Почему у нас всё дорого

Относительная свобода выражения своих взглядов, своего видения происходящего и перспектив развития, пришедшая в Узбекистан по воле нового политического руководства, активизировали граждан, желающих видеть свою страну успешной и желанной для постоянного проживания. Молчавшие долгие годы из опасений возможного преследования, люди все чаще и откровеннее говорят о проблемах, копившихся годами и не решаемых до сих пор. Автор публикации, которую мы решили выложить на сайт, размышляет о том, как за последние 25 лет государство, защищая местных производителей-монополистов и желая увеличить поступления в госбюджет, систематически повышало импортные таможенные платежи. Результат – цены на внутреннем рынке на все виды товаров народного потребления у нас чуть ли не в разы выше, чем в соседних государствах. 

Итак, текст…

———————————————————–

Анализируя социально-экономические обстоятельства, приходишь к выводу, что причиной удорожания всех видов товаров народного потребления, ухудшения инвестиционного климата и, в целом, условий ведения бизнеса, являются меры государственной защиты местных производителей-монополистов в виде установления необоснованно высоких импортных таможенных платежей.

В подтверждение этих мыслей приведу сравнение цен на продукцию Компании GM Uzbekistan, а именно автомобиля марки Laсetti Gentra: на внутреннем рынке этот автомобиль предлагается за $15.800, а в Москве он же стоит от $6.500 до $8.000. Ссылка на сайт в интернете подтверждает этот факт.

Или группа предприятий, производящих продукцию под брендом Artel, импортируя из Китая и Южной Кореи комплектущие различной бытовой техники, собирают и реализуют её на внутреннем рынке по необоснованно завышенной цене. Одна и та же модель бытовой техники Artel в Узбекистане продается намного дороже, чем в Казахстане. Например:

холодильник Shivaki HD 316 FN в Казахстане продается за 76.342 Тенге или $201,46, а в Узбекистане эта же модель продается за 3.102.000 Сум или $365, то есть на $163,54 или на 81,3% дороже.  

холодильник SAMSUNG RB 30 J3000WW в Казахстане продается за 179.990 Тенге или $474,93, а в Узбекистане эта же модель продается за 5.387.000 сум или $637,34, то есть на $162,41 или на 32% дороже. 

Постановлениями президента РУз ПП-2772 от 13.02.2017 года и ПП-4090 от 04.01.2019 года, а также Указом президента УП-3594 от 11.04.2005 года, предприятия-производители электротехнической продукции на срок до 2022 года освобождены от таможенных платежей на ввозимое оборудование, материалы и комплектующие, а также от уплаты налога на прибыль юридических лиц, налога на имущество, единого налогового платежа.

Возникает резонный вопрос: почему производители Узбекистана предлагают свою продукцию дороже, чем в соседнем Казахстане? Ведь казахстанские предприниматели, импортируя аналогичную продукцию, платят и таможенные платежи, и налоги, и другие отчисления в бюджет, то есть, неся больше затрат, продают эту же продукцию намного дешевле.

Считаю, что снижение таможенных платежей при импорте товаров хотя бы до уровня соседних государств приведет к следующему:

– на внутреннем рынке снизятся цены практически на все импортные товары народного потребления, в том числе на продукты питания, средства гигиены, бытовую химию, бытовую технику, автомобили, и т.д. В связи с этим местные производители также снизят цены на свои товары. А это повысит покупательскую способность населения. Люди смогут покупать на ту же зарплату больше товаров и удовлетворять свои потребности;
 
– местные производители станут меньше платить за импорт сырья и комплектующих, что снизит себестоимость производимой ими продукции и приведет к развитию на внутреннем рынке здоровой конкуренции, созданию новых предприятий по производству дешевой и высокотехнологичной продукции, внутренний рынок будет обеспечен качественными товарами, и у производителей появятся возможности для экспорта своей продукции;

– в связи с увеличением легальных доходов предприятий, они будут иметь возможность повысить зарплаты своим работникам и, расширяя производство, осваивать выпуск других видов продукции, создавать новые рабочие места;

– исчезнет необходимость в незаконном ввозе товаров через обходные пути и по коррупционным схемам, весь объём импорта официально будет проходить через таможню, за счет этого существенно увеличаться поступления в бюджет.
  
Предприятия-монополисты, действуя в условиях здоровой конкуренции, будут вынуждены снизить цены на свою продукцию. Для привлекательности инвестиционного климата можно даже сохранить льготы, освобождающие их от уплаты налогов и отчислений в бюджет, но с условием предоставления этих льгот всем без исключения производителям. Со снижением цен на импортируемые и произведенные в Узбекистане товары у населения страны исчезнет желание покупать товары в соседних государствах и завозить их в Узбекистан. Увеличение видов и объёмов производства, рост экспортного потенциала, рост доходов населения страны несомненно приведут и к укреплению национальной валюты.

Таким образом, государственные меры защиты местных производителей в виде установления необоснованно высоких импортных таможенных платежей, действительно себя не оправдывают. Местные производители, понимая, что население Узбекистана все равно вынуждено покупать только их продукцию, даже при предоставленных льготах, все равно не могут удержаться от соблазна получения сверх прибыли, и будут продолжать продавать свою продукцию на внутреннем рынке по высоким ценам. А снижение импортных таможенных платежей (хотя бы до уровня соседних государств) заставит местных производителей снижать цены на свою продукцию, так как на внутреннем рынке снизятся цены на аналогичную импортную продукцию.

Вывод: поддержка местных производителей путем установления необоснованно высоких импортных таможенных платежей безусловно создает для них благоприятные «тепличные» условия. Но жизнь показывает, что такая «поддержка» ни к чему хорошему не приводит. За счет этого на внутреннем рынке дорожает не только импорт, но и продукция местных производителей. А страдает от этого – население Узбекистана, вынужденное покупать практически все виды товаров народного потребления по необоснованно высоким ценам. 

Абдурахман Хамидов, юрист

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное