Uzmetronom.com > Ситуация > Будущее в цифрах настоящего

Будущее в цифрах настоящего


Будущее в цифрах настоящего

Согласно докладу «Социальная защита детей и семей в Узбекистане», размещенному UNICEF в открытом доступе, только 1 процент населения этой страны вышел на ежемесячный доход на душу населения в размере 1,6 миллиона сумов ($188). 76 процентов граждан, в силу крайне низких доходов, могут позволить себе потратить в день не более 15700 сумов ($1,8).

Большинство детей Узбекистана живут в семьях с доходом менее 10 000 сумов ($1,2) в день на человека. 64 процента детей не имеют доступа к дошкольному образованию. У 2,7 процента детей зафиксирована инвалидность определенной формы. У 1,3 процента детей выявлена тяжелая форма инвалидности. 13 процентов детей с инвалидностью в возрасте от 7 до 15 лет не зачислены в школы. Треть молодых людей с инвалидностью не имеют профессионального образования.

43 процента занятых молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет работают в неформальном секторе экономики. 42 процента юношей и девушек не трудоустроены или не получают образования и профессиональной подготовки. Только 3 процента молодых людей из малообеспеченных семей имеют доступ к высшему образованию.

Только 48 процентов семей, находящихся за чертой бедности, охвачено социальными пособиями. 52 процента их не получают вовсе. Общие затраты государства на пособия по уходу за ребенком и пособия малообеспеченным семьям с детьми составляют 0,43 процента ВВП. Это в три с лишним раза меньше, чем в Монголии, где программой социальной поддержки охвачено 99 процентов детей. В три раза меньше, чем в ЮАР и в 2,5 раза меньше, чем в Аргентине.

«Многие дети Узбекистана и их семьи являются малообеспеченными и вследствие этого подвержены риску недоедания и плохой успеваемости в школе. Немногие из нынешнего поколения детей смогут получить высшее образование», - констатируют авторы доклада.


 
2 марта 2019. Автор: Соб. инф.