Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Политика ОДКБ - не есть цель
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА



Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


ОДКБ - не есть цель

В первые годы независимости Узбекистан сделал ставку на военное сотрудничество с Российской Федерацией, что было вполне естественным с учетом сохраняющихся еще по инерции военно-политических связей и тесной кооперации предприятий некогда единого ВПК. Не случайно именно Россия и Узбекистан выступили инициаторами подписания в мае 1992 года в Ташкенте договора «О коллективной безопасности» (ДКБ) СНГ (т. н. Ташкентский пакт), который стал первой попыткой формирования системы безопасности на постсоветском пространстве и фундаментом для преобразования ее в последующем в ОДКБ. В частности, с началом гражданской войны в Таджикистане Москва и Ташкент тесно координировали свои действия по оказанию военной помощи таджикским правительственным формированиям.

Со второй половины 1990-х годов двухстороннее сотрудничество между РУз и РФ в военной сфере постепенно стало носить в большей степени протокольный характер. Узбекистан подписал ряд параллельных договоров и соглашений в области военного взаимодействия как с государствами СНГ, так и со странами дальнего зарубежья. Начались активные контакты по военной линии с США и другими странами НАТО в двустороннем формате и в рамках программы «Партнерство ради мира». А в начале 1999 года Ташкент принял решение не участвовать в системе коллективной безопасности в рамках ДКБ.

Однако через несколько лет на фоне постепенного разочарования в эффективности политики США как в Афганистане, так и Центрально-Азиатском регионе в целом, в узбекско-американских отношениях наметилось охлаждение практически во всех сферах деятельности. Переломным моментом стали андижанские события мая 2005 года, после которых Ташкент свернул совместные с США программы и в категоричной форме потребовал вывода со своей территории всех подразделений американских войск.

При этом он в очередной раз сделал разворот в сторону России. С подписанием в июне 2004 года договора «О стратегическом партнерстве», а в ноябре 2005 года – договора «О союзнических отношениях» сотрудничество между РУз и РФ официально приобрело союзнический характер. Более того, договор 2005 года предусматривал оказание военной помощи в случае внешней агрессии против одной из сторон. В 2006 году Республика Узбекистан вновь стала членом ОДКБ, где ведущую роль, безусловно, играла Российская Федерация.

Однако взаимодействие между Ташкентом и Москвой в сфере безопасности в тот период не носило системного характера и имело достаточно цикличный характер. Во многом это было обусловлено особенностями выстраиваемого Ташкентом внешнеполитического курса, а порой и чисто субъективными предпочтениями президента И. Каримова в выборе приоритетов. Объективности ради нужно сказать о том, что в Ташкенте крайне отрицательно восприняли «бессилие и пассивность» ОДКБ в ходе ошских событий 2010 года, когда межнациональный конфликт на юге Кыргызстана создал напряженность в отношениях между двумя членами этой организации – РУз и КР.

В 2012 году Узбекистан в очередной раз приостановил свое членство в ОДКБ и наряду с сохраняющимся «вялотекущим» состоянием узбекско-российских военных связей стал параллельно наращивать сотрудничество с США, западноевропейскими странами и КНР. И в том же 2012 году национальный парламент республики утвердил Концепцию внешней политики, установившую в первую очередь, что Узбекистан имеет внеблоковый статус, не будет размещать на своей территории иностранные военные базы, а национальные ВС не будут принимать участие в военных действиях за рубежом.

После кончины первого президента И. Каримова и прихода к власти Шавката Мирзиёева домыслы различных экспертов и СМИ о том, что с новым лидером возможна смена приоритетов и основных принципов внешней политики Узбекистана, были тогда пресечены однозначным заявлением министра иностранных дел РУз Абдулазиза Камилова о том, что «Узбекистан не будет вступать в ОДКБ и Евразийское экономическое сообщество».

Тем не менее за последние три года Узбекистан существенно расширил сотрудничество со странами-участницами ОДКБ в сфере безопасности. А тема возможного участия в РУз в этой структуре в очередной раз получила свое развитие после того, как спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин во время своего визита в середине сентября в Ташкент пригласил узбекских парламентариев войти в состав Парламентской ассамблеи ОДКБ в качестве наблюдателей. Это дало основание определенной части экспертов заговорить о возможности восстановления Узбекистаном своего членства в данной организации.

Так, российский политолог директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что возвращение Ташкента в Договор о коллективной безопасности вполне реально. Правда, по его мнению, определенные сдерживающие факторы для возвращения республики в организацию все же есть, например, курс на многовекторную политику, но их влияние сведено сегодня к минимуму.

Комментируя итоги завершившихся недавно многосторонних стратегических учений «Центр-2019», военный эксперт доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Плеханова Александр Перенджиев полагает, что участие в них Узбекистана является хорошим заделом в сближении с ОДКБ. При этом республика может стать одной из первых, кто станет не участником, а партнером ОДКБ. Такой статус может быть создан для стран, которые не хотят быть членами организации, но желают сотрудничать с ней.

В то же время, по мнению эксперта Центра изучения современного Афганистана Дмитрия Верхотурова, Узбекистан не будет торопиться с возвратом в ОДКБ, и на это имеется ряд причин. Во-первых, единственная страна, из которой может проистекать военная угроза Узбекистану, – это, конечно, Афганистан. Но на сегодняшний день республика, имеющая в своем распоряжении самую мощную армию в регионе ЦА, сама способна обеспечить безопасность своего южного фланга. А восточный фланг оборонительного рубежа, проходящий по таджикскому участку границы и вдоль Пянджа, и без того обороняется в рамках ОДКБ.

Во-вторых, если бы Узбекистан был членом ОДКБ, то его политика в Афганистане, где в последнее время РУз проявляет заметную активность, могла бы встретить какие-либо затруднения. Вероятно, Ташкент не смог бы так свободно договариваться с афганским правительством, оппозиционными силами и отдельными политиками. Во всяком случае, своим членством в ОДКБ Узбекистан воспринимался бы в Кабуле как союзник Москвы, а не независимый партнер. А ведь именно Узбекистан с приходом к власти Ш. Мирзиёева становится ключевым партнером Афганистана по целому ряду масштабных экономических проектов.

Это – мнения независимых экспертов. Официальные же лица республики воздерживаются от каких-либо заявлений по этому поводу, стараясь обходиться общими заявлениями о необходимости укрепления взаимодействия в сфере безопасности с различными партнерами.

Так необходимо ли на современном этапе Узбекистану для обеспечения своего суверенитета и безопасности восстановление членства в ОДКБ?

Существующие на сегодняшний день угрозы для национальной безопасности РУз в основном исходят со стороны южного соседа Афганистана, точнее, они проистекают от нестабильности тамошней военно-политической обстановки. И тут стоит согласиться с упомянутым выше экспертом Д.  Верхотуровым: РУз, располагая самыми мощными в регионе вооруженными силами, сама в состоянии их купировать, тем более что в рамках двусторонних союзнических обязательств между Ташкентом и Москвой в случае опасности существует договоренность об оказании военной помощи друг другу.

Кроме того, республика, системно проводя широкомасштабные реформы по укреплению обороноспособности национальных ВС, в большей степени ориентируется на переоснащение узбекской армии современным вооружением российского производства. Так, в рамках двустороннего сотрудничества между РУз и РФ, подкрепленных соответствующими договорами о стратегическом партнерстве и союзнических отношениях, Узбекистан приобретает его по внутрироссийским ценам, являясь единственной страной СНГ вне зоны ОДКБ с подобного рода привилегиями.

Вышеперечисленных доводов вполне достаточно, чтобы убедиться, что Узбекистан пока не нуждается в членстве в ОДКБ, как залоге своей безопасности. Более того, полноформатное участие накладывает определенные обязательства на членов организации, в частности требует: если на одну из стран-участниц напали, то другие должны прийти на помощь. Как быть в этом случае Узбекистану, Концепция внешней политики которого не предусматривает применения национальной армии в боевых действиях за рубежом?

Тем более многовекторность внешнеполитического курса РУз не изолирует республику и от военно-политических контактов с Западом. Поэтому неучастие Ташкента в военно-политической организации (фактически военном блоке), находящейся под контролем Москвы, дает Узбекистану возможность держаться сбалансированной равноудаленности от мировых центров сил и обеспечивать поле для маневра в отстаивании своих национальных интересов.

Таким образом, вопрос о возможном возвращении де-юре Узбекистана в ОДКБ на сегодняшний день и на среднесрочную перспективу остается открытым, будучи ограничен лишь рамками экспертных рассуждений. В свою очередь, политика, проводимая Ташкентом в сфере обеспечения региональной безопасности, в целом соответствует интересам ОДКБ и объективно значительно улучшает стратегические позиции блока в регионе ЦА.

Раз так, то зачем настаивать на полноформатном членстве Узбекистана в организации? Тем более что внутри самой ОДКБ уже анонсированы реформы по расширению состава за счет государств со статусом наблюдателя или партнера. И в этом отношении узбекское руководство, как представляется, в условиях перманентного развития военно-политической обстановки в соседнем Афганистане обладает возможностью оптимального выбора.

Олег Столпорвский, полковник в отставке

РИТМ ЕВРАЗИИ


ОДКБ - не есть цель







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 7413     1 октября 2019


Пересечения по теме
  • В списках не значится 12 июля 2018 в рубрике Политика
  • Внешние силы нас злобно гнетут 22 мая 2014 в рубрике Политика
  • Избушка, избушка, повернись ко мне передом… 12 декабря 2009 в рубрике Политика
  • А скажи-ка мне, Джордж... 20 ноября 2009 в рубрике Политика
  • Мин нет. Проверено 13 января 2017 в рубрике Политика
  • Заплыв Кролом все-таки состоится 17 ноября 2009 в рубрике Политика
  • От японцев ждут денег. Дождутся ли? 7 августа 2010 в рубрике Политика
  • Есть лампочка Ильича? И достаточно 2 декабря 2009 в рубрике Политика
  • Неформальный формат 23 марта 2010 в рубрике Политика
  • Нейтралитет от менталитета 13 декабря 2015 в рубрике Политика
  • Средней Азии урезали пайку 19 июня 2014 в рубрике Политика
  • Что б не пропасть поодиночке 17 апреля 2010 в рубрике Политика
  • Третье пришествие генерала 6 апреля 2010 в рубрике Политика
  • Узбекистан не покинет ОДКБ 2 июня 2009 в рубрике Политика
  • Как фанера над Ташкентом 11 января 2013 в рубрике Политика



  •  
    Архив новостей
    «    Октябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Баба Яга против
      21 октября 2019 в рубрике Парламент
    2. А что думают по этому поводу в Гарлеме?
      21 октября 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    3. Сколько ни говори «похвала»…
      20 октября 2019 в рубрике Бывает...
    4. Что взять, кроме анализов?
      20 октября 2019 в рубрике Мнение
    5. Подати дракону!
      19 октября 2019 в рубрике Ретро
    6. Обещать - не значит сделать
      16 октября 2019 в рубрике Резонанс
    7. Как имитировать борьбу с коррупцией
      15 октября 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
    8. О чём бы я спросил Диего Гарсия
      13 октября 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
    9. Его знают в лицо
      10 октября 2019 в рубрике Дата
    10. Спи спокойно, страна
      7 октября 2019 в рубрике Власть
    11. Четверть века на обочине
      6 октября 2019 в рубрике Мнение
    12. Мифические члены мифических партий
      5 октября 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    13. Куршевель в шаговой доступности
      5 октября 2019 в рубрике Связи
    14. Формы и содержание
      5 октября 2019 в рубрике Парламент
    15. Министерство обещает содействие
      5 октября 2019 в рубрике Резонанс
    16. Царьки регионального значения
      2 октября 2019 в рубрике Ситуация
    17. ОДКБ - не есть цель
      1 октября 2019 в рубрике Политика
    18. По имени-отчеству
      1 октября 2019 в рубрике Дата
    19. Как мы рады, как мы рады, что вы все из Ленинграда
      30 сентября 2019 в рубрике Связи
    20. Эффект бумеранга
      30 сентября 2019 в рубрике Бывает...
    21. В Ташкент хотят все
      30 сентября 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    22. Бардак в законах и в головах
      24 сентября 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Бардак в законах и в головах  (10401 просмотров)
      24 сентября 2019 с сайта Взгляд непостороннего
    2. Царьки регионального значения  (10100 просмотров)
      2 октября 2019 с сайта Ситуация
    3. Четверть века на обочине  (10027 просмотров)
      6 октября 2019 с сайта Мнение
    4. Эффект бумеранга  (9373 просмотров)
      30 сентября 2019 с сайта Бывает...
    5. Его знают в лицо  (9366 просмотров)
      10 октября 2019 с сайта Дата
    6. Спи спокойно, страна  (9183 просмотров)
      7 октября 2019 с сайта Власть
    7. ОДКБ - не есть цель  (7414 просмотров)
      1 октября 2019 с сайта Политика
    8. Куршевель в шаговой доступности  (7173 просмотров)
      5 октября 2019 с сайта Связи
    9. По имени-отчеству  (7152 просмотров)
      1 октября 2019 с сайта Дата
    10. Как мы рады, как мы рады, что вы все из Ленинграда  (6646 просмотров)
      30 сентября 2019 с сайта Связи
    11. Как имитировать борьбу с коррупцией  (6333 просмотров)
      15 октября 2019 с сайта Взгляд непостороннего
    12. Формы и содержание  (6160 просмотров)
      5 октября 2019 с сайта Парламент
    13. Министерство обещает содействие  (5804 просмотров)
      5 октября 2019 с сайта Резонанс
    14. О чём бы я спросил Диего Гарсия  (5704 просмотров)
      13 октября 2019 с сайта Взгляд непостороннего
    15. Обещать - не значит сделать  (5249 просмотров)
      16 октября 2019 с сайта Резонанс
    16. В Ташкент хотят все  (4632 просмотров)
      30 сентября 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции
    17. Мифические члены мифических партий  (3572 просмотров)
      5 октября 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции
    18. Сколько ни говори «похвала»…  (3424 просмотров)
      20 октября 2019 с сайта Бывает...
    19. Что взять, кроме анализов?  (3037 просмотров)
      20 октября 2019 с сайта Мнение
    20. Подати дракону!  (2809 просмотров)
      19 октября 2019 с сайта Ретро
    21. А что думают по этому поводу в Гарлеме?  (1455 просмотров)
      21 октября 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции
    22. Баба Яга против  (1446 просмотров)
      21 октября 2019 с сайта Парламент