Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Мнение Игра в кошки-мышки
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА



Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Игра в кошки-мышки

На государственном портале по обсуждению проектов нормативно-правовых документов размещен проект Постановления президента Республики Узбекистан «О мерах по совершенствованию процесса привлечения прямых иностранных инвестиций» ID-2746. Целью подготовки и последующего его принятия является «совершенствование механизмов привлечения прямых иностранных инвестиций, обеспечения четкой координации деятельности органов государственного и хозяйственного управления в процессе привлечения прямых иностранных инвестиций». Но способствует ли документ привлечению прямых иностранных инвестиций в Узбекистан?

Как юриста и адвоката, имеющего опыт сопровождения деятельности иностранных компаний в Узбекистане, меня насторожила такая формулировка: «установить, что ведущим звеном в рассмотрении, обсуждении и принятии решений по привлечению прямых иностранных инвестиций является Министерство инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан, на которое возлагается ответственность за координацию деятельности всех хозяйствующих субъектов, независимо от ведомственной подчиненности, в решении указанных задач».

То есть, министерство, в недрах которого скорее всего и готовился проект постановления, будет являться «ведущим звеном» в «рассмотрении, обсуждении и принятии решений по привлечению прямых иностранных инвестиций»! Не сами предприниматели будут принимать решение по привлечению иностранных инвестиций, а государственный орган! Причем, как следует из проекта документа, полномочия министерства будут действовать в отношении «всех хозяйствующих субъектов, независимо от ведомственной подчиненности». 

Дальше – больше: «хозяйствующим субъектам, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, при инициировании и рассмотрении инвестиционных проектов с привлечением прямых иностранных инвестиций строго придерживаться Положения и Схемы», которые являются приложениями к проекту постановления. 

«Положение» и «Схема» заслуживают отдельного рассмотрения, но о них чуть позже. Пока же - о возложении на министерство функции по формированию единой базы инвестиционных предложений и оказанию содействия хозяйствующим субъектам в оформлении достигнутых договоренностей с иностранными инвесторами.

То есть, речь идет о единой базе инвестиционных предложений. Задумало частное предприятие создать совместную компанию со своим давним иностранным партнером, наняло ли оно иностранного инвестиционного консультанта по поиску иностранного партнера на долю в бизнесе, решило ли разместить часть акций через иностранный банк-андеррайтер или на иностранном внебиржевом рынке или даже на биржевом рынке, - пожалуйте в единую базу с соблюдением всех министерских требований!

Было бы ошибкой считать, что это не так, поскольку проект постановления содержит определение понятия «инициаторы проектов». Оно гласит: «инициаторы проектов – министерства, ведомства, органы государственного и хозяйственного управления – по проектам, предлагаемым к реализации хозяйствующими субъектами, входящими в их состав, а также хозяйствующие субъекты совместно с органами государственной власти на местах – по проектам, предлагаемым к реализации хозяйствующими субъектами, не входящими в состав министерств, ведомств, органов государственного и хозяйственного управления». То есть, ни шагу без согласования с чиновниками.

На Министерство инвестиций и внешней торговли, помимо общих обязанностей по продвижению и координации, возлагается «мониторинг разработки и согласования в установленном порядке соответствующей документации, осуществления поставки оборудования и материалов и выполнения работ и услуг, а также открытия финансирования и своевременного выполнения иностранными инвесторами принятых обязательств».

Без мониторинга и непосредственного участия государственного органа инициатор проекта, будь он хоть и частным предприятием, и думать не смеет о каких-либо самостоятельных решениях или попытках привлечения иностранных инвестиций. 

Показательным является понимание авторами проекта постановления роли Министерства инвестиций и внешней торговли как специальной государственной структуры, ответственной за формирование инвестиционного климата в стране и оказания содействия иностранным инвесторам и отечественным предприятиям в привлечении иностранных инвестиций. Целая глава постановления посвящена «мониторингу за ходом реализации инвестиционных проектов с привлечением иностранных инвестиций». 

К примеру: «Инициаторы проектов на ежемесячной основе представляют в Министерство инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан информацию о ходе реализации инвестиционных проектов в соответствии с утвержденными сетевыми графиками, с указанием подробных сведений о текущем состоянии, имеющихся вопросах и проблемах, препятствующих своевременной реализации инвестиционного проекта».

Несмотря на достаточную ясность изложения роли министерства по мониторингу за реализацией инвестиционных проектов, все-таки остается загадкой, как оно будет осуществлять контроль за «своевременным выполнением инвесторами принятых обязательств»?  

Отдельного критического анализа заслуживают Типовая форма инвестиционного предложения и Паспорт инвестиционного предложения, являющиеся приложениями к проекту постановления президента, которые должны проходить государственную экспертизу и утверждение в государственных органах. Мало того, что эти документы содержат ту же информацию, что и любой бизнес-план, так они еще не несут полезной информации для потенциального иностранного инвестора. Любой из них, имея серьезные намерения, сам проведет детальное изучение объекта инвестиций, финансовый и юридический аудит предприятия, а также изменение существующей структуры корпоративного управления предприятием.

К сожалению, очерчивая роль государства в проведении рыночных реформ и формировании привлекательного для иностранных инвестиций климата, мы игнорируем опыт стран, добившихся быстрого прогресса, а в очередной раз «изобретаем велосипед», непригодный для эксплуатации. 
 
Сергей Веренин, адвокатская фирма S.VERENIN’S LEGAL GROUP

От редакции

Адвокатской фирмой S.VERENIN’S LEGAL GROUP совместно с партией UzLiDep с целью привлечения в экономику Узбекистана инвестиций запущен информационный портал INVEST IN UZBEKISTAN. На наш взгляд, полезное для страны начинание, осуществляемое инициаторами на добровольной и безвозмездной основе. В случае подписания постановления президента в опубликованной редакции проект придется остановить - он будет противоречить постановлению. Устанавливаемому порядку по привлечению иностранных инвестиций всеми без исключения предприятиями Узбекистана будут противоречить и объявления на сайте Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан, публикуемые от имени отечественных компаний с целью привлечения иностранных инвестиций.
 
Прежде чем нормативный документ будет принят, хотелось бы напомнить высказывание Дэн Сяопина: «Не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей».


Игра в кошки-мышки







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 11636     27 марта 2019


Пересечения по теме
  • Чем дальше в лес – тем глубже в… 12 августа 2011 в рубрике Мнение
  • Зовите меня просто: Ильич 6 февраля 2014 в рубрике Мнение
  • Против кого дружим? 19 октября 2011 в рубрике Мнение
  • Сливают Ли?.. 26 января 2019 в рубрике Мнение
  • Бесчестная игра Салая 8 ноября 2007 в рубрике Мнение
  • Задраив люки, можно пойти на дно 18 августа 2009 в рубрике Мнение
  • Во-первых, это красиво... 30 мая 2008 в рубрике Мнение
  • Выход к морю или путь в тупик? 18 июня 2018 в рубрике Мнение
  • Уулу, ты не прав… 31 октября 2007 в рубрике Мнение
  • Инновации третьей свежести 2 августа 2013 в рубрике Мнение
  • Батыр Всемогущий 19 сентября 2017 в рубрике Мнение
  • Глупость высветила отсутствие свободы 7 октября 2008 в рубрике Мнение
  • Премьеру лучше повеситься 11 октября 2008 в рубрике Мнение
  • Высоко сижу, далеко гляжу 26 апреля 2007 в рубрике Мнение
  • Не отмерив, не резать 9 апреля 2018 в рубрике Мнение



  •  
    Архив новостей
    «    Март 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31







    Последние новости по рубрикам
    1. Прецедент обнадёживает
      18 июня 2019 в рубрике Братья
    2. Пей до дна
      17 июня 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    3. Неточность перевода
      16 июня 2019 в рубрике Резонанс
    4. Генеральские игры
      15 июня 2019 в рубрике Право
    5. Вдыхать вонь - удел бедных
      14 июня 2019 в рубрике Народ
    6. Как наши дома стали пустырём
      13 июня 2019 в рубрике Ситуация
    7. Знай своё место
      12 июня 2019 в рубрике Право
    8. In Viner veritas
      8 июня 2019 в рубрике Ракурс
    9. В целях согласования
      8 июня 2019 в рубрике Бывает...
    10. Беззаконие - от безнаказанности
      7 июня 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
    11. Частичное просветление
      5 июня 2019 в рубрике Факт
    12. Пусть сбудутся благие надежды
      5 июня 2019 в рубрике Дата
    13. Один белый, другой серый
      4 июня 2019 в рубрике Ракурс
    14. Семь стариков и шесть женщин
      4 июня 2019 в рубрике Факт
    15. Куда идём мы с Пятачком?
      2 июня 2019 в рубрике Ракурс
    16. Тишь, гладь и благодать
      2 июня 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    17. Патриоты из спецконтингента
      30 мая 2019 в рубрике Бывает...
    18. Уполномоченный по бесправию
      30 мая 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
    19. Коррупционеры уже испугались
      29 мая 2019 в рубрике Факт
    20. Чудны дела твои, правосудие
      28 мая 2019 в рубрике Бывает...
    21. Нечистая сила
      27 мая 2019 в рубрике Ситуация
    22. Караул, нас оклеветали!
      27 мая 2019 в рубрике Резонанс
    23. Блогеры замедленного действия
      26 мая 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    24. Обещанных выборов ждать не стоит
      24 мая 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
    25. Денег много не бывает
      23 мая 2019 в рубрике Мнение
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Нечистая сила  (15051 просмотров)
      27 мая 2019 с сайта Ситуация
    2. Почему у нас всё дорого  (13833 просмотров)
      20 мая 2019 с сайта Мнение
    3. Беззаконие - от безнаказанности  (12370 просмотров)
      7 июня 2019 с сайта Взгляд непостороннего
    4. Укатали Сивку крутые горки  (12266 просмотров)
      21 мая 2019 с сайта Ситуация
    5. Денег много не бывает  (12169 просмотров)
      23 мая 2019 с сайта Мнение
    6. Куда идём мы с Пятачком?  (11896 просмотров)
      2 июня 2019 с сайта Ракурс
    7. Чудны дела твои, правосудие  (11341 просмотров)
      28 мая 2019 с сайта Бывает...
    8. Генерала отправили на «колонку»  (11151 просмотров)
      21 мая 2019 с сайта Право
    9. Уполномоченный по бесправию  (11011 просмотров)
      30 мая 2019 с сайта Взгляд непостороннего
    10. Коррупционеры уже испугались  (10912 просмотров)
      29 мая 2019 с сайта Факт
    11. Между ног не проскочил  (10831 просмотров)
      21 мая 2019 с сайта Бывает...
    12. In Viner veritas  (10469 просмотров)
      8 июня 2019 с сайта Ракурс
    13. Обещанных выборов ждать не стоит  (10451 просмотров)
      24 мая 2019 с сайта Взгляд непостороннего
    14. В целях согласования  (9887 просмотров)
      8 июня 2019 с сайта Бывает...
    15. Не только МРОТ  (9477 просмотров)
      22 мая 2019 с сайта Факт
    16. Один белый, другой серый  (9240 просмотров)
      4 июня 2019 с сайта Ракурс
    17. Патриоты из спецконтингента  (8502 просмотров)
      30 мая 2019 с сайта Бывает...
    18. Караул, нас оклеветали!  (8263 просмотров)
      27 мая 2019 с сайта Резонанс
    19. Генеральские игры  (8164 просмотров)
      15 июня 2019 с сайта Право
    20. Частичное просветление  (8140 просмотров)
      5 июня 2019 с сайта Факт
    21. Пусть сбудутся благие надежды  (7570 просмотров)
      5 июня 2019 с сайта Дата
    22. Вместе весело шагать  (7436 просмотров)
      21 мая 2019 с сайта Культура
    23. Семь стариков и шесть женщин  (6650 просмотров)
      4 июня 2019 с сайта Факт
    24. Платить будем больше  (6604 просмотров)
      20 мая 2019 с сайта Факт
    25. Знай своё место  (6575 просмотров)
      12 июня 2019 с сайта Право