Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Взгляд непостороннего Серо, сыро, срамота
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА



Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Серо, сыро, срамота

Проект закона «О приватизации земельных участков несельскохозяйственного назначения» противоречит Конституции Узбекистана, направлен на создание иллюзии права собственности на землю, существенно упрощает отъём собственности у физических и юридических лиц. Он допускает национализацию и внесудебную конфискацию собственности, причем, за деяния, не связанные с Уголовным кодексом. Из проекта закона также исключена норма, обязывающая получить согласие собственника жилого дома на изъятие у него земельного участка.

После прочтения проекта закона «О приватизации земельных участков несельскохозяйственного назначения», подготовленного в недрах Министерства экономики и промышленности Узбекистана, в голову лезут очень нехорошие мысли. Похоже, что проект направлен на достижение двух целей: создать иллюзию права собственности на землю у населения за счет средств населения, существенно упростив отъём (изъятие) у него собственности. Лично я, если закон будет принят в том виде, в котором предложен для обсуждения, не буду приватизировать земельный участок под своим домом. И деньги будут целее, и дом.

Теперь - по порядку. Целью введения частной собственности на землю должно быть увеличение числа собственников, капитализация экономики за счет вовлечения в гражданский оборот части национального достояния страны, а также повышение благосостояния и защищенности физических и юридических лиц. В действующем законодательстве довольно четко прописаны основания для изъятия земельных участков - для государственных и общественных нужд. И нужды эти перечислены: оборона, государственная безопасность, экологическая безопасность, строительство дорог, мостов, тоннелей…

В проекте закона, послужившего поводом для этих заметок, к уже имеющимся добавлен ряд других оснований отъема собственности. К примеру, «реализация градостроительной документации по планированию и застройки территорий в части организации функционального зонирования территории населенного пункта». Что это означает? Или: «строительство крупных градообразующих объектов, учтенных градостроительной документацией». Сейчас по законодательству требуется утвержденный генплан.

Следующее основание для изъятия земельных участков: «а также в других случаях, предусмотренных законами и решениями Президента». Каких законов, каких решений, в каких случаях? Полный простор для творчества органов исполнительной власти. Для сведения разработчиков проекта: такого понятия, как «решения Президента» законодательством не предусмотрено. Есть указы, постановления и распоряжения главы государства. И у каждого из них свой правовой статус.

Теперь о новации в законодательстве - «Особые случаи прекращения права собственности» (статья 12 проекта). Статья предусматривает прекращение права частной собственности в случае прекращения гражданства физическим лицом с последующим возмещением убытков (неизвестно, в какие сроки). Если говорить юридическим языком - это национализация. Если убытки не будут возмещены - конфискация. Причем, конфискация внесудебная. К слову, эту статью можно рассматривать и как санкцию, применяемую к лицу, вышедшему из гражданства Республики Узбекистан. Можно рассматривать и как угрозу. Выйдешь из гражданства - потеряешь собственность.

Вторая часть этой статьи касается предприятий с иностранными инвестициями. Если они увеличат долю иностранного капитала в уставном фонде до 50-ти и более процентов, то теряют право собственности. Прямая конфискация, и опять-таки - внесудебная. И за деяния, никак не связанные с Уголовным кодексом. А как же с защитой прав иностранных инвесторов? Как быть с развитием рынка слияний и поглощений? И вообще с привлечением иностранных инвестиций?

Теперь касательно самой приватизации земельных участков. В проекте закона она предусмотрена исключительно возмездной. Можно выкупать участки, предоставленные гражданам для индивидуального жилищного строительства и обслуживания жилого дома. Статья изложена двусмысленно и допускает приобретение участка под домом любым лицом. Я считаю, что только собственник дома может приватизировать земельный участок. А еще лучше передать в собственность земельные участки под жилыми домами безвозмездно всем собственникам. Или - самой социально незащищенной категории населения - учителям, врачам, пенсионерам. военным, многодетным семьям, инвалидам. Это будет соответствовать принципам социальной справедливости.

Вопрос собственности на землю, находящуюся под садовыми домиками и дачами, под многоквартирными домами. В проекте закона отсутствуют нормы, регулирующие долевую и совместную собственность, отсутствует основание приобретения права на земельный участок в составе наследственной массы. Нет в проекте и механизма регулирования торговли земельными участками на вторичном рынке. Неясно, как и кем будет приватизирована земля, которую органы исполнительной власти уже изъяли и раздали различным ООО.

Из проекта закона необоснованно исключена норма, имеющаяся в действующем законодательстве - получение согласия собственника жилого дома на изъятие у него земельного участка. В настоящее время, когда земля является государственной, эта норма имеется в законодательстве. Как только земля становится частной собственностью, норму почему-то исключают из проекта закона. Нонсенс.

Не полностью изложены права собственников. Отсутствует право мены, дарения, наследования. Вместо этого - расплывчатая фраза: «и иные права, предусмотренные законодательством». Абсурдом видится и другой постулат: «не нарушая права и законные интересы физических и юридических лиц, государства». С физическими и юридическими лицами понятно, но при чем здесь государство? Оно каким боком присутствует на моем участке?

Нет ясности и с налогообложением приватизированных земельных участков. По логике (и прецедентам зарубежного опыта) земельный налог на участки, находящиеся в собственности, должен быть отменен.

В проекте закона необоснованно много отсылочных норм, туманных формулировок. Например, в норме для собственников предусмотрено выполнение иных требований законодательства. Каких требований, какого законодательства - каждый должен домысливать самостоятельно. Отсылочные нормы, подобные указанным, это прямой путь к конфликтам, недоразумениям, злоупотреблениям и коррупции.

Для введения частной собственности на землю необходимо, прежде всего, внести изменения и дополнения в Конституцию Республики Узбекистан, в которой земля является общенациональным богатством. Без принятия изменений и дополнений в Конституцию этот закон, равно как и другие нормативно-правовые акты по приватизации земли, - не более, чем бумажка, никого и ни к чему не обязывающая. А это - еще одно и очень весомое основание для прекращения права собственности.

Есть необходимость параллельно подготовить целый пакет изменений в Гражданский, Земельный, Жилищный, Налоговый кодексы, законы о собственности, защите частной собственности и другие. Это необходимо для гармонизации законодательства и во избежание столкновений норм права.

Григорий Борисов, юрист.

Серо, сыро, срамота







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 12698     2 марта 2019



 
Архив новостей
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31







Последние новости по рубрикам
  1. Блогеры замедленного действия
    26 мая 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  2. Обещанных выборов ждать не стоит
    24 мая 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
  3. Денег много не бывает
    23 мая 2019 в рубрике Мнение
  4. Не только МРОТ
    22 мая 2019 в рубрике Факт
  5. Вместе весело шагать
    21 мая 2019 в рубрике Культура
  6. Укатали Сивку крутые горки
    21 мая 2019 в рубрике Ситуация
  7. Между ног не проскочил
    21 мая 2019 в рубрике Бывает...
  8. Генерала отправили на «колонку»
    21 мая 2019 в рубрике Право
  9. Почему у нас всё дорого
    20 мая 2019 в рубрике Мнение
  10. Платить будем больше
    20 мая 2019 в рубрике Факт
  11. Депутат - задним умом крепок
    19 мая 2019 в рубрике Парламент
  12. Очко не железное
    19 мая 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  13. Нет сегодня в стране таких
    18 мая 2019 в рубрике Лица
  14. По лекалам Вышинского
    17 мая 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
  15. После пожара и суд – насос
    16 мая 2019 в рубрике Ракурс
  16. Как надену портупею…
    16 мая 2019 в рубрике Резонанс
  17. Гаечный ключ с гарантией
    14 мая 2019 в рубрике Факт
  18. Откуда дровишки?
    13 мая 2019 в рубрике Ситуация
  19. На зоне не засидится
    13 мая 2019 в рубрике Право
  20. Тупость, безграмотность и вседозволенность
    12 мая 2019 в рубрике Право
  21. Только за фантики
    12 мая 2019 в рубрике Бывает...
  22. Carrera здесь уже была
    12 мая 2019 в рубрике Ретро
  23. Товарищи не понимают...
    11 мая 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  24. Мы хлеба горбушку - и ту пополам
    10 мая 2019 в рубрике Дата
  25. Никто не хотел умирать
    9 мая 2019 в рубрике Дата
Самые популярные материалы за месяц
  1. Ни биографии, ни фотографии  (15403 просмотров)
    4 мая 2019 с сайта Лица
  2. Тупость, безграмотность и вседозволенность  (15399 просмотров)
    12 мая 2019 с сайта Право
  3. Не пойман - не вор  (11996 просмотров)
    2 мая 2019 с сайта Ракурс
  4. Прокурорский интерес  (10477 просмотров)
    8 мая 2019 с сайта Ситуация
  5. Дом и заинтересованные лица  (10145 просмотров)
    1 мая 2019 с сайта Право
  6. Сотрудничество не планируют  (9885 просмотров)
    8 мая 2019 с сайта Резонанс
  7. Почему у нас всё дорого  (9331 просмотров)
    20 мая 2019 с сайта Мнение
  8. Artel и кредиты баранами  (9231 просмотров)
    28 апреля 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции
  9. На зоне не засидится  (9035 просмотров)
    13 мая 2019 с сайта Право
  10. Только за фантики  (8790 просмотров)
    12 мая 2019 с сайта Бывает...
  11. Брал или не брал - вот, в чём вопрос  (8750 просмотров)
    7 мая 2019 с сайта Право
  12. Как надену портупею…  (8542 просмотров)
    16 мая 2019 с сайта Резонанс
  13. До седьмого колена  (8258 просмотров)
    6 мая 2019 с сайта Факт
  14. Критику рекомендовали согласовывать  (8120 просмотров)
    30 апреля 2019 с сайта Ракурс
  15. Carrera здесь уже была  (7921 просмотров)
    12 мая 2019 с сайта Ретро
  16. После пожара и суд – насос  (7887 просмотров)
    16 мая 2019 с сайта Ракурс
  17. Гаечный ключ с гарантией  (7694 просмотров)
    14 мая 2019 с сайта Факт
  18. Ограничение аппетита  (7667 просмотров)
    30 апреля 2019 с сайта Факт
  19. Мы хлеба горбушку - и ту пополам  (7164 просмотров)
    10 мая 2019 с сайта Дата
  20. Откуда дровишки?  (6807 просмотров)
    13 мая 2019 с сайта Ситуация
  21. Депутат - задним умом крепок  (6755 просмотров)
    19 мая 2019 с сайта Парламент
  22. Генерала отправили на «колонку»  (6675 просмотров)
    21 мая 2019 с сайта Право
  23. Денег много не бывает  (6497 просмотров)
    23 мая 2019 с сайта Мнение
  24. А ты записался в ЭмираТы?  (6410 просмотров)
    5 мая 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции
  25. Укатали Сивку крутые горки  (6350 просмотров)
    21 мая 2019 с сайта Ситуация