Сохнут в Узбекистане

15 – 20 июля 2019 года

В республиканских газетах 16 июля опубликован отчет УзА о совещании, которое провел президент под заголовком «Будет организована новая система учреждений профессионального образования». В нем говорится, что президент 15 июля провел совещание по вопросам дальнейшего совершенствования системы непрерывного профессионального образования. «На совещании обсуждены вопросы эффективной организации системы подготовки специалистов среднего звена и кадров рабочих профессий», – говорится в материале.

В печатных СМИ 19 июля публикуется отчет УзА о посещении президентом Сырдарьинской области «Хаваст приобретает современный облик». «Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в целях ознакомления с ходом созидательной работы и социально-экономических реформ на местах 18 июля посетил Хавастский район Сырдарьинской области», – пишет УзА.

В этот же день в печати опубликовано постановление «О дополнительных мерах по ускоренному развитию автомобильной промышленности Республики Узбекистан».

В субботних номерах газет публикуется сообщение УзА «Президент Узбекистана принял делегацию Всемирного банка».

В газетах «Халк сузи» и «Народное слово» 19 июля опубликован закон «О туризме».

В газете «Народное слово» 17 июля опубликовано большое интервью с председателем Центробанка под заголовком «Цены, стабильность банков и платежные системы». Глава ЦБ рассказал о том, что рост цен в течение 2018 года замедлились с 20,1% до 14,3%. По его данным, уровень инфляции в экономике составляет 13-14%. «Мы работаем над тем, чтобы  за два три года снизить этот показатель до 5-6 процентов», – сказал глава ЦБ.

Ряд газет перепечатали интервью УзА с директором Института стратегических и межрегиональных исследований под заголовком «Афганистан – стратегическая возможность для экономического развития Центральной Азии». Собеседник агентства рассказал о значении состоявшегося в Ташкенте заседания Межправительственной комиссии двух стран, нынешнем состоянии и перспективах узбекско-афганского сотрудничества.

Ряд газет опубликовали сообщение о том, что компания «Татнефть» запустила первую АЗС.  Открытие первой в Узбекистане многотопливной автозаправочной станции состоялось в Уртачирчикском районе Ташкентской области.

Проблемы монополий в экономике подняла газета «Узбекистон овози» 16 июля в статье «Кто есть кто?». В подзаголовке написано «Как будут понимать друг друга народ и государство?». «Горькая правда заключается в том, что наш народ долгие годы содержит таких монополистов, как «Узбекистон хаво йуллари», «Узбекистон темир йуллари», «UzAuto Motors» (ранее GM Uzbekistan).

Газета «Махалла» опубликовала беседу со специалистом информационной службы авиакомпании под заголовком «Узбекистон хаво йуллари»: почему полеты за рубеж дорогие?». В подзаголовке написано: очевидно, пришло время работать в условиях конкуренции, преодолевать недостатки, опираясь на мировые стандарты». Собеседник издания пояснил, что узбекская авиакомпания осталась монополистом только на внутренних линиях. По его данным, число зарубежных авиакомпаний, летающих в Узбекистан, за два года возросло с 14 до 18. С этого года в Узбекистан начали совершать полеты лоукостеры из эмиратов и Азербайджана, а также две малобюджетные авиакомпании из России. Представитель НАК признал, что летать за рубеж из соседнего Чимкента дешевле, но объяснил это тем, что у них старый авиапарк и есть ограничения по перевозке грузов.

Ряд газет перепечатали информацию УзА о результатах изучения сложившейся экологической ситуации на озере Урунгач в Бостанлыкском районе Ташкентской области. Госкомэкология отчиталась, что установленные над водой топчаны демонтированы, резиновые лодки и катамараны заставили вывезти. «Не обеспечены санитарно-гигиенические условия для туристов, организовано купание в необорудованных для этих целей местах. Кроме того, отмечено образование свалок бытовых отходов, в том числе пластиковых бутылок, остатков пищи, а также остатков костров в водоохраной зоне», – пишет УзА.

Еженедельное издание «Оила даврасида» подняло проблему озеленения. Материал опубликован под заголовком «Деревья, дающие тень, спрос на них сегодня растет». Автор пишет, что с ростом числа новостроек в городе остается все меньше многолетних деревьев, дающих тень и прохладу. «Заведения общественного питания, аптеки  вдоль дорог убирают большие деревья, которые заслоняют видимость и рекламу», – пишет автор.

Тему продолжило молодежное издание Yoshlar ovozi в статье от 20 июля «Декоративные деревья». Как пишет автор, несмотря на ужесточение наказания за незаконную рубку деревьев, их безжалостно уничтожают по всему городу. Взамен сажают чахлые елочки. Автор взывает к совести мебельщиков, которые скупают стволы чинар за 800-1000 долларов за один кубометров. Он приводит слова одного из депутатов УзЛидеп, который предложил ужесточить меры наказания. Народный избранник предложил рубщиков деревьев не только штрафовать, но и заставлять за каждое дерево высаживать тысячу молодых саженцев или в течение года высаживать саксаул в пустынных регионах страны.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное