Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Взгляд непостороннего Можно ли приватизировать кладбище?
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА



Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Можно ли приватизировать кладбище?

После публикации материала «Серо, сыро, срамота», в котором был сделан анализ проекта закона «О приватизации земельных участков несельскохозяйственного назначения» на сайте Минюста появилась новая редакция проекта, радикально отличающиеся от предыдущей. Исчезли наиболее одиозные статьи и маловразумительные формулировки, но суть осталась серой и сырой. 

К примеру, в моём праве владения, распоряжении и пользовании ничего не меняется. Разве, что появляются какие-то иные права и иные обязанности, о которых я ничего не знаю и могу только догадываться.

Кроме того, на моем приватизированном участке появляются незримые права и охраняемые законом интересы государства (статья 33 проекта), которые я естественно не должен нарушать. Сейчас на участке с пожизненным владением у меня государство никак не присутствует. Я до сих пор не представляю, как я могу нарушить права и законные интересы государства и что мне за это будет. Что касается защищенности земельного участка от незаконных посягательств, то вместо нелепых формулировок ввели национализацию, реквизицию и даже конфискацию. Хочу отметить, что конфискация как дополнительная мера наказания в уголовном законодательстве отменена, а рассматривать земельный участок как орудие преступления невозможно. 

Так за, что же будет применяться конфискация и зачем ее ввели? Могу предположить, что за нарушение прав и законных интересов государства. 

Интересна и другая ситуация. В прежнем проекте закона было предусмотрено, что при выходе из гражданства право собственности утрачивается во внесудебном порядке с последующей компенсацией. В данном законопроекте (статья 35) указывается, что в случае перехода права собственности иностранным юридическим и физическим лицам в результате наследования, реорганизации и по другим основаниям, приобретенные таким образом земельные участки подлежат отчуждению. Уже без какой-либо компенсации. 

Выходит, что если иностранный гражданин получает в наследство жилой дом, который стоит на приватизированном участке, то данный участок будет отчужден. А как же дом? Ведь дом и участок неразрывно связаны между собой. И почему без компенсации, в чем его вина? Чего так боятся разработчики проекта закона? 

У земельного участка есть замечательное свойство - его нельзя вывезти за границу. Кстати, это большой подарок местным органам власти. Если говорить о незаконных посягательствах на имущество граждан и юридических лиц, то проблема мне видится даже не в формулировках того или иного закона, в ненадлежащем надзоре за соблюдением законодательства и отсутствии неотвратимости наказания за нарушение законов. 

Разработчики проекта сделали еще два роскошных подарка местным органам власти. Естественно, за счет государства. Первый подарок отражен в части 4 статьи 24 проекта «Основание для отказа в приватизации земельных участков». Он гласит: Основанием для отказа является наличие актов уполномоченных государственных органов, принятых до подачи заявления о приватизации, в том числе решений об изъятии земельных участков для государственных и общественных нужд, генерального плана, строительства инфраструктурных объектов. 

Во-первых, в действующем законодательстве ничего не сказано об инфраструктурных объектах - это само по себе уже незаконно. Во-вторых, я уже писал о решении хокима Ташкента по махалле «Байнал- Минал» об изъятии 20, 5 гектаров земли, вынесенным с грубым нарушением действующего законодательства. Теперь его решение по сути становится законным. В махалле примерно 600 частных домов. Это означает, что 600 домовладельцев лишаются права приватизировать земельные участки.  А сколько было таких решений по всем городам и поселкам? Сколько тысяч гектаров земли роздано различным коммерческим структурам?  

Это ведь надо так не любить свое государство чиновникам из министерства экономики, что для удовлетворения амбиций отдельных хокимов лишить казну многомиллиардных доходов от приватизации земельных участков.

Другой подарок, заключается в том, что разработчики не прислушались к рекомендации внести изменения во все законодательные акты одновременно и тем самым гармонизировать законодательство. Ведь никто не отменил статьи 5- 7 Земельного кодекса Республики Узбекистан, дающие право местным органам власти предоставлять юридическим и физическим лицам земельные участки в пользование и владение совершенно бесплатно. 

О таком подарке местные органы власти и мечтать не могли. Ведь хокимы по своему усмотрению могут либо выставить земельный участок на продажу, либо предоставить его бесплатно. Полный простор для творчества. А ведь цена на землю сразу возрастет, да и услуги хокимов - тоже. Необходимо четко определить по каким критериям и кому земельные участки будут реализовываться, а кому и как будут предоставляться в пользование и владение.  

Проигнорировало Министерство экономики и наше предложение о частной собственности на землю под многоквартирными домами. А зря. Предположим, юридическое лицо приобрело свободный участок и построило на нем многоквартирный жилой дом. Квартиры в этом доме реализовало в частную собственность физическим лицам. Деньги на покупку земельного участка вложило в стоимость квартир. Но право собственности на участок осталось у застройщика, оно не перешло к владельцам квартир. Получается, что право собственности на участок - у одного лица, а право собственности на квартиры - у другого. А если застройщик разорится или решит продать свой участок? Во что это выльется? 

Теперь немного о самой приватизации. Часть 3 статьи 3 говорит, что свободным земельным участком является участок, на котором не расположены здания и сооружения, который не обременен никакими обязательствами или запретами и находящийся в публичной собственности. В статье 11 проекта изложены основания, по которым земельные участки не могут быть приватизированы:

- земельные участки, расположенные на территориях не имеющих утвержденных и опубликованных схем планировки (формулировка для обычного человека непонятная);
- на которых расположены месторождения и стратегические объекты;
- входящие в состав природоохранных, оздоровительных и других земель, а также земель водного и лесного фондов;
- предоставленные участникам свободных экономически и малых промышленных зон. 

Возникает вопрос: а кладбище можно приватизировать? Стратегических объектов на нем нет, месторождений не замечено, свободной экономической зоны на нем не наблюдается, да и к оздоровительным землям его тоже никак не отнесешь. 

К чему это? Перечень должен быть более тщательно и детально подготовлен. Считаю, что в проекте закона земельные участки должны быть классифицированы по целевому назначению. Например, для индивидуального жилищного строительства, для многоэтажного строительства, для промышленно-гражданского строительства. Они также должны классифицироваться на делимые и неделимые. Необходимо определиться и с их размерами. Нужно разработать в проекте закона перечень обязательной информации о характеристиках участков, подумать и об ограничении оборота. 

Допустим, одно лицо приобрело большой участок, а потом решило его раздробить и продать по частям. Это - спекуляция. Или другой пример: кто-то приобретает участок для будущих поколений, про запас. И будет стоять участок много лет незастроенный. У земли, как у товара, есть удивительное свойство - она не портится, не стареет, ее нельзя украсть. Можно право собственности, а сам участок - невозможно. Цена на землю с годами становится только выше. 

Поэтому я считаю, что землю можно продавать только с обязательствами.  Министерству экономики неплохо бы сделать целевую модель рынка земельных участков и провести экспертную оценку воздействия законопроекта на экономику страны, а также разработать принципы ценообразования.

Григорий Борисов, юрист

Можно ли приватизировать кладбище?







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 12313     26 марта 2019


Пересечения по теме
  • Трусы надеть или крест снять?.. 10 января 2018 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Ислам Каримов сделал комплимент Ричарду Баучеру. К чему бы это? 10 августа 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Вылизать – так до зеркального блеска… 24 октября 2008 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Если всё время молчать – можно потерять голос 19 января 2011 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Обсуждение прошло. Вопросы остались 29 марта 2018 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Что мешает чиновникам, актерам и футболистам 3 мая 2013 в рубрике Взгляд непостороннего
  • На фига попу гармонь, если поп себе на уме 5 мая 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Тактика выжженной земли 29 ноября 2009 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Служили два товарища... 24 апреля 2008 в рубрике Взгляд непостороннего
  • О свалившейся миссии и падающем кирпиче 29 декабря 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Поклонение доллару, или Как нас грабят 23 декабря 2011 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Покатились глаза собачьи... 27 августа 2013 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Пережили засуху - переживем и изобилие 27 декабря 2007 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Интеллигенты от слова «телега» 24 апреля 2010 в рубрике Взгляд непостороннего
  • В поисках политической активности 10 декабря 2009 в рубрике Взгляд непостороннего



  •  
    Архив новостей
    «    Март 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31







    Последние новости по рубрикам
    1. В режиме секретности
      26 июня 2019 в рубрике Право
    2. Самое важное осталось за скобками
      23 июня 2019 в рубрике Факт
    3. С кого спросить, когда рухнет?
      23 июня 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    4. Лишили наград и классного чина
      21 июня 2019 в рубрике Бывает...
    5. Продолжение следует
      20 июня 2019 в рубрике Ракурс
    6. Больше трёх не собираться
      19 июня 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
    7. Собственность - это святое
      19 июня 2019 в рубрике Право
    8. Прецедент обнадёживает
      18 июня 2019 в рубрике Братья
    9. Пей до дна
      17 июня 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    10. Неточность перевода
      16 июня 2019 в рубрике Резонанс
    11. Генеральские игры
      15 июня 2019 в рубрике Право
    12. Вдыхать вонь - удел бедных
      14 июня 2019 в рубрике Народ
    13. Как наши дома стали пустырём
      13 июня 2019 в рубрике Ситуация
    14. Знай своё место
      12 июня 2019 в рубрике Право
    15. In Viner veritas
      8 июня 2019 в рубрике Ракурс
    16. В целях согласования
      8 июня 2019 в рубрике Бывает...
    17. Беззаконие - от безнаказанности
      7 июня 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
    18. Частичное просветление
      5 июня 2019 в рубрике Факт
    19. Пусть сбудутся благие надежды
      5 июня 2019 в рубрике Дата
    20. Один белый, другой серый
      4 июня 2019 в рубрике Ракурс
    21. Семь стариков и шесть женщин
      4 июня 2019 в рубрике Факт
    22. Куда идём мы с Пятачком?
      2 июня 2019 в рубрике Ракурс
    23. Тишь, гладь и благодать
      2 июня 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    24. Патриоты из спецконтингента
      30 мая 2019 в рубрике Бывает...
    25. Уполномоченный по бесправию
      30 мая 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Нечистая сила  (16463 просмотров)
      27 мая 2019 с сайта Ситуация
    2. Беззаконие - от безнаказанности  (14682 просмотров)
      7 июня 2019 с сайта Взгляд непостороннего
    3. Генеральские игры  (13595 просмотров)
      15 июня 2019 с сайта Право
    4. Куда идём мы с Пятачком?  (13335 просмотров)
      2 июня 2019 с сайта Ракурс
    5. In Viner veritas  (13135 просмотров)
      8 июня 2019 с сайта Ракурс
    6. Чудны дела твои, правосудие  (12547 просмотров)
      28 мая 2019 с сайта Бывает...
    7. Уполномоченный по бесправию  (12205 просмотров)
      30 мая 2019 с сайта Взгляд непостороннего
    8. В целях согласования  (12155 просмотров)
      8 июня 2019 с сайта Бывает...
    9. Коррупционеры уже испугались  (12072 просмотров)
      29 мая 2019 с сайта Факт
    10. Один белый, другой серый  (10901 просмотров)
      4 июня 2019 с сайта Ракурс
    11. Лишили наград и классного чина  (10165 просмотров)
      21 июня 2019 с сайта Бывает...
    12. Частичное просветление  (9976 просмотров)
      5 июня 2019 с сайта Факт
    13. Патриоты из спецконтингента  (9608 просмотров)
      30 мая 2019 с сайта Бывает...
    14. Пусть сбудутся благие надежды  (9407 просмотров)
      5 июня 2019 с сайта Дата
    15. Караул, нас оклеветали!  (9341 просмотров)
      27 мая 2019 с сайта Резонанс
    16. Знай своё место  (8868 просмотров)
      12 июня 2019 с сайта Право
    17. Семь стариков и шесть женщин  (8370 просмотров)
      4 июня 2019 с сайта Факт
    18. Как наши дома стали пустырём  (8178 просмотров)
      13 июня 2019 с сайта Ситуация
    19. Продолжение следует  (8023 просмотров)
      20 июня 2019 с сайта Ракурс
    20. Вдыхать вонь - удел бедных  (7344 просмотров)
      14 июня 2019 с сайта Народ
    21. Больше трёх не собираться  (6856 просмотров)
      19 июня 2019 с сайта Взгляд непостороннего
    22. Тишь, гладь и благодать  (6688 просмотров)
      2 июня 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции
    23. Неточность перевода  (6429 просмотров)
      16 июня 2019 с сайта Резонанс
    24. Собственность - это святое  (6396 просмотров)
      19 июня 2019 с сайта Право
    25. Самое важное осталось за скобками  (6173 просмотров)
      23 июня 2019 с сайта Факт