. Но самое главное – у заявителя на руках два совершено противоположных судебных акта: постановление президиума Высшего хозяйственного суда от 31.05.2017 года о законном исключении его из состава учредителей и постановление кассационной инстанции экономического суда Ташкента от 07.05.2018 года о восстановлении в правах учредителя.

Абсурдные решения влекут абсурдное исполнение. Центр государственных услуг Алмазарского района столицы республики восстанавливает Ф. Шаюнусова в составе учредителей, но с долей в уставном фонде 0 (ноль) процентов.

И это не всё. Пока пострадавший ходил по судам и надзорным инстанциям, его долю в бизнесе присвоили, принадлежавший ему ресторан продали за два миллиарда сумов, деньги вывели за рубеж, оставив в Узбекистане фирму с долгами по налогам. На заявление в Генпрокуратуру по фактам присвоения доли и незаконной продажи ресторана реагирования не последовало.

А теперь – изюминка, отчасти объясняющая происходящее с предпринимателем, лишенным денег и собственности. Ресторан «Узбегим», ранее принадлежавший Ф. Шаюнусову, сегодня называется «Султан». Приобрели его хозяева ресторана «Эзидиор». Прежний «Эзидиор», попавший под снос в связи со строительством Ташкент Сити, был известен тем, что здесь проводили торжества сотрудники судов и прокуратуры, включая руководство Верховного суда. Его и снести удалось только после вмешательства правительства и с привлечением спецподразделений. Управляет рестораном, незаконно изъятым у его законного владельца, человек, ранее работавший под началом бывшего председателя Верховного суда Узбекистана и других высокопоставленных судейских чинов.

 


 
26 февраля 2019. Автор: Редакция