Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Товарищи не понимают...
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА



Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Товарищи не понимают...

6 -11 мая 2019 года

В газетах 7 мая опубликован большой отчет УзА о поездке главы государства а Ферганскую область под заголовком «Эффективное использование новых инициатив и широких возможностей - источник стабильной экономики и высокого дохода».

В этот же день опубликовано постановление президента «О мерах по дальнейшему развитию системы медицинского и фармацевтического образования и науки».

В печатных СМИ 8 мая распространен отчет УзА о втором дне пребывания президента в Ферганской области, озаглавленный «Жить с чувством сопричастности и ответственности за завтрашний день, преданно служить народу – наш высший долг».

В республиканских изданиях 9 мая опубликовано сообщение под заголовком «Поставлены важные задачи по развитию ювелирной отрасли». В нем говорится о совещании, которое провел президент, по вопросам развития ювелирной отрасли и расширения условий для производителей ювелирных изделий.

Кроме того, в этот же день газеты поместили на своих страницах постановления «Об утверждении Концепции развития системы дошкольного образования Республики Узбекистан до 2030 года» и «О создании филиала Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма» в городе Самарканде».

В печати 10 мая можно ознакомиться с выступлением президента на торжественной церемонии, посвященной Дню Памяти и Почестей. В этот же день опубликован большой очет УзА о торжественных мероприятиях, посвященных этому событию.

В субботних номерах узбекских газет опубликован большой отчет УзА о посещении главой государства различных объектов в столице под заголовком «Благие инициативы - путь к стремительному прогрессу».

Газеты «Халк сузи» и «Народное слово» на минувшей неделе опубликовали законы «О ратификации Стокгольмской Конвенции о стойких органических загрязнителях», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием деятельности отдельных государственных органов и организаций» и «О государственно-частном партнерстве».

В этих же изданиях 7 мая опубликовано «Информационное сообщение о девятнадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан».

Ряд изданий 8 мая распространили информацию УзА под заголовком «Есть нефть Мингбулака!» В ней говорится, что в ходе инвестиционного проекта по разработке нефтяного месторождения Мингбулак в Наманганской области получена первая нефть. Как отмечается, реализующее проект совместное предприятие ООО «Мингбулакнефть» создано на паритетных началах АО «Узбекнефтегаз» и китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC.

Узбекские СМИ активно поднимают проблему внимания к узбекскому языку, как государственному языку страны. Так, газета «Махалла» опубликовала на эту тему статью под заголовком «Язык – признак подлинной независимости государства». В ней говорится о том, что закону о госязыке исполнилось 30 лет, не его реализация так и не осуществлена в полной мере. «Но за эти годы наш родной язык не смог в полной мере укрепить свое законное право, напротив - он продолжает ущемляться, не освободился от ограничений», - пишет автор.

Проблемам практической реализации закона о госязыке, а также отношению к статье, распространенной в соцсетях под заголовком «Русский язык нам не чужой» посвятил подборку материалов еженедельник «Даракачи» под общим заголовком «Предательство по отношению к родному языку не прощается». Здесь представлены мнения представителей интеллигенции, которые призывают принять меры по исполнению закона о госязыке. Этой теме посвятили свои публикации газеты «Миллий тикланиш» - «Надо думать о последствиях», «Оила ва жамият» - «Язык - духовный паспорт нации», «Оила даврасида» - «Родной язык не умрет», «Жамият» - «30 лет беспечности».

В газете «Узбекистон овози» 7 мая опубликованы наблюдения журналиста издания с последнего пленарного заседания Сената под заголовком «Скучающие сенаторы, дремлющие участники».

Автор перед началом заседания обращает внимание на то, что перед многими сенаторами лежат газеты с кроссвордами и головоломками. По мнению журналиста, все происходит словно по заранее расписанному сценарию, Доклад, выступления по бумажке, заранее заготовленные вопросы и ответы на них. «Некоторые сенаторы, не отрываясь от кроссворда, автоматически находят нужную кнопку и не глядя, нажимают ее. Приглашенные на балконе, откровенно скучают, некоторые с трудом борются с дремотой», - пишет автор.

Газета «Хукук» 9 мая опубликовала критический материал «Штрафы», которые нашли, не зажигая огня». Речь о нововведениях в правилах дорожного движения и недостатках в работе сотрудников ГАИ. В частности, автор пишет о том, что многие водители жалуются на необходимость ездить с включенным ближним светом. Они обращают внимание, что днем его практически не видно (это еще один повод для споров водителей с инспекторами дорожного движения). «Что будет в условиях нашего жаркого лета с пластмассовыми фарами? При введении этих правил идет ссылка на опыт европейских стран, но ведь у нас разные климатические условия», - удивляются собеседники журналиста.

Автор обращает внимание на то, что сотрудники службы безопасности дорожного движения нередко сами создают условия, в которых водители нарушают правила, а затем штрафуют их. При этом приведены примеры того, когда те или иные дорожные знаки, будто умышленно, то появляются, то исчезают в определенных местах, где потом дежурят инспекторы.
 
Еженедельник «Жамият» опубликовал критический материал под заголовком «Детсады без туалетов». Автор рассказывает о посещении детских садов в одном из районов Самаркандской области. Он описывает помещения, которые требуют капитального ремонта, столовые и санузлы, которые абсолютно не соответствуют санитарным нормам. В одном дошкольном учреждении туалета не оказалось вообще. Детей водят в санузел, расположенный в соседней поликлинике, который, к слову, тоже не соответствует элементарным нормам.

Газета «Адолат» 11 мая под рубрикой «Журналистское расследование» опубликовала материал, озаглавленный «Что происходит в Ургутском медицинском колледже?» Автор подвергает критике руководство учебного заведения, которое пытается скрыть негативные факты. Например, учащийся оскорбил  педагога, угрожал ему. Дело передали в милицию. И это не  первый случай таких конфликтов. Кроме того, в колледже низкий уровень посещения, соответственно и качество обучения не отвечает требованиям, большинство выпускников не работает по специальности.

В газете «Ишонч» 4 мая опубликован материал под заголовком «Ценности, которые превращаются в макулатуру». В нем рассказывается о читателе, который обратил внимание, что пунктах приема макулатуры можно обнаружить много полезной и нужной литературы.

Газета «Махалла» опубликовала статью под заголовком «Оползни в Дехканабаде – результат безответственности?»  Журналист издания описывает последствия затяжных дождей и последовавших за ними селей, в результате было несколько аварий на железной дороге. Специалисты утверждают, что прогнозировать такие явления нельзя. Но, по мнению автора, сооружения, дороги и другие объекты следует возводить с учетом их безопасности.

В этом же издании опубликована критическая заметка под заголовком «Если ошибся сотрудник бюро при прокуратуре, кто оплатит задолженность?». В материале приводятся случаи, когда сотрудники бюро по принудительному исполнению прокуратуры, даже не вникая в суть дела, законность выставленных счетов, жестко заставляют платить граждан. Как пишет газета, жителя Намангана пригласили в бюро и потребовали уплатить штраф за нарушение ПДД. Тот опешил, в указанные дни никуда на своей машине не ездил. Ему долго пришлось бегать из прокуратуры и органы внутренних дел, пытаясь доказать свою правоту. Он пытался объяснить, что штраф выписан на имя другого человека, а номер его машины мог быть внесен в компьютер ошибочно. В ответ последовали угрозы. Человек уже было махнул рукой, и собирался уплатить злополучный штраф, когда его правота подтвердилась. Но скольких нервов и времени ему это стоило.

Товарищи не понимают...



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 5478     11 мая 2019


Пересечения по теме
  • Бизнес в намерения не верит 6 апреля 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • И от холода не спрятаться, не скрыться 26 января 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Эх, хорошо в стране узбекской жить 16 января 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Тепло там, где нас нет 1 декабря 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Муж и жена – не одна сатана 27 октября 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Взялся за гуж - не говори, что казах 12 декабря 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не пей, козлёночкам станешь 30 октября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Написал правду – изменил родине 7 июня 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кушать хочется, а денег нету 14 августа 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • За козла ответить некому 13 сентября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Враг достанет через компьютер 28 февраля 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Двадцать лет, а ничего нет 24 декабря 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Чуть - не считается 25 декабря 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Национальная идея наконец 18 августа 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Жить будем счастливо, но недолго 12 апреля 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Май 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Обещанных выборов ждать не стоит
      24 мая 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
    2. Денег много не бывает
      23 мая 2019 в рубрике Мнение
    3. Не только МРОТ
      22 мая 2019 в рубрике Факт
    4. Вместе весело шагать
      21 мая 2019 в рубрике Культура
    5. Укатали Сивку крутые горки
      21 мая 2019 в рубрике Ситуация
    6. Между ног не проскочил
      21 мая 2019 в рубрике Бывает...
    7. Генерала отправили на «колонку»
      21 мая 2019 в рубрике Право
    8. Почему у нас всё дорого
      20 мая 2019 в рубрике Мнение
    9. Платить будем больше
      20 мая 2019 в рубрике Факт
    10. Депутат - задним умом крепок
      19 мая 2019 в рубрике Парламент
    11. Очко не железное
      19 мая 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    12. Нет сегодня в стране таких
      18 мая 2019 в рубрике Лица
    13. По лекалам Вышинского
      17 мая 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
    14. После пожара и суд – насос
      16 мая 2019 в рубрике Ракурс
    15. Как надену портупею…
      16 мая 2019 в рубрике Резонанс
    16. Гаечный ключ с гарантией
      14 мая 2019 в рубрике Факт
    17. Откуда дровишки?
      13 мая 2019 в рубрике Ситуация
    18. На зоне не засидится
      13 мая 2019 в рубрике Право
    19. Тупость, безграмотность и вседозволенность
      12 мая 2019 в рубрике Право
    20. Только за фантики
      12 мая 2019 в рубрике Бывает...
    21. Carrera здесь уже была
      12 мая 2019 в рубрике Ретро
    22. Товарищи не понимают...
      11 мая 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    23. Мы хлеба горбушку - и ту пополам
      10 мая 2019 в рубрике Дата
    24. Никто не хотел умирать
      9 мая 2019 в рубрике Дата
    25. Прокурорский интерес
      8 мая 2019 в рубрике Ситуация
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Ни биографии, ни фотографии  (15091 просмотров)
      4 мая 2019 с сайта Лица
    2. Тупость, безграмотность и вседозволенность  (15025 просмотров)
      12 мая 2019 с сайта Право
    3. Не пойман - не вор  (11788 просмотров)
      2 мая 2019 с сайта Ракурс
    4. Прокурорский интерес  (10235 просмотров)
      8 мая 2019 с сайта Ситуация
    5. Дом и заинтересованные лица  (9904 просмотров)
      1 мая 2019 с сайта Право
    6. Сотрудничество не планируют  (9653 просмотров)
      8 мая 2019 с сайта Резонанс
    7. Как это было  (9200 просмотров)
      27 апреля 2019 с сайта Дата
    8. Artel и кредиты баранами  (8963 просмотров)
      28 апреля 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции
    9. На зоне не засидится  (8705 просмотров)
      13 мая 2019 с сайта Право
    10. Только за фантики  (8515 просмотров)
      12 мая 2019 с сайта Бывает...
    11. Брал или не брал - вот, в чём вопрос  (8505 просмотров)
      7 мая 2019 с сайта Право
    12. Понеслась вода по кочкам  (8225 просмотров)
      26 апреля 2019 с сайта Власть
    13. Почему у нас всё дорого  (8091 просмотров)
      20 мая 2019 с сайта Мнение
    14. До седьмого колена  (8022 просмотров)
      6 мая 2019 с сайта Факт
    15. Имитация влияния  (8011 просмотров)
      27 апреля 2019 с сайта Парламент
    16. Критику рекомендовали согласовывать  (7903 просмотров)
      30 апреля 2019 с сайта Ракурс
    17. Как надену портупею…  (7879 просмотров)
      16 мая 2019 с сайта Резонанс
    18. Carrera здесь уже была  (7679 просмотров)
      12 мая 2019 с сайта Ретро
    19. Ограничение аппетита  (7454 просмотров)
      30 апреля 2019 с сайта Факт
    20. После пожара и суд – насос  (7343 просмотров)
      16 мая 2019 с сайта Ракурс
    21. Гаечный ключ с гарантией  (7167 просмотров)
      14 мая 2019 с сайта Факт
    22. Мы хлеба горбушку - и ту пополам  (6971 просмотров)
      10 мая 2019 с сайта Дата
    23. Откуда дровишки?  (6301 просмотров)
      13 мая 2019 с сайта Ситуация
    24. А ты записался в ЭмираТы?  (6160 просмотров)
      5 мая 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции
    25. Депутат - задним умом крепок  (6059 просмотров)
      19 мая 2019 с сайта Парламент