Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Дата Мы хлеба горбушку - и ту пополам
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА



Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Мы хлеба горбушку - и ту пополам

9 мая президент Узбекистана обратился к нации в связи с 74-й годовщиной окончания Великой Отечественной войны. «День Победы, праздник, выстраданный народом, день великой славы сыновей нашей Родины, которые прошли трудными дорогами войны и ценой немыслимых жертв разгромили фашизм. Это наша общая великая история, которая никогда не забудется, это наше великое духовное богатство, которое никто не сможет у нас отнять», - подчеркнул глава государства.

Мы публикуем полный текст выступления Шавката Мирзиёева.

_____________________________________________

Дорогие соотечественники!
Уважаемые ветераны!
Дорогие гости!

От всей души поздравляю вас и весь многонациональный народ Узбекистана с 74-летием Победы во Второй мировой войне.

Сегодня мы прежде всего склоняем голову перед памятью наших отцов и дедов, внесших огромный вклад в Великую Победу, которым не довелось увидеть нынешние светлые дни.

С чувством гордости за бессмертный подвиг народа, уважением и почтением ко всем нашим ветеранам мы выражаем им огромную благодарность за мужество и отвагу, проявленные на полях сражений и на трудовом фронте.
Честь и слава вам, уважаемые ветераны!

Вечная память отдавшим свои жизни за Великую Победу!

Безусловно, сколько бы ни прошло десятилетий, ценность и значение этой Победы будут только расти.

Тысячи наших соотечественников вместе с представителями других народов проявили подлинный героизм в той страшной войне. На протяжении 74 лет их великий подвиг является для всех нас школой мужества, источником гордости, и так будет всегда.

9 Мая – День Победы, праздник, выстраданный народом, день великой славы сыновей нашей Родины, которые прошли трудными дорогами войны и ценой немыслимых жертв разгромили фашизм.

Это наша общая великая история, которая никогда не забудется, это наше великое духовное богатство, которое никто не сможет у нас отнять.

Эта славная история придает нам сил и энергии, вдохновляет на новые свершения. Она призывает нас ценить и беречь мир, жить в дружбе и согласии со всеми народами, вместе строить общее будущее.
В эти праздничные и в то же время скорбные дни мы вновь и вновь вспоминаем годы войны, чтобы сделать необходимые выводы из прошлого.

В самой страшной в истории человечества войне участвовали свыше 1,5 миллиона граждан Узбекистана. Более полумиллиона из них погибли, почти 133 тысячи пропали без вести, свыше 60 тысяч вернулись с войны инвалидами.

Более 120 тысяч солдат и офицеров из Узбекистана за проявленный на полях сражений героизм награждены орденами и медалями. Следует особо отметить, что 280 из них удостоены звания Героя Советского Союза, 82 награждены орденами «Славы» всех трех степеней.

В те огненные годы весь народ Узбекистана от мала до велика жил и неустанно трудился с единой целью:«Все – для фронта, все – для победы!». Республика превратилась в надежный тыл по обеспечению фронта.

В годы войны из Узбекистана было поставлено более 2 тысяч самолетов, военно-санитарные поезда, огромное количество боеприпасов, полевых кухонь, палаток, продовольствия, одежды и другой продукции.

Народ Узбекистана принял около 1 миллиона человек из прифронтовых районов, согревал их своей добротой, делился подчас последним куском хлеба. С особой теплотой и любовью наши соотечественники встретили 200 тысяч эвакуированных детей, лишившихся родных и близких, многих из них со словами «Ты не сирота!» взяли на воспитание в семьи.

Конечно, эти цифры – не просто статистика. Они призывают нас никогда не забывать о последствиях той страшной войны, ценить нынешнюю мирную и прекрасную жизнь, быть бдительными, воспитывать молодежь в духе любви и преданности Родине.

Уважаемые соотечественники!

Как вы знаете, в Узбекистане особое внимание и забота о ветеранах Второй мировой войны и трудового фронта являются приоритетным направлением государственной политики.

Мы перед ними в неоплатном долгу за нынешнюю мирную и свободную жизнь, за счастье и благополучие наших детей. Почитать и заботиться об этих дорогих для нас людях, создавать все условия для обеспечения их здоровья, счастливой и достойной жизни является священным долгом каждого из нас, прежде всего руководителей всех уровней.

Мы продолжим начатую в этом направлении комплексную работу, мобилизуя все силы и возможности нашего государства и общества.

Дорогие друзья!

В следующем году в международном масштабе будет широко отмечаться 75-летие Великой Победы. Совместно со странами СНГ мы проводим огромную подготовительную работу, чтобы достойно и на высоком уровне отметить эту знаменательную дату.

В настоящее время к изданию готовится книга-альбом, посвященная вкладу народа Узбекистана в Победу над фашизмом, в которой будут представлены важные исторические факты.

Хочу также сообщить, что в одном из самых живописных мест Ташкента к юбилейной дате будет построен прекрасный парк Победы. Проектно-строительные работы уже начаты. Этот парк станет еще одним практическим воплощением нашего преклонения перед подвигом народа в той жестокой войне.

И, конечно, в парке на основе разработанного современного архитектурного проекта будет возведен Музей славы. В формировании этого величественного мемориального комплекса, в том числе экспозиции музея, мы будем опираться на предложения и рекомендации наших уважаемых ветеранов, ученых-историков, творческой интеллигенции и широкой общественности.

В связи с этим, думаю, нам следует более глубоко изучать нелегкий жизненный путь наших соотечественников, внесших достойный вклад в Великую Победу, их мужество и героизм, проводить по этой тематике новые научные исследования, создавать яркие художественные произведения, кинофильмы, спектакли. Молодежь должна осознавать, благодаря кому в течение почти 75-ти лет мы живем в мире и спокойствии, не зная, что такое война.

К большому сожалению, все меньше остается среди нас тех, кто принимал непосредственное участие в кровопролитных боях. И такие люди, каждое их слово имеют для нас особую ценность.

Нам нужно собирать все свидетельства очевидцев войны, данные о героях и доводить их до населения. Было бы целесообразно организовать на местах, в образовательных учреждениях постоянно действующие экспозиции «Герои нашей махалли», «Защитники Родины».

При этом здесь должны быть отражены фактические данные не только об участниках Второй мировой войны, но также о солдатах и офицерах, проявивших мужество при защите нашей мирной и благополучной жизни в годы независимости.

Именно так мы сможем донести до потомков свою великую историю, передать им славные традиции мужества и отваги. Если не начать эту работу сегодня, завтра уже может быть поздно.

Пользуясь возможностью, я призываю всех вас еще глубже, еще активнее изучать историю. Эффективно противостоять различным вызовам и угрозам современного мира может лишь тот, кто делает выводы из уроков истории. Он способен объективно и справедливо оценить и нынешнюю ситуацию, и будущие процессы. В наше непростое, стремительно меняющееся время это является самым важным условием обеспечения мира, стабильности и прогресса.

Дорогие друзья!

Когда мы говорим о подвиге народа в годы войны, перед нами прежде всего предстает образ Матери. Ведь это она воспитала храбрых и отважных сыновей, которые считают защиту Родины и народа делом чести, это она больше всех испытала на себе горечь и тяготы жестокой войны.

В нашей стране немало таких стойких и терпеливых, обладающих твердой волей женщин. В годы войны именно они стали олицетворением священного образа Родины-матери.

Хочу привести один пример. До войны в поселке Ханабад Зангиатинского района Ташкентской области жила семья Холмата и Зульфии Закировых. После смерти мужа Зульфия одна воспитала пятерых сыновей и дочь.

Во Второй мировой войне она потеряла всех своих сыновей – Исокджона, Ахмаджона, Мамаджона, Вахобджона, Юсуфджона.

Безусловно, не каждый способен устоять под таким жестоким ударом судьбы. Ведь для матери нет страшнее раны и сильнее боли, чем гибель детей.

Однако Зульфия Закирова смогла выдержать это немыслимое испытание. Какой непоколебимой, железной волей должен обладать человек, который пять раз подвергался таким мучительным страданиям и каждый раз, находя в себе силы, твердо вставал на ноги, чтобы жить дальше!

В этой кровавой войне овдовели четыре ее невестки, осиротели пятеро внуков. Сама она носила траур всю оставшуюся жизнь. Но ни на миг не покидали ее, придавали ей силы память о сыновьях, надежда на то, что осуществятся мечты и чаяния ее невесток и внуков.

Заботясь об их дальнейшей судьбе, Зульфия-ая говорила невесткам: «Можете устраивать свою личную жизнь, я не против». А те, следуя примеру Зульфии-ая, поддерживали ее, оставались верными своим погибшим супругам и семье.

Думаю, в этом и заключаются подлинное мужество и стойкость узбекских женщин, узбекского народа.

Это и есть ода великой любви и верности.

Вот с кого молодежь должна брать пример! Сталкиваясь с различными трудностями в жизни, молодой человек должен не терять надежду, идти только вперед, и лишь так он преодолеет любые испытания. В этом плане, несомненно, жизненный подвиг семьи Закировых может стать школой воспитания подрастающего поколения.

Как гласит народная мудрость: «Память о подвиге живет вечно». Уверен, что наша общественность поддержит предложение о том, чтобы в создаваемом в Ташкенте парке Победы установить в честь простой узбекской женщины Зульфии Закировой, ее сыновей-героев и невесток величественный памятник и назвать его «Ода стойкости».

Уважаемые участники встречи!

Происходящие сегодня в стране беспрецедентные преобразования, обновление жизни требуют от всех нас еще большей мобилизации своих сил и возможностей. Нашей главной задачей остается сохранение мира, развитие сотрудничества, взаимовыгодных и дружественных связей со всеми государствами ближнего и дальнего зарубежья, прежде всего с соседними странами. Это и впредь будет одним из приоритетных направлений внешней политики Узбекистана.

В то же время мы никогда не должны забывать, что в мире по-прежнему есть силы, стремящиеся разрушить бесценное богатство – мир, разжечь огонь войны между различными народами, усугубить национальные и религиозные конфликты. В борьбе с этими деструктивными силами решающую роль играют постоянная бдительность и внимание, сплоченность и единство нашего народа.

В этой связи мы осуществляем огромную работу по дальнейшему повышению боевой мощи и потенциала Вооруженных Сил Узбекистана – надежного защитника нашей свободной и мирной жизни, нашей независимости, укреплению единства армии и народа.

В нынешнее чрезвычайно сложное и неспокойное время особое значение приобретают воспитание молодежи в духе патриотизма, ограждение ее от воздействия различных чуждых нам идей.

Мужество и героизм, славные традиции наших уважаемых ветеранов, несомненно, всегда будут для нас лучшим примером в успешной реализации таких важных задач.

Мы очень дорожим вашими мудрыми советами и наставлениями, вашей практической и моральной поддержкой в проведении реформ, цель которых – обеспечить нашему народу достойную жизнь. Мы высоко ценим это и очень гордимся вами!

Пользуясь случаем, еще раз от имени народа Узбекистана и от себя лично выражаю вам глубокую признательность за сегодняшнюю свободную и мирную жизнь, чистое небо над нашей Родиной.

Желаю всем вам крепкого здоровья, счастья и благополучия, мира и достатка вашим семьям.

Поздравляю всех вас с праздником Великой Победы!



Мы хлеба горбушку - и ту пополам







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 11183     10 мая 2019


Пересечения по теме
  • Никто не хотел умирать 9 мая 2019 в рубрике Дата
  • У высоких берегов Аму-Дарьи часовые Родины стоят 14 января 2014 в рубрике Дата
  • Встреча у памятника 7 июня 2014 в рубрике Дата
  • Впереди три выходных 23 июля 2014 в рубрике Дата
  • Портрет без ретуши 23 июня 2009 в рубрике Дата
  • К 70-летию Победы над Германией 21 февраля 2015 в рубрике Дата
  • Помолились - и за работу 16 октября 2013 в рубрике Дата
  • Немцы возложили цветы 10 мая 2014 в рубрике Дата
  • Сумы носят в сумках 30 июня 2009 в рубрике Дата
  • Сиротливая могила 14 октября 2010 в рубрике Дата
  • Новый год - это хорошо забытый старый 31 декабря 2010 в рубрике Дата
  • Господа юнкера, кем вы были вчера?.. 1 сентября 2013 в рубрике Дата
  • Парад конституций 5 декабря 2012 в рубрике Дата
  • Большой вам мужской любви! 8 марта 2019 в рубрике Дата
  • Двери Барака всегда открыты 4 августа 2011 в рубрике Дата



  •  
    Архив новостей
    «    Май 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Власть хранит свои тайны
      16 июля 2019 в рубрике Право
    2. Новые - ещё не забытые старые
      16 июля 2019 в рубрике Назначения
    3. В спонсорсах футбола недостатка не будет
      16 июля 2019 в рубрике Факт
    4. Спорт важнее личных амбиций
      16 июля 2019 в рубрике Лица
    5. Судебные акты подписывают, не читая
      15 июля 2019 в рубрике Право
    6. Ташкенту из Лондона виднее
      14 июля 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    7. Китайское счастье
      13 июля 2019 в рубрике Экономика
    8. Возрастут налоги, штрафы, зарплаты и пенсии
      13 июля 2019 в рубрике Факт
    9. Когда опустеют матрацы
      12 июля 2019 в рубрике Ракурс
    10. Мир хижинам, война дворцам
      12 июля 2019 в рубрике Народ
    11. В шоколаде и с английским правом
      11 июля 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
    12. Отрасль уйдет в частные руки
      10 июля 2019 в рубрике Экономика
    13. Олимпийский скандал
      9 июля 2019 в рубрике Спорт
    14. Председателя суда взяли на взятке
      8 июля 2019 в рубрике Факт
    15. Опять измена?
      8 июля 2019 в рубрике Ситуация
    16. Без крыши над головой
      7 июля 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    17. Не рой другому яму
      2 июля 2019 в рубрике Лица
    18. Чистку «рыбы» начали с головы
      2 июля 2019 в рубрике Ситуация
    19. Живым весом
      30 июня 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    20. До третьего генерального
      27 июня 2019 в рубрике Право
    21. Рикошет подозрений
      27 июня 2019 в рубрике Бывает...
    22. Судейских оставили на десерт?
      27 июня 2019 в рубрике Ракурс
    23. А не замахнуться ли нам на Вильяма?..
      27 июня 2019 в рубрике Лица
    24. В режиме секретности
      26 июня 2019 в рубрике Право
    25. Самое важное осталось за скобками
      23 июня 2019 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Лишили наград и классного чина  (17195 просмотров)
      21 июня 2019 с сайта Бывает...
    2. Самое важное осталось за скобками  (13509 просмотров)
      23 июня 2019 с сайта Факт
    3. До третьего генерального  (13439 просмотров)
      27 июня 2019 с сайта Право
    4. Чистку «рыбы» начали с головы  (12643 просмотров)
      2 июля 2019 с сайта Ситуация
    5. Продолжение следует  (12557 просмотров)
      20 июня 2019 с сайта Ракурс
    6. Собственность - это святое  (11444 просмотров)
      19 июня 2019 с сайта Право
    7. Больше трёх не собираться  (11273 просмотров)
      19 июня 2019 с сайта Взгляд непостороннего
    8. Опять измена?  (10952 просмотров)
      8 июля 2019 с сайта Ситуация
    9. Судейских оставили на десерт?  (10504 просмотров)
      27 июня 2019 с сайта Ракурс
    10. Рикошет подозрений  (10084 просмотров)
      27 июня 2019 с сайта Бывает...
    11. В режиме секретности  (10038 просмотров)
      26 июня 2019 с сайта Право
    12. Не рой другому яму  (8792 просмотров)
      2 июля 2019 с сайта Лица
    13. Председателя суда взяли на взятке  (8745 просмотров)
      8 июля 2019 с сайта Факт
    14. А не замахнуться ли нам на Вильяма?..  (8166 просмотров)
      27 июня 2019 с сайта Лица
    15. С кого спросить, когда рухнет?  (7538 просмотров)
      23 июня 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции
    16. Прецедент обнадёживает  (7416 просмотров)
      18 июня 2019 с сайта Братья
    17. В шоколаде и с английским правом  (6907 просмотров)
      11 июля 2019 с сайта Взгляд непостороннего
    18. Когда опустеют матрацы  (6795 просмотров)
      12 июля 2019 с сайта Ракурс
    19. Живым весом  (6186 просмотров)
      30 июня 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции
    20. Мир хижинам, война дворцам  (6000 просмотров)
      12 июля 2019 с сайта Народ
    21. Судебные акты подписывают, не читая  (5886 просмотров)
      15 июля 2019 с сайта Право
    22. Олимпийский скандал  (5477 просмотров)
      9 июля 2019 с сайта Спорт
    23. Отрасль уйдет в частные руки  (5429 просмотров)
      10 июля 2019 с сайта Экономика
    24. Китайское счастье  (5175 просмотров)
      13 июля 2019 с сайта Экономика
    25. Возрастут налоги, штрафы, зарплаты и пенсии  (4735 просмотров)
      13 июля 2019 с сайта Факт