Uzmetronom.com > Версия > От спайки до пайки

От спайки до пайки


От спайки до пайки

28 февраля подтвердилась информация о задержании Юсуфа Ходжаева - влиятельного кадровика Министерства юстиции Узбекистана. Неделей ранее нам сообщили, что он вместе с сыном – Махмудом Ходжаевым – и детьми ряда высокопоставленных чиновников правоприменительных ведомств отбыл на свою малую родину в Хорезм, перешел государственную границу и покинул страну. В виду того, что сведения не получили перекрестного подтверждения, мы воздержались от их огласки.

Эксперты, хорошо знакомые с родственным раскладом в силовых и судебных структурах, высказали предположение, что задержание выходца из Хорезма, тесными коммерческими узами связанного с бывшим председателем СГБ, ускорит кадровые зачистки в судах, в первую очередь – в Верховном суде Узбекистана. «Он (Ю. Ходжаев, - ред.) и заносил в суд», - утверждают консультанты нашего издания.

Что касается сына кадровика, источники напоминают, что в бытность работы заместителем прокурора Яккасарайского района Ташкента, он был взят с поличным при получении взятки в размере 300 тысяч долларов США от руководства одного из коммерческих банков. Задержанный ночь просидел в подвале, после чего был тихо уволен без возбуждения уголовного дела. Генеральным прокурором Узбекистана на тот момент был Ихтиёр Абдуллаев.

Впрочем, следствие по делу коррумпированной группы лиц, подрывающих доверие народа к правоприменительной и судебной системе Узбекистана, может выйти и на другую значимую фигуру местного истэблишмента. Мало кто знает, что своей стремительной карьере тот же И. Абдуллаев обязан некогда всесильному Зелимхану Хайдарову - одному из немногих, кто имел неограниченный доступ к первому президенту страны.

Дело в том, что отец И. Абдуллаева со времен работы З. Хайдарова в Сырдарьинской области был его личным водителем. В Узбекистане личный водитель – еще порученец по деликатным вопросам и особо доверенное лицо чиновника, которое знает о нем больше самых близких родственников. Личных водителей (и носителей личных секретов) стараются не менять. Они следуют за своим патроном либо до собственной старости, либо до полного завершения карьеры хозяина. Храня секреты, они решают свои (и чужие) бытовые, семейные и коммерческо-правовые проблемы. Просьба оказать содействие в поступлении своих детей в вузы с последующим доходным и перспективным трудоустройством – самая невинная.

 

 

 
28 февраля 2019. Автор: Соб. инф.