Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Мнение Игра в кошки-мышки
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА



Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Игра в кошки-мышки

На государственном портале по обсуждению проектов нормативно-правовых документов размещен проект Постановления президента Республики Узбекистан «О мерах по совершенствованию процесса привлечения прямых иностранных инвестиций» ID-2746. Целью подготовки и последующего его принятия является «совершенствование механизмов привлечения прямых иностранных инвестиций, обеспечения четкой координации деятельности органов государственного и хозяйственного управления в процессе привлечения прямых иностранных инвестиций». Но способствует ли документ привлечению прямых иностранных инвестиций в Узбекистан?

Как юриста и адвоката, имеющего опыт сопровождения деятельности иностранных компаний в Узбекистане, меня насторожила такая формулировка: «установить, что ведущим звеном в рассмотрении, обсуждении и принятии решений по привлечению прямых иностранных инвестиций является Министерство инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан, на которое возлагается ответственность за координацию деятельности всех хозяйствующих субъектов, независимо от ведомственной подчиненности, в решении указанных задач».

То есть, министерство, в недрах которого скорее всего и готовился проект постановления, будет являться «ведущим звеном» в «рассмотрении, обсуждении и принятии решений по привлечению прямых иностранных инвестиций»! Не сами предприниматели будут принимать решение по привлечению иностранных инвестиций, а государственный орган! Причем, как следует из проекта документа, полномочия министерства будут действовать в отношении «всех хозяйствующих субъектов, независимо от ведомственной подчиненности». 

Дальше – больше: «хозяйствующим субъектам, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, при инициировании и рассмотрении инвестиционных проектов с привлечением прямых иностранных инвестиций строго придерживаться Положения и Схемы», которые являются приложениями к проекту постановления. 

«Положение» и «Схема» заслуживают отдельного рассмотрения, но о них чуть позже. Пока же - о возложении на министерство функции по формированию единой базы инвестиционных предложений и оказанию содействия хозяйствующим субъектам в оформлении достигнутых договоренностей с иностранными инвесторами.

То есть, речь идет о единой базе инвестиционных предложений. Задумало частное предприятие создать совместную компанию со своим давним иностранным партнером, наняло ли оно иностранного инвестиционного консультанта по поиску иностранного партнера на долю в бизнесе, решило ли разместить часть акций через иностранный банк-андеррайтер или на иностранном внебиржевом рынке или даже на биржевом рынке, - пожалуйте в единую базу с соблюдением всех министерских требований!

Было бы ошибкой считать, что это не так, поскольку проект постановления содержит определение понятия «инициаторы проектов». Оно гласит: «инициаторы проектов – министерства, ведомства, органы государственного и хозяйственного управления – по проектам, предлагаемым к реализации хозяйствующими субъектами, входящими в их состав, а также хозяйствующие субъекты совместно с органами государственной власти на местах – по проектам, предлагаемым к реализации хозяйствующими субъектами, не входящими в состав министерств, ведомств, органов государственного и хозяйственного управления». То есть, ни шагу без согласования с чиновниками.

На Министерство инвестиций и внешней торговли, помимо общих обязанностей по продвижению и координации, возлагается «мониторинг разработки и согласования в установленном порядке соответствующей документации, осуществления поставки оборудования и материалов и выполнения работ и услуг, а также открытия финансирования и своевременного выполнения иностранными инвесторами принятых обязательств».

Без мониторинга и непосредственного участия государственного органа инициатор проекта, будь он хоть и частным предприятием, и думать не смеет о каких-либо самостоятельных решениях или попытках привлечения иностранных инвестиций. 

Показательным является понимание авторами проекта постановления роли Министерства инвестиций и внешней торговли как специальной государственной структуры, ответственной за формирование инвестиционного климата в стране и оказания содействия иностранным инвесторам и отечественным предприятиям в привлечении иностранных инвестиций. Целая глава постановления посвящена «мониторингу за ходом реализации инвестиционных проектов с привлечением иностранных инвестиций». 

К примеру: «Инициаторы проектов на ежемесячной основе представляют в Министерство инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан информацию о ходе реализации инвестиционных проектов в соответствии с утвержденными сетевыми графиками, с указанием подробных сведений о текущем состоянии, имеющихся вопросах и проблемах, препятствующих своевременной реализации инвестиционного проекта».

Несмотря на достаточную ясность изложения роли министерства по мониторингу за реализацией инвестиционных проектов, все-таки остается загадкой, как оно будет осуществлять контроль за «своевременным выполнением инвесторами принятых обязательств»?  

Отдельного критического анализа заслуживают Типовая форма инвестиционного предложения и Паспорт инвестиционного предложения, являющиеся приложениями к проекту постановления президента, которые должны проходить государственную экспертизу и утверждение в государственных органах. Мало того, что эти документы содержат ту же информацию, что и любой бизнес-план, так они еще не несут полезной информации для потенциального иностранного инвестора. Любой из них, имея серьезные намерения, сам проведет детальное изучение объекта инвестиций, финансовый и юридический аудит предприятия, а также изменение существующей структуры корпоративного управления предприятием.

К сожалению, очерчивая роль государства в проведении рыночных реформ и формировании привлекательного для иностранных инвестиций климата, мы игнорируем опыт стран, добившихся быстрого прогресса, а в очередной раз «изобретаем велосипед», непригодный для эксплуатации. 
 
Сергей Веренин, адвокатская фирма S.VERENIN’S LEGAL GROUP

От редакции

Адвокатской фирмой S.VERENIN’S LEGAL GROUP совместно с партией UzLiDep с целью привлечения в экономику Узбекистана инвестиций запущен информационный портал INVEST IN UZBEKISTAN. На наш взгляд, полезное для страны начинание, осуществляемое инициаторами на добровольной и безвозмездной основе. В случае подписания постановления президента в опубликованной редакции проект придется остановить - он будет противоречить постановлению. Устанавливаемому порядку по привлечению иностранных инвестиций всеми без исключения предприятиями Узбекистана будут противоречить и объявления на сайте Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан, публикуемые от имени отечественных компаний с целью привлечения иностранных инвестиций.
 
Прежде чем нормативный документ будет принят, хотелось бы напомнить высказывание Дэн Сяопина: «Не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей».


Игра в кошки-мышки







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 13405     27 марта 2019


Пересечения по теме
  • Из всех искусств для нас важнейшим... 8 апреля 2013 в рубрике Мнение
  • Хороший плов лучше плохой войны 30 августа 2012 в рубрике Мнение
  • С таким счастьем и без свободы 24 апреля 2015 в рубрике Мнение
  • Каждый янычар должен знать своё место 18 января 2011 в рубрике Мнение
  • Зовите меня просто: Ильич 6 февраля 2014 в рубрике Мнение
  • Битва за сум 6 июля 2017 в рубрике Мнение
  • Великая узбекская стена 11 июня 2009 в рубрике Мнение
  • Реинкарнация «железного занавеса»? 4 декабря 2013 в рубрике Мнение
  • Вы слыхали, как поют трусы?.. 14 декабря 2009 в рубрике Мнение
  • ПРООН и пятая графа в анкете 12 марта 2008 в рубрике Мнение
  • Алишер из Чуста или Иван?.. 24 мая 2011 в рубрике Мнение
  • Битва за сум 3 26 сентября 2017 в рубрике Мнение
  • Высоко сижу, далеко гляжу 26 апреля 2007 в рубрике Мнение
  • Назначения по личным мотивам 5 декабря 2008 в рубрике Мнение
  • Что Сох грядущий нам готовит?.. 21 февраля 2013 в рубрике Мнение



  •  
    Архив новостей
    «    Март 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31







    Последние новости по рубрикам
    1. На основании заявлений граждан
      20 августа 2019 в рубрике Бывает...
    2. Глупый пингвин робко прячет...
      19 августа 2019 в рубрике Ситуация
    3. Хоким сам себя высечет
      17 августа 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    4. Взяли помощника судьи
      17 августа 2019 в рубрике Факт
    5. Не от хорошей жизни
      17 августа 2019 в рубрике Народ
    6. Судью на шконку
      16 августа 2019 в рубрике Бывает...
    7. И столько искренности в глазах...
      15 августа 2019 в рубрике Право
    8. Своей земли не отдадим ни пяди
      14 августа 2019 в рубрике Факт
    9. Исходя из национальных интересов
      12 августа 2019 в рубрике Соседи
    10. Плач Ярославны. Местная версия
      12 августа 2019 в рубрике Мнение
    11. Компенсация - амбар не построишь
      11 августа 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    12. Банки опустили сум
      10 августа 2019 в рубрике Экономика
    13. Заведите козу
      9 августа 2019 в рубрике Резонанс
    14. Простите, наболело
      9 августа 2019 в рубрике Мнение
    15. Аллергия и правосудие
      9 августа 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
    16. Снёс и пошёл на повышение
      4 августа 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    17. Прощай, вертухай
      3 августа 2019 в рубрике Факт
    18. Голову напекло?
      2 августа 2019 в рубрике Ракурс
    19. Шесть часов без света
      1 августа 2019 в рубрике Факт
    20. Приговором по судьбе
      31 июля 2019 в рубрике Право
    21. Ужин при свечах
      31 июля 2019 в рубрике Власть
    22. Работать надо, где платят
      27 июля 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    23. Что происходит?
      27 июля 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
    24. Есть контакт
      26 июля 2019 в рубрике Факт
    25. Затянувшийся выход
      25 июля 2019 в рубрике Народ
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Простите, наболело  (14645 просмотров)
      9 августа 2019 с сайта Мнение
    2. Что происходит?  (13322 просмотров)
      27 июля 2019 с сайта Взгляд непостороннего
    3. Голову напекло?  (13268 просмотров)
      2 августа 2019 с сайта Ракурс
    4. Затянувшийся выход  (12251 просмотров)
      25 июля 2019 с сайта Народ
    5. В шаге от возраста Пророка  (9648 просмотров)
      24 июля 2019 с сайта Дата
    6. Полыхнул газопровод  (9591 просмотров)
      21 июля 2019 с сайта Бывает...
    7. Есть контакт  (9556 просмотров)
      26 июля 2019 с сайта Факт
    8. Ужин при свечах  (9098 просмотров)
      31 июля 2019 с сайта Власть
    9. Шесть часов без света  (8439 просмотров)
      1 августа 2019 с сайта Факт
    10. Снёс и пошёл на повышение  (7394 просмотров)
      4 августа 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции
    11. Приговором по судьбе  (7186 просмотров)
      31 июля 2019 с сайта Право
    12. Банки опустили сум  (7090 просмотров)
      10 августа 2019 с сайта Экономика
    13. Сохнут в Узбекистане  (6642 просмотров)
      20 июля 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции
    14. Прощай, вертухай  (6377 просмотров)
      3 августа 2019 с сайта Факт
    15. Аллергия и правосудие  (6330 просмотров)
      9 августа 2019 с сайта Взгляд непостороннего
    16. Плач Ярославны. Местная версия  (6272 просмотров)
      12 августа 2019 с сайта Мнение
    17. Работать надо, где платят  (6250 просмотров)
      27 июля 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции
    18. Заведите козу  (6246 просмотров)
      9 августа 2019 с сайта Резонанс
    19. Своей земли не отдадим ни пяди  (5594 просмотров)
      14 августа 2019 с сайта Факт
    20. Судью на шконку  (5469 просмотров)
      16 августа 2019 с сайта Бывает...
    21. И столько искренности в глазах...  (4843 просмотров)
      15 августа 2019 с сайта Право
    22. Исходя из национальных интересов  (4761 просмотров)
      12 августа 2019 с сайта Соседи
    23. Взяли помощника судьи  (4739 просмотров)
      17 августа 2019 с сайта Факт
    24. Не от хорошей жизни  (3748 просмотров)
      17 августа 2019 с сайта Народ
    25. Компенсация - амбар не построишь  (3346 просмотров)
      11 августа 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции