Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Взгляд непостороннего Больше трёх не собираться
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА



Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Больше трёх не собираться

Прошло почти 27 лет с момента принятия Конституции Республики Узбекистан, статья 33 которой гласит, что граждане имеют право осуществлять свою общественную активность в форме митингов, собраний и демонстраций в соответствии с законодательством Республики Узбекистан. Однако, несмотря на то что Узбекистан еще в 1995 году присоединился к Международному пакту о гражданских и политических правах, закона, регламентирующего реализацию одного из фундаментальных прав человека, не было. Наконец проект Закона «О митингах, собраниях и демонстрациях» опубликован для широкого обсуждения.

Удивительно, что разработчиком проекта стали не депутаты. не политические партии, а Министерство внутренних дел - орган, который в силу своих функциональных обязанностей, к демократическим нормам и правам граждан имеет весьма отдаленное отношение. По сравнению с уже принятыми и действующими у наших ближайших соседей аналогичными законодательными актами, наш вариант – наихудший.

К слову, Узбекистан - единственная страна в Центральной Азии где нет подобного закона. Республика Казахстан приняла закон «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций» еще 13 марта 1995 года. Таджикистан принял закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, уличных шествиях» 22 мая 1998 года. Кыргызстан 23 мая 2002 года принял закон «О мирных собраниях» и даже в Туркменистане 1 июля 2015 года вступил в силу закон «Об организации и проведении собраний, митингов. демонстраций и других массовых мероприятий».

Несмотря на то что в перечисленных выше законах у соседей можно было много чего полезного позаимствовать, разработчики проекта сделали все возможное. чтобы о митингах и демонстрациях можно было бы только мечтать, а собрания граждан проводить только на детских утренниках и то на удалении от населенных пунктах не менее, чем за 500 метров. И при условии, что детский сад не является чьей-то частной собственностью.

Теперь по порядку. В проекте закона отсутствуют многие понятия, что дает возможность для вольного толкования. В нем отсутствуют понятия: пикет. манифестация, шествие, публичное мероприятие. Под него могут попасть похоронная процессия, собрание трудового коллектива или жителей махалли, карнавал. Странным выглядит запрет на проведение митинга в целях дискредитации «государственных органов».  Возникает вопрос, а критиковать государственные органы вообще можно? Можно ли высказывать свое мнение или несогласие с теми или иными решениями, выражать свою позицию или протест?

Проектом закона предусмотрена подача заявления организатором мероприятия в орган государственной власти на местах за получением разрешения не позднее, чем за 30 дней до проведения общественной активности. 30 дней чиновники изучают и согласовывают его с органами внутренних дел и Национальной гвардии, с заинтересованными органами и ведомствами. При этом в проекте закона не уточняется какие это органы и ведомства, сколько их, в чем их заинтересованность. Наши чиновники, конечно, перестраховываются - в Казахстане установлен срок 10 дней до начала мероприятия, в Кыргызстане не ранее 30 дней и не позже 2 дней, и даже в Туркменистане (не заявление на получение разрешения, а уведомление) подается не ранее 15 дней и не позднее 10 дней. Для пикетирования группой лиц подается уведомление за 3 дня. Для пикетирования одним участником уведомления вообще не требуется.

Вызывает удивление статья 9 проекта, где сказано, что орган исполнительной власти при рассмотрении заявления на проведение мероприятия изучает целесообразность его проведения. Считаю, что вопрос целесообразности вообще не компетенция органа власти. Органы власти должны лишь убедиться, что что цели мероприятия не содержат экстремизма, разжигания межнациональной или межрелигиозной розни, не планируется призывов к насилию. Власть просто обязана принять меры по содействию организации мероприятия, обеспечению безопасности его участников и охране общественного порядка.

Явно излишне указаны в проекте основания для отказа, где кроме традиционных доводов (угроза безопасности и общественному порядку) указаны и другие обоснованные доводы, поступившие от одного или нескольких заинтересованных органов и ведомств.

Следует отметить, что в законе Республики Кыргызстан, который является самым либеральным из всех аналогичных законов на территории Центральной Азии, статьей 14 запрещено местным органам власти давать оценку целесообразности проведения мирных собраний. А решение о запрете или ограничению собрания по месту, времени, маршруту принимает суд, куда обращается орган власти в течении 24 часов с момента вынесения решения о запрете. Бремя доказывания в суде наличия оснований для запрета лежит на власти. Оснований всего четыре: пропаганда войны; выступление в пользу этнической, расовой, религиозной ненависти, гендерного или социального превосходства; подстрекательство к дискриминации и насилию; призывы к нарушению общественного порядка, прав и свобод других лиц.

Разработчики нашего проекта, видимо, готовили его исключительно для жителей сельских районов, так как из всего перечня объектов, от которых на расстоянии 500 метров можно проводить митинги и демонстрации, необходимую площадку можно найти только в сельской местности, где никто не увидит и не услышит митингующих.

В Туркменистане нет демократии, но здесь запрещается проводить мероприятия ближе 200 метров до резиденции президента и ближе 50 метров до зданий органов государственной власти, дипломатических представительств, органов внутренних дел и объектов жизнеобеспечения.

В Кыргызстане митинги можно проводить везде, но не ближе 100 метров до объектов с вредными и опасными условиями труда, медицинских и детских учреждений. а также объектов жизнеобеспечения.

Видится абсурдным и ограничение по времени проведения мероприятий. В проекте закона указано, что проведение митингов и демонстраций возможно только в рабочие дни с 10 часов утра до 17 часов. Чисто по-человечески понятно нежелание чиновников и работников органов внутренних дел работать в выходные дни, но ни в одном законе соседних государств нет подобных ограничений.

Проект закона по существу делает невозможным реализацию гражданами права осуществлять общественную активность, права высказать публично свое мнение и права быть услышанными.

Проект закона дает возможность чиновникам не слышать людей, а это очень недальновидно. Митинги и демонстрации - это сигналы обратной связи между обществом и властью, между гражданами и чиновниками. Воздействуя на общество, власть должна вовремя услышать эти сигналы, сделать выводы и внести коррективы в управление. Митинги и демонстрации - это отдушина для людей, которые хотят выразить свое недовольство и достучаться до власти. Не надо бояться свой народ, отгораживаясь от него подобными законами.

Григорий Борисов, юрист.

Больше трёх не собираться







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 11439     19 июня 2019


Пересечения по теме
  • Кузнецы счастья лучше бы отдохнули... 8 ноября 2008 в рубрике Взгляд непостороннего
  • О тех, кто рылом не вышел 23 июня 2016 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Весна в Узбекистане: ждать ли очередного «паводка»? 20 апреля 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Ученье – свет, а неученых тьма 31 июля 2008 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Не нам судить… 1 сентября 2018 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Об открытых письмах и негодовании доярок 6 декабря 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Старость – не радость 16 мая 2011 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Обещанных выборов ждать не стоит 24 мая 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Чем прогневили наймиты Запада? 1 мая 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Накануне праздника поднялись цены и температура у граждан. От счастья, надо пола ... 30 августа 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Гражданство: не войти, не выйти 20 июля 2008 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Каждый тянет свою лямку 11 декабря 2008 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Граждан просят не мешать процветанию 12 января 2007 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Людей держат за недоумков 10 июля 2008 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Встречи в верхней одежде 13 февраля 2017 в рубрике Взгляд непостороннего



  •  
    Архив новостей
    «    Июнь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30







    Последние новости по рубрикам
    1. Проект кодекса – не жилец
      19 июля 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
    2. Оправились и покурили
      19 июля 2019 в рубрике Бывает...
    3. Власть хранит свои тайны
      16 июля 2019 в рубрике Право
    4. Новые - ещё не забытые старые
      16 июля 2019 в рубрике Назначения
    5. В спонсорсах футбола недостатка не будет
      16 июля 2019 в рубрике Факт
    6. Спорт важнее личных амбиций
      16 июля 2019 в рубрике Лица
    7. Судебные акты подписывают, не читая
      15 июля 2019 в рубрике Право
    8. Ташкенту из Лондона виднее
      14 июля 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    9. Китайское счастье
      13 июля 2019 в рубрике Экономика
    10. Возрастут налоги, штрафы, зарплаты и пенсии
      13 июля 2019 в рубрике Факт
    11. Когда опустеют матрацы
      12 июля 2019 в рубрике Ракурс
    12. Мир хижинам, война дворцам
      12 июля 2019 в рубрике Народ
    13. В шоколаде и с английским правом
      11 июля 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
    14. Отрасль уйдет в частные руки
      10 июля 2019 в рубрике Экономика
    15. Олимпийский скандал
      9 июля 2019 в рубрике Спорт
    16. Председателя суда взяли на взятке
      8 июля 2019 в рубрике Факт
    17. Опять измена?
      8 июля 2019 в рубрике Ситуация
    18. Без крыши над головой
      7 июля 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    19. Не рой другому яму
      2 июля 2019 в рубрике Лица
    20. Чистку «рыбы» начали с головы
      2 июля 2019 в рубрике Ситуация
    21. Живым весом
      30 июня 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    22. До третьего генерального
      27 июня 2019 в рубрике Право
    23. Рикошет подозрений
      27 июня 2019 в рубрике Бывает...
    24. Судейских оставили на десерт?
      27 июня 2019 в рубрике Ракурс
    25. А не замахнуться ли нам на Вильяма?..
      27 июня 2019 в рубрике Лица
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Лишили наград и классного чина  (17449 просмотров)
      21 июня 2019 с сайта Бывает...
    2. Самое важное осталось за скобками  (13744 просмотров)
      23 июня 2019 с сайта Факт
    3. До третьего генерального  (13712 просмотров)
      27 июня 2019 с сайта Право
    4. Чистку «рыбы» начали с головы  (13056 просмотров)
      2 июля 2019 с сайта Ситуация
    5. Продолжение следует  (12773 просмотров)
      20 июня 2019 с сайта Ракурс
    6. Опять измена?  (11536 просмотров)
      8 июля 2019 с сайта Ситуация
    7. Судейских оставили на десерт?  (10712 просмотров)
      27 июня 2019 с сайта Ракурс
    8. Рикошет подозрений  (10318 просмотров)
      27 июня 2019 с сайта Бывает...
    9. В режиме секретности  (10272 просмотров)
      26 июня 2019 с сайта Право
    10. Председателя суда взяли на взятке  (9119 просмотров)
      8 июля 2019 с сайта Факт
    11. Не рой другому яму  (9119 просмотров)
      2 июля 2019 с сайта Лица
    12. А не замахнуться ли нам на Вильяма?..  (8389 просмотров)
      27 июня 2019 с сайта Лица
    13. С кого спросить, когда рухнет?  (7714 просмотров)
      23 июня 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции
    14. Когда опустеют матрацы  (7419 просмотров)
      12 июля 2019 с сайта Ракурс
    15. В шоколаде и с английским правом  (7368 просмотров)
      11 июля 2019 с сайта Взгляд непостороннего
    16. Судебные акты подписывают, не читая  (7239 просмотров)
      15 июля 2019 с сайта Право
    17. Мир хижинам, война дворцам  (6670 просмотров)
      12 июля 2019 с сайта Народ
    18. Власть хранит свои тайны  (6589 просмотров)
      16 июля 2019 с сайта Право
    19. Живым весом  (6349 просмотров)
      30 июня 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции
    20. Отрасль уйдет в частные руки  (5882 просмотров)
      10 июля 2019 с сайта Экономика
    21. Олимпийский скандал  (5838 просмотров)
      9 июля 2019 с сайта Спорт
    22. Китайское счастье  (5774 просмотров)
      13 июля 2019 с сайта Экономика
    23. Возрастут налоги, штрафы, зарплаты и пенсии  (5331 просмотров)
      13 июля 2019 с сайта Факт
    24. Без крыши над головой  (4458 просмотров)
      7 июля 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции
    25. Новые - ещё не забытые старые  (4400 просмотров)
      16 июля 2019 с сайта Назначения