Uzmetronom.com > Право > Всякая веревочка имеет длину

Всякая веревочка имеет длину


Всякая веревочка имеет длину

13 ноября 2017 года наше издание опубликовало материал «Недетские игры недетского мира», рассказав, как южнокорейская корпорация KOREA RENTAL, выделившая без малого 5 миллионов долларов США на реконструкцию здания бывшего «Детского мира» на столичном рынке «Эски Жува», оказалась у разбитого корыта. Причина - судебный произвол и незаконное вмешательство в предварительное следствие вышестоящих прокурорских работников.

Мы умышленно обошли имена-фамилии и должности чиновников судебного и надзорного ведомств, адвокатской фирмы, содействовавших незаконному присвоению денежных средств иностранного инвестора. Сегодня, заинтересовавшись судьбой инвестора, выяснили, что после публикации генеральной прокуратурой было завершено расследование части уголовного дела и приговором Шайхантахурского районного суда от 16.07.2018 года некоторые лица, причастные к совершению преступления против корпорации KOREA RENTAL, были привлечены к уголовной ответственности, а причиненный потерпевшему материальный ущерб полностью возмещен. Уже хорошо - Узбекистан медленно, со скрипом, но движется к поставленной президентом цели – обеспечению законности.

Но не это обстоятельство стало поводом для возвращения к теме. Днями мы сообщали о проблеме фармацевтических компаний – тоже иностранных, которые, как и в описанной выше ситуации, стали жертвами судебно-правового беспредела. В обоих ситуациях привлекает внимание одна деталь: и в делах, связанных с KOREA RENTAL, и в делах по искам фармацевтических компаний, замешаны сотрудники одной и той же адвокатской фирмы.

Касательно KOREA RENTAL уже доказано, что они практически всем коллективом, при полной судебной поддержке фабриковали гражданские и хозяйственные дела с целью преступного завладения имуществом. Тот же почерк прослеживается и в ситуации с фармацевтическими компаниями, с той лишь разницей, что эта преступная деятельность еще не стала предметом расследования.

Впрочем, о каком расследовании может идти речь, если до настоящего момента не разрешен вопрос о привлечении к уголовной ответственности основных организаторов и исполнителей преступления, направленного на завладение имуществом KOREA RENTAL. Сотрудники адвокатской фирмы, хоть и разбежались кто куда, но продолжают преспокойно функционировать в адвокатском сообществе. Выносившие незаконные решения судьи по-прежнему продолжают вершить «правосудие». Надзорное ведомство, имеющее все доказательства их виновности, молчит. Есть информация, что производство по уголовному делу в этой части приостановлено по личному указанию генерального прокурора.

По всей видимости, дела фармацевтических компаний не сдвигаются с мертвой точки по той же причине. Иначе как можно расценивать отписку заместителя генерального прокурора Г. Хидоятова, полностью игнорирующего закон и выводы рабочей группы, сформированной по личному указанию того же генерального прокурора. Мы уже не говорим о руководстве Верховного суда, которое находится в фактической зависимости от позиции прокуратуры.

Сейчас президентом Узбекистана развернута широкомасштабная кампания по борьбе с коррупцией в правоохранительных структурах и судах. В рамках этой кампании сформирована следственно-оперативная группа, расследующая деяния чиновников высшего ранга. Нам кажется, самое время обратить этой группе внимание на изложенные выше факты. Тем более, все материалы уже готовы к опубликованию, и не остаётся ничего, как просто дать им объективную правовую оценку. Разматывание этого клубка прольет свет на причины столь рьяного лоббирования интересов преступников и нарушения прав иностранных инвесторов.

Редакция

P.S. 5 марта были произведены обыски в рабочих кабинетах заместителя генерального прокурора Гайрата Хидоятова и начальника управления по обеспечению полномочий прокурора в уголовном судопроизводстве Икрома Исканова. Днями ранее сняты с должности начальник управления по расследованию особо тяжких преступлений Шохмухаммадбек Мухамеджанов и заместитель прокурора Ташкента Ёркин Абдуллаев. Все они имеют прямое отношение к проблеме, о которой мы рассказали выше. И не только они.

 
6 марта 2019.